首页 > 评论 > 关键词 > 短视频最新资讯 > 正文

短视频供需之变,好看视频打响突围战

2020-11-12 16:52 · 稿源:银杏财经公众号

声明:本文来自于微信公众号银杏财经(ID:threemornings),作者:风千语,授权站长之家转载发布。

短视频的竞争已从竞速赛变为耐力赛,入局者不约而同地把内容视为下一个战场。

B站和西瓜视频上演抢人大战,发迹于B站的“巫师财经”投入字节系怀抱,试水西瓜视频的“敖厂长”时隔1年又重返B站。

知乎、微博这类以图文为支柱的内容社区,纷纷推出视频扶持计划,不仅想发动图文原住民转入视频创作,更希望借机吸引外部创作者。

围绕内容,百度的动作尤其引人注意。

先前,百度打通爱奇艺、百度贴吧、百家号及百度知道等内容渠道,全平台共享视频内容和收益,拿千亿流量希望打造1000位年入百万的创作者。

日前,百度移动生态事业群将好看视频与全民小视频整合升级为短视频业务部,加速视频化的决心非常明显。

知识科普内容的生产进行得如火如荼,然而前方是否真的一片蓝海,却要慎下结论。

内容平台一方面急于“升舱”,为自己贴上学习标签,另一方面又过于渴望流量,在深度与眼球经济之间徘徊。

同质化,已初见端倪。

这时候,不妨回到知识科普的初衷来——寻找答案。

好看视频

1

知识科普

需要意外之喜

在一个短到15s的视频里寻找答案,显然是不靠谱的。

这也是2019年,各路短视频纷纷延长时间限定的原因,大家并不满足于自己只有“娱乐”“好玩”的标签。

现在抖音短视频的内容最长可达5分钟,虽为知识科普大开方便之门,却并不能改变抖音的秀场本色。

秀场看流量,知识科普看根基。

所谓根基,既与专业创作者数量有关,也与平台特性有关。专业创作者数量决定了平台的软实力,平台特性则决定了内容生态的边界。

理想情况下,平台会为创作者设置多个垂类,并分别进行流量和现金扶持,以算法为主导的内容平台通常会最先见到成效。

算法着眼于即时兴趣,不是天然为知识科普而生。

对于希望从网络上搜索知识的用户来说,更需要一个完善的答案网。

答案网不能局限于解答问题,还应该在当用户不知道搜索什么时,给予“意外之喜”。

因此,太执着于分类和垂直化的内容平台,有可能会将路子越走越窄。在泛知识内容布局中,一个开放且包容的内容生态会更有利于长远发展。

许是看明白了这一点,百度移动生态事业群将好看视频与全民小视频整合为了短视频业务部。

全民小视频以UGC为主导,而好看视频一直主打PUGC,进行资源整合后,百度离完整的答案网又更进了一步。

在发力短视频的思路上,百度和头条系其实走的是相反的道路,头条以短视频为开端进攻搜索,百度以搜索为开端加注短视频。

两种方法的优缺点暂且不论,需要注意的是,搜索如果止于内容,完整的商业闭环就无法形成。

在搜索的彼端,有多种输出服务的入口,比如直播带货或电商平台的智能小程序。这样一来,寻找答案的用户就能在得到答案之余,收获意外之喜。

今年以来百度在短视频领域频频发力,除了完善内容生态之外,或许还意在提升服务能力。

比较高频的场景是,某个新品流行,用户使用百度搜索,科普商品用途,搜索结果中不仅有图文,还有直播与小视频内容,其中包括购物渠道。表面上是整合视频,实际上是重新整合内容与服务能力。

