首页 > 传媒 > 关键词 > 国美零售最新资讯 > 正文

国美零售变阵 “广结善缘”的黄光裕

2020-09-23 10:34 · 稿源:站长之家用户投稿

黄光裕回归,已逾两月。

他在做什么?人们一直在关注和猜测。

而此时,国美正在黄光裕的带领下有着翻天覆地的变化。据了解,近期“线上”、“价格”、“服务”成为国美内部的主题词。这一切似乎与其创始人黄光裕的回归强相关,或者说,国美的变化正是黄光裕回归后做出的选择。

同时,黄的选择也是其不得不做的选择。黄仁宇在《黄河青山》中说:“在生命中,我们似乎遇到无数做决定的机会。但是后来再回顾时,选择缩小到要不要过去。”

黄光裕选择了“未来”。

在国美起变化的时候,黄光裕也正在起变化。

蓄势

黄光裕的前半生,是一个至为典型的“中国故事”——底层人物挣扎崛起、野蛮生长,最终成为巨富,然后走向没落的故事。人们喜欢故事的跌宕起伏,犹如观看一场大剧。

查建英在《德商张大中》中对黄光裕描述说:

“在中国商业媒体中,黄光裕拥有着摇滚歌星一般喧嚣的名声:他出身卑微,家庭有天主教背景,在一个充满了白手起家故事的国度,他也是一个传奇。”

“黄光裕被看做是一个神秘的商业奇才。专家们仔细地研究其商业策略,有时会用中国武术行话来描述这位年轻的大亨,似乎在观看一位不动声色的黑带大师的行动。对于黄光裕敢于冒险的性格和胆大妄为的决断,他们甚为推崇……但他们对黄光裕了解得越少,似乎越能感受到他的魅力。”

即使他身陷囹圄的时日,人们对这位昔日首富的崇拜依旧不曾消弭。

回归后的黄光裕显然不准备以自己人生的上半场作为故事的结尾,而是打算以自己的人生下半场开启国美的下半场,让昨日重现,一切重来。

黄光裕会让国美做什么呢?

2020 年 8 月 31 日,国美零售进行了中期业绩路演,CFO方巍在投资人交流会上婉转透露,未来,公司以线上平台为主导,与线下平台形成互动、互补、互助、1+1> 2 的国美核心经营理念的双平台战略,围绕到店、到家、到网和社群四元一体的零售模型稳步推进,快速开启战略的第二阶段。

2017 年 11 月 28 日,在国美“家·生活”战略发布会上,国美控股杜鹃女士(国美控股集团CEO、国美控股集团决策委员会主席、国美创始人黄光裕的妻子)曾描述过这个“战略第一阶段目标”——

“围绕家和生活,着力发展互联网能力,赋能线下运营能力,成为以线上交易、线下体验的双平台共享零售模式,线上打造产品、连接和数据能力,线下注重场景化,主题化,专业化,一体化,及时性的落地运营服务能力。我们将从单一电器经营为主扩展到围绕家和生活的产品和服务的提供商。”

“ 2018 年家生活新版图业务发展进入成熟期, 2019 年开始将启动全品类、全行业的拓展,成为线上线下共融互通的双平台共享零售,到 2020 年服务 1 亿中国家庭。”

杜鹃带领国美稳健发展,完成了战略第一阶段。今天看来,这三年是国美在韬光养晦中完成蓄势。

国美半年报显示,今年上半年国美新进入了 520 个城市,新开门店 571 家,门店总数达 2823 家,覆盖 1296 个城市,这其中三至六线城市占据近70%,已经基本实现了中国城市的覆盖。

现在,黄光裕归来,国美也到了起变化的时候。我们管中窥豹不难发现,国美已非旧日国美,而是变为线上的全行业平台,并且与其独有禀赋“线下”结合,形成独特的、与同行错位的线上线下双平台战略。

如今蓄势已毕,国美的攻势已全面快速展开,并极大可能采用其特有的低价战略风格,用一场新的血腥价格战打破零售业的平静。

出击

国美战略阶段,其实就如同一场球赛,防守、反击、赢。第一阶段是蓄势,第二阶段是出击,第三阶段是占位。

方巍在 8 月 31 日说,从今年下半年开始,国美战略的第二阶段正开始快速的延展和升级,打造构建以线上平台为主,线上/线下双平台+自营/第三方外部供应链的两轴驱动、四轮互动“社交+商务+分享”的国美生态圈。

在我看来,国美想干的事情,神秘之处在于其秘而不宣、引而不发,“悄悄的进村,打枪的不要”,而最终的结果,则是“走别人走过的路,让别人无路可走”的策略付诸实践,用线上线下一体化优势重整零售业。

方巍在 8 月 31 日透露出了一个关键词,“快速”。

这应是属于黄光裕的关键词,符合黄敢于冒险和勇于决断的性格。

走出藩篱的黄光裕面临着前所未有的局面。一场突如其来的疫情改变了中国,也改变了整个世界,却也正好给了黄光裕机会。

黄光裕做出了选择,“快速”,用最短时间走完老互联网企业二十多年来走过的路。方巍称国美力争半年有一个大变化,用约一年半左右的时间重回原有市场地位。这是最让市场期待的。

