首页 > 业界 > 关键词 > 阿里巴巴最新资讯 > 正文

猛攻!阿里正式挺进微信,或抛出200亿大手笔,MMC每天招揽100人

2021-04-16 16:12 · 稿源:亿邦动力公众号

声明:本文来自于微信公众号 亿邦动力(ID:iebrun),作者:石航千,授权站长之家转载发布。

一方面,阿里正在试图将MMC项目与社区团购的江湖区隔开来;另一方面,在不断“示好”微信生态。

阿里巴巴社区团购项目以“盒马集市”为先锋,开始在全国狂奔。

亿邦动力发现,“盒马集市”小程序已经进入微信生态,以新人优惠、拉新奖励等方式快速拓展用户。

阿里对该项目的重视程度不断提升,甚至将总部团队调往河南,试图在全国快速扩大项目所在MMC事业群的队伍。

盒马集市挺进微信

总部团队“外调参战”

阿里巴巴试图将MMC项目解释为赋能线下夫妻小店的数字化升级,进而与社区团购的江湖区隔开来。

另一方面,阿里巴巴深知社交流量的价值,不断“示好”微信生态。

亿邦动力网发现,在淘宝特价版小程序迟迟未通过审核时,“盒马集市”小程序已经悄然出现在了微信中。

据观察,盒马集市还未推出独立App,而是以微信小程序连通团长端和消费者端。值得注意,盒马集市已经开通了微信支付功能,并且可以完成整个交易流程。

图片

盒马集市微信小程序相关截图

盒马集市目前是标准的社区团购玩法,依靠团长分享推荐商品给消费者,并完成整个交付。在河南(郑州)当地键入盒马集市小程序,可以看到丰富的新人优惠券、限时当天的红包等,首页包括商品分类、限时秒杀和部分折扣限购商品列表。

图片

 盒马集市微信小程序相关截图

亿邦动力测试发现,将地址切换至郑州的不同地区,均能看到周围约20个提货点,其中还不乏京东便利店,可见其覆盖速度之快。

当地一位项目地推人员向亿邦动力透露,每拓展一个团长可获得数百元奖励。

而在消费者端,盒马集市也采取了拉新奖励的玩法。目前,用户每分享邀请一个新用户可获得5元奖励。

图片

盒马集市团长运营人员为团长提供的拉新宣传图

亿邦动力此前曾接到线报,今年2月,阿里在郑州开了一场启动会。“在业务正式跑通时,阿里准备将‘盒马集市’充当社区团购的桥头堡。”

地推人员也在社交媒体中通知了项目名称。自此,与零售通合并的盒马集市,成为了阿里社区团购的正式军。

“3月下旬,阿里社区团购的负责人和集团1号人物都到郑州来了。”据一位物流服务商透露,社区团购业务向戴珊汇报,一号人物则指向集团董事长张勇。

据业内了解,集团一把手已“御驾亲征”,来洽谈当地业务推进。

“MMC很早就开始在当地招募团队人员了,但进程不及预期。杭州总部近期已派特遣部队到郑州。”一位接近阿里B系的人员透露,阿里正准备把整个MMC事业群的杭州员工迁到河南。

“不过搬家费每个人只有5000块,很多员工是犹豫的。”该人士说。

超1000个岗位待招募

MMC事业群全国猛攻

阿里MMC事业群早在3月中旬已经对外招聘。

知情人士告诉亿邦动力,截至目前,阿里集团MMC事业群公开发布近1500个岗位。“3月底的最后几天,招聘岗位激增,每天发布岗位几乎均超过100个。”

图片

在招募的大量岗位中,除了杭州总部和首战的河南以外,还覆盖全国包括广东、湖南、江西、江苏、湖北、广西、云南、贵州、四川、重庆、安徽、山东、河北、天津、辽宁、吉林、黑龙江、陕西、福建、甘肃、青海、宁夏、陕西等各省各地。

从招聘信息上可见,地区岗位多数为市场拓展、运营、产品、供应链、物流几类。其中,运营不乏社群运营专家、区域城市爆款运用专家、商家运营专家、用户增长专家等。

“最急迫需要的其实是供应链、物流类则包括网格仓省区域仓运负责人。”一位郑州当地的合作伙伴向亿邦动力说道。

在上述典型的社区团购相关岗位中,部分招聘信息中明确说明了需要有“社区电商平台工作经验”、“买菜平台工作经历”等。

图片

部分MMC事业群招聘信息约1000个

“现在社区团购属于缺乏人才的阶段,人很难招。”某互联网平台社区团购业务区域负责人告诉亿邦动力,在盒马集市的早期项目筹备阶段,对方就曾和他沟通希望他可以加入团队,而且承诺待遇也很丰厚。

