首页 > 传媒 > 关键词 > 银星智能最新资讯 > 正文

银星智能获近亿元B轮融资,“OPM商业模式”引领扫地机器人产业变革

2020-12-15 11:19 · 稿源:站长之家用户投稿

近日,深圳市银星智能科技股份有限公司宣布完成近亿元B轮融资,由美的资本领投,傲基科技、深圳统达六号投资等机构跟投。

银星智能成立于2005年,总部在深圳,是国内最早从事扫地机器人研发与制造的企业。银星智能公司副总经理眭灵慧负责了整个B轮融资。他表示,本次融资优化了公司股东结构,引进了产业资本,公司将进入资本和产品双轮驱动的轨道,无疑让银星智能在团队建设、产品技术创新和战略布局等方面迈上新台阶。他也表示银星智能已经启动了B+轮融资,并在规划明年的Pre-IPO轮融资。他还透露银星智能目前已启动B+轮融资,融资额度2.5亿,预计在21年1月底前完成。

银星智能CEO叶力荣就此表示,本轮融资的70%将用于新一代人工智能扫地机器人的研发,20%会投入工厂,10%用于人才投入,助推多重关键策略与创新。

首创性提出OPM商业模式

银星智能是全球最早涉足扫地机器人行业的厂商之一,其最初经营模式是服务扫地机器人品牌商,做整机研发制造,也就是常说的“代工模式”(ODM)。

与大众熟知的小米、科沃斯、石头等头部品牌商不同,银星智能非行业自主品牌。初期的传统商业模式难免遇到增长瓶颈,因多以项目制为主,资源利用率不高,利润率也较低。

为打突破这一局面,银星智能CEO叶力荣经过审慎地思考和调研,于2017年宣布转型,在业内率先提出“OPM”(Original Product Manufacturer,原始产品研发制造商)的概念,是一种介于传统型代工厂商和品牌商之间的商业模式。

叶力荣如是说“银星智能的OPM概念中,P即是Product,分为3个层面:一是主体的清洁服务机器人整机产品,包括扫地机器人、洗地机器人、擦地机器人、商用清洁机器人;二是关键元器件模块产品,比如传感器、风机、算法盒子等;三是市场服务产品,主要包括给品牌商提供一体化的产品解决方案和集中性售后服务。“

银星智能并未跟随市场主流而直接推出To C品牌,不与头部品牌商形成竞争。对此,叶力荣表明:银星智能始终聚焦于To B赛道做深做强,与客户形成共赢。

在OPM商业模式概念的指导下,银星智能逐渐进入商业收获期:

客户拓展上,2018年银星智能开始与世界小家电巨头赛博集团和北美吸尘器领域销量第一的品牌必胜公司达成合作,成为这两家企业在扫地机领域的唯一战略合作伙伴;2019年银星智能成为小米的供应商,也是目前仅有的两家小米生态链之外的合作伙伴之一。

公司营收方面,银星智能预计2020年达10亿元,净利润约4000万元,每年营收增长率将超过80%。

据CEO叶力荣称,在OPM模式下银星智能打破传统的上中下游产业链的常规模式,通过整合上游资源,为客户提供整机和一体化的服务,整体延伸并拓宽了产业链。

技术是核心竞争力 

如果说OPM商业模式是高屋建瓴的指导思想,那么对于核心技术的聚焦和投入则是银星智能的生存之本。

银星智能从成立之初就很注重核心技术。如今,随着人工智能、云计算、5G等新技术掀起的新一轮技术浪潮,银星智能也在加大新技术的研发投入。

目前银星智能核心研发团队167人,其中硕士学位以上人员53人,公司还与清华大学、上海交通大学等国家知名院校进行校企合作,共同进行技术研发和攻关。CEO叶力荣表示,从2017年开始,银星智能在软件、硬件方面都成立了自己的预研小组。今年,银星智能研发团队成立了30多人的创新部门,专门负责App等创新业务的研发。同时,公司在远距离TOF(12-30M)测距传感器关键技术所取得的研发突破,打掉了国外巨头在这一距离上的技术垄断,大幅降低产品成本,实现了进口替代,被列为深圳市的重点技术攻关项目。

此外,银星智能也在着力加大产品结构上的研发。在专利层面,银星智能针对性地围绕着扫地机的地检、清扫方式、水箱等方面,申请了大量的结构专利。截至目前,银星智能拥有技术专利共计680多项,是中国拥有扫地机器人相关专利数量最多及覆盖面最全的公司。

