首页 > 经验 > 关键词 > AirPods最新资讯 > 正文

同样为AirPods代工,歌尔股份是怎么变成“小立讯”的?

2020-10-29 09:39 · 稿源:亿欧网公众号

声明:本文来自于微信公众号亿欧网(ID:i-yiou),作者丨听雨,编辑丨杨旭然,授权站长之家转载发布。

在消费电子界,立讯精密的地位如同白酒界的茅台,充满了传奇与财富的味道——

富士康“打工妹”逆袭;凭借着为苹果代工AirPods,三年内营收增长174%,市值最高冲破4000亿人民币,超越富士康母公司鸿海集团;亲获苹果CEO库克称赞......

而在离昆山一千公里的山东潍坊,另外一家苹果供应链企业——歌尔股份,同样凭借着为AirPods代工获得了高速增长,股价从2018年底的6元低位,涨至现在的44元,市值约1400亿,被称为“小立讯”。

然而回望两家公司的发展历史,在声学领域,歌尔才是那个先行者,是被立讯精密逆袭反超的行业龙头。

airpod,苹果无线耳机


2017,关键卡位失误

2017年之前,歌尔股份与立讯精密的发展处于一种“相似的平行”状态。

歌尔股份与立讯精密成立的年份相近。

上世纪90年代,主营微型话筒的潍坊市无线电八厂倒闭,其中的一名车间技术员姜滨利用原来的技术,成立了小型私营企业潍坊怡力达电声,主营产品仍然是话筒。2001年,公司改名歌尔声学。

与此同时,1997年,在富士康从打工妹做到课长的王来春,也离开富士康,与其兄王来胜创立了一个工厂,初营业务是电视机后壳、电线插板等。2002年前后,富士康订单暴增,开始将PC转换器的订单交给立讯精密。

改名歌尔声学后,歌尔的业务拓展至MEMS传感器模组、微型扬声器、麦克风、天线、受话器模组等声学元器件的制造与销售,客户涵盖三星、索尼、谷歌、微软、思科等全球顶级厂商,并逐渐成长为全球声学行业龙头,于2008年上市,上市当年营业收入10.12亿元,净利润1.2亿元。

而这一时期的立讯精密,在拿到富士康订单后,业绩也获得了飞速增长,代工的产品从单一的PC转换器,逐渐拓展至笔记本、消费电子连接线。

立讯精密比歌尔股份晚两年,于2010年上市。上市当年的营业收入与歌尔几近相同,为10.11亿,净利润1.16亿。

二者切入苹果供应链的时间也相近。

2010年,歌尔股份切入苹果产业链,为苹果供应声学组件、有线耳机等。

晚于歌尔一年,立讯精密在2011年通过收购昆山联滔进入苹果供应链,成为苹果连接线的主要供应商之一。此后又相继获得了iPad内部线、MacBook电源线、AppleWacth无线充电/表带、MacBookType-C以及iPhone转接头等苹果订单。

受益于苹果手机出货量的行业性持续提升,两者在上市后至2017年的几年时间内都获得了飞速成长,歌尔从上市时的10亿元增长至2017年的255亿元,立讯增长至228亿元。

转折也出现在2017年。如今回头来看,正是这一关键卡位,导致了此后至今两家企业不同的增长速度和业务高度。

2016年,AirPods随iPhone7推出。起初苹果选定的供应商是台企英业达,然而英业达并没有意识到小小的AirPods将会有之后的千亿市场规模,反应迟钝。

空隙之间,歌尔也并未敏锐地意识到机会。2017年7月,立讯精密取得了苹果AirPods的代工资格,并凭借接近100%的良品率获得苹果青睐,逐渐成为AirPods主要供应商,占据60%的代工份额。

反应过来的歌尔于2018年进入AirPods供应链,最终成为AirPods的第二大代工厂,占据30%的代工份额,两者相差一倍。

慢一步,变成了“小立讯”

