首页 > 传媒 > 关键词  > 洋码头最新资讯  > 正文

对话洋码头CEO曾碧波:全球供应链前所未有的需要中国

推广 · 2020-12-02 10:00 · 稿源: 厂商投稿

文/一橙

疫情黑天鹅袭来,出境游购物受阻,海外目的地商家和各大品牌损失惨重,大量线下订单转为线上交易,跨境电商需求大幅增长。

洋码头CEO曾碧波看来, 2020 年受海外疫情影响,中国消费者的海外购物需求被强烈压制,此前那部分在海外消费的购买力回归到国内消费,跨境电商平台也顺势成为了新的增长引擎。

“这次黑五我们在营销上并没有很激进,但可以说是最赚钱的一次黑五,我们流量的质量、变现还有收佣毛利都是最扎实的一次,直播间平均客单价达到了 1836 元。”曾碧波向记者表示,今年洋码头整体业务量增长超过了50%。

近年来我国跨境消费的用户规模持续扩大,据相关数据显示, 2018 年我国海淘用户规模突破 1 亿人, 2019 年达到1. 55 亿人,而今年这一数字有望突破2. 3 亿人。

一、全球供应链前所未有的需要中国

曾碧波坦言,洋码头今年筹备黑五的过程并不容易。

背后的原因在于,疫情干扰下海外供应链不像过去一样那么敏捷,可以随买随到,这让海外商家买手备货难度前所未有的艰难,中间还存在拿到货的人坐地起价等现象,导致货物成本上涨。与此同时,疫情下国际物流成本也始终居高不下。

“但我们能看到成本增加同时,消费者的需求也在往上走,今年的跨境电商和海淘比以往任何一年需求更旺盛,我们做平台化就很有价值,因为我们能把成本按下来做竞争,今年我们业务量增长了50%。”

在曾碧波看来, 2020 年全球贸易出现了一个明显的特征,就是全球供应链前所未有的需要中国。

“以前很多贸易集团都是很傲慢的,他觉得我卖货给你是给你面子,在中国不仅价格要得狠,还会硬性配货,把在欧洲卖不动的包给到中国市场,我们相当于是他们的‘下水道’,现在情况完全变化了,中国市场现在是他们的救命稻草。”

他谈到,今年下半年海外许多零售供应链公司前所未有的需要中国,国际供应链的焦点正在向中国靠拢,中国贸易公司整合上游供应链的壁垒会越来越低。“很多贸易商开始针对中国市场有意‘放水’,再没生意做品牌商就要‘死’在手上了,背后的国际品牌也没以前那么矫情了。”

曾碧波观察到的另一个趋势,在于出口转内销的红利释放。“国际供应链里面只有中国的基础建设、城市管理和社会管理的体系能保证供应链稳定输出,中国已经成为最大的世界工厂,支撑着全世界的消费。”

他做出这个判断基于几个行业信号:一是我们的海外航线空运仓位其实已经全被商品装满了;二是外贸企业订单接都接不过来,反而出现了人手不够的情况,全球大批工厂停工,海外市场迫切需要中国的产业链。

“我相信下一波全球化过程是世界因为中国而精彩,别中国的社交媒体、互联网都在改变着世界,甚至在引领这个世界的。”曾碧波讲道。

二、跨境电商未来要讲好年轻人的故事

跨境电商的核心要素一直是匹配消费者的品质需求,这也是行业竞争的根本。

为全面满足中国消费者的井喷的需求,洋码头通过自身累积十年的国际供应链能力,从 2 个月前开始平台 8 万多名买手商家为中国消费者备货来自美国、欧洲、日本等 83 国的超低折扣、应季、潮流商品,包含服饰、鞋子、包包等 400 多个品类。

作为率先将“黑五”引进中国的跨境电商企业,洋码头在今年黑五筹备过程中在不仅从选品、优惠、渠道等多维度进行了拓展升级,还兼顾流量抓手,大力发展货源地直播带货等营销玩法,俘获年轻消费者的注意力。

今年黑五洋码头 4 天时间共举办直播 1742 场,直播总时长达 429699 分钟,横跨四大洲 28 个国家,韩国免税店、美国奥特莱斯、英国大牌折扣村、意大利古董集市……