值得一提的是,2017年4月,美国扫地机器人龙头企业iRobot向包括3家中国企业在内的共11家扫地机器人企业发起的“337调查”案专利诉讼。正是因为有深厚的行业积累和专利技术支撑,银星智能才成为唯一坚持到最后且获得胜诉的国内企业。

扫地机器人是典型的明天产品

数据显示,扫地机器人在中国沿海城市家庭的渗透率不足5%,而内地城市也只有0.4%,远低于日本、欧洲地区的10%和北美市场的13%。

科技智库「甲子光年」积极参与了本轮融资活动,甲子光年副总裁李世民表示:扫地机器人属于典型的明天产品,还有很大增长空间。据估算,中国扫地机器人的市场规模存在着指数倍的增长空间,如果对标洗衣机、电视机等家电产品的普及率,这可能是一个超过千亿的市场。

统达集团投资总监高伦表示,当前的市场占有率并不能反映将来哪个企业能真正成长为美的、格力这样的佼佼者,因为市场空白还未全开。

除国内市场之外,也有越来越多的企业把目光投向海外。傲基科技创始人迮会越观点表明,海外消费市场相对多元化,分为两大阵营:第一是iRobot、eufy、石头和科沃斯为主的垂直一体化阵营,第二是海外传统品牌及傲基等新品牌结合银星等优质供应链的社会化分工协作的阵营。两者未来都会各自占据一定市场份额,银星智能应该是一级市场的最佳选择。

本轮领投方,美的资本董事总经理李澳表示“扫地机器人的市场足够大,不仅是在国内,海外的渗透率也还比较低。银星智能在技术、工艺积累,以及行业资源上有多年沉淀的经验;在管理团队上,银星智能有整机层面资深的结构专家,也有导航领域业内的技术大拿,新老团队结合较好,董事长格局非常高。美的资本认可银星智能的发展方向和商业模式。”

在本轮融资的加持下,银星智能也将继续全面发力于国内外的新产品研发与市场拓展。CEO叶力荣透露出“OPM商业模式”作为银星智能首创的战略思维,已经指导银星智能占据了全球近10%的市场份额。随着国内外客户订单逐步释放,银星智能的市场占有率也将进一步提升。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 追觅、戴森、石头扫地机器人对比测评,哪个性价比更高

    随着科技的不断发展,我们的生活也发生了很多变化,家用电器也变得越来越智能化了,像近几年市场上兴起的智能扫地机器人,可以清扫地面,一边扫一边拖,逐渐解放了我们的双手,真的非常方便。不过市场上的扫地机器人品牌很多,功能和价格也都不同,买到合适的产品还是有难度的。我选了市场上热销的三款扫地机器人,分别是追觅慧目F9、戴森360 Heurist、石头T7,希望通过各详细参数的对比,让大家更全面的了解扫地机器人,找到适合

  • 人形机器人索菲亚今年量产 是首个获得公民身份的机器人

    2016年,香港汉森机器人技术公司(Hanson Robotics)开发的类人机器人索菲亚诞生,随后迅速蹿红。现在,索菲亚背后的公司有了新的目标:到年底之前批量生产机器人。

  • 钢铁侠科技助推机器人产业加速,第二届中国智能机器人大赛顺利举行

    2020 年12 月19 至20 日,第二届中国智能机器人大赛在线上成功举办。此次比赛由国际仿生工程学会主办,由青岛钢铁侠科技有限公司、北京钢铁侠科技有限公司共同承办。大赛聚集了来自吉林大学、山东大学、天津大学、衡水中学等69 所学校423 支参赛队伍,总参赛人数为920 人,参赛人群覆盖全国23 个省份75 个单位的在校研究生、本专科生、中小学生。全国总决赛共有无人驾驶智能车、智能服务机器人、机器人体操赛等6 大类比赛项目,最?

