首页 > 业界 > 关键词 > 联想最新资讯 > 正文

联想CEO杨元庆誓师大会演讲:去治愈创伤,去赋能经济,去回馈社会

2021-04-13 10:43 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】4月13日,联想集团举办一年一度的全球誓师大会,集团董事长兼CEO杨元庆发表讲话。杨元庆表示,本财年前三个季度,联想的总营业额年比年增长了12%,税前利润更是上升了48%。“我们有望在全财年达到新的里程碑。”。有了如此成绩,杨元庆鼓励道:“去治愈创伤,去赋能经济,去回馈社会”,积极面对以后多变的市场环境。

以下是杨元庆演讲全文:

联想的小伙伴们,大家好!

欢迎来到联想“云誓师”!时隔一年,元庆主播又上线了!大家都好吗?希望明年这个时候,我们可以走下云端,跟大家肩并肩,面对面!

回想去年的此时此刻,我们对于未来十二个月中将要面临怎样的挑战还完全无法预知。但当时我深信不疑的是,不论遭遇怎样的暴风骤雨,我们都一定会同舟共济;不论面对怎样的重重迷雾,我们都一定会全力拼搏;不论疫情带来怎样的冲击,我们都一定会让我们的产品和技术成为联结彼此、维系情感的纽带,去治愈创伤,去赋能经济,去回馈社会。

如果说,历史将从此被划分为“前疫情时代”和“后疫情时代”,那么,在“之前”与“之后”,我们的联想发生了怎样的改变呢?

让我们看几组对比。

集团层面,本财年前三个季度:我们的总营业额年比年增长了12%,税前利润更是上升了48%! 我们有望在全财年达到新的里程碑!

我们的个人电脑与智能设备业务,营业额和利润双双创下历史新高。第三财季,个人电脑和平板电脑的销量同样创下新高,成为无可争议的全球冠军!我们的移动业务,很快从疫情影响中恢复了增长势头,第三季度营业额年比年实现双位数增长,利润达到了收购摩托罗拉移动以来的最高!数据中心业务,实现营业额年比年双位数增长,连续四个季度表现优于市场! 云网融合事业部在5G云化小基站、核心网、车联网等5G网络基础设施领域实现突破,形成了基于云网融合技术的拳头产品。 不仅如此,我们以服务为导向的转型持续取得显著进展。服务、软件与解决方案业务总体营业额年比年增长了近38%,在公司整体营业额中的占比突破了 8%!这其中我们的数据智能业务基于自主研发的大数据平台产品,为数十家大型制造企业的数字化转型成功赋能,软件和服务收入年比年实现翻番。而特别值得一提的还有我们的联想创投,被投企业接连登陆科创板,更有超过50家与联想实现业务协同,在投资收益创新高的同时,更助力战略落地、业务增长。

强劲的增长势头,领先的市场地位,再加上我们在疫情中得到充分体现的卓越的运营和审慎的财务管理,让我们有了这样一张陡峭的曲线图:股价翻番!

在去年的誓师大会上,我曾经引用了尼采的一句话:“那些没能摧毁我们的,将让我们更加强大。”是的,联想人用行动证明,我们坚韧顽强,转危为机!

我们在日本的同事们,加班加点,快速满足了700万中小学生远程学习的设备需要。

这是巴西的同事们,他们一天也没有停止生产,让联想成为巴西增速最快的PC厂商。

我们欧洲荷比卢的同事们,为救助疫情中的儿童筹款数十万欧元。

这是北美的同事们,他们为推动全社会的多元包容和种族平等,捐款60万美元。

而深深触动我的还有这张照片:我们合肥工厂的小伙伴,在去年夏天的洪水中,推着橡皮艇,把库房里的零部件抢运出来。同样是合肥的同事们,用短短47天时间建造了11条产线,7万平米的云海新园区!投产后又用了短短51天,实现出货160万台!这就是联想团队,联想速度,联想奇迹!

有人说,2020年没干别的,尽在见证历史了。但联想人不仅见证了历史,更创造了历史!

所以公司的胜利果实,当然要跟所有的功臣们一起分享!去年,面对不确定性,我们冻结了薪酬和晋升;新财年,我们该升职的升职,该加薪的加薪,开足马力,踏上新征程!

