首页 > 动态 > 关键词 > 奔驰最新资讯 > 正文

奔驰技术公司退出北汽德奔:北汽将无法享受奔驰技术“输出”

2020-10-09 16:49 · 稿源:快科技

北汽德奔技术中心有限公司是北京汽车股份有限公司与梅赛德斯-奔驰技术集团于2015年成立的合资公司,双方各自持股比例是51:49。

近日,却有消息传出双方合作即将结束,意味着北汽将无法享受奔驰技术“输出”。

据企查查数据显示,近期北汽德奔股权已发生变更,奔驰技术公司已退出合资公司,北汽德奔由北京汽车股份有限公司100%全资控股该公司,并在原来1000万元注册资金基础上增资至6902.5316万元。

与此同时,工商变更当日,北汽德奔的外方高管退出董事会,目前北汽德奔的监事、理事、董事甚至是总经理等等全部都是中方。

据了解,北汽德奔总部位于北京顺义,并在德国斯图加特设立办公室,业务范围涵盖汽车工程、制造工程、前瞻技术的研究及应用。

不同与上汽和通用合资成立的泛亚汽车技术研究中心,北汽德奔是完全服务于中国品牌,为中国品牌提供专业化的技术服务。

经过多年的合作,北汽德本也帮助北汽消化掉了很多来自奔驰的技术。比如,北汽自主越野车板块的旗舰车型BJ90,便是基于奔驰上一代GLS打造,该车还配备了GLS的同款动力总成。

奔驰还将上一代E级车V212平台及前后车桥有关核心技术许可给北汽使用。另外,北汽自主当前的主力车型BEIJING X7也出自北汽德奔。

不过,多年的“拿来主义”并没有让北汽扭转困局,势头完全被其他自主品牌如比亚迪、新势力的蔚来汽车等碾压。

如今的奔驰技术公司退出,会不会意味着北汽接下去在有关车桥方面的相关核心技术上面会受到奔驰公司的限制,还能不能继续拿到许可就是一件很难说的事情了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签