作为对大客户依存度很高的代工厂,在关键时间节点上的卡位,决定着代工厂的增长天花板甚至是生死存亡。正是这一快一慢的关键卡位,奠定了立讯精密和歌尔股份此后不同的增长速度和行业地位。

2017年起,AirPods销量大增,并推动TWS(真无线立体声)耳机产业链成为接下来几年内成长性好的赛道之一。据Counterpoint数据,2019、2020年TWS全球出货量将分别达到1亿副、1.5亿副,市场规模分别近75亿美元、110亿美元。

而这其中,以2019年为例,AirPods拿走了全球TWS市场50%的份额和71%的营收,牢牢占据着统治地位。

乘着行业的东风,歌尔股份和立讯精密都取得了爆发式增长,但增长背后,两者的差距也很明显。

从营收和净利润上看,2017年,歌尔股份和立讯精密的营业收入处于同一水平线上,分别为255亿元和228亿元。净利润上,歌尔的21.4亿元高于立讯的17.5亿元。

差距从2018年开始拉开,2018年歌尔的营业收入为237亿元 同比下降7.14%;净利润为8.68亿元,同比下降59.42% ;而这一年,立讯精密的营业收入同比增长57.06%至358亿元,净利润同比增长61.05%至27亿元。

在经历2018年的转型阵痛后,2019歌尔的营收增长至351亿元,净利润13.07亿元,同比增长50.59%;立讯精密则进一步把差距拉开,营业收入增长至625亿元,净利润47.14亿元,同比增长73.13%。

两者最新的可比财报是2020年上半年,歌尔的营业收入为155亿元,同比增长14.71%,立讯为364.52亿元,同比增长70.01%。相比之下,三年时间,两者已不是一个量级。

毛利率体现的是公司在市场上的溢价能力以及竞争力,在毛利率上,歌尔与立讯也处于不同水平。

2017-2019年,歌尔股份的毛利率分别为为14.73%、12.61%、12.66%,立讯精密的毛利率分别为19.46%、21.19%、19.99%。两者平均相差约8%

除了2017年关键卡位的慢与快,歌尔和立讯在研发投入上的多寡,或许也是造成两者差距的原因之一。

财报显示,2016年,两家公司的研发费用处于同一水平,甚至歌尔股份高于立讯精密,分别为10.24亿元、9.32亿元,而2017-2019的三年间,立讯精密的研发费用逐渐超过了歌尔股份一个量级。

这一时期内,歌尔的研发费用分别为:12.32亿元、16.18亿元、18.07亿元,三年合计研发投入46.57亿元;立讯精密的研发费用分别为15.42亿元、25.15亿元、43.76亿元,三年合计84.33亿元;两者也是相差近一倍。

同时,歌尔股份近3年研发费用资本化的比例约为30%,相比之下,立讯精密资本化比例持续为0,研发投入全部费用化。

这一切最终体现在市值上的差异是,2017年至今,歌尔的市值从400亿涨至约1400亿,而立讯精密则从440亿增长到了近4000亿。

大家都有光明的未来?

TWS行业的高速增长带给两家公司近两年内的爆发式增长。可以预见的是,在未来一两年内,TWS将依然是两家公司短期的增长立足点,但现有的差距,无疑将无法挽回甚至会越拉越大。

在中长期的增长上,歌尔和立讯也选择了不同的布局。

2018年年报中,歌尔将主营业务由原先的电声器件和电子配件两大项,重新划分为精密零组件、智能声学整机和智能硬件三大业务。以VR/AR为主的智能硬件业务,是歌尔股份选择的长期增长点。

歌尔股份是国内较早进入VR/AR领域的企业之一。

早在2012年,歌尔就开始了在VR领域的研究工作;

2015年歌尔收购丹麦音频技术公司AM3D,获得了3D音效增强和3D环绕音效算法能力,为VR等穿戴设备的声学设备提供解决方案;