实际上,去年我们经历的是一段低开高走的集体记忆。在要慎之又慎的时候,我们如履薄冰;在该大胆出击的时候,我们当仁不让。

我们防疫抗疫、复产复工,感谢Site leaders、供应链、人力资源、法务,尤其是一线的工厂同事们,你们是让联想在业界率先实现复工达产的英雄!

我们未雨绸缪、雷厉风行,做最艰苦的准备,尽最大的努力,应对可能的全球经济滑坡。

我们把握机遇,砥砺奋进,牢牢抓住了“新常态”推动需求暴涨的机遇,不断创造历史最佳业绩。

我们路行长期,推升价值,努力实现资本市场对联想的“再发现”和“重新估值”。

新年伊始,我们宣布了回归A股科创板的计划。这一里程碑不仅将增进公司资本结构的多元优化,也让小伙伴们有机会参与,进一步从公司的发展中获益!

接下来,我们还将拥抱更多与3S战略完美契合的新机遇。

而创新,正是这一切的基础。我们来看一段视频。

面向未来,围绕3S战略的创新还将继续大显身手,尤其是当我们的行业正面临着三个明显的发展趋势。

第一个趋势是信息消费升级。在远程工作、线上学习、居家娱乐的新常态下,我们每个人都将拥有更多的智能设备,并将在上面花费更多的时间,设备的更换与升级也将更加频繁。在成熟市场,是从“一家一台”电脑或平板到“一人一台”的过渡。而在新兴市场,是从“一人一台手机”到“一人一台手机加电脑或平板”的过渡。

我们既要针对各类用户提供丰富的产品,又要从产品形态、5G连接、电池续航、音频视频体验等方面不断创新。我们将持续致力于从computer到computing的拓展,让过去更多的“哑终端”变得智能。我们还将提供智能协作、智能会议等解决方案,结合AR/VR技术,让远程协作变得更加方便高效。

第二个趋势是信息基础设施升级。过去,客户购买的是服务器、存储、网络等传统的IT基础设施,是产品导向的。今天,客户购买的是算力和解决方案,是应用和服务导向的,他们需要的是基础设施的设计、建设、运维的全过程的服务。

而联想在这个领域有着独特的定位,我们的ISG基础设施方案业务集团,既能提供传统的数据中心产品,也可以提供私有云和公有云基础设施,实现了边缘计算到云计算的全覆盖;既能直接触达中小企业,也能服务于大型的企业级客户。我们的路径是全方位解决方案,不仅仅是硬件产品销售,也包含咨询顾问、建设实施、运维服务这三个环节。实际上,这也正是我们将DCG更名为ISG基础设施方案业务集团的主要原因。

第三个趋势,是从数字化向智能化的应用升级,其核心是人工智能,建筑在数据、算力和算法这三大要素的基础之上。

首先是数据。数字化、智能化时代的数据不仅仅来自于智能设备、信息化系统和互联网,而是更多地来自于物联网设备,医疗器械、车间的机床、机场火车站的闸机等等,都可以成为采集行业数据的智能化终端。

其次,采集来的数据需要存储、整理、学习、分析才具有价值,那就需要计算力。简单的存储和计算在“端”上就可以完成,但更多的需要在云上进行。而要连接“端”和“云”,高速传输的“网”络,也就是5G或者千兆光纤网,就必不可少。而随着5G和物联网的大发展,如果所有终“端”数据都送到云上计算再返回结果,必然会造成网络的交通堵塞或延时,因此,一种介于“端”和“云”之间的计算——“边”缘计算就应运而生。这种“端-边-云-网”的架构就是我们的“计算力”架构。

最后,还需要算法去学习现有流程和决策方式中的逻辑并提供推理,与数据和算力同时发力,让智能解决方案成为可能,比如智能制造、智慧教育、智慧零售等等。这就是智能化转型,也就是我们所说的“新IT”,它与当前国家力推的“新基建”可以说是完美契合。

联想长期积累的5G、大数据、工业互联网、人工智能等技术,“端边云网”的计算力架构,以及我们的服务能力,在新基建的大背景下,都将大有可为。我们将全力以赴,用我们的新IT,为实体经济的转型升级赋能。