  • 看到这个机器人,我想再生个娃

    年关将至,全国各地教育部门陆续发布了各地放假通知。学生的放假时间以及假期内的活动管控已经成了疫情的重要调控工具,近日张文宏教授表示:以孩子为中心的传统在中国防疫中起重要作用,控制住孩子,就能降低春节家庭流动性,就能有效控制住疫情。由此可见学生的假期控制是多么的重要!幼儿园是所有教育机构的基础,孩子虽小,但管理起来的难度却不小。尤其是在疫情期间,更是难上加难。根据《学前教育操作规程》要求,所有小朋友

  • 有“同理心”的人工智能机器人来了,可预测“同伴”的意图

    哥伦比亚大学的研究人员开发出了一种机器人,它可以通过视觉预测另一台机器的行为,从而显示出“一丝同理心”。研究人员首先对一个机器人(A)编程,把它放在放在3英尺 x2英尺的围栏中,使其朝着投射到地板上的任何绿色圆圈移动。有时它会直接移动到摄像头发现的绿色圆圈,但如果圆圈被障碍物隐藏了,它就会滚向另一个圆圈,或者根本不移动。

  • 首个获得公民身份机器人“索菲亚”今年将大规模量产

    索菲亚制造商Hanson Robotics宣布,计划今年开始大规模生产这款机器人,以帮助世界应对疫情。该公司认为现在是让索菲亚机器人普及的最佳时机。

  • 科学家想将冰块制成的机器人送向太空,还能自我修复

    说起机器人已经不是什么新鲜的事情了,不过你听说过用冰块制成的机器人吗?宾夕法尼亚大学的研究人员,想用冰制造机器人并将其送入太空。他们会如此突然奇想的原因是,太空温度很低,并且缺乏建筑材料,如果冰块可以做成机器人,一旦零件坏了,就很容易自我修复。

  • 6分钟卖出10架飞机! 机器人直播带货又一次完败人类?

    2020 年 4 月 1 日,“带货女王”薇娅在淘宝直播间卖出了史上首单火箭,单价高达 4000 万,售出 5 架火箭, 2 亿销售额,一度引发网络热议。而在刚刚过去的元旦节,居然冒出一个机器人美女主播卖飞机,再次惊爆大众眼球。12 月 30 日晚 8 点“机器人主播卖飞机”低调开启,美女机器人主播“九妹”在百万实名注册企业家生意圈天九老板云APP上,首次全球直播卖飞机,容貌声音惟妙惟肖,与真人主播真假难辨,活动异常火爆,一时引来 9

  • 现代汽车集团推出自动客户服务的人形机器人“ DAL-e”

    韩国现代汽车集团推出了一个名为“DAL-e”的自动机器人,这是一种高度先进的客户服务机器人,它使用精确的识别功能和移动功能与人进行独立交流。DAL-e旨在开创自动化客户服务的未来,它配备了用于面部识别的先进人工智能技术以及基于语言理解平台的自动通信系统。

  • 国际机器人检测认证与长三角产业创新大会在沪召开!

    1月8日,国际机器人检测认证与长三角产业创新大会在上海普陀安曼纳卓悦酒店隆重开幕。本次大会以“赋能区域产业,提升企业价值”为主题,来自全球数百位国内外学者、专家、企业家和媒体共聚一堂,探讨机器人技术与产业发展之道。本次大会由国家发展和改革委员会、中华人民共和国工业和信息化部、国家认证认可监督管理委员会、国家标准化管理委员会、中国合格评定国家认可中心、上海市科学技术委员会、上海市经济和信息化委员会、上

  • 这是一只“成熟”的智能机器狗,学会了跌倒就自己爬起来

    在最近发表在《科学机器人》(Science Robotics)杂志上的一篇论文中,他们详细介绍了一种提升人工智能方法,研究人员采用这种方法让机器狗“Jueying”学会如何走路,以及如何在跌倒的时候自己站起来。

  • 目标成为服务机器人行业的“苹果” ,以色列创业者与深圳同奋斗-互联网专区

    建设中国特色社会主义先行示范区,深圳 2035 年的发展目标是建成具有全球影响力的创新创业创意之都。如何展现深圳在建设科技中心和科学中心上的细节,《深圳商报》推出《科创会客厅》栏目,对话深圳的科技创业者和科学研究者。本期会客厅,我们将对话一位与深圳经济特区同龄的以色列创业者,听一听为什么他会感慨“找不到离开这里的任何理由”。 “我希望自己的企业成为服务机器人界的标杆,如同苹果公司。”昨日,来自以色列的Ga

