首页 > 业界 > 关键词 > 人工智能最新资讯 > 正文

中国人工智能领域雄起!专利申请量389571 全球第一

2021-04-13 10:33 · 稿源:快科技

随着科技飞速发展,人工智能在语音识别、文本识别、视频识别等感知领域取得了新突破,而人工智能的应用,也陆续出现在与人们日常生活息息相关的越来越多的场景中。

2020中国人工智能产业年会日前在苏州举行,会上《中国人工智能发展报告2020》(以下简称《报告》)正式发布。

数据显示,过去十年(2011-2020)全球人工智能专利申请量521264件,总体上呈逐年上升趋势。

其中,中国人工智能专利申请量位居世界第一,是排名第二的美国的8.2倍。

《报告》指出,目前,全球人工智能专利申请集中在中国、美国、日本、韩国,处于领先地位的中国,人工智能专利申请量为389571件,约占全球申请量的74.7%。

从专利申请地域分布来看,广东省人工智能专利申请量以72737件位居第一,比排名第二的北京市(50906件)多出42.8%。

值得一提的是,中国人工智能专利申请数量排名前十的机构包括5家企业和5所高校。

分别为国家电网、腾讯、OPPO、百度、平安科技、浙江大学、电子科技大学、北京航空航天大学、清华大学、华南理工大学。

据介绍,人工智能是研究人类智能行为规律(如学习、计算、推理、思考、规划等),构造具有一定智慧能力的人工系统,以完成往常需要人的智慧才能胜任的工作。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 字幕投屏、快速出稿 人工智能加成下的会议新模式

    跟随讲话内容实时呈现字幕,这种以前只在视频剪辑才能看到的现象,正在视频会议以及更多的会场上演。字幕以外,会议内容同时会以投屏形式在会场/分会场大屏幕和线上进行呈现,方便所有与会成员准确获取会议信息。这些场景正是人工智能与会议管理相结合的典型案例,是语音识别、语义理解、机器翻译等AI能力的基础应用。精准识别会议内容目前,语音识别技术普遍采用端到端(CTC)语音识别框架和端点检测(VAD)技术,搭配基于Attenti

  • 明略科技亮相2020中国人工智能产业年会 解读吴文俊人工智能技术发明一等奖成果

    2021 年 4 月 10 日- 12 日,中国人工智能学会主办的吴文俊人工智能科学技术奖十周年颁奖盛典暨 2020 中国人工智能产业年会成功举办。明略科技,作为第十届吴文俊人工智能科学技术发明一等奖获得者,受邀参会。在主论坛和智能系统专题论坛上,明略科技集团首席科学家、明略科学院院长吴信东,对此次获奖成果进行深度解读,就HAO智能理论和知识图谱的自动构建发表主题演讲,并与来自学术界、产业界的权威学者和顶级专家共同探讨人工

  • 孩子天天和题海文山做斗争?栗志AI人工智能题库火速上线!

    相信当今在很多家庭都存在这样一个问题,孩子天天和题海文山做斗争,成绩却一如既往地提不上去,为什么会出现这种情况呢?众所周知,孩子刷题的意义不在于数字上的充量,而是适合孩子学习情况的针对性提升。为了解决绝大多数家庭的烦恼,减轻孩子的学习压力,节省孩子的学习时间,栗志AI人工智能题库火速上线!其优势在于帮助孩子循序渐进地适量刷题,为孩子量身定制个性化的智能题库。假设孩子目前的成绩是 70 分,栗志AI人工智能

  • AI助力宫颈癌筛查技术提升,人工智能为健康保驾护航

    宫颈癌是中国第一大妇科恶性肿瘤,是我国和全球面临的主要公共问题之一。我国每年死于宫颈癌的女性多达5.3万人,70%-80%女性一生中都会感染HPV病毒,90%以上的宫颈癌伴有HPV病毒感染,消除宫颈癌成为全世界的期望。在2020年的两会上,多位代表和委员呼吁尽快实现我国适龄女孩HPV疫苗国家计划免疫接种(免费接种)。2月10日,国家卫健委回复称,对HPV疫苗接种纳入国家免疫规划进行统筹研究,逐步推广适龄人群HPV疫苗接种。预防宫颈?