2016年,公司开始对Oculus和索尼两家公司独家供货,在国内,歌尔供货有国内第一VR品牌之称的Pico与华为。

截止目前,歌尔围绕VR/AR产品布局了光学、声学、传感器、结构件等核心技术,可以提供包括VR/AR相关的光学元器件、头显设备和外设产品在内的设计、研发和制造解决方案。

2019年,歌尔股份的智能硬件业务营业收入为85.13亿元。

立讯精密选择切入的赛道,则是通信领域和汽车电子领域。

2018年,立讯精密依托传统的连接器强项,切入前期布局的通信和汽车电子领域。

立讯的通信互联网产品主要包括电子线束、连接器、电缆和结构件,2019年相关产品的收入为22.37亿元。汽车互联网产品主要包括汽车线束和连接器产品,2019年相关产品收入为23.61亿元人民币。两者合计约46亿元。

目前来看,在长期的增长型业务上,歌尔股份的营业收入多于立讯精密。

在未来的市场规模上,据IDC估计,全球AR/VR支出在2019-2024年期间的五年复合年增长率为76.9%,到2024年将达到1369亿美元。

而通信业务背后则是5G、新基建的大势,市场规模千亿以上;汽车电子领域,据盖世汽车数据,预计到2022年,全球汽车电子市场规模为2.14万亿元,其中中国市场为9783亿元。

目前来看,通信+汽车电子的布局,市场规模大于AR/VR的市场规模,但最终,能否在下一个关键节点精准卡位,以及能否维持和持续迭代高端精密制造能力、技术快速迭代能力、严格管理能力和大规模快速出货能力,是孰优孰劣的根本。

结语

2017年之前,歌尔股份与立讯精密的发展几近同步,同样以单一元器件起步,相近的时间点上,相近的营收上市,同样的时间点进入苹果供应链。

而仅仅是在2017年的关键卡位上慢人一步,在研发投入上差了一点决心和勇气,在对精密制造上差了一点一滴的精益求精,最终呈现出的结果截然不同。

失之毫厘,差之千里。商业往往如此。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 苹果代工厂代码汇总 iPhone手机代工厂代码

    苹果iPhone手机是由多家代工厂制造,比如富士康、和硕、纬创等,都是比较大的苹果代工厂,主要负责iPhone、iPad、Apple Watch等产品的代工,那么这些代工厂的代码是多少呢,我们来一起看下吧。

  • 苹果三大代工厂拟在印度投9亿美元

    据网易财经报道,苹果三大供应链合作伙伴富士康、和硕以及纬创计划在印度投资 9 亿美元,以利用当地的生产激励措施,增加iPhone在印度的产量。

  • 外媒:苹果三大代工厂计划未来5年在印度投资总计9亿美元

    9月29日消息,据国外媒体报道,知情人士称,苹果三大代工厂计划参加印度的生产奖励计划,未来5年在印度投资总计9亿美元(约合61.3亿元)。鸿海科技集团知情人士称,3家iPhone代工厂鸿海、和硕、纬创都将参加生产奖励计划。为吸引国内外科技企业投资,将印度打造为全球智能手机生产中心,印度政府今年6月宣布约66.5亿美元的奖励措施,计划已于8月生效,为期5年。知情人士透露,鸿海集团已申请投资约400亿卢比(约合5.42

  • AirPods3什么时候出 苹果新款AirPods第三代发布时间

    据彭博社援引知情人士消息指,苹果明年将更新入门级的第三代 AirPods 和第二代 AirPods Pro。新入门级 AirPods 外形和 AirPods Pro 相似,耳机柄更短,延长续航,但不会配有部分 AirPods Pro 功能,如降噪。苹果内部讨论计划于明年上半年推出新的入门版 AirPods。