百度早已实现京东、淘宝、唯品会等多家电商平台智能小程序的接入,不用跳转APP就能实现购物目的。

这种不设限的开放心态在视频业务上尤为明显,仅成立3年,好看视频用户人均使用时长就超70分钟,3分钟以上使用时长占比位居短视频行业第一。

原因其实很简单,搜索其实从关键词还未回车时就开始了,百度不仅拥有全网最大的优质内容,而且多年以来积累的服务能力,这一点也会是好看视频的优势。

当然,好看视频对于百度来说,更重要的意义还是生长为新的增长点。

2

从好看到好用

的距离

最新数据显示,好看视频全域日活1.1亿,独立App日活超3000万,创作者数量突破百万。

与多数定位年轻的视频平台不同,好看视频瞄准的是70、80后,这个群体也就是我们平时所说的社会中坚力量。

这批人是看着百度成长起来的,至今也是百度重度用户,与其抛弃核心用户去盲目追求形式上的风口,不如稳扎稳打,寻求差异化。

差异化定位不光可以避免同行过于激烈的竞争,同时也能贯彻百度一直以来的选择,那就是为社会中坚力量提供服务。

好看视频里创作主力军是70、80后,也只有这个年龄层的人才会懂同龄人的知识需求,他们不需要锦上添花的形式感,需要的是有价值、有收获和可学习的知识信息。

短视频最不缺伪知识和毒鸡汤,然而这些在好看视频里几乎看不到。

按理说,用户越是庞大的平台,圈层会越明显,也越容易出现鱼目混珠的情况,B站出圈后口碑下滑就是一个很典型的例子。

虽然主打科普和学习,但B站能数得上的权威人士除了罗翔并没有几个,在罗翔的粉丝画像中,关注搞笑的粉丝其实要多于关注学习的,这与罗翔早前火起于鬼畜区有一定关系。

同样主打知识科普的西瓜视频,头部创作者中也不乏主打搞笑风的“陈翔六点半”

所以有时候,早期使平台活下来的调性会成为后来转型的阻碍。

好看视频是不存在这些障碍的,依托于最大的“寻找答案”平台,就决定了它在进军泛知识信息领域时拥有捷径,毕竟绝大多数人还是倾向于遇到问题首先百度。

百度自然不能辜负广大用户的期待,权威性和专业性永远是硬核竞争力。

为此,好看视频迎来过百万媒体机构和PUGC创作者入驻,同时与央视、新华社及地方主流媒体机构建立起深度合作关系,2019全年播放量超过了2000亿次。

所有布局都在指向两个字——方便,方便观看也方便获取知识。

泛娱乐和泛知识并非间隔鸿沟,只是很多内容创作者及平台更擅长捕捉人性的弱点,在算法的推动下,深陷于赚流量、博眼球的深渊。

内容制造者唯有跳脱出人性的本能需求,才能贯彻寻求知识的高级目标。

3

整合产品

激活生态

各家短视频平台都想走向大而全,可又无一例外逐“流量”而生,内容焦虑成为各方通病。

部分流量玩家靠着泛娱乐获取用户,当新增用户衰竭之时,由于缺乏深度内容,看完即走的问题逐渐暴露。今年看到知识直播兴起,以为靠着积累的流量就能大杀四方,结果才发现除了流量,几无有价值的内容。

百度没有内容焦虑,移动生态沉淀多年的图文内容只需一个“窗口”便能迸发。好看视频与全民小视频整合升级,表面上看是两个用户基数庞大的产品形成合力,实际上是百度内容生态从图文向视频的迁跃。

好看视频目前已全面打通百度超级流量矩阵,近日百度App极速版已上线测试,可以看到好看视频发布的内容将同步分发至百度App搜索和信息流、百度贴吧、百度知道、百度文库、秒懂百科等百度系产品,此外,还有承担硬件入口的小度音响。

因此,百度移动生态整合两个视频产品所带来的想象力不止于产品侧,更像是一个催化剂,实现全域共生共建的效能恐怕是更值得期待的事情。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 百度加码短视频 好看视频升级为短视频业务部

    近日百度移动生态事业群将好看视频与全民小视频整合为短视频业务部,由原好看视频总经理宋健负责。这也是继投资MCN机构牧云文化与签约开心麻花之后,百度再度升级短视频生态布局。今年百度在短视频赛道上的频频发力,不难看出其加速抢占短视频战略要地的决心。公开资料显示,百度在2017年11月上线好看视频,经过3年发展,好看视频独立App日活3000万、全域日活1.1亿、APP人均使用时长达70分钟

  • 百度好看视频与全民小视频整合为短视频业务部

    据界面新闻报道,百度移动生态事业群将好看视频与全民小视频整合为短视频业务部,由原好看视频总经理宋健负责。百度方面表示,成立短视频业务部旨在让两款产品聚拢并形成更强大的生态合力,同时实现资源的高效调配和分发,推动业务快速发展。

  • 11亿人下载!百度推出的好看视频没广告,很香?

