首页 > 动态 > 关键词 > B站最新资讯 > 正文

B站诉D站商标侵权案一审判决:后者被判赔300万元

2020-09-23 18:00 · 稿源:快科技

B站(哔哩哔哩,bilibili)在今年走进了更多人的视野。但你知道,网络上还存在一个D站(嘀哩嘀哩,dilidili)吗?

前段时间,因认为dilidili商标与bilibili高度近似,B站将D站告上法庭。

9月23日消息,据媒体报道,上海市杨浦区人民法院一审判决,D站立即停止侵害相关注册商标专用权的行为,并在新浪微博上连续五日刊登声明以消除影响;三被告赔偿原告经济损失300万元及合理费用11万元。

日前,原告上海宽娱数码科技有限公司(B站主体公司)与三被告福州市嘀哩科技有限公司、福州羁绊网络有限公司、福建天下无双投资集团有限公司侵害商标权纠纷一案在上海市杨浦区人民法院公开开庭审理。

上海宽娱数码科技有限公司表示,经授权其有权独占使用第11356033号、第15362394号、第11356069号、第19068427号bibili商标。多年来,原告在B站的诸多界面和视频中持续、大量使用上述注册商标。

福州市嘀哩科技有限公司、福州羁绊网络有限公司、福建天下无双投资集团有限公司共同运营的D站www.dilidili.wang,在诸多界面中持续、大量使用与原告上述注册商标高度近似的“dilidili”标识,诱使广大网络用户误认为该网站就是B站或者与B站存在特定联系,诱骗广大网络用户使用其侵权网站进行视频点播。

不仅如此,原告发现三被告在D站的手机APP和羁绊网中也恶意使用前述侵权标识。其行为系商标侵权行为,严重损害了原告及B站的良好品牌形象和商誉,也有损社会公共利益。

法院审理后认为,三被告实施了侵害涉案注册商标专用权的行为。

一是经授权,原告系前述四个商标的独占使用权人。结合原告使用、宣传、推广bilibili商标的情况以及B站、“哔哩哔哩”应用程序具有的影响力和所获荣誉,可以认定涉案商标具有一定显著性和知名度。

二是“嘀哩嘀哩”手机APP属于可下载的计算机程序,且D站上提供该应用程序的下载,与第19068427号bilibili商标核定使用商品类别相同;该应用程序的图标为“DILIDILI”,载入页面使用了被控侵权标识,用户登录页面上方有“DILIDILI”字样。上述被控侵权标识中的“DILIDILI”与第19068427号bilibili商标构成近似。

三是羁绊网为D站的运营提供支持和帮助服务,与第11356069号bilibili商标核定服务项目相同,羁绊网页面上使用的“DILI DILI”字样与该商标亦构成近似。

法院最终判定,三被告立即停止侵害第15362394号、第19068427号bilibili注册商标专用权的行为;三被告在“嘀哩嘀哩更新姬”“dili更新姬”新浪微博上连续五日刊登声明以消除影响;三被告赔偿原告经济损失300万元;三被告赔偿原告合理费用11万元;驳回原告其余诉讼请求。


  • 相关推荐
  • 大家在看
  • D站被判赔B300万元

    日前,原告B站主办单位上海宽娱数码科技有限公司(以下简称宽娱公司)与被告福州市嘀哩科技有限公司(以下简称嘀哩公司)、福州羁绊网络有限公司(以下简称羁绊公司)、福建天下无双投资集团有限公司(以下简称天下无双公司)侵害商标权纠纷一案在上海市杨浦区人民法院公开开庭审理。

  • D站被判赔B300万元:需在微博连续五日刊登声明以消除影响

    【D站被判赔B站300万元】据中国裁判文书网显示,日前,原告上海宽娱数码科技有限公司(以下简称宽娱公司)与被告福州市嘀哩科技有限公司(以下简称嘀哩公司)、福州羁绊网络有限公司(以下简称羁绊公司)、福建天下无双投资集团有限公司(以下简称天下无双公司)侵害商标权纠纷一案在上海市杨浦区人民法院公开开庭审理。