事实上,盒马不止在搭建内部人才体系,外部供应链服务商也是盒马集市招募的重要对象。

“现在各家竞争的点就是前端供应链和物流基础设施。”有网格仓服务商表示,盒马集市给的价格高,对服务的要求也会相对高。“现在大部分平台还都是第二天四点前取货,他们要求11点。”他说。

另据亿邦动力观察,目前盒马集市在各地的提货时间尚未统一,包括12点、14点、16点,但对供应商做出了11点前送货到团长的要求说明,其对午餐场景志在必得。

MMC终露“真容”

或超200亿投入大市场

根据拼多多2020年第四季度及全年财报,截至2020年底,平台年活跃买家数为7.884亿,已经超越了阿里。这意味着,在电商领域用户规模连年盘踞第一的阿里,被一个平台用5年时间超越了。

据晚点报道,2021年2月,多多买菜每天卖出约1500万件商品,价值7500万元。上线半年,拼多多社区团购件单量已经逼近早启动数月的滴滴,比美团低1/4。而在启动社区团购之前,拼多多公司只有6000多人,不到滴滴的1/2、美团的1/8。

财报后举行的投资者电话会中,拼多多高管介绍,多多买菜目前已经进入中国超300个城市,并表示对该增速和节奏“感到满意”。

与盒马集市一同出手反击的还有淘系的另一个主攻下沉市场的平台淘宝特价版。

在平台一周年发布会上,月活用户和年度购买用户双双破亿、稳居APP STORE免费电商类App首位的淘宝特价版宣布,会新增产地直供和品牌直供两个版块,即引入农业生鲜和服饰品牌两个重要品类供给,成为一个以性价比为主导的综合型电商平台。

而这一边,一直带着神秘面纱的MMC事业群则猛攻社区电商。

日前,阿里首次通过公开信的形式回应了对MMC的定义:“服务每家店,只为每个家。”具体做法是,专注小店数字化升级,让小店拥有更强的数字化能力去服务周边的消费者,邻里之间更有温度。让日均触达10亿人次的网络对消费需求形成即时洞察,从而实现产业带、工厂和农业的数字化生产。

图片

MMC公开信截图

根据一份疑似MMC业务讲解现场流出的照片,MMC事业群的项目不止社区团购,而是一种建立在小店数字化基础上,又兼具社区团购模式的“更优解”。

图片

图片

脉脉上某阿里员工发布的MMC相关业务截图

从上图中可以看到,数字化小店MMC模式覆盖供给侧数字化和门店数字化。在供给侧,2C供给包括本地生鲜供应商及一批、产地直销供应商和盒马大润发供应商,2B供给则包括1688和淘特日百供应商、零售通快消供应商等。在门店端,除了小店的设备升级外,城市拍档会通过淘宝、支付宝以及微信小程序、微信群获得流量,导流给门店生意。整个流程会让人懂货、人懂人,最后让消费者的生鲜、农副产品、日用百货都成为确定性需求。

“我们了解到的是,阿里其实在搭建一套类似社区团购的体系,未来会应用到更多平台中。”一位接近B系的人士告诉亿邦动力,比如淘宝特价版,未来很可能也会接入这套MMC的基础网络,更快地服务更多下沉市场消费人群。

今年初,就有接近阿里的人士透露,把同城近场的消费做好,将成为2021阿里的重点。

据公开报道,大和证券认为,阿里巴巴的竞争对手会在社区团购等新业务上投入更多资源,并预测阿里巴巴在社区团购的投入会在240亿元左右。此外,阿里将在新业务上维持进取的投资计划,包括淘宝特价版及直播等,同时预计公司将加强获客及留住饿了么的用户。

“大家都说万能的淘宝,现在对于电商链路中的消费需求,阿里几乎全部囊括。”该人士说。

“创造一个新的商业形态和生活方式是辛苦的,披星戴月将是日常,沙县小吃可能会是陪伴我们最多的夜宵。但青春滚烫,每个人不都在渴望能够全力以赴一次吗?”戴珊在公开信说。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微信逛闲鱼不是梦阿里巴巴向腾讯提交闲鱼小程序申请