在曾碧波看来,电商直播就是未来。今年黑五,通过网红带货、短视频、海外视频直播等新型引流组合,洋码头流量增长和转化效果优异。

“黑五零点开抢后,当时流量转化高达50-60%,是我们历史最高的,与此同时客单价也很高,公司自然收益很高。其实今年 6 月到 9 月期间,市场整体流量成本同比去年暴涨了一倍,但我们这次黑五营销成本是与去年持平的,营销效率还是在那里的。”他谈道。

但与其他电商平台不同,在洋码头的直播电商逻辑中并没有主播这个概念,更没有打造头部网红主播IP的打算。

“我们没有主播概念,只有买手概念,核心一直是强调场景感和商品多元化,我们希望越来越多的买手平分秋色,不会背后刻意操作出来所谓的头部效应。”洋码头CEO曾碧波表示。

曾碧波也强调,洋码头一直是一家务实的企业,作为平台我们不希望放大头部效应,而是将最重要的多元化交付给用户。“所以我们关注交易密度、互动率、停留时间,注重的是黏性是否上升,并不关心某一个买手是不是能够做到超过 5000 万、 1 个亿,我们不关心这个数字。”

在谈到洋码头接下来瞄准的目标人群时,他坦言将会更加关注年轻一代的消费需求。

“过去我们做70、 80 后生意,现在涌进来很多消费者是 90 后,我们发现年轻一代用户越来越自信了,现在她们可能对Gucci的LOGO还有需求,换到 00 后那一代她们就不会在乎是不是Gucci,用户消费心理越来越成熟,她们倾向更具备全球化的视野风格、更有设计理念的产品。”

他讲到,未来洋码头从公司发展策略来说,将不会再严格区隔进口出口、国内国际概念,更多的是瞄准年轻一代的需求。

“过去是中国因为世界美好,未来中国可能有更强的创新力、生产、制造,生产分工越来越细腻,我相信世界上无论是做贸易、零售、品牌的,都会因为中国用户的需求让它变得更优秀。”曾碧波说道。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 洋码头国首个文旅免税直购店正式开业

    洋码头全国第四家免税直购店正式开业,该店位于重庆全景文旅商业示范地十八梯传统风貌区,是洋码头在全国首个文旅免税店,亦是行业首家文旅免税店...洋码头新零售文旅业务负责人表示,“十八梯免税店的开业意味着洋码头的线下新零售场景更加丰富,且相比商场免税店,文旅免税店有其独特的地方,人流量更大,辐射区域更广,品牌溢出效应显著......

  • 中高端钟表消费升级需求放量,奢侈品垂直电商万表领先全球供应链布局

    2021 年 9 月艾媒咨询发布的《 2021 年中国钟表行业发展白皮书》报告显示,中国个人奢侈品消费近几年呈现持续上升态势...iiMedia Research数据显示, 2020 年钟表进口额约 300 亿元,同比增长率8.7%,自 2004 年起首次出现钟表贸易逆差...作为中国钟表垂直电商领先企业,万表近十年一方面积极布局全球中高端钟表奢侈品供应链,另一方面在全产业链生态发展持续发力,引领行业创新和持续发展......

  • 苹果重夺全球智能手机第一 Canalys:iPhone在中国大陆表现前所未有

    知名市调机构Canalys发布的最新报告显示,2021年第四季度,苹果重夺全球智能手机市场桂冠...报告显示,由于消费者对iPhone 13的强劲需求,苹果在2021年第四季度的智能手机出货量占到了全球总量的22%...Canalys分析师SanyamChaurasia表示,在iPhone 13的出色表现推动下,苹果在三个季度后重新回到了智能手机市场的第一位...苹果iPhone在中国大陆的表现可谓是前所未有的,其旗舰产品的激进定价使其价值主张保持强劲势头...

  • 小米公布智能手环新外观专利:屏幕前所未有的大

    第一代小米手环于2014年问世,7年来共卖出了超过1.2亿枚不同版本的小米手环...最新的小米手环6是首款全面屏小米手环,屏幕大小为1.56英寸,史上最大,小米集团副总裁曾学忠称其是智能手环里的毕业款”...而今天,小米获得了全新的智能手环”外观专利授权...从图片可以看到,新手环专利的屏幕更宽,几乎接近手表,而且机身非常薄...