    如果你在手机上用过百度搜索,那么你可能在不经意间,就使用了百度旗下的好看视频。哪怕你没有下载,都有可能使用过。在小米的应用中心里,这款好看视频APP有高达11亿次的下载量,官方宣称有数亿人使用。

  • 百度旗下好看视频与开心麻花团队签约 将联合打造IP自制内容

    据媒体报道,百度旗下好看视频已与开心麻花团队完成签约,双方将联合打造IP自制内容。此IP自制短剧由开心麻花原班人马创作,好看视频会邀请平台上的内容创作者参与共创。

  • 好看视频整顿站内不完整内容视频 违规将进行降权等处罚

    今日,好看视频创作者中心发布公告称,将对站内不完整内容进行整顿,对于创作者发布的不完整内容,将根据严重程度对内容进行拒审、降权等处罚。如果创作者持续发布不完整的内容,导致被拒审内容过多,会进一步影响创作者各项指数、推荐和权益。

  • 百度成立短视频业务部

    好看视频将与全民小视频整合为短视频业务部,由原好看视频总经理宋健负责。对此,百度方面表示,成立短视频业务部旨在让两款产品聚拢并形成更强大的生态合力,同时实现资源的高效调配和分发,推动业务快速发展。

  • 短视频配乐应取得授权

    2020年11月7日下午,中国音像著作权集体管理协会在京召开“短视频平台音乐版权维权情况发布会”。音集协表示,近年来,不断有会员向音集协反映短视频平台侵权使用音乐录音制品的情况, 希望协会严厉打击侵权行为,依法维护权利人权利。音集协通过组建专门团队进行了大量调查取证,并与各大短视频平台沟通交涉音乐版权问题。截至目前为止已有100多家会员陆续与音集协签署协议,向音集协授权复制权、信息网络传播权等短视频APP使用的

  • 短视频正在“榨干”老年人?

    故事的主角是一个近六旬、迷恋“靳东”到近乎疯狂的阿姨,她自称和“靳东”一直密切联系,“靳东”很喜欢她,不仅公开向她表白,还说要给她五六十万去买房子。为了和“靳东”结婚,她选择奔走外地,放弃现在的老公和家庭。

  • 全民拥抱短视频的时代,长视频平台如何夺回用户?

    “平台管理水平低下,盈利模式老旧,部分创作和营销走上邪路。新冠不过是一口最容易坐实的黑锅。”在 10 月 13 日举办的第八届中国网络视听大会现场,湖南广电集团董事长、芒果超媒董事长张华立在演讲中并没有大谈今年芒果tv的成功,一上来就聊起了当下长视频平台的的困境,甚至认为“长视频行业面临诞生以来前所未有的危机”。

  • 助扶贫干部变身“视频号博主”,央视三农和微信“好看乡村”短视频扶持计划启动

    10月17日是国家扶贫日,今年作为脱贫攻坚收官之年,持续做好网络扶贫、消费扶贫、定点扶贫意义重大。在全国各地的扶贫接力中,涌现了众多数字化扶贫新模式,而央视三农和微信就在广东省扶贫办等单位的支持下,发起了“扶贫人短视频扶持计划”以及“好看乡村扶贫人”评选活动,为扶贫干部“充电”,让扶贫故事“出圈”。视频号、小程序等数字化新能力,助力更多乡村“走出去”“农村题材的视频其实非常受欢迎。”来自广东广播电视台的扶贫干

  • 外国人“征战”中国短视频

    来自挪威的外国网红@老外克里斯以单月增粉173W的成绩登上了榜单的第19名,而观测其在抖音上的粉丝总量,截至发稿前即将突破1200W。

  • 人人都刷起短视频,音频行业“失声”了?