  • 苹果准备三款AirPods耳机:Pro取消耳机柄、AirPods3改入耳式设计

    AirPods无线耳机悄然成为苹果的超级产品线,包括iPhone 12发布后,所有iPhone均不再随机附送耳机和充电器,此举也被认为是为了某种程度上继续推动AirPods大卖。如此利好下,苹果也是在紧锣密鼓

  • 代工利润低下想怪招 富士康与苹果的关系“生变”

    库克参观富士康生产线凤凰网科技讯 10月28日早间消息,科技博客The Information周二报道称,苹果与富士康的伙伴关系正在遭到侵蚀。尽管苹果仍在保持增长,但是富士康却因为低利润陷入挣扎。为此,富士康采取了一系列“策略”来提高其利润。例如,在试产2018款iPad Pro时,富士康对苹果表示它需要一定数量的工人来新开发新产品。这被视为苹果与富士康合作关系的“标准程序”,但是富士康却夸大了工人数量。富士康其实并未招募如此多

  • 苹果向门店提供工具 可以分清AirPods设备堵塞和故障的区别

    苹果已经开始向各直营门店推出一款工具,可以在全面维修前对AirPods进行初步测试,这款工具可以确定声音的降低或者消失是真正的设备故障还是由污垢堆积造成的。个人音频设备的用户普遍忍受的问题是随着时间的推移会有音质或音量的损失。虽然有可能是硬件出现了故障,但也有可能是耳机受到污垢堵塞气道的影响,可行的办法是通过清洁和疏通来纠正。

  • 苹果或完全砍掉Beats耳机产品线:全力推广AirPods

    就在iPhone 12发布会开始前,有细心网友发现,苹果悄然下线了存在很久的Beats耳机产品页面。该页面名为“Beats by Dr. Dre”,列出了包括Powerbeats Pro耳塞到Beats Studio3头戴等在

  • 杨格智能门锁全力赋能歌尔绿城 打造智能美好生活!

    智能门锁,是打造智慧、科技、人文、生态社区的必备硬件之一。杨格智控,全球智控门锁专家,聚焦稳定和安全打造智能锁+,为人们构建智能美好生活。歌尔集团,积极参与加快推进山东现代化高品质城市建设,致力于为住户打造美好生活。近期在山东潍坊高新区歌尔绿城桃园里,有一群人正顶着室外35°C高温在埋头作业,场面好不热闹。原来为了抢工期交付,杨格智能锁(型号:YGS-8870)提前进入歌尔绿城桃园里进行交匙和安装工作。据了解,这已经是杨?

  • 外媒:苹果明年将发布两款新AirPods 采用升级版无线芯片

    10月27日消息,据国外媒体报道,据知情人士透露,苹果计划明年发布两款无线耳机:第三代入门级AirPods和第二代AirPods Pro。据报道,两者都将采用新的设计,以及升级无线芯片。AirPods Pro新入门级AirPods的设计将与当前的AirPods Pro相似,耳机柄缩短,耳塞胶可更换。电池续航可能延长。不过,该机型将不具备更高端的AirPods Pro功能比如降噪特性。知情人士称苹果已经在内部讨论了在明年上半年推出。对于新的AirPods

  • 消息称苹果将开发更小的AirPods Pro以及改版后的入门级机型

    苹果公司正计划在明年对其热卖的AirPods耳塞进行更新,力图利用这款产品的成功进一步挖掘重要的增长来源。据知情人士透露,这家总部位于加州库比蒂诺的科技巨头正在研发两款新机型:第三代入门级AirPods和第二版AirPodsPro耳塞。

  • 庆祝印度节日 苹果大手笔福利:买iPhone 11就送AirPods

    苹果很少给出如此重大的优惠活动,尤其是门槛极低。据外媒报道,苹果定于10月17日开始推出买iPhone 11系列机型,免费赠送一副AirPods无线耳机的活动。需要注意的是,本次活动仅面向印度市场

  • JEET ONE蓝牙耳机抢先开箱体验,比苹果airpods舒适更好看!