  • BD站商标侵权案一审落槌 后者被判赔300万元

    日前,原告上海宽娱数码科技有限公司(以下简称宽娱公司)与被告福州市嘀哩科技有限公司(以下简称嘀哩公司)、福州羁绊网络有限公司(以下简称羁绊公司)、福建天下无双投资集团有限公司(以下简称天下无双公司)侵害商标权纠纷一案在上海市杨浦区人民法院公开开庭审理。

  • 其实,B只有一个主要矛盾

    在我看来,自从 2016 年以来,B站只有一个主要矛盾:它的主站业务和游戏发行业务是分隔的,彼此遵循不同的逻辑,依托不同的资源。投资者最关注的MAU、DAU、用户时长等数据,全部属于主站业务;而B站的财务表现却又高度依赖游戏发行业务。主站业务的发展,不会天然地导致游戏业务的发展(尽管会有一点帮助);游戏业务的发展,也并不依赖于主站业务。熟悉游戏行业的朋友应该很容易理解我的意思,下面让我讲得更详细一点。

  • B:投,继续投

    B站宣布以5. 13 亿港元战略投资欢喜传媒,这是B站在当月宣布的第五笔对外投资。与之相对的是, 2019 年全年B站的对外投资动作只有七次。进入 2020 年,B站喊出“出圈”口号,同时在投资市场也显得动作频频。

  • B的拳头在哪里?

    8 月底,B站宣布入股这家拥有徐峥、宁浩等明星股东的影视公司,获得欢喜传媒旗下新老电影的独播权,并将在未来五年参与开发影视IP。这不仅意味着陈可辛的国庆档影片《夺冠》将在B站线上独播,也是B站进军传统影视娱乐圈的重要一步。

  • B的野心,不是短视频,是“爱优腾”

    长视频网站内味儿扑面而来,众所周知,B站最近正强推自制综艺《说唱新世代》,打开微博、公众号,好家伙,开屏广告、热搜、安利文章一个不落,“爱优腾”包年的宣传套餐没想到在小破站身上也看到了。(陈睿总,这盛世如你所愿)

  • 王冰冰在B为什么这么火 王冰冰是谁

    最近在B站大火起来一个人物——王冰冰,这个女生是央视的记者,但是B站在这几个月上传了大量关于王冰冰的相关视频,很多朋友还不清楚这个王冰冰到底是谁,为什么这么火,下面就来为大家详细的介绍一下。

  • B宣布“哔哩哔哩视频卫星”成功发射

    首个由互联网公司定制、用于科普传播的视频遥感卫星“哔哩哔哩视频卫星” 成功升空。该卫星由中国长征十一号运载火箭在黄海海域发射,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得成功。哔哩哔哩副董事长兼COO李旎表示,卫星所获的海量遥感视频、图片数据将被制作成科普视频,定期在B站更新。视频内容包含科技、人文、历史、自然、公益、教育等多个领域。未来,“哔哩哔哩视频卫星”还将为B站用户定制拍摄任务,

  • 屡次被“鸽”,B终于成功“上天”,背后有何价值?

    B站官方账号@哔哩哔哩视频卫星 发布的成功发射视频被网友们的“小破站排面!”、“合影留念”、“哔哩哔哩干杯”等弹幕刷屏,得益于网友的关注,截至目前,这则视频播放量高达401. 3 万,是该账号其他视频的几十倍,甚至百倍。更有网友评论:这是《后浪》之后的又一力作:《上天》。

  • B想破圈 UP主想恰饭

    在 8 月 27 日B站发布二季度财报的三天前,B站UP主宋小熊再次收到了西瓜视频工作人员的微信,对方直接摆出筹码:流量倾斜+预期 10 倍于B站的收益,如果愿意离开B站并与西瓜视频签约独家协议,还可以得到现金鼓励。

  • B 为例,聊聊站内消息系统的设计

    使用过简书,知乎或 b 站的小伙伴应该都有这样的使用体验:当有其他用户关注我们或者私信我们的行为时,我们会收到相关的消息。 虽然这些功能看上去简单,但其背后的设计是非常复杂的,几乎是一个完成的系统,可以称之为 站内消息系统。

  • 《风犬少年的天空》能为B闯出一片新天空吗?