  • 拒绝职场焦虑 讯飞智能录音笔H1让你赢在人工智能时代

    智能录音笔正在悄悄成为职场人的新刚需。近几年,科大讯飞陆续推出了一系列智能录音笔,在高中低端市场均表现优异,驱动录音笔进入智能转写时代。近日,讯飞乘胜追击,推出新品——讯飞智能录音笔H1,旨在用A.I.帮助职场人成功进阶。职场角色随心切换 自如应对人工智能时代与传统录音笔不同,讯飞智能录音笔背靠讯飞强大的A.I.语音识别技术实力,集录音、转写、翻译等多种功能于一身,不但是记者、讲师、律师等专业人员的必备品,?

  • AI 落后要挨打的苹果,5 年疯狂收购 25 家人工智能公司!

    据外媒消息,过去5年中,苹果公司在收购人工智能公司数量上排名第一。根据Globaldata的交易数据显示,2016年~2020年人工智能技术领域的并购交易格局由美国科技巨头主导,在人工智能领域最大的5家收购方中,有4家总部都在美国:苹果、谷歌、微软、Facebook。

  • 鼎茂科技-上海人工智能研究院AIOps联合实验室成立

    3 月 30 日,鼎茂科技与上海人工智能研究院在上海真如城市副中心举行了战略合作签约仪式,成立【智能运维AIOps联合实验室】,共同加速推动AIOps产学研用一体化发展。AIOps正在逐渐成为中国企业数字化发展道路上的重点需求,但算法建模中参数调整的复杂性和反复性;功能设计对于运维实际场景的贴合度,以及工程化水平的技术门槛,是AIOps能力对各行业产生价值所必须攻克的难点,鼎茂科技与研究院将利用各自的优势和协同的效能,依托?

  • 高额奖池、院士评定,首届全球人工智能技术创新大赛开启征召!

    随着新一轮科技革命和产业变革的来临,产业智能化升级与转型正迈进新的加速阶段。积淀的AI技术如何下沉到行业,如何构建良好的智能发展生态,如何在更深刻的层面影响大众生活,成为了当前关键问题。在过去十几年的AI浪潮中,计算机视觉与自然语言处理技术的突破,为各行各业的发展带来了新的潜力。如今随着AI技术突破的放缓,我们需要认真思考,如何将这些技术突破应用金融、医疗、汽车、手机等各个领域,通过不断的开拓、创新,推动产业智能

  • 搜狗获颁2021年度人工智能卓越奖:用AI技术谱写行业新蓝图

    北京时间3月29日晚,搜狗公司荣膺由商业智能集团(Business Intelligence Group)颁发的“2021年度人工智能卓越奖”,AI技术及应用能力再获国际认可。 与其他行业奖项不同,商业智能集团的奖项均由具有丰富从业经验与行业知识的企业高管评判选出;其独一无二的计分体系,可综合衡量入围企业在多个业务领域的表现,旨在表彰将人工智能带入生活并应用其解决实际问题的企业、产品及个人。历届上榜企业中包含了如IBM、江森自控在内的多家

  • 消息称滴滴自动驾驶拟筹资至多5亿美元 用于投资人工智能芯片等

    有知情人士透露,滴滴出行旗下滴滴自动驾驶计划筹资至多5亿美元,筹得的新款项将帮助滴滴加速自动驾驶汽车的大规模生产,并投资于人工智能芯片等技术。对此,滴滴方面不予置评。

  • 戴尔科技集团发布面向人工智能和边缘计算的新一代PowerEdge服务器

    戴尔科技集团(NYSE:DELL)宣布推出新一代更强大、更安全的戴尔易安信PowerEdge服务器。借助这些全新服务器,戴尔正在成就一条通往自主基础设施的道路,旨在提高IT效率、拥抱人工智能并满足边缘的IT需求。从核心数据中心到公有云和边缘位置,无论数据存储在哪里,这个全球销量领先的服务器产品系列 2 都能提供强大的功能,帮助客户从这些数据中获取实时洞察并进行数据处理。这 17 款全新的PowerEdge服务器融入了 1100 项戴尔已经?

