首页 > 问答 > 关键词 > 蚂蚁庄园最新资讯 > 正文

成语芝兰玉树是形容什么的 10月23日周五蚂蚁庄园今日答案

2020-10-23 11:29 · 稿源:斗玩网

2020年10月23日,在今天支付宝的蚂蚁庄园小课堂在中午更新了全新的问题,这个问题依然是老样子是成语“成语芝兰玉树是形容什么的?”需要你在植物或者是有出息的弟子之中进行选择,下面就来为大家详细的介绍一下蚂蚁庄园今日最新的答案。

image.png

成语芝兰玉树是形容什么的 10月23日周五蚂蚁庄园今日答案

今天问题:成语芝兰玉树是形容什么的?

今日最新答案:有出息的弟子

答案解析:“芝兰玉树"出自《晋书·谢安传》。谢安有一次问子侄们为什么希望自己的晚辈成材。谢玄回答,就好像希望美好的芝兰玉树都能生长在自家庭院中一样。自此后人就用“芝兰玉树“来比喻有出息的子弟。

有一天,谢太傅问子侄们:“你们又何尝需要过问政事,为什么总想培养他们成为优秀子弟?”大家都不说话,只有车骑将军谢玄(即谢太傅的侄子)回答说:“这就好比芝兰玉树,总想使它们生长在自家的庭院中啊!”。谢太傅心里为之一动。所以,谢太傅开始对谢玄另眼相看,觉得他从小就与众不同。

后来,前秦苻坚侵犯东晋,谢安任命谢玄先锋在肥水一仗打败了苻坚,从此谢玄扬名朝野。此战即是有名的“淝水之战”。“芝兰玉树”本来是谢玄小时候的话就成了成语。现在指德才兼备的人才。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签