首页 > 业界 > 关键词 > 科大讯飞最新资讯 > 正文

科大讯飞2020年营收超130亿元 开放平台产业生态规模持续扩大

2021-04-21 16:20 · 稿源:站长之家用户

4 月 20 日,科大讯飞公布 2020 年业绩报告及未经审计的 2021 年一季度业绩报告。报告显示,公司 2020 年实现营收超过 130 亿元,同比增长29.23%,归属于上市公司股东的净利润13. 64 亿元,同比增长66.48%。重点“刚需”赛道智慧教育、智慧医疗业务的营收分别实现70.68%和69.25%的增长。开放平台收入为19. 2 亿元,比去年同期增长66.42%。

IMG_256

在业绩交流会上,介绍公司 2020 年的技术及业务进展时,科大讯飞总裁吴晓如表示:“我们可以看到所有重要赛道多点开花,在 2020 年都取得了应有的突破,而这背后都有着一系列重要技术的支撑,以及对于市场的突破。”

应用赛道方面, 2020 财年,科大讯飞利用独立自主的人工智能技术在医疗、城市、消费者等多个AI+应用场景中,实现了源头技术创新和产业应用的良性互动,也在不断扩大的应用规模中“算法-数据”持续闭环迭代。

同时吴晓如强调,除了科大讯飞自己的产品不断地取得突破之外,公司也在不断探索,要持续构建创新和产业生态,与开发者、合作伙伴定位互补、分利共融。比如讯飞人工智能开放平台作为首批国家新一代人工智能开放创新平台,以服务开发者群体为核心,通过技术赋能、市场赋能和投资赋能,为开发者团队提供从初生到壮大的全链路服务,持续构建AI行业生态。目前,在讯飞人工智能开放平台上,开发者的数量已经达到了 176 万,这里有着众多在未来能够与科大讯飞形成产业协同的合作伙伴。

IMG_257

在“平台”赋能上,科大讯飞依托讯飞人工智能开放平台,持续为移动互联网、智能硬件的创业开发者和海量用户提供人工智能开发与服务能力,围绕人工智能开放平台积极构建产业生态。截至 2020 年财报期末,讯飞开放平台已对外开放 396 项AI能力及方案。通过积极赋能行业领域,目前已有运营商、金融、汽车等多个行业的客户使用了讯飞开放平台的智能语音及人工智能能力和解决方案。

IMG_258

人工智能2. 0 时代,科大讯飞提出要实现“十亿用户,千亿收入,万亿生态”的奋斗目标。无疑,这将要求科大讯飞在未来继续保持在人工智能技术上的领先优势,持续推进“平台+赛道”的人工智能战略,让应用成果惠及更多人。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 科大讯飞亮相AWE2021,演绎未来智慧生活

    2021 年 3 月 23 日至 25 日,以“新十年·智竞未来”为主题的中国家电及消费电子博览会(AWE)在上海虹桥国家会展中心举办。作为人工智能领域的“领头羊”和“国家队”,科大讯飞携最新技术应用成果应邀出席,重点展示了A.I.商务办公和A.I.学习教育两大赛道的消费品,讯飞开放平台的最新A.I.赋能成果,以及生态公司聆思智能的A.I.芯片解决方案,展现人工智能全方位融入智慧生活的美好图景。去年 12 月,科大讯飞与国家电网在人工?

  • 科大讯飞申请“虚假视频检测方法”相关专利

    4月20日,科大讯飞(002230)公开“虚假视频检测方法和装置、电子设备及存储介质”专利,公开号为CN112686123A。

  • 科大讯飞:将成为各车厂走向智能化的重要合作伙伴

    4月19日晚间,科大讯飞发布2020年业绩报告及未经审计的2021年一季度业绩报告。公告显示,2020年,科大讯飞营收超130亿元,同比增长29.23%;归属于上市公司股东的净利润13.64亿元,在助力疫情防控及社会捐赠等支出增加的情况下,同比增长66.48%。

  • 公司被收购后 创始人从科大讯飞跳槽到腾讯被判赔1200万

    据红星新闻报道,因自己创立的公司上海讯飞枫享网络科技被科大讯飞以3604.5万余元的价格收购,陆昀从公司离职去了腾讯。但不久后,科大讯飞将陆昀告上了法院。科大讯飞称,陆昀违反了竞业限制的约定,要求索赔2640万余元。

  • 吴晓如:科大讯飞在汽车行业内有绝对市场占有率

    凤凰网科技讯 4月20日消息,在科大讯飞2020业绩说明会上,科大讯飞总裁吴晓如表示,讯飞在整个汽车行业内是有绝对的市场占有率,尤其是在语音交互层面,比如一些国外进口车保时捷等品牌也在用相关技术。其次在从语言向其他的交互技术做延伸,如车机上的完整信息服务系统。其三便是车厂的数字化转型,目前科大讯飞已经和传统车厂进行相关合作,走向智能化、网联化、数字化转型。除此之外,科大讯飞还与华为在汽车领域展开了相关合作

