首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

腾讯携手11家博物馆举办 "互联网+中华文明"大展国庆开幕

2020-09-28 14:47 · 稿源:站长之家用户投稿

9 月 26 日,由国家文物局指导,腾讯主办、 11 家文博单位合作支持的"互联网+中华文明"数字体验展在首都博物馆开幕。展览以"文物的时空漫游"为主题,首次以数字化形式结合创意互动玩法,共同呈现近百件著名文物。展览旨在以数字技术给大众带来一场沉浸式体验的中华文明探索之旅,以创新手段传承中华传统文化。

本次展览获得中国文物交流中心、首都博物馆支持,敦煌研究院、上海博物馆、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、重庆中国三峡博物馆、山西博物院、秦始皇帝陵博物院多家文博单位共同合作,围绕经典文物IP打造全新数字文博体验。

腾讯集团市场与公关部总经理、腾讯新文创研究院执行院长李航表示:"腾讯致力于以科技创新传承中华文明,为了让经典文物拥有更丰富的表达形式,更沉浸的数字化参观体验,腾讯携手众多优秀文博单位,将经典文物IP融合AI等多项前沿技术,在策展过程中探索全新的文化创意形式,让更多用户近距离感受到优秀传统文化的魅力。"

基于文物背后不同的文化主题,展览打造了五个主题空间,观众可以在展览构建的不同"时空舱"中感受多种文化内涵。例如,在"天人相合:神明与礼制"主题下,观众可以了解青铜器背后蕴藏的礼制与祭祀文化;在"有典有章:理性与秩序"主题下,以数字形式体验兵马俑,感受秦文化的风采;在 "美善合一:匠心与技道"主题下,感受古人生活的智慧与艺术;在 "翰墨文心:风骨与气韵"主题下,沉浸体验数字化构建的"曲水流觞"意境;在"文以化之:交流与融合"主题下,观众身临其境感受丝绸之路上的文化融合。

展览优秀互动体验与视觉盛宴背后,是来自腾讯多个业务的技术支持。例如,腾讯AI Lab依托前沿的图像生成技术,通过训练AI学习模型,模仿书法的形体及神韵,在展览中呈现AI书法。腾讯云AI为首都博物馆打造了一款运用AI图像识别的小程序,用户使用小程序拍摄身边物品,可图像识别出外观最接近的文物。腾讯多媒体实验室为展览提供声学技术支持与听觉解决方案,实现每个分区声场清晰流畅。

展览探索多种趣味传播方式,面向青少年进行传统文化传播。展览针对青少年设计全套定制化观展方案,为青少年打造专属参观线路与文物教育内容。同时,主办方还邀请青年歌手、演员王源成为展览的"首席推荐官",向年轻人传播展览,鼓励青少年群体了解更多文物背后的故事。展览更融入了Next Idea腾讯新文创大赛的青年创意佳作,展现了当代青年对传统文化的创意想象。具体包括八款博物馆创意小程序、创意朗诵与解说、功能游戏、文创设计、原创文学作品等,由微信极客、全民K歌、腾讯游戏学院、腾讯QQ、阅文集团、腾讯互娱高校联盟分别主办的赛事出品。主办方还联合快手,邀请快手达人以短视频形式展现展览亮点。

2017 年,国家文物局与腾讯签署战略合作协议,双方通过观念创新、技术创新和模式创新加快推进互联网与文物资源的跨界融合,推动中华文明的传播与弘扬。腾讯在新文创战略下发挥自身"科技+文化"能力,持之以恒地助力各文博单位的数字探索。本次展览作为腾讯总结过去三年的实践经验和成果,为"互联网+中华文明"的三年行动计划交上一份答卷。

观展的用户可以关注微信公众号,点击"享·服务",进入"预约服务";或可通过浏览器访问首都博物馆票务预约平台,选择观展日期和时间,预约成功即可免费参观。展览在 9 月 26 日至 10 月 25 日期间,博物馆日常开放时间及夜场开放时间,详见首都博物馆开放预约参观公告。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯广告"去掉广告"

