首页 > 见闻 > 关键词 > 蚂蚁集团最新资讯 > 正文

零的突破!A股将迎来第一家互联网巨头

2020-10-21 19:43 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 10月21日 消息:10月21日,证监会同意蚂蚁集团科创板首次公开发行股票(IPO)注册。这意味着A股即将迎来首个互联网巨头。

长期以来,美股和港股是很多中国互联网公司的上市首选地,这使得A股投资者很少有机会参与分享互联网行业发展的红利,而随着蚂蚁IPO获得证监会同意注册,这一历史即将改变。

图片1_爱奇艺.jpg

蚂蚁在A股上市的决定由来已久。早在2014年,马云便表达了阿里巴巴未能在A股上市的遗憾,当时他说“希望未来支付宝能够在A股上市”。6年后,已成为全球最大独角兽的蚂蚁提交了A股的上市申请,也成为中国互联网第一梯队中第一家在A股上市的公司。

从全球市场来看,头部互联网公司对股市有着非常积极的带动作用。比如美股中以“FAAMG”(脸书、苹果、亚马逊、微软、谷歌)为代表的头部科技公司,既是美股的压舱石企业,也是美国经济和企业盈利增长,实现美股长牛的重要动力。

数据显示,目前美股市值前10的公司中,有包括“FAAMG”在内的共7家科技公司;港股市值前10的公司有4家科技公司,如阿里巴巴、腾讯等;而A股市值前10中,科技公司的数量为0,蚂蚁的出现将会改变这一局面。

登陆科创板后,蚂蚁将成为A股首个中国版“FAAMG”,有望在A股引发示范效应,吸引更多高科技公司选择A股,进一步提升A股的想象空间。

在日前结束的外滩大会上,蚂蚁集团CEO胡晓明表示,上市后最重要的事是投入技术。根据招股文件,蚂蚁的技术在行业里已是领先全球:技术人员占比64%,覆盖所有业务线;目前其在全球40个国家或地区拥有专利或专利申请,共计26279项;在区块链领域连续4年专利申请全球第一,累计专利授权数212件,位居全球第一;其数据库产品OceanBase性能全球第一,远超国际同行。

蚂蚁上市将有望成为今年最大的IPO,多家券商对其进行了估值测算。国信证券通过绝对估值法和相对估值法,给出的估值范围是1.7万亿至2.5万亿元。晨星股票研究发表报告对蚂蚁集团的估值为2.45万亿港元(折合2.1万亿人民币)。

图片2_爱奇艺.jpg

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 富途研究|蚂蚁集团上市后有多大的上涨空间?

    蚂蚁集团,作为有望创造历史上最大IPO规模的巨无霸公司,虽然最近因为蚂蚁新股战略配售基金事件造成利益冲突,引发证监会介入调查,进而影响在A股及H股的IPO进程,但是这一事件最多拖延蚂蚁集团的IPO进度,而不会导致其IPO流产,毕竟蚂蚁集团有望成为A股第一家真正意义上的互联网巨头公司,不仅对于科创板和A股意义重大,而亿万投资者也是期待久矣!另外,考虑到蚂蚁集团自身的体量(营收、净利等)、其超强的核心竞争力以及在各个细?

  • 蚂蚁集团上市在即,富途“放大招”助你港股打新轻松“吃肉”

    全球最大的独角兽蚂蚁集团即将在港股和A股科创板上市,市场预计蚂蚁将募资350亿美元左右,或成为全球史上规模最大的IPO。蚂蚁集团是中国最大移动支付平台——支付宝的母公司,支付宝APP服务用户超10亿,以总支付交易规模及数字金融交易规模计,蚂蚁集团是中国领先的支付提供商和领先的数字金融平台,其公司质地和实力无需赘述。值得注意的是,与去年阿里回港二次上市不同,此次蚂蚁集团是首次上市。投资者该如何抓住难得的机会,分

  • 证监会同意蚂蚁集团IPO注册

    DoNews10月21日(记者 翟继茹)21日,证监会同意蚂蚁集团科创板首次公开发行股票(IPO)注册。早在2014年,马云就表达了阿里巴巴未能在A股上市的遗憾,当时他说“希望未来支付宝能够在A股上市”。6年后,蚂蚁集团成为中国互联网第一梯队中第一家在A股上市的公司。数据显示,目前美股市值前10的公司中,有包括“FAAMG”在内的共7家科技公司;港股市值前10的公司有4家科技公司,如阿里巴巴、腾讯等;而A股市值前10中,科技公司的数量

  • 蚂蚁集团回应IPO推迟:上市流程正在两地有序推进

    今日,针对“蚂蚁集团IPO推迟”的报道,蚂蚁方面回应称,上市流程正在两地有序推进,任何关于时间表的猜测都没有事实依据。

  • 蚂蚁集团香港上市:证监会已批准

    7月20日,蚂蚁集团官方宣布A+H上市计划,计划在科创板和港交所寻求同步发行上市。根据证监会官网最新信息,蚂蚁集团已于10月16日收到证监会有关其申请赴港上市的行政许可决定书,10月19日也就

  • 蚂蚁集团CEO:蚂蚁的基因不是金融而是科技 上市后最重要的事是投技术

    今日,蚂蚁集团CEO胡晓明在上海外滩大会表示,上市后最重要的事是投技术。胡晓明强调,蚂蚁的基因不是金融,而是科技,科技是推动蚂蚁业务每一次进化的最核心动力。9月18日,

  • 蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准

    据IFR消息,蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准。

  • 蚂蚁集团上市开启“造富”运动?老虎港股打新20倍通用杠杆提前约!