  • 时趣荣获2020-2021「AI中国」机器之心人工智能年度奖项

    在21世纪的时间轴上,2020必将是载入史册的一年。在这风云变幻的这一年, AI与各行各业深度融合,在实体世界中体现出巨大价值,为科技强国战略注入了更大的发展动能。 近日,中国人工智能业内最具影响力的媒体及领先的生态服务平台机器之心发布「AI 中国」机器之心 2020 年度榜单,时趣作为中国人工智能产业智能营销先锐企业,入选了AI中国·最具商业价值解决方案TOP30、AI中国·最具产业价值技术应用落地案例TOP30。 与往届

  • 机器之心2020年度榜单发布 | 明略科技入选最强人工智能公司TOP30

    近日,备受国内外人工智能行业广泛关注与重视的「AI中国」机器之心 2020 年度评选榜单正式发布,作为我国人工智能产业的风向标,机器之心「Synced Machine Intelligence Awards」年度奖项评选活动自 2017 年设立以来已连续举办至第四届,是目前国内人工智能界规模最大、评选最权威的年度奖项,已成为我国人工智能产业的风向标。明略科技成功凭借领先的技术实力入选AI中国 · 最强人工智能公司TOP30 榜单。该榜单主要关注人工智能企

  • 波士顿动力机器狗又有新技能!这次它学会了跳绳

    继爬楼梯之后,波士顿动力机器狗又掌握了新技能。近日,波士顿动力公司展示了波士顿动力机器狗Spot安装上机械臂之后的新技能:除了普通的跳跃、开关门之外,多了一只手臂的Spot还会找到并捡起物体,可以帮助整理房间,收拾衣物等。

  • 重磅!--摄星智能发布2021年军事智能十大趋势

    2020年,中美形势日趋紧张,国际形势诡谲多变,军事智能化已经成为防止未来战争中“降维打击”的重要手段。摄星智能近日重磅发布“2021年军事智能十大趋势”,围绕如何更好的将国防与AI深度融合,如何通过军事智能“有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争”开展研究,共涵盖情报、决策、知识、反AI四大业务领域的智能化发展方向。让我们共同努力,为智慧国防贡献力量。趋势一 军事知识图谱迈向精细化认知时代目前,军事各业?

  • 科勒KOHLER智能家居新品全球首发,打造智能卫浴新生活

    科勒朗月浴缸、科勒星慧智能座便器、科勒家用感应浴室龙头系列首度亮相2021 CES国际消费电子展随着全球无数人居家的时间越来越长,智能家居以其智能化、便捷化的舒适体验逐渐占领消费者的心智,市场规模迅速扩张。全球厨卫领导品牌科勒KOHLER早就在智能家居领域深耕,始终走在智能家居创新的前列。在备受关注的2021 CES 国际消费电子展上,科勒KOHLER发布了一系列智能家居系列新品:科勒朗月浴缸、科勒星慧智能座便器、科勒家用感应浴室

  • AI顶尖大牛朱松纯麾下暗物智能荣膺“最强人工智能TOP30”

    近日,知名人工智能专业媒体及产业服务平台机器之心公布了“「AI中国」机器之心2020年度榜单”。暗物智能科技(以下简称“暗物智能”)凭借出色的技术创新能力与优秀的商业落地成果,成功入选“最强人工智能TOP30”。

  • 黄章进军智能照明灯具领域,魅族Lipro智能灯具诠释健康之选!

    在人类发展历程之中,从一开始火带来的光,到如今电灯带来的光,可以说,人类历史的画卷展开是在灯光照明见证下发生的。在1月5日,魅族科技为旗下首款魅族Lipro健康照明系列产品召开了发布会,共推出了八款全新健康照明系列产品。据了解,这八款产品分别包括了Lipro LED智能吸顶灯、Lipro LED筒灯、Lipro LED灯泡、Lipro LED灯带、Lipro LED地脚灯、Lipro LED橱柜灯以及Lipro无极调光面板、Lipro驱动电源两款配件。目前在售的有六?

  • 猎聘多面——批量在线面试智能神器

    在春招、秋招等环节中,很多企业集团都面临着工作量剧增、候选人信息分散、工作效率难以提升等困扰。的确,以往的线下面试虽然可以促进招求双方的良性沟通,却也浪费了宝贵的时间和精力,稍有不慎就会出现纰漏,对双方而言都是莫大的损失。不过,随着信息技术的稳步升级,视频面试软件——多面的出现很快解决了这一困扰。例如全球大型家电第一品牌,目前已从传统的家电制造企业转型为面向全社会孵化创客的平台,该企业在进行招聘时

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签