    2019年的秋末,无意间点开了一档播客节目的郝悦然,先是被主播们温柔的声音吸引了,随后被他们谈论的主题和交流的氛围所感染,点开简介看见那句“生活再丧,也不要和世界失去联系”,便迅速订阅了这档播客。

  • 短视频+深阅读,趣头条大胆布局

    日前发布的《 2020 中国网络视听发展研究报告》,首度公开了我国网络视听用户规模和产业规模。截至 2020 年 6 月,我国网络视听用户规模达9. 01 亿,短视频已成为用户“杀”时间的利器,短视频以人均单日 110 分钟的使用时长超越了即时通讯。可见,短视频不再只是娱乐,而已经与各领域叠加、渗透,不仅对整个视听行业,甚至对国民经济都将产生影响。无论是成长速度还是市场验证而言,“快”,这是外界对于趣头条的共识,在手握趣头

  • 短视频里的“假靳东”与他们的生意经

    “我相信,我会跟靳东结婚的。”很意外,这不是某个饭圈女孩的激情表白,而是来自一位年过六旬的阿姨在深思熟虑后的发言。在这位阿姨口中,靳东已经在某短视频平台对她全网表白,而她也表示愿意嫁给他。

  • 短视频第一股来了,快手终于变快

    快手成立于2011年,从一个GIF动图社区转型短视频社区之后,最终发展成一家依靠直播、电商、广告三驾马车并驱的公司。从这一点来看,快手几乎完整走过了中国短视频、直播兴起全过程,在踩完所有坑之后,或将以“前无古人”的商业模式拿下短视频行业第一股。

  • 超火引擎HiiFire,短视频和直播之外的商业引擎

    已经融资三轮,估值15亿美金,总融资超过5000万美金的独角兽超火引擎HiiFire,从美国到欧洲、再到亚洲,正在席卷全球网红KOL市场,给死气气沉沉的直播和短视频商业市场带来新鲜血液。正如这头怪兽的豪言:让全球每个网红都成为一个经济体。作为互联网行业中的一匹黑马,超火引擎HiiFire又有哪些行动呢?实现社会共同富裕,超火引擎HiiFire势在必行超火引擎HiiFire正努力解决一些社会问题,挖掘数字技术的社会和经济潜能,确保更多人受益于一?

  • 那些短视频平台的“银发网红”们

    最近,一则六旬老人“痴恋”假靳东的新闻登上微博热搜,引起网友热议。从嘲笑到心疼,从心疼到理解,从匪夷所思到深入思考,网友的心理发生了很多起伏。在这些起伏背后,我们也关注到了一个现状:老年人在短视频平台上越来越活跃了。

  • 印度农妇拍小视频月入2万,全靠这款短视频APP。

    如果你现在身处印度街头,可能会看到一位印度女孩正举着手机录视频,又或着是对着手机载歌载舞。那么她很有可能正在使用一款像极了抖音的APP「VMate」。

  • 阿里文娱COO戴玮:对长视频稳定投入 重点发力短视频、直播

    第八届中国网络视听大会开幕式暨主论坛在成都举办,阿里巴巴集团副总裁、阿里文娱COO戴玮发表题为《坚守价值高地 满足用户对精神文化需求的新期待》的演讲,强调阿里巴巴会在文娱领域“全情投入”,决心、信心和耐心始终不变。他从精品原创、技术赋能和生态联动三个方面阐述了平台赋能美好生活的探索和实践。戴玮表示,优酷是阿里文娱的核心业务,也是阿里集团Double H(健康和快乐)战略的重要组成部?

  • 除了“假靳东”,我们盘点了5种“短视频骗流”方式……

    ​近期,一条用明星靳东的公开视频或照片做画面,配上其他声音引导用户关注、点赞的短视频剪辑内容,在近期成为了一场新闻的主角。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天