  • 2021年人工智能全球最具影响力学者榜单AI2000发布

    4月8日,2021年人工智能全球最具影响力学者——AI 2000 榜单重磅揭晓。 AI 2000 榜单由清华大学AMiner联合北京智源研究院、清华-中国工程院知识智能联合研究中心共同发布,旨在通过AMiner学术数据在全球范围内遴选过去十年人工智能学科最有影响力、最具活力的顶级学者。通过跟踪全球人工智能领域学者2010年到2020年的论文发表情况,用计算机算法自动生成榜单排名,确保了榜单的客观、公正。 AI 2000 榜单涵盖人工智能学科20个子领

  • 600多所高校、13000支队伍参赛 首届全球人工智能技术创新大赛风靡全球

    当前,全球科技创新高地竞争日趋激烈,人工智能作为新一轮科技变革重要引擎,必将成为未来核心竞争力。2021年3月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》正式发布,共有六处提及「人工智能」,并将「前沿基础理论突破,专用芯片研发,深度学习框架等开源算法平台构建,学习推理与决策、图像图形、语音视频、自然语言识别处理等领域创新」视为新一代人工智能领域的重点攻关方向。经历了十年的?

  • 增强专利保护 快手加入反专利流氓联盟LOT

    非营利组织LOT Network平台(以下简称LOT)由Google公司联合佳能、SAP等公司于 2014 年发起创建,该组织致力于保护其成员免受专利主张实体(PAE)(亦被称作“专利流氓”)侵扰。据快手方面透露, 2 月份刚在港交所挂牌上市的短视频平台快手科技 (Kuaishou) 3 月 21 日已加入该组织。快手科技集团近年来积极进行专利资产储备,随着快手成为全球上市公司中万亿市值俱乐部中的短视频第一股,未来有可能成为专利流氓的目标。快手认为?

  • 苹果、高通遭遇专利诉讼:iPhone 12被指侵犯射频校准专利

    苹果和高通公司被提起诉讼,两家公司使用的特定5G技术被指侵犯了一项射频校准专利。

  • 腾讯被授权“提示附近好友的方法”相关专利

    近日,腾讯科技(深圳)有限公司一项名为“提示附近好友的方法及装置”的专利被授权公开,公开日为 2021 年 3 月 26 日,公开号CN106503023B。企查查专利摘要显示,该提示附近好友的方法及装置可满足用户快速发现附近好友的需求,提升用户对即时通信的体验。

  • 欧洲专利局:三星在欧申请专利位列第一,达3276项

    欧洲专利局(EPO)于3月16日2020年各公司在欧洲申请的专利数量,韩国的三星公司以3276项排名第一,华为以3113项位列第二,LG以2909项位列第三。

  • 吉利公开新专利 内容与车辆定位有关

    天眼查App显示,今日,浙江吉利控股集团有限公司公开一项名为“一种车辆定位装置及换电站”的发明专利,申请日期为2020年12月,公开号为CN112622683A。

  • 美团公开无人驾驶车辆相关专利

    站长之家(ChinaZ.com)4月7日 消息:企查查APP显示,美团关联公司北京三快在线科技有限公司于4月6日申请公开“传感器总成及无人驾驶车辆”,专利公开号为CN112606776A。据了解,本公开涉及一种传感器总成及无人驾驶车辆,该传感器总成包括传感器模组和安装支架,所述安装支架用于将所述传感器模组安装在所述无人驾驶车辆的车身顶部,该传感器模组的壳体便于拆卸和组装,可以方便快捷地对位于壳体内部的摄像头组件进行维修。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天