正是为了把握以上这三大趋势,我们主动变革,重组架构,让组织与3S战略精准契合。在新的架构下,Luca,Kirk和Ken将分别领导IDG,ISG和SSG业务集团,确保每一个S都方向明确,责任清晰。同时,为了将“同一个联想”的价值最大化,我们将把销售和运营统合成为两个平台,支持所有业务。刘军和Matt将各自领军中国区和国际销售组织。集团职能部门也将大力践行“同一个联想”原则,对内支持所有业务,对外在全球市场发出一致的声音。

这里还有一位对我来说很特殊的同事,他就是兰奇。我们能有今天的成绩,与他作为联想集团总裁兼首席运营官的巨大贡献密不可分。兰奇将于今年9月退休,对这位多年的战友,我的感谢与不舍无以言表。让我们用掌声致意,感谢兰奇!

小伙伴们,我们已经有了正确的战略,清晰的组织架构。新财年,让我们锐意进取,继续突破,再突破!

IDG——

PCSD团队,你们能不能在保持行业领先盈利能力的前提下,在所有客户类别领域,全部成为无可争议的全球冠军?移动团队,你们能不能稳稳保持盈利性增长的势头,并且用创新的5G产品拓展更多市场?

ISG 团队,你们能不能继续超越大市,保持双位数的年比年增长?

SSG, 作为最年轻的业务团队,首要任务当然是锻造新能力;同时,你们能不能打造出5个具有灯塔效应的、可复制的垂直行业解决方案案例,你们的营业额增速能不能达到公司整体增速的两倍?

中国区和国际销售组织,能不能基于原有的IDG销售平台,把不同业务的协同效应最大化,支持ISG和SSG一起实现20%以上的业务增长?

我听见了!小伙伴们在说:一定能!

除了业务目标,我们的创新与增长必须服务于让生活更美好、社会更多元包容、环境更可持续发展的目的。2005年,ESG开始重新定义并量化“好公司”的标准。早在它成为资本市场的热词之前,联想就已经把ESG理念全面融入我们负责任的运营——对环境负责、对社会负责、对利益相关者负责。在环境领域,比起十年前,我们的第一类与第二类温室气体排放量降低了92%。下一个十年,我们也已经提出了进一步的目标并做出了承诺,用实际行动支持国家2030年碳达峰、2060年碳中和的目标。在社会领域,我们将一如既往倡导多元包容与平等,致力于缩小数字鸿沟。在公司治理方面,我们将继续重视和强调遵守法律法规与商业道德标准,保障产品安全与信息安全。践行ESG,是我们实现基业长青的联想之道。

小伙伴们,我们的未来是如此的激动人心,但要将愿景变为现实,还需要扎扎实实,一步一个脚印的努力。外部环境的不确定性依然很多,转型之路也依然任重道远,而我们自身还有很多不足之处。去年的成绩,对于下一段征程而言,是鼓励,更是鞭策。我们要自豪,但不能自满;要积极乐观,也要灵活应变;要志存高远,更要脚踏实地!

最后还是要提醒大家,疫情还没有结束,请继续保护好自己,保护好家人。并且记住,在你身后,有一个始终在支持你的,既坚强,又坚定,还有人情味儿的联想!

让我们继续同舟共济,大胆前行。新IT,共创智慧未来!谢谢大家!

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 杨元庆:今年联想员工该升职的升职,该加薪的加薪

    4月13日,联想集团召开了2021/22财年誓师大会。联想集团董事长兼 CEO杨元庆分享了本财年前三季度业绩。杨元庆表示,本财年前三个季度,联想的总营业额年比年增长了12%,税前利润更是上升了48%。

  • 联想小新Pad Plus可能是联想首款5G平板电脑

    在小米宣布重新更新小米平板系列后,平板市场的另一大重要厂商联想也在近日宣布了两款平板电脑,分别是YOGA Pad Pro 和小新Pad Plus,这将会是联想的首款5G平板电脑。

  • 联想(北京)申请注册“您都对”“客户都对”相关商标

    根据眼查信息显示,3月25日,联想(北京)有限公司申请注册“您都对”“客户都对”相关商标,目前均处于等待实质审查。据悉,这些商标国际分类包括网站服务、建筑修理等,当前商标状态为等待实质审查、商标申请中。

  • 联想关联公司申请“您都对”、“客户都对”相关商标

    企查查APP显示,近日,联想(北京)有限公司新增“您都对”、“客户都对”商标申请信息,国际分类涉及网站服务、建筑修理等,当前商标状态为“注册申请中”。

  • 被黑鲨、红魔、联想们看好的游戏手机生意真的好做吗?

