首页 > 热点 > 关键词 > 直播最新资讯 > 正文

热点:安徽消保委:消费者应在直播购物后保存好直播视频

2021-03-02 11:45 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)3月2日 消息:据商务部公布数据显示,2020年全年,我国电商直播超2000万场,仅2020年上半年,全国开展的直播电商即超过了1000万场,近500亿人次观看了直播,平均每个人看了30多场直播。

可以说,电商直播逐渐渗透进我们的生活,但在直播带货市场规模逐渐扩大的同时,直播带货假冒伪劣、虚假宣传、交易数据弄虚作假等问题日益突出。

直播,带货

昨日,安徽消保委发布1号警示,提醒网络直播营销的各方主体,应注意以下三方面责任义务:

直播平台跳转至传统电子商务平台的网络直播营销模式,要履行电子商务平台经营者的责任和义务;

网络平台提供付费导流服务,构成商业广告的,要履行广告发布者或广告经营者的责任和义务;

网络直播者要按照《反不正当竞争法》履行经营者的责任和义务,构成商业广告的,还应根据具体情形履行广告发布者、广告经营者或广告代言人的责任和义务。

此外,针对消费者,安徽消保委表示消费者应保护自身合法权益,请注意以下四个方面:

第一,科学理性消费心态是基础,切勿盲目冲动

不要出于对主播个人的盲目信任或受直播平台以“价格低廉”“秒杀”或“数量有限”等宣传营造的产品稀缺的营销氛围影响,而盲目冲动消费。

第二,谨慎选择交易平台及经营主体

消费者要尽量在官方旗舰店或知名主播的直播间购买商品,这些直播间的可信度相对较高,可以适当降低买假风险。同时要认真查看经营者在直播平台的公示情况,查看其是否有营业执照,如果平台没有公示商家营业执照,建议最好不要购买其商品或服务。

第三,提前多做“功课”,不被各种“假优惠”陷阱误导

建议消费者不要轻信商家作出的“特价”“清仓价”“全网最低价”等宣传。直播间购物要注意四看:

一是观看产品在线和历史直播数据,通过观察在线人数、粉丝互动、产品成交、音浪等数据分析是否正常;

二是观看产品讲解、投放时长是否异常,一般产品讲解几分钟就会迅速带动观众气氛进入秒杀环节,产品投放不会连续投放;

三是观看直播间产品点赞与评价,要注重审查评价与其直播间产品的相符性;

四是不要轻易相信主播营销时的话术,要审慎观察商品的价格变动趋势和产品资质等情况。

第四,留存相关凭证,遇到权益受损要积极维权

消费者除了在购物过程中要仔细了解商家“七日无理由退货”和“三包”范围等售后服务规则外,购物后还应在第一时间保存好广告宣传、直播视频、聊天记录、支付凭证等相关的证据,因为网络购物相关信息在删除以后很难恢复,所以消费者不要怕麻烦,还要尽可能多的留存,在购买之时就应该有意识地截屏保留相关的原始数据,方便需要充分证据佐证诉求。若发现商品质量不合格、与广告宣传不符等问题,应及时与商家沟通,协商不成,可以申请平台介入,或者投诉到市场监管部门,对因产品质量造成的损害还可向人民法院起诉。

  • 直播购物后应保存好视频相关资讯推荐
  • TikTok计划推出直播购物功能 允许达人分享产品链接

    据《金融时报》报道,TikTok计划推出在线购物新功能,以开拓美国电子商务市场。报道称,新功能包括允许达人分享产品链接,并自动赚取销售佣金。这意味着,视频创作者不需要拉赞助,通过在自己的视频下方挂链就可以获得推广佣金。

  • 现在,电脑上也可以做视频号直播了!