  • 前高管从科大讯飞跳槽腾讯后被判赔1200万:当事人已上诉

    对于核心岗位的员工,通常会签署一份“竞业限制”协议,以保护相关方利益。据媒体报道,2020年10月16日,合肥市中院一审裁定,判令前科大讯飞员工陆昀赔偿老东家1200万元违约金,并从腾讯离职。原来,陆昀创立的公司此前被科大讯飞收购,几年后,他离职跳槽腾讯。科大讯飞诉称,陆昀违反了竞业限制的约定,直接导致其此前收购陆昀创立公司的目的落空,给其造成巨额经济损失。案子的最新进展是,陆昀已提出上诉。他表示,离职时曾说

  • 科大讯飞智能录音笔SR101,职场小白进阶神器

    谁还不是从一个职场小白做起的呢?我刚刚毕业上班那会儿,因为涉及大量的文稿工作,每天加班到很晚,还总是因为会议纪要做不好,记录不完整而影响了自己的工作进度,简直每天都在痛苦中度过!同事看到我每天都忙到很晚,就借了我一支讯飞智能录音笔SR701,我的工作效率大幅度提升。 刚上班什么都不太懂,还想着用手机录音不用买录音笔。到后来我才知道,原来录音笔的用处大了,不光能录音还能根据录音转写!买录音笔的时候才发现?

  • 为什么说参加工作一定要有一支科大讯飞智能录音笔SR502

    拥有一支功能强大的录音笔真的很重要!前几天的见闻给我留下了很深刻的印象。那是一次级别很高的会议,从上到下都非常重视。会议当天,其中一位领导的秘书可能刚参加工作不久,始终都是手忙脚乱的样子。在会后,领导很随意地找她要会议录音,小姑娘就把手上的录音笔拿给领导,结果录音的效果非常不好,声音薄弱,还有很多杂音,许多重要的讲话都没有录清晰,也招来了领导的批评。还好在场的另一位同事用科大讯飞智能录音笔SR502完

  • 净利增长66.48% 科大讯飞刚需业务进入规模化落地应用

    凤凰网科技讯 4月19日消息,科大讯飞发布2020年业绩报告及未经审计的2021年一季度业绩报告。报告显示,2020年,科大讯飞营收超130亿元,同比增长29.23%;归属于上市公司股东的净利润13.64亿元,同比增长66.48%。2020年底,科大讯飞董事长刘庆峰曾表示,未来五年科大讯飞的基本经营准则之一就是利润增长的价值,要高于收入增长的价值。从2018年至2020年,科大讯飞归属于上市公司股东的净利润分别为5.42亿元、8.19亿元及13.64亿元,?

  • 净利增长66.48%,科大讯飞刚需业务进入规模化落地应用

    凤凰网科技讯,4月19日消息,科大讯飞发布2020年业绩报告及未经审计的2021年一季度业绩报告。报告显示,2020年,科大讯飞营收超130亿元,同比增长29.23%;归属于上市公司股东的净利润13.64亿元,同比增长66.48%。2020年底,科大讯飞董事长刘庆峰曾表示,未来五年科大讯飞的基本经营准则之一就是利润增长的价值,要高于收入增长的价值。从2018年至2020年,科大讯飞归属于上市公司股东的净利润分别为5.42亿元、8.19亿元及13.64亿元,

  • 华西证券:监管红利下,科大讯飞今明两年教育业务有望持续放量

    4 月 1 日,华西证券发表题为《校外教培监管深化 利好AI教育龙头》的文章,文章指出,在校外教育培训机构规范治理监管红利的带动下,国内以科大讯飞为代表的AI教育厂商正在迎来新一轮产业机遇。2021- 2022 年,科大讯飞教育业务有望持续放量。文章认为,2021 年两会期间,多位代表委员提出对于校外教育培训机构的规范治理。与此同时,北京朝阳区开始针对教育培训机构进行新一轮治理,未取得批复前不得开课。检查内容主要包括:资格

  • 多元化布局成效显现 菲菱科思2020年营收净利实现双增长

    在 2020 年疫情、供应链波动等因素影响下,全球实体产业受到不小的冲击。尽管如此,深圳市菲菱科思通信技术股份有限公司(以下简称:菲菱科思)业绩表现依旧亮眼,去年营业收入、归母净利润分别为15. 13 亿元和9619. 48 万元,实现了营收、净利双增长。在严峻的全球经济大环境下,菲菱科思之所以取得亮眼的业绩,要得益于企业的创新加持和产品的多元化布局。创新加持 务实研发基石自创立伊始,菲菱科思便专注于网络设备领域。作为?