    前几日,小米举行堪称公司有史以来最盛大的发布会,有着多款产品以及刷爆网络的“造车计划”。连续两天的发布会已经告一段落,但似乎还有续集。

  • 从中国制造到“中国智造” 联想激活制造业数据潜能

    近日,国家发改委、教育部、科技部等多部门日前联合发布《关于加快推动制造服务业高质量发展的意见》。《意见》提出,利用5G、大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术,大力发展智能制造,实现供需精准高效匹配,促进制造业发展模式和企业形态根本性变革。在“十四五”规划中,我国提出要迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进产业数字化转型,制造业及其他行业都将继续加快“智能化”进程。中国电子技术标准化研究院近

  • 联想集团与诺基亚就多年专利诉讼案达成和解

    据路透社报道,芬兰诺基亚公司周三表示,已经解决了与全球最大的 PC 制造商联想集团多年的专利之争,解决了所有司法管辖区的所有未决诉讼。诺基亚称,尽管交换授权协议仍然保密,联想将向诺基亚支付净差额。但诺基亚方面拒绝披露财务细节。

  • 收购摩托罗拉后 联想移动业务达到最高年增长量

    在联想集团全球誓师大会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,联想今年将回归硅谷科创板的计划,让员工进一步从公司的发展中获益。

  • 确保中小企业市场活力 联想提供定制化智能产品与智慧服务

    2021 年是“十四五”规划开局之年,要保持经济平稳发展的态势,护航中小企业发展是必不可少的一环。近日,工信部发言人在国务院新闻办公室举行的发布会上表示,我国将加快“十四五”中小企业的发展规划的编制,进一步健全支持中小企业发展的制度;健全创新型中小企业的梯度培育体系,支持中小企业成为创新的发源地。中小企业是我国数量最大、最活跃的市场主体,公开数据显示,我国现有 4000 多万家企业,其中95%以上是中小企业。尤?

  • 网络安全成为科技发展重要议题,联想保卫企业和个人数据安全与隐私

    随着全球数字经济的快速发展,我国已进入大数据时代,在5G、AI和大数据等技术共同助力产业数字化转型的同时,如何安全地对数据要素掌控和利用,已成为衡量国家科技竞争力的核心标准之一。在新华社发布的“十四五规划”和“ 2035 年远景目标纲要”中,网络安全、数据安全已成为国家社会发展面临的重要议题。国新办在“第四届数字中国建设峰会新闻发布会”上强调,我国将持续加强在当前大数据快速发展环境下的数据安全和个人隐私保护

  • Microsoft 365 这样买才最划算,联想用户专享五折福利已上线

    三月开工季无奋斗不青春,加油打工人! 做为一名光荣的打工人!在脱贫致富的道路上努力前行。在这个高速发展的时代,科学技术是最先进的生产力。 现在微软联想助力打工人,生产力升级送福利。 生产力升级第一重联想超级品牌日,2021超你所想,开年送惊喜抢5000元神券,抽2021个免单生产力升级第二重微软全新Microsoft 365闪亮登场,原价398元的Microsoft 365个人版,现价只要199元。 活动详情1、活动时间:即日起至2021后3月31日止

  • 联想来酷直击大学生本地生活,六大平台助力来酷校园春季营销大赛

    3月15日,国际消费者权益保护日当天,作为国内智慧零售的代表,来酷科技旗下来酷校园携六大校园垂类平台战略合作伙伴正式启动“青春力量,你好同学”为主题的首届全国校园营销大赛,作为来酷校园2021年“你好同学,来店了”系列主题营销活动之一,来酷科技旗下专注国内大学生群体的校园生活平台-联想来酷校园云店将通过此次校园营销大赛与全国近3000万大学生第一次正式见面。“青春力量,你好同学”联想来酷校园云店春季营销大赛,