现在,下半场的赛事开始了。

在故事的上半场里,黄光裕像是一个草根英雄,而在下半场里,人们期待黄光裕的新英雄故事,也期待他的那些旧日对手“瑟瑟发抖”的表情。旧日的对手,有的早已为其吞并,有的成为兄弟,有的反目成仇,还有一些则泯然众人,几近消失于江湖。

新的对手则频繁崛起,天猫、京东、拼多多,它们讲述的是互联网故事。这一次黄光裕不再选择“一统江湖”,而是“广结善缘”。一切能够助力国美“快速”的,如今都是他的盟友。他想进行最大可能的合作分享。

与黄光裕的“快速”和明确以“线上平台+线下平台”的双平台战略相匹配的,是国美的调兵遣将、大量储备互联网人才,秘密推进战略的举措。这些带着互联网基因的管理者、工程师,如今分布在国美在线公司、锅美优食公司、物流平台公司和国美家公司的各个角落。

当中最引人关注的是向海龙。 2020 年 8 月 13 日,以百度搜索公司总裁身份离职的向海龙加盟国美,成为黄光裕的股肱。作为中国互联网上半场最重要的人物之一,向的加盟,使人感觉国美真正“在线”了。

占位

方巍在 8 月 31 日还描述了国美的“战略第三阶段”——

“我们将发挥现有资源的优势,并撬动更多资源,遵从零售业经营法则,强化互联网零售科技赋能,形成国美生态圈。国美生态圈各项业务相互依托,互动互补,以娱乐化的社交拼购和分享返利为营销模式,以一店一页、一群一页和千人千面为特点,服务用户和商户,以平台思维和用户思维形成社交+商务+分享的共享平台。同时以区别于他人的经营模式全面展开具有国美特色的线上线下双平台发展之路,占领最有利的竞争地位。”

“战略第三阶段”考虑将平台向商户免费开放,是黄光裕为国美设计的互联网下半场形态。

人们普遍认为,互联网下半场的几个趋势包括,红利时代结束,流量越来越贵、2B越来越重要、用户的自主性和自觉性提高。但在国美看来,黄光裕的战略实施后,极有可能会给传统电商行业带来相当大压力。

在黄光裕看来,中国零售业,同时具有海陆空立体化资源的企业极为罕见。苏宁有这个条件,但没有善用,有些“四不像”;国美之前不盲目跟风,现在虽然慢了些,但有所准备,蓄势待发,好比一张白纸,既可轻装前进,又能兼容传统互联网企业已培育出来的线上消费习惯的客户,再加上黄光裕的行事风格,国美极有可能快速成为唯一的拥有线上线下双平台的最大零售企业。

选择

国美的变化在人们目之所及,但黄光裕的变化若隐若现。透视其战略,不难发现其格局正在变得更开阔,市场的风云变化则更有看头。

这是一个新的黄光裕,正在尝试开辟一个“新黄时代”,我们乐观其成。

“社会是建筑在英雄崇拜这个基础上的,”托马斯·卡莱尔说,“全人类对英雄的崇拜昨天有,今天有,将来也一定有。”

所有的英雄故事当中,人们固然崇拜无敌英雄,却更喜欢落难英雄重新崛起。盖因英雄无敌已是神话,而东山再起却可沟通情感。

互联网的下半场,所有人都需要面对相同的恐惧,而对于上半场的落伍者国美来说,恐惧尤甚于暗夜。美团的王兴说,互联网下半场,上天入地全球化——上天是高科技,入地是深耕产业,全球化是放眼全球市场。

对于国美来说,上天是必然,下地是基因,至为关键的是,团队了解零售业,有强烈的用户思维和意识。国美是零售公司,拥有成熟的家电供应链,很多人也相信,在黄的主导下,国美有可能很快成为一家更多赋能零售的科技研发型公司。

无论要面对什么,黄光裕与国美都要做出选择,而他们也确实做出了选择。

“一个人首要责任是征服恐惧。”还是托马斯·卡莱尔说,“不论现在或将来,一个人战胜畏惧的程度将决定他是怎样一个人。”

黄光裕选择了“快速”。

这让人想起了 2007 年 12 月,张大中告诉黄光裕,如果他同意付 36 亿现金,再加上赔偿永乐破坏协议的两千万现金,他就将大中卖给国美。“否则,我会卖给苏宁。”“两天后,黄光裕答应了所有条件。第二天,苏宁撤出竞争。”

黄光裕赢得了大中,也赢得了张大中,后者在国美与陈晓的股权之争中,坚定不移地站在黄光裕一侧,并且在陈晓离任后,出任了国美电器董事局主席,稳定了国美局面。在黄光裕人生的上半场,张大中是最可靠的一位盟友。

选择了什么,就成为了什么。

这一次,黄光裕选择“快速”。

既然是出击,快比慢好。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国美零售开“辽”啦!特色美食尽现国美零售直播间!

