首页 > 动态 > 关键词 > 朋友圈最新资讯 > 正文

微信公布朋友圈9月十大谣言 包括新型手机病毒出现等

2020-10-04 08:44 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】10月4日消息,网络的快速发展加上社交平台的便利,使得信息传播速度日期加快。不过,便捷的网络和平台也成为一些谣言高发地,尤其是我们在刷朋友圈的过程中,经常会看到各种各样危言耸听的消息。日前,微信官方对外公布了九月朋友圈十大谣言,包括新型手机病毒出现、刮风下雨会加速新冠病毒的传播以及吹风机热风可以治鼻炎等。

日前,有传言称,公安网监发布网络安全防范通报:新型手机病毒出现。该通报称:收到带微信红包封面“15的月亮16圆”的图片要立即删除,否则手机信息会被盗取。并称这一新病毒无法被杀毒软件清除。

对此,微信安全团队辟谣称,公安部从未发布过此“通报”,所谓新型手机病毒并不存在。与此同时,微信一直在努力提供各类安全防护技术来保护用户的社交安全,恶意链接和文件根本不存在大规模传播的可能性。用户转发正常的问候图片和小视频不会导致设备中毒或信息泄露。

同时,9月份,还有谣言称,刮风会把病毒吹得到处都是,下雨会让病毒更快繁殖,都会加速新冠病毒的传播。对此,人民网方面发布消息辟谣称,狂风中空气里的病毒会被稀释,达不到一定浓度自然不会传播。而下雨则可以降低空气中飘浮着的病毒的数量,降低感染风险。

除了上述谣言之外,多地教育局不再为失信人员子女办理学籍、专家发朋友圈出现新吹哨人、政府奖励张文宏个人千万资金、考研明年大改革、银行存款10万元奖励5万元骗走中国人民的存款、瑞丽全城买菜超市搬空、珠海酒店爆炸卫生院收治患者255人以及吹风机热风可以治鼻炎也成为九月份备受关注的谣言。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签