首页 > 经验 > 关键词 > 小程序最新资讯 > 正文

拼多多测试「圈子」功能,打造微缩版「小红书」

2020-09-27 16:33 · 稿源:Tech星球公众号

声明:本文来自于微信公众号 Tech星球(ID:tech618),作者:陈桥辉,授权站长之家转载发布。

拼多多做了一个能带货的“圈子”。

不久前,拼多多在微信端上线了“多多比优”小程序,主打高品质购物,但反响平平。紧接着有用户告诉Tech星球(微信ID:tech618),“多多比优”在上个月改名为“扎眼”,疑似寻求升级改版,并将此前主打潮流社区的“多潮”微信小程序并入“扎眼”项目,但据了解,该项目运行不到两个月,“扎眼”的“多潮”项目组已经宣布暂停运营,说明内部对这块业务再次改变。果不其然,拼多多在本月再次测试了新的功能,并升格内嵌至拼多多App内。

近日,Tech星球(微信ID:tech618)独家获悉,拼多多在其App中内嵌一个名为“圈子”的功能,据接近拼多多的人士透露,拼多多圈子是内部优先级较高的项目,集合了此前拼多多在微信端中扎眼(原多多比优)、多潮等多个功能,现已经成为了拼多多App一个较成熟的独立功能。

Tech星球(微信ID:tech618)体验后发现,“圈子”并没有在拼多多App内嵌入明显入口,当前可通过内测的用户采用邀请制的方式,帮助其他用户加入圈子中。目前,开放的圈子有官方的“潮玩饭圈”,后期将对外逐步开放其他圈子。

圈子的设计界面主体类似于“小红书的排版”,定位上和小红书相类似,都是以内容带货。

在圈子的内容部分采取了瀑布流的展现形式,而顶部则介绍了圈子的大概定位,以及圈主和圈名。圈主拥有对圈字的背景页进行更改,还可以置顶、删除或更改圈子中所发布的内容的权限。

作为圈子成员,可以在本圈内发布相关的精选内容,但需要注意的是,只有当用户在本圈内拥有 150 圈豆时,才能获得发布权限,圈豆可以看做是用户在圈子中的积分,需要通过做相关任务获得。解锁了发布权限后,用户即可点击下方的“+”号进行图文或者视频的内容创作,创作界面内需带上商品链接,以便实现圈子的带货属性。创作的内容需要和本圈的主题相符,优秀的内容会被圈主以精选的头衔置顶于顶部。

由于圈子仍然处于测试阶段,所以内容仍然收录了“扎眼(原多多比优)”的部分内容。

除此外,圈子成员在圈子内浏览的过程中,如发现有趣的内容,可以点进去进一步了解,或与其他用户一样在该内容也留下评论。用户若想购买该商品,只需点击商品链接,即可参与拼单,拼单的价格处于一般价位,交易流程和拼多多的购物流程一样。

可以看出,圈子对拼多多的重要性不言而喻,毕竟拼多多的GMV增速正处于下滑阶段,而且作为最大竞争对手的淘宝特价版在近日宣布联合平台百万工厂推出“ 1 元更香节”,与拼多多打造的首届“真香节”,祭出 1 亿元现金补贴品牌的行为针锋相对,现在的拼多多真处于一个关键时期。拼多多也寄希望于从内容激活拼多多的带货属性,无论是此前的“多多直播”,还是现在的“圈子”都是如此。

经过半年,历经“多多比优→扎眼→多潮”等多个迭代和打磨,拼多多终于完成了对圈子的初代设计,拼多多的圈子在整体上拥有与小红书一样的内容带货功能,欲通过KOL种草,KOC扩散,以实现从带货到完成交易的最终目的。

但现阶段,圈子在具体实施和用户的接受度来看,或还需要一段时间,但无论如何,拼多多内嵌的这个带有小红书属性的圈子功能,将会激活拼多多的内容属性,为自身的营收增加一个新的增长点,并有机会对小红书的地位形成冲击。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签