    尽管 2018 年前后整个移动互联网圈就在高喊“流量枯竭”“红利消失”“下半场真的来了”,但不得不承认即使在整体流量增量有限的这几年,仍然有人能盘活存量、异军突起。

  • 腾讯回应与滴滴合作:滴滴提供服务,腾讯地图提供平台

    针对媒体报道的腾讯与滴滴合作推出打车业务一事,腾讯方面回应称:腾讯地图聚合打车业务是与滴滴深度合作,滴滴提供出行服务、安全调度等打车技术方案,而腾讯地图作为用户流量场景,最终流量导给滴滴。

  • 围棋大师阿里,产品经理腾讯

    长期以来,作为中国互联网行业最头部的两位选手,阿里、腾讯一直被拿来比较。外界喜欢拿着不同的标准、从不同角度观察、衡量这两家明星企业。

  • 我们要怎么向微商学直播?!腾讯总监的深度分享

    ​在微信生态内研究新玩法时,必定会绕不开微商。发展至今,无论我们如何看待,每逢微信生态内新趋势、新机会出现时,都在或多或少借鉴他们的策略。如过去的社群、朋友圈带货、社交电商,及今天仍处红利期的直播卖货。腾讯直播总监刘硕裴近期就在关注这一话题。见实也因此邀请刘硕裴于见实 2020 大会的私享会环节就此做深度分享。

  • 腾讯:WeChat可能无法在美国获得新用户

    9月20日,腾讯控股有限公司在官网发布公告称,由于美国商务部日前颁布的限制令,该公司旗下产品WeChat可能无法在美国获得新用户,且现有的美国用户在使用及更新时也可能受到负面影响。公告中还表示,腾讯将继续与美国政府及其他利益相关方进行磋商,以达成长远解决方案。

  • 有赞与腾讯广告启动“烽火计划3.0”

    有赞昨日宣布联手腾讯广告启动“烽火计划3.0”,从昨日起至11月30日,面向全国招募社交电商营销实践者。

  • 腾讯金融是什么?官网上有那些业务?

    说到腾讯,相信大家并不陌生。但是说到腾讯金融科技,或许还有很多小伙伴会觉得有点迷茫,不知道这个腾讯金融科技是什么,更不知道腾讯金融官网上都有哪些业务。跟着小编一起来了解下吧。1、 腾讯金融是什么?腾讯金融全称为“腾讯金融科技”(Tencent Financial Technology简称“FiT”),是腾讯公司提供移动支付与金融服务的综合业务平台。前身为于 2005 年成立的“财付通”, 2015 年 9 月正式升级为腾讯金融科技。秉承合规、精品?

  • 斗鱼虎牙宣布合并 腾讯成控股股东

    12日,虎牙直播和斗鱼直播联合宣布已经与Tiger Company和Nectarine Investment Limited签署最终的合并协议。合并完成后,虎牙、斗鱼将分别持有合并后公司约50%的股份,腾讯将拥有新公司67.5%投票权,成为控股股东。此外,虎牙现任CEO董荣杰和斗鱼现任CEO陈少杰将担任合并后新公司的联席CEO。如果过程一切顺利,交易最终将在2021年上半年完成,随后,斗鱼将从纳斯达克退市。(完)

  • 腾讯正式关闭微博:再见了!

    10年了,腾讯终于还是走出了这一步,正式宣布放弃微博业务。今天,腾讯正式宣布,旗下微博官网宣布已于2020年9月28日晚23时59分停止服务和运营,目前用户无法登陆,不过大家可进行个人微博内容

  • ​腾讯电商卷土重来:这次不太一样

    几年前就为人所知的“私域流量”,又热闹地进入人们视线。不断开放的小程序功能、插件成为商家企业们线上渠道的得力助手。

  • 腾讯已全资持股虎牙 后者或为合并后公司的主体

    天眼查信息显示,近日,广州虎牙信息科技有限公司发生股东、企业类型等多项工商变更。其中,原股东广州华多网络科技有限公司、广州沁绿投资咨询有限公司退出,新增股东为林芝腾讯科技有限公司,持股比例为100%。 同时,企业类型由其他有限责任公司变更为有限责任公司(法人独资)。