  • 联想发布拯救者电竞手机2 Pro,售价3699元起

    ​今天晚上,联想召开了以“冷快”为主题的新品发布会,拯救者电竞手机2Pro正式发布。<br/> <br/> 在配色方面,拯救者电竞手机2Pro提供玄和晓两个配色可选。在拍照上,拯救者电竞手机2Pro搭载6400万像素双摄影像系统,采用6400万主摄+1600万超广角镜头,前置摄像头采用4400万像素弹出式摄像头。

  • 联想拯救者电竞手机2Pro发布 售价3699元起

    4月8日晚,联想拯救者电竞手机2Pro正式发布,该手机搭载了骁龙888处理器以及满血版LPDDR5、满血版UFS3.1,为了适合手机游戏的操作还增加了多个机身边缘按键,其售价为8+128GB版本3699 元。

  • 联想拯救者电竞手机2 Pro6400万像素11.32超大底加持

    4月8日消息,今晚19:30分,号称“史上最冷酷”的联想拯救者电竞手机2 Pro发布会正式举行。核心性能上,该机搭载目前业内领先的骁龙888+LPDDR5+UFS 3.1性能铁三角,安兔兔常温跑分达到855004分。除了强悍的性能配置,本次,拯救者电竞手机2 Pro搭载了一颗6400万像素1/1.32英寸超大底传感器。同时,搭配Raw域超级夜景算法,堪称游戏手机中的“夜视仪”。当然,除了超大底传感器,拯救者电竞手机2 Pro另外还配备了一颗1600万像素的超

  • 联想拯救者2 Pro手机售价公布 18+512GB版5999元

    刚刚联想发布了拯救者2 Pro手机,这是一款骁龙888电竞手机,现在价格也公布了,起步3699元。具体来时,8+128GB版售价3699元,12+128GB版4099元,12+256GB版4399元,16+512GB版5299元,18+512GB版5999元。没错,这又是一款最高18GB的手机了,此前ROG游戏手机5幻影版18GB+512GB售价8499元,红魔游戏手机6氘锋透明版18+512GB版售价6599元,现在5999元的价格是最便宜的18GB手机了。联想拯救者2 Pro手机将于4月9日10点正式开卖,联想官?

  • 2021款联想拯救者R7000P/R9000P发布:售价7999元起

    昨晚2021款联想拯救者R7000P、R9000P以及R9000K笔记本电脑正式发布,本次三款笔记本均搭载了AMD锐龙系列处理器5800H或5900HK处理器,处理器为英伟达RTX30系列显卡。

  • 联想CEO杨元庆联想旗帜鲜明反对996 强调工作生活平衡

    在今日的全国人大北京市代表团全体会议上,全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,联想一直强调的是工作与生活的平衡,旗帜鲜明的反对996。

  • 牛年好运之旅,从联想来酷元宵喜乐汇启程

    冬去春来好事连[联]春满人间点亮梦[想]蓄势奋进静待运[来]辛丑年你真的很[酷] 牛年大吉!开年有喜,2021“超你所想”联想超级品牌日正式启动!值此元宵团圆佳节,联想来酷为一直努力工作、努力打造品质生活的广大会员朋友准备了元宵喜乐汇活动,新品、爆品全速集结奉上,超乎你的想象。 本年度来酷元宵喜乐汇,内容之丰富,老少咸宜,有搭载英特尔超强内“芯”的新款PC亮相,也有在2020年引领风潮的多款爆品报道,更有智能生活爆款

  • 关键时刻看昭阳 联想昭阳以硬核实力助力每个重要瞬间

    万众瞩目的2021全国两会已落下帷幕,2035年远景目标纲要草案、政府工作报告等铿锵有力的“两会之声”正成为新历史起点上引领社会各界奋斗前行的重要指引。今年,联想昭阳作为“2021全国两会人民网报道专用笔记本”,在全国两会期间扎根新闻报道的一线,全程支持人民网全媒体记者第一时间向世界传递出最真实、珍贵、有力的“中国好声音”,达成使命。作为中国人自主研发的首个笔记本电脑品牌,联想昭阳在25年的岁月里始终围绕客户需求拼搏

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天