    JEET在 10 月 28 日发布了一款半入耳蓝牙耳机,作为前几年在数码圈爆火的蓝牙耳机品牌,自从去年推出动铁旗舰蓝牙耳机JEET Air Plus之后,再无新品!JEET给我的感受是讲究、匠心和性能发烧!这款JEET ONE半入耳蓝牙耳机据官方透露,打磨有一年多时间,一直不愿意上线,因为打磨的不够精细和优秀!这次有幸被官方邀请评测体验这款JEET ONE工程机,非常的幸运!其实作为数码评测者,尝试过不少蓝牙耳机,对于学生党或者上班族来说Air

  • 灵感版苹果Airpods蓝牙耳机?新品JEET ONE最强性价比来袭!

    JEET在 2020 年 10 月 28 日发布了首款半入耳蓝牙耳机JEET ONE,主打颜值与舒适度!作为运动数码产品的黑马,这两年备受关注!但随着所有竞争对手都在推出半入耳蓝牙耳机,JEET却迟迟没有跟进,距离去年推出爆火的JEET Air Plus入耳式动铁蓝牙耳机已经有一年多时间了。很多的用户和粉丝都在期待JEET会推出怎么样的半入耳蓝牙耳机呢?毕竟半入耳谈不上音质,而这个专注音质、品质的技术流品牌会为大家带来什么样的产品呢?备受期待?

  • 生产遇阻:消息称苹果AirPods头戴耳机将推迟到明年3月推出

    本周的苹果发布会上,iPhone 12系列成了绝对也是唯一的主角,此前传言的所谓头戴耳机、AirTags追踪器、新Mac等通通幻化泡影。其中Mac产品线据说改期到11月17日日推出,运行Apple Silicon处理器

  • 消息称苹果将于2021年3月推出“AirPods Studio”

    推特苹果爆料大神Jon Prosser 周四称,苹果公司准备在 2021 年 3 月举行一场特别活动,届时公司将推出备受期待的“AirPods Studio”。

  • 苹果AirPods头戴耳机、HomePod mini将与iPhone12同场发布

    北京时间 10 月 14 日凌晨 1 点,苹果新品发布会将召开,主题“Hi,Speed”。除了绝对的主角iPhone12 系列,外界猜测苹果还准备了其它硬件。

  • 外媒:苹果供应商正崴今年将在印度新工厂开启量产

    【TechWeb】10月26日消息,据国外媒体报道,知情人士透露,台湾连接器及连接线制造商正崴今年晚些时候将在印度的新工厂为苹果公司量产零部件。图片来自正崴官网正崴的董事长是郭台强,他是鸿海(富士康)创始人郭台铭的弟弟。富士康在印度设有iPhone组装厂。上月,外媒曾报道,苹果三大代工厂鸿海、和硕、纬创都将参加印度的生产奖励计划,未来5年在印度投资总计9亿美元(约合61.3亿元)。为吸引国内外科技企业投资,将印度打造为

  • 外媒:苹果A15系列处理器仍由台积电代工 采用第二代5nm工艺

    据国外媒体报道,苹果研发、台积电代工的A14仿生处理器,已用于苹果新推出的iPhone12系列智能手机和iPad Air,苹果芯片研发的重点也就将转向A15系列,以用于明年推出的新iPhone。

  • 苹果供应商欣兴电子工厂发生火灾 起火原因正在调查

    10月29日消息,苹果供应商欣兴电子昨晚发布公告称,公司山莺工厂于10月28日下午发生火警。欣兴产品欣兴电子表示,公司迅速安全撤离人员并紧急通报消防单位进行救灾动作,起火点及真正起火原因尚待消防单位确认,主要影响为山莺厂区CSP(Chip Scale Package,芯片级封装),确切损失金额正在调查评估中。据媒体报道,该厂位于桃园。欣兴电子称,公司将协调各厂产能,以降低本事件对客户的影响。欣兴电子今早又发布了补?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签