    蚂蚁集团正在加速冲刺A+H同步上市。最新市场消息称,其将把IPO融资目标提高到 350 亿美元,有望成为今年全球规模最大的IPO。对于投资者而言,蚂蚁集团的上市代表了一场打新盛宴,虽目前定价还未确定,但在金融科技的光环下,不少投资者已摩拳擦掌欲待入场。为了让大家更好吃到“肉”,老虎证券推出港股打新 20 倍通用杠杆提前约活动。即日起至 10 月 31 日,老虎新老用户有机会领取港股 20 倍通用杠杆、 50 万额度打新特权,撬动更

  • 蚂蚁集团香港IPO获得香港交易所批准

    据南华早报消息,蚂蚁集团香港IPO获得香港交易所批准。

  • 蚂蚁集团CEO胡晓明:蚂蚁的基因不是金融而是科技

    9月24日消息,在外滩大会上,蚂蚁集团CEO胡晓明今日在上海外滩大会表示,上市后最重要的事是投技术。蚂蚁的基因不是金融,而是科技,科技是推动蚂蚁业务每一次进化的最核心动力。他指出,这个时代需要有一个交流的平台,让开发者、人工智能,让金融可以一起交流、分享,让全世界对于技术驱动的力量可以在这个平台上沟通。21世纪,因为金融和科技的力量,我相信上海有机会成为下一个全球的金融中心。同时,胡晓明表示,

  • 蚂蚁集团全球总部正式落户杭州

    今日,杭州市与蚂蚁集团签订战略合作框架协议,蚂蚁集团全球总部正式落户杭州,双方将聚焦产业发展、技术创新、业务应用、空间拓展、品牌建设五大重点领域。

  • 消息称蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准

    10月19日消息,IFR援引未具名知情人士报道称,蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准,今日举行上市聆讯。此前,还有消息称,考虑到需求强劲,蚂蚁集团计划将上市估值提高到至少2800亿美元。蚂蚁集团目标通过股票发售融资约350亿美元。8月25日,蚂蚁集团向上交所科创板递交上市招股说明书(申报稿),并同步向香港联交所递交A1招股申请文件。内容显示,蚂蚁集团拟在A股和H股发行的新股数量合计不低于发行后总股本的10%,?

  • 蚂蚁集团CEO胡晓明:上市后最重要的事是投技术

    蚂蚁集团CEO胡晓明今日在上海外滩大会表示,“上市后最重要的事是投技术”。胡晓明强调,蚂蚁的基因不是金融,而是科技,科技是推动蚂蚁业务每一次进化的最核心动力。

  • 科创板拟上市公司蚂蚁集团提交注册

    9月23日消息,上交所发布公告称,科创板拟上市公司蚂蚁集团提交注册。9月18日,科创板上市委公告称,蚂蚁集团、奥普特首发过会。从IPO受理到正式过会,蚂蚁集团科创板审核全程仅用时25天。昨日,有报道称,由于估值上升,蚂蚁集团计划将IPO融资规模从300亿美元提高到至少350亿美元。招股书显示,阿里巴巴是蚂蚁集团最大股东,持股33%,员工持股平台君瀚和君澳持股50%,马云个人持有26.77亿股蚂蚁集团股份,上市后持股?

  • 蚂蚁集团最快将于周一开始寻求在港上市的聆讯

    据彭博消息,蚂蚁集团最快将于周一开始寻求在港上市的聆讯。

  • 蚂蚁集团就是一家科技公司

    ​自从蚂蚁集团申请上市的消息公布以来,我就有一个很明确的观点:资本市场应该将其视为一家科技公司,而且是同时具备To B和To C解决方案的科技公司,而不是一家金融机构。所以,各大投行、券商也应该派互联网分析师或软件/信息技术分析师去研究覆盖它,而不是派非银行金融分析师。

  • 外媒:预计蚂蚁集团本周获得上海科创板IPO批准

    DoNews10月19日消息(记者 翟继茹)据路透社旗下媒体IFR报道,中国证监会预计本周将批准其上海科创板IPO。报道称,蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准,今日将进行上市聆讯。此前,彭博社消息称,蚂蚁集团将提高IPO估值至2800亿美元。7月份,蚂蚁集团正式启动在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求同步发行上市的计划,以进一步支持服务业数字化升级做大内需,加强全球合作助力全球可持续发展,以及支持公司加大

  • 蚂蚁集团将提高IPO估值至2800亿美元

    据彭博消息,蚂蚁集团将提高IPO估值至2800亿美元。

  • 艾德一站通:10月港股新股市场热度不减,蚂蚁集团上市将又是一场打新盛宴

    经历 8 月的短暂沉寂后,港股新股市场在 9 月迎来新一轮热潮,投资者打新热情高涨。进入 10 月,港股新股市场热情不减,如果市场继续保持火爆,热门新股将会持续保持热度,而投资者的估值偏好也可能继续上升。 针对此种现象,艾德证券期货联席董事陈政深表示:“今年港股市场将越发清晰定位于‘金融桥头堡’的作用,大批中概股、明星股在香港上市既优化了市场结构,又客观上推动了港股市场对投资者的吸引力,第四季度还有蚂蚁集团?

  • 蚂蚁集团:若相互宝无法满足合规性要求 将从上市公司剥离

    蚂蚁集团在9月22日提交的注册稿招股书中,对“重大事项提示”部分新增了相互宝的监管内容。招股书中提到,目前,该类互助项目尚不作为保险产品被监管,但是不排除未来监管机构对类似相互宝的产品实施监管,从而增加相互宝产品合规的复杂性并大幅提高合规成本。公司将采取积极措施严格防范风险,并和控股股东一起依据承诺承担相应的风险兜底责任。其中还提到,如因各种原因相互宝无法满 足合规性要求

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签