首页 > 推广 > 关键词 > 李子柒最新资讯 > 正文

一条视频1526万次播放,“男版李子柒”凭何在1年内走红?

2020-11-19 21:28 · 稿源:新榜公众号

声明:本文来自于微信公众号 新榜(ID:newrankcn),作者: 常皓靖,授权站长之家转载发布。

在南方,李子柒在自家的院子里,屋前种花,屋后种菜,自耕自食,有着归园田居的恬静淡然。

而在东北,“关东大海哥”在退伍后,隐居长白山种地,柴火铁锅炖肉,雪水老酒作饮。

短视频

李子柒和关东大海哥,一个在南方,风格婉约,一个在东北,风格豪迈。但,两个人的视频内容类似,都让网友产生了温暖的感觉。也正因此,有网友称关东大海哥为“男版李子柒”。

近日,百度百家号推出《大咖请回答》系列节目,对水果猎人杨晓洋、手工艺达人雁鸿、关东大海哥等人进行跟踪拍摄,反映了创作者背后的故事。截至目前,《大咖请回答》纪录片相关微博话题超过5个亿,关东大海哥的采访视频被“思想聚焦”等多个微博KOL转发,看完后,很多网友都表示“这就是我向往的生活”。

我们通过节目内容与后续专访,试图探究百度内容创作者关东大海哥的视频为何被喜欢,以及勾画出他的走红始末。

曾在大城市打拼,

为何要隐居长白山“做神仙”?

关东大海哥在长白山出生和长大,直到18岁去天津和北京当兵,才第一次真正意义上离开家乡。

当兵那段日子让他开阔了眼界,也让他学会了做饭的手艺,为后来做美食视频打下基础。在北京昌平区做武警时,他最多的时候一个人要做2000个人的饭。大锅菜得到认可后,他又学着做小锅菜,考了厨师证,每天都琢磨和研究美食。

从部队退伍后,关东大海哥先后辗转河北、山东多地,打过工,也自己单干过,厨师、洗车等行业尝试了个遍。但在外面待久了又开始怀念在家的日子,再加上父母慢慢变老,于是他决定回长白山发展。

想象很美好,但现实给了他当头一棒。

回到长白山后,关东大海哥花光了几乎所有积蓄,包了几十亩地,但因为天灾人祸全赔了。最艰难的时候,他产生了回到城里的想法。

直到2019年下半年,三农内容创作这件事让关东大海哥重燃希望。他搭上了互联网的快车,入驻百家号成为一名内容创作者。截至目前,关东大海哥已在百家号发布了111条视频,积累了95万粉丝,视频播放量稳定在百万级,数据最高的一条达到1526万。

“平时,我遇到什么事,第一反应都是去找百度。所以,我在做美食的时候,首先想到的也是百度。”

当时的关东大海哥只会做饭不会拍摄,甚至连相机开关在哪都不知道,他是怎么做内容创作的?

为了学拍摄,他回了趟山东向懂行的朋友请教,并拉上战友的弟弟丁鹏开始实践,做起了美食短视频。早期拍的视频用的是搞笑段子加美食的方式,但下了很多功夫也不见起色。

无奈之下,关东大海哥对摄影师丁鹏说,“东北开始下雪了,咱俩回东北拍三个视频。行,咱们去干下去,不行,咱们就吃散伙饭吧”。

1526万人看雪地里杀猪是一种什么体验?

2019年11月,关东大海哥回到东北后,在百家号发布了第一条视频——《长白山零下20多度,鸭绿江边冬捕,冰天雪地炖20多斤大鱼》。

视频记录了长白山的冰天雪地中,关东大海哥捕捉大鱼的过程。

没想到,这条视频当天播放量达到40万,这让关东大海哥和摄影师丁鹏兴奋不已。

为了验证这是否只是运气使然,关东大海哥又接连发布了《零下将近30度,冻的骨头疼,长白山脚下炖杀猪菜,真香啊》、《大雪纷飞,长白山野生蘑菇炖大公鸡,零下30度,也能捱过冬天》 等多条风格类似的视频, 播放量均在当天达到几十万。

这让他松了口气——终于找到正确的道路了。

他总结了之前尝试不成功的原因,一方面,本不擅长语言表达的他,过去强行在视频中讲段子。而现在的视频中,他基本不不说话,只是在做菜,干净利索,简单实在;另一方面,在东北这片他熟悉的土地上,有很多人没见过的壮观雪景。