    前段时间,曾有消息称阿里巴巴计划在腾讯微信上开通淘宝特价版小程序,同时还有望在特定场景下支持淘宝特价版App端的微信支付等支付通道。随后,阿里巴巴副总裁、淘宝C2M事业部总经理汪海确认了此事,并表示,淘宝特价版确实是向微信提交了小程序申请,目前审批还未通过,淘宝特价版期待与腾讯的合作。根据最新报道显示,阿里巴巴近日又再次出手,近日已经向微信提交了闲鱼小程序申请,一旦通过,闲鱼将支持用户在微信小程序内购买

  • 阿里巴巴成立杭州拣值了软件有限公司,曾为淘宝特价版小程序名称

    天眼查 App 显示,2021年3月29日,杭州拣值了软件有限公司成立,注册资本 5 亿,法定代表人为汪海,“拣值了”曾为淘宝特价版微信小程序的名称。

  • 阿里巴巴高开3.36%

    在继昨日收盘股价上涨9.27%之后,今日,阿里巴巴股价继续上涨高开3.36%。4月10日,因滥用该市场支配地位,对平台内商家提出“二选一”要求,禁止平台内商家在其他竞争性平台开店或参加促销活动,并借助市场力量、平台规则和数据、算法等技术手段,采取多种奖惩措施保障“二选一”要求执行,维持

  • 阿里巴巴回应被罚:诚恳接受 坚决服从

    阿里巴巴发布公告称,今天,我们收到《国家市场监督管理总局行政处罚决定书》,对此处罚,我们诚恳接受,坚决服从。我们将强化依法经营,进一步加强合规体系建设,立足创新发展,更好履行社会责任。

  • 阿里巴巴张勇发内部信:调整自己 携手再出发

    在昨日市场监督管理局对阿里巴巴发布《行政处罚决定书》,对阿里处罚182.28亿元后,阿里巴巴CEO张勇发布了一封内部信,张勇称一起坦诚面对、共同渡过。

  • 小程序到视频号,阿里的社交梦能借微信实现么?

    “阿里和腾讯终于破冰”近期成了头条香饽饽。的确,这两大巨头一直以来都是“敌对”的状态,你不容我、我不容你,突然间盒马集市就登陆了微信小程序,实在可以说是一石激起千层浪,似乎要开启了一个全新的巨头协作时代了。

  • 张勇:预计监管部门的反垄断处罚不会对阿里巴巴造成重大影响

    4月12日上午8点,阿里巴巴召开电话会议,讨论行政处罚决定。阿里巴巴董事局主席兼CEO张勇表示,预计监管部门的反垄断处罚不会造成重大影响;将会作出更多行动减少商户经营成本;更多业已成熟的业务将会转为免费;公司已准备了数十亿元资金支持新项目。

  • 阿里巴巴:MMC模式不是社区团购 将数字升级夫妻店

    近期,有媒体报道称,阿里巴巴已成立MMC事业群,将聚焦社区团购业务,由阿里合伙人戴珊负责。今日晚间,阿里发布公开信对此解释称,疫情加速了数字化,过去一年我们看到夫妻老婆店快速拥抱互联网电商,从提供即时消费走向服务社区居民。

  • 阿里试水微信生态 盒马集市已入驻微信小程序

    通过搜索发现,盒马集市已入驻微信小程序,正以新人优惠、拉新奖励等方式快速拓展用户。除了盒马集市,闲鱼也向微信提交了小程序申请。申请通过后,平台将支持用户在小程序内购买闲置物品、在用户间分享链接,提升购物分享体验。

  • 阿里巴巴谈数据隐私监管:确保数据使用和收集完全合规

    4月12日上午,阿里巴巴召开电话会议,讨论行政处罚决定。阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信在电话沟通会上表示,理解监管机构关心数据隐私问题,尤其像阿里收集和拥有大量用户数据,这也将是全球的趋势。张勇表示阿里将一如既往的监管机构密切合作,确保数据使用和收集完全合规,这将是一个长期持续的努力。目前已经投入了大量的资源来做这件事。对于182.28亿的处罚,张勇表示,预计监管部门的反垄断处罚不会造成重大负面影响,公司将?