  • 完善本土芯片供应链,中芯供应链助力客户成长

    近期,联发科推出了旗下新一代处理器新品天玑9000,这款搭载全球首颗台积电4nm工艺的芯片承载着联发科再一次冲击高端的梦想。时至今日,芯片早已成为各行各业的核心配件。中国也是目前全球最大的芯片进口国,年均进口中高端芯片总值超过 2000 亿美元,芯片消费市场超过万亿美元。与之相对比的是,我国正处于一场以芯片为主导的技术危机中,芯片领域的技术落差导致了一系列卡脖子问题。发展国产芯片产业,刻不容缓,芯片产业最重要?

  • 首次打入苹果iPhone供应链!京东AMOLED全球第二稳了

    2021年全球AMOLED智能手机面板出货约6.68亿片,同比增长36.3%...三星显示(SDC)AMOLED智能手机面板出货量约4.8亿片,同比增长28.8%,市场份额72.3%,同比下降4.2个百分点...国产品牌京东方(BOE)AMOLED智能手机面板出货量约0.6亿片,同比增长67.2%,市场份额8.9%,同比上升1.6个百分点,位居全球第二,稳居国内第一...且京东方作为首家打入苹果iPhone供应链的国内AMOLED面板厂商,进入发展快车道,其AMOLED智能手机面板出货量持续增长......

  • 打入全球主流供应链!美的集团:将提供新能源汽车整车级方案

    美的集团已拥有热管理、电驱动、智能驾驶三个产品线,今年将打入全球一半主流新能源车客户的供应链,未来计划提供新能源汽车整车系统级的解决方案...1月10日,美的集团在互动平台回应投资者有关芯片业务的提问时表示,美的2018年下半年进入芯片领域,于2021年开始量产,主要投产的芯片类型为MCU控制芯片,2021年全年产量约一千万颗......

  • 前所未有!一加神秘新机渲染图曝光:超巨大单摄、会自动旋转

    今天下午,有海外机构根据曝光的一份一加手机专利制作了一款新机的渲染图,与目前常规手机有很大不同...根据图片显示,一加这款新机整体上与目前的机型设计非常相似,正面搭载一块左上角打孔的曲面屏,不过从双曲面变成了四曲面,与背部的曲面几乎浑然一体...这款新机的最大亮点还是在背部,在机身上半部分配备了一块非常硕大的摄像头模组,最重要的是其中只有一颗摄像头,这在如今的旗舰手机市场上是完全没有的...这颗镜头可以180,用户可以轻松地改变构图,从困难的角度进行拍摄,比如能实现全景摄影和其它功能......

  • 美菜网:聚力赋能供应链升级,领航食材供应链行业新发展

    美菜网,2014年6月6日成立,作为国内杰出的餐饮食品供应链服务商,美菜一直致力于用前卫的理念和先进的科技改变落后的中国农业市场,积极创新升级企业发展模式,为企业的未来绘制蓝图,用企业的服务收获更多消费者的信赖...美菜网作为餐饮服务供应商,根据企业优势将预制菜服务提上日程,借助互联网信息的便利,打造标准化的预制菜,为消费者送去安心和放心...美菜上游直接对接产地农民,直接从蔬菜种植基地收入货物,美菜利用智慧化模式,指导上游农民进行合理种植,减少上游农产品滞销,一定程度上保证了蔬菜的品质...在美菜,农产品流通的每个环节都需要严格的质量筛选,从蔬菜流通环节的高效到蔬菜配送的及时,这些服务细节都是美菜对消费者的负责...

  • 供应链人士:台积电今年代工价格将面上调 苹果已接受

    供应链的消息人士还透露,作为台积电的第一大客户,苹果此前的代工价格从未被上涨,但在代工产能紧张,难以满足强劲需求的情况下,苹果也已接受涨价,以确保充足的代工产能,进而保障最终的产品供应,他们已经包下了台积电4nm工艺12-15万片的产能,用于代工今秋iPhone 14、iPad等新品将搭载的A16处理器...在需求强劲且代工价格全面上涨的推动下,加之新增产能的推动,台积电今年的营收,预计也会大幅上涨......

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天