找到“门路”后,他的视频创作之路走得越来越顺。

2019年12月17日,关东大海哥发布了一条名为《雪地里杀年猪,差点没摁住,场面真壮观,喝酒吃肉,宴请乡亲四邻》,截至目前播放量1526万。

“(当时)我问了一些非东北的朋友,你最喜欢的东北菜是什么,绝大多数的答案都是,杀猪菜。”关东大海哥回忆说。

这条5分16秒的视频,先从长白山的雪景和乡村炊烟袅袅的画面切入,然后展示了从把猪从猪圈里拉出来,四角朝天架起来、杀猪、炖猪肉,最后到宴请四邻的全过程。

看完后,有人留言说,“兄弟,这个视频看得我热泪盈眶,不在东北很多年,小时候也是这样,炕上女士和孩子,地下放桌子给男主。今天正好也买了酸菜”;也有人留言说,“其实小时候家里都是这样的,现在都不怎么下大雪了,好想回去再体验体验,有时候工作上班真的蛮累的。”

正如关东大海哥的账号slogan,“专注搞野,户外美食题材的原创视频”,他所有视频都围绕这一定位展开,视频内容都是原汁原味的东北生活和东北菜,比如,雪地里做猪肉炖粉条、雪地里铁锅炖大鹅、人参猪腰宴、风味秘制大牛蹄子等。

关东大海哥也聊到自己找选题的方式是真实记录生活,“我想吃什么,就拍什么”。

不过,他也会提前做些准备。“比如,明天我想做猪蹄子,就会在正式开拍前想2-3种菜的做法。在拍摄过程中,确定片头后,再根据片头的风格,确定这道菜具体怎么做。”

东北极寒条件下创作的艰辛

“深山老林里,一人一狗,还有一壶老酒。”关东大海哥这样总结自己的风格。

有网友这么形容看完关东大海哥视频的感受:“一人独坐孤灯下,吃着肥美的螃蟹宴,没有城市夜晚的霓虹闪烁,有着只是宁静的夜晚相伴,没有城市的喧嚣和车水马龙,有的只是阵阵带着寒意的冷风,大海守着大山,守着心中那份宁静,守着自己心里那份最真的梦。”

在百度app上,部分网友认为,关东大海哥和李子柒的视频,风格有些类似,都给人真实又美好的感觉。

当被问及怎么看待这一说法时,关东大海哥说,自己平时也会看李子柒等美食博主的视频进行学习,不过自己的视频和李子柒是两种风格。“李子柒是女孩子,和奶奶一起居住,视频也很精致。而我是一个男孩子,视频也更粗犷。”

他通常会把“表现粗犷”的场景放到片头,比如奔跑、爬山、骑马、放牛羊等,也会展示自己大口吃肉、大口喝酒的生活日常。

粗犷之外,关东大海哥也会在视频中和猫猫狗狗互动。就像网友说的,粗犷中又带一点细腻。

谈及现在的生活,关东大海哥说,他喜欢农村的生活,喜欢这里的小动物和植物,睡醒的时候能听到鸟叫声,如果晚上下雨,还能闻到新鲜的空气,特别舒服。“远离了城市的便利,也远离了一些杂事,我现在心很安静。”

不过,如此生活的另一面是艰辛的创作过程。

“看视频的时候你会发现,这一刻我是在鸭绿江上,但下一刻就走进长白山深处了,路上需要花费很长时间。”

在很多网友看来,长白山的雪景很美,但是在关东大海哥眼里,长白山的冬季寒冷而漫长,“人太遭罪了”。在寒冷的户外一拍就是一整天,让关东大海哥患上了血栓。

当然,夏天拍摄也不容易。在夏天,关东大海哥经常遭到野生动物的袭击,有时在悬崖上拍视频时,还会遇到悬在半空等危险情况。

较为艰辛的拍摄条件,让关东大海哥遇到了找不到摄影师的难题。“现在的摄影师丁鹏已经很能吃苦了,但他作为山东人,还是很难适应东北的天气。我找了很久也没有找到愿意和我去大山里奔跑、拍摄的人。”

采访接近尾声时,关东大海哥说,他希望可以将东北文化更深地融入到视频中,让人们知道长白山不光有人参,还有很多大自然的东西。

“我想通过自己的努力,把我家乡的特产分享给大家,让父老乡亲们能活得更好一些。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 跟着李子柒看“作物的一生”,珍惜每一粒粮食