    今年8月31日,B站以5亿入股欢喜传媒,并签订了一份为期五年的合作协议,其中最为注目的就是B站将获得欢喜传媒旗下既有影视作品及新作的独家外部播放权。消息公开后,B站和欢喜传媒的股价双双拉涨。

  • “门外汉”的B,如何做出了一档现象级的说唱综艺?

    “B站?音乐综艺?一定会有人问:B站也能做这个吗?B站的说唱节目是个什么样子?”作为特邀见证官的李宇春在《说唱新世代》的一开场就抛出了许多网友的疑问。作为B站的首档S级说唱综艺,《说唱新世代》在 8 月 22 日播出了,除了李宇春,节目组特邀了黄子韬为主理人,马伯骞为助理,导师方面更是邀请了更高兄弟的马思唯和KnowKnow、MC热狗以及亚洲说唱新生代代表人物Rich Brian。

  • B5.13亿港元战略投资欢喜传媒

    哔哩哔哩宣布战略投资欢喜传媒5.13亿港元,未来双方将在视剧播出、影视IP衍生开发等方面展开合作。欢喜传媒也发布公告称,于2020年8月30日,该公司与哔哩哔哩订立认购协议,该公司将向哔哩哔哩按每股认购股份港币1.48元增发约3.47亿股认购股份,占扩大后股本约9.9%,认购价较8月28日收市价溢价约1.37%。欢喜传媒投资作品主要包括《后来的我们》、《我不是药神》、《港囧》、《李娜》等影视?

  • BCEO陈睿:新用户仍是二十岁左右 付费率很高

    哔哩哔哩今日发布了截至6月30日的2020财年第二季度财报,其第二季度总净营收达人民币26.176亿元,与去年同期相比增长70%,超出市场预期,而毛利润为人民币6.040亿元,与去年同期相比增长140%。

  • B又开电竞公司:父母眼里的不务正业,已经造就千亿市场!

    别被B站骗了!你以为它是一个视频网站、是一个文化社区,但观察它的收入构成,你会发现,游戏才是它最赚钱的业务,在整个 2019 年,近 36 亿的移动游戏营收占据了这家公司53%的总营收。

  • B携优质内容联动Netflix 作品引发全球视听共振

    由哔哩哔哩出品的纪录片《冻结的希望》已于 9 月 15 日在B站独播,并强势登陆Netflix 平台海外同步播出。影片主要讲述了一位 2 岁泰国女孩爱因兹因为罹患脑癌,她的家人决定在她离世后对其身体组织进行冷冻的真实事件,该片曾获得2019HotDocs纪录片大奖,以及中国(广州)国际纪录片优秀中外联合制作纪录片奖。人体冷冻技术是一种把人体以极低温的情况下冷冻保存,并希望可以在未来通过先进的医疗科技使他们解冻后复活的医学技术研

  • B获欢喜传媒独家外部播放权 《夺冠》等作品将落地哔哩哔哩

    【B站获欢喜传媒独家外部播放权】 据媒体报道,日前哔哩哔哩(以下简称“B站”)宣布以5. 13 亿港元战略投资欢喜传媒集团有限公司(以下简称“欢喜传媒”)。双方将围绕影视剧播出、影视IP衍生开发等进行一系列深入合作。根据协议,B站将以1. 48 港元/股的价格认购欢喜传媒新发行的普通股346,626, 954 股,总认购价格为5. 13 亿港元。交易完成后,B站将持有欢喜传媒扩股后总股本约9.90%的股份。

  • B拿下一大波影视版权:《港囧》《我不是药神》在内

    8月31日,B站宣布以5.13亿港元(约合人民币4.54亿元)战略投资欢喜传媒,交易完成后,B站将持有欢喜传媒扩股后总股本约9.90%的股份。据悉,达成合作后,B站将获得欢喜传媒旗下既有影视作品及新

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签