    在微信发布的内测新版上,支持在PC上发起、观看视频号以及直播了,这非常便利于用户生产内容。见实体验完后,隐约感觉到它带来的流量也会非常大。

  • 微信电脑端测试版更新:新增直播工具 支持视频号直播

    日前,微信电脑端测试版更新到3.2.1版,此次测试版安装包文件大小约为127MB。根据更新提示,该测试版本可以观看聊天中分享的视频号和视频号直播,另外解决了一些已知问题。另外该版本还增加视频号直播功能,让用户能够在PC端发起微信直播。

  • 斗鱼入局中视频直播巨头为何看上新赛道

    ​众所周知,春节假期是每一年互联网服务的流量高峰。作为一整年里,千行万业唯一能真正意义上按下暂停键的时间段,线上社交与内容需求本就会迎来大爆发。外加大量用户响应号召原地过年,2021年无疑会成为流量争夺的“修罗场”。

  • 快手直播选品需要注意哪些问题?怎么进行直播带货选品?

    相比于抖音,快手平台无论是粉丝粘性、直播互动数据,还是购买转化率都要更强,而在快手直播带货的过程中最主要的工作就是做好快手直播产品的选品工作,那么快手直播带货选品要注意哪些问题呢?又该如何进行选品呢?一、快手直播选品需注意2大问题(1)产品的价格要与粉丝的承受能力相对应不同主播粉丝的消费能力也有所差异,如果产品的价格高于预算或远低于预期,粉丝就很难对此买账。比如:播主徐小米教搭配通过飞瓜快手-带货商?

  • 日本最大视频网站直播春晚全程用日语输出

    2月13日消息今年除夕夜的央视春节联欢晚会受到了海内外的广泛关注据媒体报道日本最大的视频网站Niconico用日语全程实时直播了总台春晚Niconico是日本最大的视频网站注册人数近8

  • 直播带货就是冬虫夏草

    直播带货大浪正归于平静——这并不是说直播带货需求在下降,恰恰相反,无论是平台、商家、还是用户,对直播的依赖度都在持续增强。

  • 抢好运红包,超千场直播 YY直播开启“牛气播大年”

    近日,YY直播“牛气播大年”活动正式启动,这场活动将从2月2日开始持续到2月26日。活动期间,YY直播APP将和百度一起发好运红包,还将给用户带来超过一千场的春节主题直播活动。用户可以登录YY直播APP抢好运红包,还可以看明星大咖、网红艺人和主播带来的精彩直播节目,过一个别开生面的“云春节”。携手百度送出“好运”红包作为百度在直播领域的重要布局产品,YY直播将和百度APP、好看视频、百度地图、爱奇艺等百度生态成员一起,为用户带

  • 新媒体人必备!视频号直播避坑指南

    这两天,不少同行在榜哥会的社群聊到视频号直播的审核变严了,不少人在实践过程中踩坑被罚:有人在直播间抽烟,收到系统警告;有人直播说了违禁词,被断播;有人第一次开播,无资质用小商店卖口罩,被封半小时;有人带娃测试直播,直播功能被封到2031年;而有人直接因为开了无人直播,被封到2041年……

  • 直播+视频+社区”三核驱动,斗鱼进入精细化运营时代

    “千播大战”结束后,头部直播平台的格局已经趋于稳定,但熊猫TV和触手的相继退场又为所有平台敲响了警钟。当野蛮生长的时代过去后,如何调整策略以保障核心竞争力成为了每个直播平台必须要解决的难题。 2020年12月31日,斗鱼App7.0版本正式上线,明确了视频业务在平台不亚于直播业务的地位。近日,斗鱼APP再度迎来了重磅升级,“社区”成为了与“直播”、“视频”并驾齐驱的核心内容板块。 至此,斗鱼形成了以“直播+视频+社区”

  • 微店小程序接入微信视频视频号主页、直播可带货变现

    近日,社交电商平台微店宣布其小程序正式接入微信视频号功能。接入视频号后,微店小程序和视频号打通,即可实现在视频号主页、直播等场景卖货。并且视频号博主可以成为微店商家的分销商,通过“带货”变现。

