首页 > 业界 > 关键词 > 小程序最新资讯 > 正文

为什么说小程序开放这件事情,只有百度才能做?

2021-04-27 17:21 · 稿源:罗超频道公众号

声明:本文来自于微信公众号 罗超频道(luochaotmt),授权站长之家转载发布。

4月26日,在2021百度万象大会上,百度执行副总裁沈抖宣布了百度移动生态的“X+Y”业务布局,X 轴是指百度App、好看视频等入口产品做宽做厚,覆盖用户不同场景下的需求;Y 轴则是深耕垂类,将百度生态护城河垂类和健康、直播、电商等行业垂类做深做重。同时,百度移动生态将继续坚持人格化与服务化的战略升级方向。

在百度移动生态的战略定位和布局中,小程序作为承载 Y 轴深耕垂类的基础工具,以及服务化战略的主要落地承载,不可谓不重要。不过沈抖在万象大会上对小程序的表态,不仅仅体现在了智能小程序的重要性上,沈抖表示:“百度从做智能小程序的第一天开始就打造真正开源开放的生态,也是目前业内唯一真正开源平台。

百度 (4)

这一表态似乎有所指。前几天微信小程序可在第三方App直接打开这个动作,被一些媒体解读成微信小程序的“开放”举措,让小程序大战有再度升温的迹象。

可被第三方应用打开,微信要跟着百度走开放路线?

京东奢品给路易威登(LV)量身打造了一套独特定制合作模式,其中就包括一个能力:用户在京东App可直接打开路易威登(LV)的官方微信小程序,在外界看来这是微信小程序迈出了“开放”的重要一步。

BAT作为最早布局小程序的互联网企业,其庞大的应用规模构成新的流量生态领域。在BAT外,字节跳动、360、快应用、美团与京东等大小巨头都陆陆续续上线了小程序平台。值得一提的是,国外的谷歌、Facebook也在学习中国玩家上线了类似的小程序平台。

微信小程序“开放”的举措,似乎针对的对象是主打开放的百度智能小程序,截至目前,百度智能小程序是最早也是唯一一家主打开放的小程序平台。

2018年百度推出智能小程序平台,主打“体验、流量、智能、开放”四个核心理念,在2018年底全面开源,第三方平台可基于百度智能小程序构建自己的小程序生态。百度智能小程序瞄准了各个平台都想拥有自己的小程序小生态的需求,开源模式可避免第三方重复“造路子”,受到很多平台欢迎,比如爱奇艺智能小程序拥有千万级月活、百万级月付费GMV;小红书智能小程序则实现了“百度+小红书”的双场景经营,单场直播 GMV 超百万。

2018年,百度执行副总裁沈抖采访时表示,百度智能小程序的发展思路之一,就是要“坚持开放生态,重新使得所有合作伙伴的平台上,都可以运行一个小程序。”他甚至表示“如果微信愿意开源,我们就用微信的开源程序,百度小程序就不做了,因为这样是真正解决生态的问题。”

对于百度来说,智能小程序有重大战略价值:一方面是百度移动生态服务化的重要载体,用户可以“搜完不走”一键获得服务,改变了搜索只是信息管道、而不是服务终点的问题。百度2021万象大会公布的数据显示,截至目前,百度智能小程序月活跃用户数已达4.2亿,入驻智能小程序数量66万,月活超百万的智能小程序233个、过亿的智能小程序6个。另一方面也是百度开放生态的重要组成部分,截至目前有69个合作伙伴加入开源联盟,包括B站、爱奇艺、携程、WiFi万能钥匙、宝宝巴士、快手、墨迹天气、万年历等知名App,以及小度智能音箱、智能汽车等硬件平台均可使用百度智能小程序。

图片

如果微信小程序真的如同有人评论的那样走开放路线,百度智能小程序当何去何从?

微信小程序更多是开放跳转,而不是真开放

实际上,微信小程序的“开放”跟百度智能小程序的“开放”完全不是一回事,微信小程序的开放动作更多是允许第三方平台直接跳转,扩大微信小程序的流量来源;而百度智能小程序的开放则是开源允许第三方平台定制专属小程序,同时通过百度移动生态给第三方增加流量。虽然都是“开放”二字,模式却大相径庭。

1、技术层面,微信小程序是API调用,百度智能小程序是生态开源。

微信小程序提供的是sdk与API,允许第三方App调起微信小程序,但不能定制化开发和融入自定义能力,这样的开放跟微信此前整体开放战略是一脉相承的,技术层面是调用开放而不是生态开源。

百度智能小程序的开放则是开源生态,提供开源、sdk、API等开放模式,第三方可定制一套完全属于自己的小程序平台,与资深能力进行深入融合。百度智能小程序的框架代码在开源平台github上有项目,且接受开发者贡献代码。微信就算做一些生态开放的举措,但技术层面都是闭源路线,几乎不可能走开源路线,技术开放程度不同,对第三方价值也就截然不容。

2、生态层面,微信是聚合第三方流量,百度是支持形成更多小程序生态。

微信小程序为何开放?微信小程序强调“去中心化”因此没有统一的流量入口,微信一直强调小程序的工具特征,让用户“用完即走”,用户只能通过下拉菜单等形式使用小程序,对于开发者来说流量源头是个问题。

对此微信团队自己有反思,在2020年9月举行的腾讯全球数字生态大会 · 微信专场上,腾讯微信团队曾经表示:“过去微信小程序的跳转规则相对封闭,导致部分场景的服务无法用小程序满足,未来微信将会陆续开放跳转能力。”从官方列举的场景来看包含小程序跳小程序、APP跳小程序、HTML跳小程序等。