  • 阿里巴巴:来图定制成淘宝百亿市场 卖家超10万家

    如今个性化定制的T恤、手机壳、抱枕越来越受欢迎,图片定制市场前景也相当可观。根据阿里巴巴数据显示,过去一年,来图定制成淘宝新的百亿市场。<br/>

  • 阿里巴巴公告蚂蚁集团整改方案:整体申设为金融控股公司

    4月13日早间消息,阿里巴巴(股份代号9988)在港交所发布公告,题为《蚂蚁集团完成整改方案的研究和制定》。公告显示,蚂蚁集团将整体申设金融控股公司,实现金融业务全部纳入监管;支付业务回归支付本源,坚持小额便民、服务小微定位;申设个人征信公司,依法持牌、合法合规经营个人征信业务,加强个人资讯保护,有效防范数据滥用;将“借呗”“花呗”全部纳入消费金融公司,依法合规开展金融业务;强化消费者权益保护,加强金融?

  • 阿里巴巴回应被行政处罚:为商家创造更开放更公平的平台环境

    今天上午,阿里巴巴集团因“平台二选一”被市场监管总局依法出行政处罚,处以182. 28 亿元罚款。阿里巴巴集团随后表示,接受、服从这一处罚决定,将依法经营,进一步强化合规体系建设,立足创新发展,更好履行社会责任。

  • 反垄断处罚182亿后 阿里巴巴股价大涨8%

    周一股市开盘,阿里巴巴港股大涨,截至发稿时,股价上涨将近8%,目前市值5.1万亿港元。4月10日,阿里巴巴被国家市场监督管理总局处罚。根据《反垄断法》第四十七条、第四十九条规定,综合考虑阿里巴巴集团违法行为的性质、程度和持续时间等因素,2021年4月10日,市场监管总局依法作出行政处罚决定,责令阿里巴巴集团停止违法行为,并处以其2019年中国境内销售额4557.12亿元4%的罚款,计182.28亿元。4月10日上午,阿里巴巴官方公告?

  • 阿里巴巴港股大涨5.5% 张勇回应:反垄断处罚不会造成重大影响

    ​今日,阿里巴巴港股开盘大涨5.5%,顺丰开盘继续大跌超5%,腾讯控股微跌0.73%,百度跌近2%,京东集团微跌0.32%。4月10日,市场监管总局对阿里巴巴“二选一”行为处以行政处罚,并罚款其2019年中国境内销售额的4%,计182.28亿元。

  • 阿里巴巴:对处罚诚恳接受坚决服从 今天是公司发展历程中至关重要的一天

    4月10日上午,阿里巴巴发布发布致客户和公众的一封信,称“今天的处罚,是对我们的警醒和鞭策,是对行业发展的规范和呵护,是国家维护公平竞争市场环境、推动平台经济高质量发展的重要举措。”阿里巴巴表示,“今天是阿里巴巴集团发展历程中至关重要的一天,我们将以此为新的起点,直面问题,锐意革新。政府的监管与服务社会各界的批评、包容和支持,是阿里巴巴一路成长的关键。”今天稍早时候,阿里巴巴发布公告称,“今天,我们?

  • 阿里巴巴港股股价大涨超7% 张勇称“将减少商务业务成本”

    今天港股开盘,阿里巴巴股价一路上涨,截至发稿,阿里巴巴股价报234港元,涨幅为7.34%。4月10日,市场监管总局依法作出行政处罚决定,责令阿里巴巴集团停止违法行为,并处以其2019年中国境内销售额4557.12亿元4%的罚款,计182.28亿元。

  • 阿里巴巴实施垄断行为被罚182.28亿元

    据央视新闻报道,2020年12月,市场监管总局依据《反垄断法》对阿里巴巴集团控股有限公司(以下简称阿里巴巴集团)在中国境内网络零售平台服务市场滥用市场支配地位行为立案调查。

  • 闲鱼提交微信小程序申请

    不久前,淘宝特价版向微信提交小程序申请一事登上热搜,这意味着淘宝特价版将推出微信小程序之外,淘宝特价版还将接受微信支付。当时,淘宝方面回应称,的确提交了淘宝特价版小程序的申请,期待和腾讯的合作,但申请仍在审批中。

  • 盒马集市已入驻微信小程序

    【TechWeb】4月16日消息,TechWeb获悉,盒马集市已入驻微信小程序。而此前,阿里方面表示,淘宝特价版和闲鱼均向微信提交了小程序申请。此前,针对传言的淘宝特级版将推出小程序的消息,阿里巴巴副总裁、C2M事业部总经理汪海回应称,帮助商家更好成长,满足不同消费者的习惯一直是淘宝特价版的初心和使命。淘宝特价版希望和能够和腾讯合作,也寻求最好的合作方式。申请流程已经向腾讯相关部门发起,目前还没有通过审核。

  • 热门标签