  • 视频直播、二创等崛起,如何实现音乐版权的无缝保护?​

    2月16日,总部位于洛杉矶的音乐版权监测平台Pex宣布完成5700万美元融资,用以扩张其在社交网络和UGC内容平台的监管许可业务。值得注意的是,除了现有投资者,国内的腾讯、腾讯音乐娱乐也参与了此次投资,华纳音乐和环球音乐也都是早期投资者。

  • 如何玩转视频号直播?有人单场变现272万

    春节前后,微信视频号又上线了不少新功能,包括直播红包、开播提醒等。围绕直播相关的产品功能已经渐趋完善,尝试入局的同行也越来越多了。想请教一个问题,怎么样才能做好一场视频号直播?直播前后有哪些技巧和雷区?以及刚上线的新功能大家用的效果怎么样?

  • 微信视频号直播新增“服务通知”提醒入口 这样真的好吗?

    为了更好为视频号平台引流,微信最近为视频号直播新增了“服务通知”的提醒入口。具体来说,只要用户关注的主播开始直播,微信“服务通知”消息界面就会弹出“关注的主播开播提醒”系统提醒。

  • 央视春晚直播受众规模11.4亿人新媒体直播用户近半

    2月12日消息昨晚20点一年一度的2021春节联欢晚会如期而至作为ldquo精神大餐rdquo春晚可以说是每代人除夕夜必不可少的节目尤其是60后70后的朋友据中央广播电视总台消息

  • 魔爪联合快手开启直播和短视频创作新体验

    直播和短视频高温不降的当下,越来越多的影像爱好者纷纷加入视频记录与分享的大阵营。紧随影像创作潮流趋势,魔爪探索了更多智能化、专业化、便捷化融合的可能性。于是,魔爪就升级直播和短视频创作体验,与短视频巨头快手APP达成深度合作,打通MOZA Genie APP与快手APP平台,形成双APP强强联动模式,以强有力的影像技术赋能直播和短视频领域,提高创作效率,同时为跃跃欲试的初阶爱好者降低门槛, 一起玩转潮视频、潮直播。抢在20

  • 直播卖货颜值最不重要,得靠这个!

    直播带货是当下企业销售的标配、是运营必须掌握的基本技能。2020年直播带货很疯狂,2021年的直播带货将会回归理性,也会更加常态化和多样性,从达人代播、明星代播到个人、企业自播等等。

  • 解读李艾30场淘宝直播数据,挖掘直播间快速转化技巧

    经历过 2020 年的发展,直播的大众认知度与人群渗透率得到快速强化,从一线城市到偏远山区,都不同程度地感受到直播的影响,“主播”岗位也覆盖各类人群,明星凭借着一定的大众认知度,成为备受关注的主播群体。(知瓜数据-直播详情)明星李艾赶上 2020 年的末班车,成为谦寻主播中阵营的一员,于 12 月 2 日开启淘宝直播首秀。虽然开播至今未满三个月,但其排名上涨趋势明显,已成为众多商家、品牌的重点关注的主播之一。知瓜数据根

  • 辛巴辛有志2020助农直播4个亿 直播带货为振兴乡村添砖加瓦

    2021年2月21日中央一号文件发布,文件提出全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,这是21世纪以来第18个指导“三农”工作的中央一号文件。农民人均收入较2010年翻一番多,新时代脱贫攻坚目标任务如期完成,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。文件同时表示,民族要复兴 乡村必振兴,要把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,举全党全社会之力加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生?

  • 0粉新号开播5小时,观看人数达到3万+!视频号直播有何玩法?

    ​在春节期间微信新增视频号直播在服务通知中的强提醒功能。用户关注的视频号只要开始直播,便会收到“关注的主播开播提醒”系统提醒,点击可进入该主播直播间。而在前几日微信Windows3.2.1版本上线了电脑端直接发起直播功能。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签