京东和LV的合作就是通过APP跳小程序功能实现的。微信小程序的“开放”更多是开放跳转或者调用能力,给微信小程序生态引流,对于LV等品牌来说可将京东等平台的公域流量沉淀到小程序私域,对于京东来说则等于是将用户导入到LV官网上,有销量但长期看用户却“买完即走”。

百度小程序开放的动因是截然不同的。2018年百度小程序面世时就明确开放路线,当时,沈抖对媒体表示,“整个移动互联网变得越来越封闭和割裂,加深了移动互联网割裂局面”,正因为这个原因,百度智能小程序面世时就自带开放属性,甚至被定义为“百度AI落地与重构移动生态的重要产品,给开发者重新找回流量、服务用户的新途径。”

具体来说,百度智能小程序开放不是要将第三方平台的流量导入百度,相反百度本身就是“造流量”的,因此可通过搜索+信息流等入口,在内容消费等场景中,基于AI技术实现小程序智能分发,给第三方平台导流,这一点行业也看得很清楚,比如《QuestMobile2021全景生态流量洞察报告》就指出,BAT小程序布局各具特色:微信小程序先发优势明显,阿里小程序着重赋能消费与金融场景,百度智能小程序以搜索、信息流和AI实现精准分发。

更重要的是,百度智能小程序的开源模式,让第三方可以独立定制一套属于自己的小程序,百度智能小程序可以提供结构化的大数据支持,但第三方的流量生态却可以跟百度没有任何关系。百度智能小程序的想法是让每个开发者都可以跑一套小程序,这些小程序都可以被百度搜索与分发、从百度App等流量入口获取流量,扭转移动互联网各自为阵的孤岛效应。

3、体验层面,第三方平台到微信小程序的体验是割裂的,百度小程序则是闭环的。

微信小程序是一套闭源的开放方案,只给第三方提供SDK和API,因此最终服务承载还是需要跳转到微信,如登录认证、数据同步、微信支付等,用户在第三方平台使用小程序的前提是要先安装微信App且在使用中要多次跳转到微信APP。百度智能小程序则是一套彻底开源的开放方案,第三方平台可独立运行,且可与自身的基础能力如登录、分享等结合,全程不需要任何跳转。

看到这里就会发现,微信小程序的开放跟百度智能小程序的开放不是一回事,其差别就像iOS生态与安卓生态一样:iOS通过SDK的面向开发者开放特定能力,整个生态却是中心化、高度控制的;开源的安卓则允许手机厂商以及不同开发者进行更加彻底的定制,形成许许多多的独立生态,如国产手机的系统生态。

沈抖当时说“如果微信开源,百度小程序就不做了”,微信小程序现在只是半开放,并没有开源,未来应该也不会开源,这件事情还是要百度智能小程序做下去。

图片

开放这件事,还得要靠百度智能小程序做下去?

腾讯自3Q大战以来一直在开放,不过“半条命”交出去的思路使得其开放是“定向开放”,即开放给腾讯的亲密战友或者说生态盟友,比如“九宫格”中的第三方平台。微信庞大的流量红利成就了许多平台,如美团、京东、拼多多、猫眼、b站等等,它们都跟腾讯有资本层面的关系,而像字节跳动、阿里这些跟腾讯竞争剧烈的平台,则很难从微信生态获取流量。

微信小程序的开放也会沿袭这样的思路,毕竟微信的流量墙角不是谁想挖都能挖。截至目前,允许直接调起微信小程序的平台如小红书、京东,都有一个共同标签:“腾讯系玩家”。也很难想象,微信会允许字节跳动或者说阿里巴巴的平台嵌入自己的小程序。

百度对开放则有着截然不同的诉求。

打破移动互联网的封闭孤岛是百度一直以来都在努力解决的问题,甚至可以说,移动互联网开放与封闭关系到搜索引擎的兴与衰。搜索引擎天生是反对封闭、青睐开放的,因为如果每个App都封闭起来,搜索没有内容与服务可检索,就会面临“巧妇难为无米之炊”的窘境。百度完善自己的内容生态、建立小程序开放生态等举措,都是在规避这样的结局,开放就是百度的宿命。

经过三四年发展,开发成本低、使用体验好、流量来源多的“小程序”已被市场验证。《QuestMobile2021全景生态流量洞察报告》指出,小程序成为各大应用进行市场探索的重要“试验田”,开发者可通过更小成本来尝试激发更大的市场需求。社区团购、直播电商、健康服务、本地生活、内容消费等领域均已出现大量小程序,小程序有效承载实体经济数字化的价值,助力品牌厂商线上布局。

由于可以盘活流量和活跃生态,小程序在互联网存量时代的价值越来越大,《QuestMobile2021全景生态流量洞察报告》指出,“各大互联网巨头加强在小程序的布局,运用自身巨大流量资源扩大商业边界,拓展变现模式”,这正是百度在2018年看到的小程序发展的趋势,是百度智能小程序走开放路线的核心原因。

微信小程序不可能开源,开放则会有限程度地定向开放。在百度移动生态进一步强化服务化战略的背景下,百度智能小程序不只是会继续做下去,而且一定会更加开放。在2021百度万象大会上,沈抖进一步明确:“百度智能小程序的发展思路之一就是要坚持开放生态。”

图片

对于百度来说,智能小程序开放之路不只是流量、数据或者说商业的问题,而是关系到百度移动生态兴衰的重大问题。要建立真正开放的小程序生态,行业也只有百度才有这样的意愿与能力。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签