    今年 8 月,中央纪委国家监委网发布特别策划视频《跟着李子柒看“水稻的一生”》。随后,人民日报等媒体转发该视频,在社交平台上引发珍惜粮食的热议。细看李子柒的视频,不难发现其中包含着许多与珍惜粮食相关的细节。在不久前发布的“西瓜的一生”视频中,李子柒在记录西瓜这一作物从播种发芽到结果的历程同时,也向众人展现了西瓜的多样吃法。除了食用西瓜果肉,看似无用的西瓜皮在李子柒手中也变成了一道道精美的菜肴,西瓜皮?

  • 进军直播带货?李子柒签约公司新增演出经纪、食品经营

    李子柒因传播美食与传统文化被大家熟悉,甚至火到海外,今年4月29日,李子柒 在Youtube上的粉丝突破1000万,成为首个在该平台粉丝破千万的中文创作者。有网友形容她的视频给人的感受:有一种共

  • 李子柒拍摄过程公开——自己主导内容,拍摄遵从自然规律

    近日,新浪微博“超级红人节”公开短视频内容创作者李子柒创作过程,内容涵盖李子柒的视频创作过程以及非遗手艺学习经历等内容。视频一经上线便引起网友热议,相关话题“李子柒首度公开视频创作过程”更是同时登上微博和抖音的热搜榜。 遵循万物生长规律 “李子柒式”无脚本创作 在众多短视频作品中,李子柒的内容具有独特的风格属性,其视频大多以中国传统文化为背景,内容取材日常的田园生活,涵盖衣、食、住、艺等方面。其视频

  • 度加码短视频 好看视频升级为短视频业务部

    近日百度移动生态事业群将好看视频与全民小视频整合为短视频业务部,由原好看视频总经理宋健负责。这也是继投资MCN机构牧云文化与签约开心麻花之后,百度再度升级短视频生态布局。今年百度在短视频赛道上的频频发力,不难看出其加速抢占短视频战略要地的决心。公开资料显示,百度在2017年11月上线好看视频,经过3年发展,好看视频独立App日活3000万、全域日活1.1亿、APP人均使用时长达70分钟

  • 度出手,短视频下半场开战

    2020年,互联网巨头们再次把目光聚焦于短视频。自2016年起,打造商业变现闭环成为坐拥庞大流量入口短视频平台的核心要务。在逐渐完善的生态体系下,平台广告、直播电商等变现模式应运而生,短视频这块蛋糕也愈发诱人。

  • 短视频无战事

    先是快手提交了IPO申请,同一天,字节跳动被媒体报道称正考虑推动将抖音、今日头条以及西瓜视频打包赴港上市。同时,在全球流媒体视频鼻祖Netflix10月29日提高其美国订阅用户价格后,爱奇艺也于今日凌晨完成了九年来的第一次涨价。

  • 短视频配乐应取得授权

    2020年11月7日下午,中国音像著作权集体管理协会在京召开“短视频平台音乐版权维权情况发布会”。音集协表示,近年来,不断有会员向音集协反映短视频平台侵权使用音乐录音制品的情况, 希望协会严厉打击侵权行为,依法维护权利人权利。音集协通过组建专门团队进行了大量调查取证,并与各大短视频平台沟通交涉音乐版权问题。截至目前为止已有100多家会员陆续与音集协签署协议,向音集协授权复制权、信息网络传播权等短视频APP使用的

  • 短视频娱乐“内卷”,知识“风起”吹向

    在以“全民买买买”为主题的双11,百度反而打起了自家的主意——百度移动生态事业群宣布将好看视频与全民小视频整合升级为短视频业务部,但两款产品在未来一段时间内仍将独立运营。

  • 度成立短视频业务部

    好看视频将与全民小视频整合为短视频业务部,由原好看视频总经理宋健负责。对此,百度方面表示,成立短视频业务部旨在让两款产品聚拢并形成更强大的生态合力,同时实现资源的高效调配和分发,推动业务快速发展。

  • 外国人“征战”中国短视频

    来自挪威的外国网红@老外克里斯以单月增粉173W的成绩登上了榜单的第19名,而观测其在抖音上的粉丝总量,截至发稿前即将突破1200W。

  • 人人都刷起短视频,音频行业“失声”了?