  • 重磅!杨格|腾讯QQfamily智能门锁全国启动大会将于10.15在深圳腾讯总部盛大召开

    随着 5G商用网络的全面布局和人工智能的高速发展。智能产业俨然成为增长最快的风口产业。站在时代的风口,抓住机遇就等于抓住了未来。智能门锁作为智能产业中“入口级”产品,自然是智能生态领域不可或缺的应用工具。杨格作为专注于智能门锁20年的行业领袖标杆,以“一生做好一件事,专心做好智能锁”为核心理念,为人类构建美好智能生活为奋斗愿景,定位全球智控门锁专家,一直以前瞻战略眼光布局未来,早在今年4月,杨格就与腾讯

  • 腾讯携手虎牙成立安全联合实验室

    DoNews10月10日消息(记者 程梦玲)10月10日,虎牙公司与腾讯云、腾讯安全共同宣布成立安全联合实验室。双方将融合腾讯在云服务器底层算力、内容风险识别、反欺诈和威胁情报等方面的技术能力优势与虎牙公司在内容风控、安全攻防和直播业务场景的实战积累,围绕AI安全应用、黑产打击、安全攻防、数据标注、人工审核等多个领域展开技术交流与业务合作,共同建设AI智能审核平台及安全攻防机制,并以AI安全能力的应用扩容,在虎牙直播?

  • 联姻近了!腾讯全资控股虎牙,与斗鱼化敌为友?

    虎鱼合并,又有新消息传来!近期腾讯对虎牙实现了全资控股、斗鱼消除被执行人影响,这些动作让许多看客们兴奋起来,年底完成合并的传闻也愈演愈烈。

  • 腾讯月饼曝光:简单得像一块“砖” 员工吐槽

    9月22日,今天腾讯曝光了自家的中秋月饼,包装盒像极了一块“砖”,颜色青灰色,摸起来也略带粗糙。这份月饼也遭受了自家人有史以来最猛烈的“吐槽”,有腾讯员工感叹:今

  • 斗鱼、虎牙合并板上钉钉!腾讯已全资持有虎牙

    腾讯一直在推动中国两大直播平台虎牙和斗鱼的合并事宜,9月18日,腾讯已100%持股虎牙。现在看来,斗鱼与虎牙的合并已经毫无悬念了。腾讯对虎牙的投资早在2017年就已经开始布局,今年4月份,腾

  • 腾讯控股拟增持10%环球音乐股权

    据彭博援引知情人士报道,腾讯控股计划在选择权 1 月份到期之前增持10%的环球音乐股权。腾讯可能会在年底之前行动。

  • 腾讯“场景”三连升,“交易场”不止于交易

    “腾讯既是社交场、内容场,更是交易场”。当腾讯公司高级副总裁林璟骅在“2020 Tencent IN 腾讯智慧营销峰会”上提到“交易场”概念的时候,似乎并没有人能够立即跟得上他的思路。

  • WeChat可能无法在美国获得新用户 腾讯官网公告全文

    【WeChat可能无法在美国获得新用户】对美商务部禁令, 9 月 20 日,腾讯控股有限公司在官网发布公告称,由于美国商务部日前颁布的限制令,该公司旗下产品WeChat可能无法在美国获得新用户,且现有的美国用户在使用及更新时也可能受到负面影响。

  • 成交才是私域的核心!腾讯广告看到"交易场"新现象

    ​最近数周,腾讯以前所未有的力度力推“交易场”概念,升级全线产品助力企业线上生意之余,马化腾也撰文深度讨论起这个新浪潮——腾讯期望做的不仅仅是无数企业数字化转型的助手,更期望成为“商业增长伙伴”。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天