  • 华为2020年营收8914亿元 中国区收入占营收65%以上

    今日下午,华为发布了2020年年度报告。财报显示,2020年华为营收8914亿元,同比增长3.8%。净利润646亿元人民币,同比增长3.2%。研发投资1419亿元。经营活动现金流352亿元,同比下滑61.5%。

  • 移卡公布2020年业绩 营收净利润双增长

    3月25日,中国领先的以支付为基础的科技平台——移卡有限公司(以下简称“移卡”或“公司”,股份代号:09923.HK)公布2020年年度报告。报告显示,公司2020年总体业绩与2019年相比实现稳健增长,总收入达到人民币22.9亿元,同比增长1.5%;利润方面,按照国际会计准则,2020年录得净利润人民币4.4亿元,与去年同期相比增长420.6%。移卡收入的增长主要归功于科技赋能商业服务的快速发展,该板块业务收入贡献占比从2019年的7.8%快速上升至今年的20.

  • 完美世界2020年营收102亿元 游戏业务营收增长35%

    【TechWeb】4月14日消息,完美世界发布2020年业绩快报及2021年Q1业绩预告。2020年完美世界实现营收102.25亿元,同比增长27.19%;其中游戏业务实现营收92.62亿元,同比增加35%,游戏业务实现净利润约22.85亿元,预计同比增长20.41%。2020年,完美世界实现利润总额16.57亿元,同比增长23.08%;实现归母净利润15.49亿元,同比增长3.04%。财报显示,2020年,在全球疫情带来的“宅经济”机会中,数字文娱市场增长显著。从游戏业务看,20

  • 欢聚集团2020年Q4及全年财报:全年营收132亿 海外营收翻倍

    北京时间 2021 年 3 月 26 日,欢聚集团(NASDAQ:YY,简称“欢聚”)发布 2020 年第四季度及全年财报。欢聚全年营收132. 3 亿元,同比增长112%,其中四季度营收达37. 8 亿元,同比增长77.5%。 欢聚海外业务板块BIGO(简称“BIGO”)全年营收119. 5 亿元,正式超过YY直播,海外营收实现翻倍。截至 2020 年第四季度,欢聚海外移动端月活跃用户达3. 5 亿。欢聚董事长兼首席执行官李学凌表示:第四季度,我们坚定聚焦以“直播+短视频”为双?

  • 水滴公司提交赴美IPO招股书:2020年营收30亿元

    【TechWeb】4月17日消息,美国证券交易委员会文件显示,水滴公司提交IPO申请,拟在纽交所挂牌上市,暂定筹资额为1亿美元。招股书称,水滴拟将募集资金用于加强和扩大健康服务和健康保险业务、研发,投资于数据分析和技术基础设施,以及深化与医疗机构的合作关系,目标是构建一个“保险+健康服务”的生态圈。招股书显示,水滴公司2019年营收达15.11亿元,与2018年2.381亿元相比增长534.6%;2020年营收达30.279亿元(约合4.641亿美元

  • 映客2020年营收49.5亿元 创新业务贡献41.8%

    映客今日发布2020年财务报告。财报显示,截至2020年12月31日,映客整体营收49.5亿元(人民币,下同),同比增长51.4%,创下历史新高;其中,创新产品整体业绩表现亮眼,全年营收达20.7亿元,在集团总营收中的贡献占比达41.8%;集团全年利润2亿元,较去年同期增长285%,实现连续6年盈利。

  • 水滴公司递交赴美IPO招股书:2020年营收30亿 水滴筹不贡献营收

    【TechWeb】4月18日消息,日前,水滴公司向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书,启动上市流程。招股书显示,水滴公司2020年营收为30.28亿,同比增长100.4%,旗下业务水滴筹并不贡献营收。根据招股书披露的信息,水滴公司营收主要来自向保险公司提供保险分销服务、以及向保险公司和其他保险经纪或代理公司提供技术服务等。其中保险分销佣金收入为核心业务,贡献收入占比89%。招股书数据看,保险收入是水滴公司的主要来源,而水滴?

  • 中兴通讯2020年年报成绩亮眼 营收成功突破千亿元

    3月16日,A股的5G龙头企业中兴通讯披露了2020年业绩报告。数据显示,2020年,中兴通讯实现营业收入1014.5亿元,较2019年增加11.8%;归母净利润达42.60亿元,公司扣除非经常性损益的净利润实现10.36亿元,较2019年增加113.66%。过去一年,面对国内外复杂多变的经济形势,中兴通讯着力聚焦主业,不断优化市场格局,整体业绩实现稳步增长,交出了一份亮眼成绩单。两大市场三大业务齐增长,盈利质量明显改善2020年对于各行各业来说都是

  • 热门标签