    2019年的秋末,无意间点开了一档播客节目的郝悦然,先是被主播们温柔的声音吸引了,随后被他们谈论的主题和交流的氛围所感染,点开简介看见那句“生活再丧,也不要和世界失去联系”,便迅速订阅了这档播客。

  • 短视频+深阅读,趣头条大胆布局

    日前发布的《 2020 中国网络视听发展研究报告》,首度公开了我国网络视听用户规模和产业规模。截至 2020 年 6 月,我国网络视听用户规模达9. 01 亿,短视频已成为用户“杀”时间的利器,短视频以人均单日 110 分钟的使用时长超越了即时通讯。可见,短视频不再只是娱乐,而已经与各领域叠加、渗透,不仅对整个视听行业,甚至对国民经济都将产生影响。无论是成长速度还是市场验证而言,“快”,这是外界对于趣头条的共识,在手握趣头

  • 短视频下半场,视频号即将爆发的11大变现模式(万字长文)

    2020年10月9日,抖音直播正式切断和第三方平台的合作,开始打造自己的封闭生态系统。与此同时,微信团队在这一时间段内,开始不同寻常的快速迭代视频号,并且逐步放开微信生态内的所有权限,包括流量采买(视频号加热)、直播间、朋友圈曝光、订阅号里的视频入口等等等等……

  • “何同学”们的加入,让短视频加速进入创意制胜的赛道

    随着短视频行业的发展,不断有新的血液涌入,除了一部分自媒体从业者图文内容视频化,更有越来越多传统行业从业者直接涉足视频领域,以新鲜视角、全新思维为观众带来新的冲击,让短视频进入创意制胜的赛道。

  • 短视频第一股来了,快手终于变快

    快手成立于2011年,从一个GIF动图社区转型短视频社区之后,最终发展成一家依靠直播、电商、广告三驾马车并驱的公司。从这一点来看,快手几乎完整走过了中国短视频、直播兴起全过程,在踩完所有坑之后,或将以“前无古人”的商业模式拿下短视频行业第一股。

  • 超火引擎HiiFire,短视频和直播之外的商业引擎

    已经融资三轮,估值15亿美金,总融资超过5000万美金的独角兽超火引擎HiiFire,从美国到欧洲、再到亚洲,正在席卷全球网红KOL市场,给死气气沉沉的直播和短视频商业市场带来新鲜血液。正如这头怪兽的豪言:让全球每个网红都成为一个经济体。作为互联网行业中的一匹黑马,超火引擎HiiFire又有哪些行动呢?实现社会共同富裕,超火引擎HiiFire势在必行超火引擎HiiFire正努力解决一些社会问题,挖掘数字技术的社会和经济潜能,确保更多人受益于一?

  • 那些短视频平台的“银发网红”们

    最近,一则六旬老人“痴恋”假靳东的新闻登上微博热搜,引起网友热议。从嘲笑到心疼,从心疼到理解,从匪夷所思到深入思考,网友的心理发生了很多起伏。在这些起伏背后,我们也关注到了一个现状:老年人在短视频平台上越来越活跃了。

  • 短视频供需之变,好看视频打响突围战

    ​短视频的竞争已从竞速赛变为耐力赛,入局者不约而同地把内容视为下一个战场。B站和西瓜视频上演抢人大战,发迹于B站的“巫师财经”投入字节系怀抱,试水西瓜视频的“敖厂长”时隔1年又重返B站。

  • 百家号APP上线动态带货/专栏功能

    今日,百家号宣布APP动态带货/专栏功能上线,开通此权益的作者可在新发布的动态中挂接1个商品或1个专栏。商品或专栏在动态下方以卡片的形式展现,一旦用户产生实际购买,作者即可根据挂接情况获取相应的收益。安卓用户升级到百家号APP v4.7.0及以上版本,iOS用户升级到百家号APP v4.6.0及以上版本,才有动态带货/专栏功能。

  • 度将好看视频与全民小视频整合为短视频业务部

    据界面新闻报道,百度移动生态事业群将好看视频与全民小视频整合为短视频业务部,由原好看视频总经理宋健负责。百度方面表示,成立短视频业务部旨在让两款产品聚拢并形成更强大的生态合力,同时实现资源的高效调配和分发,推动业务快速发展。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天