    十一双节刚过,国美零售“买遍中国”就马不停蹄地一路开进大东北,在“千年古都”、“共和国长子”之称的沈阳开启带货直播。此间,国美零售为消费者带来一场火辣辣的东北风情秀,观赏传统民间艺术二人转,“逛”“吃”沈阳,买最“辽”不起的好货。 10 月 17 日 20 点,国美零售&央视新闻“买遍中国·助力美好生活”全国 31 省份巡回带货直播第八站之辽宁站,将在沈阳广播电视台正式开播。届时央视著名主持人李梓萌和杨帆,将共同?

  • 国美零售积极响应国家号召,在国美零售直播给大家带来众多特殊美食产品以及扶贫产品

    国美零售积极响应国家号召,在国美零售直播给大家带来众多特殊美食产品以及扶贫产品扶贫助农是国美直播的一大特色。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,国美积极响应国家号召,结合当地脱贫现实,在“买遍中国”带货直播给大家带来众多特殊美食产品以及扶贫产品。贵州在中国脱贫攻坚伟大历程中扮演重要角色。今年,贵州省在“宣传促消费扶贫”十大行动计划工作推进会上,特别强调“贵州绿色农产品 吃出健康好味道”的?

  • 国美零售模式入选《全国零售业创新发展现场会交流材料》汇编

    国美作为零售连锁企业代表受邀出席全国零售业创新发展现场会,同时凭借在零售业的丰富创新经验优势入选《全国零售业创新发展现场会交流材料》汇编中。

  • 正逢辽宁电商直播节!国美零售直播带货助力东北新兴经济快速发展!

    10 月 13 日,“国美零售&央视新闻全国 31 省份巡回带货直播”辽宁站发布会召开,本次国美零售直播聚焦辽宁的特色产品如盘锦大米、沟帮子熏鸡、营口大酱....,除此之外还有大好美丽景色,这些辽宁的特色品质将走进国美零售&央视直播间,在全国人民面前亮相。 据了解,近期国美零售先后与央视、人民网联合举办了多场超级直播。沈阳国美零售积极响应总部,先后与辽宁移动、碧桂园、沈阳警察协会等联合跨界直播,还在“ 2020 年全国?

  • 苹果改变配送方式,开始直接从自家零售店发货

    苹果正在改变向消费者配送设备的方式,该公司现在将利用庞大的零售店作为产品配送中心,将产品直接从商店发货,以更快地到达客户手中。

  • 只3.6%企业在增长:传统零售如何用私域渡命?

    ​超级导购CEO李治银今年曾亲自去过 124 家企业,见过 124 个老板,其中只有3.6%的人表示其今年的业绩是增长的。在这些增长的企业中,一类是超市便利店,一类是在疫情之前就布局了数字化,充分发挥好了导购的作用。

  • 苹果正尝试化整为零 将各地零售店作为北美的配送中心

    苹果最近开始将其庞大的Apple Store实体店连锁店作为产品配送网络的节点,实现了比从中国发货的商品更快地收到商品。这一策略与苹果的标准运营程序有明显的不同,到目前为止,这家科技巨头都是通过区域配送中心或直接从中国的制造商那里完成在线订单。

  • 阿里拟280亿港元控股高鑫零售

    今日,阿里发布公告称,已同意通过其子公司淘宝中国投资总计约 280 亿港元( 36 亿美元)向AuchanRetailInternationalS.A.及其附属公司收购吉鑫控股有限公司的合共70.94%股权。

  • 逆向而行,名创优品独一无二的零售之路

    名创优品反其道而行,在线上零售发展前景最好的时间段,开启了它的第一家门店,随后,便一发不可收拾。

  • 苹果将可从零售店直接发货 缩短送货时间

    据彭博社报道,为缩短送货时间,降低成本,苹果将利用零售店网络作为配送中心向消费者直接发货。以往,苹果通常是从消费者所在地仓库,或工厂所在地中国发运iPhone、Mac电脑、iPad以及其他商品。

  • 百胜x微软云:解码新零售玩法

    从 2016 年新零售概念诞生至今,各龙头零售企业都做了哪些实践?全球信息技术服务商研发出了哪些技术?后疫情时代,新零售又有哪些新玩法?2020 年 9 月 17 日,百胜智库直播大讲堂特别邀请到微软中国全渠道事业部首席技术架构师李婷,百胜软件咨询中心专家袁锐尧,解读零售数智化转型落地方案,助力企业了解客户需求变化、重构消费连接、升级产品形态获得先发优势和未来势能。新零售的核“新”变化袁锐尧在直播中分享了当下新零售?

  • 苹果开始尝试直接从自家零售店发货 更快送达消费者手中

    10月10日消息,据国外媒体报道,苹果现在不再将所有硬件产品直接从中国或当地仓库发货,而是开始利用其庞大的实体店作为产品分销网的节点,将产品直接从专卖店发货,以便更快地送到消费者手中。苹果据消息人士透露,苹果将通过遍布北美的近300个零售网点向买家配送iPhone、iPad和Mac等产品。苹果告诉员工,从零售店直接发货将意味着更快的交货时间。这些商品将通过UPS和联邦快递等快递公司走陆路进行配送,将现货产品?

  • 一口气27款:联想全面零售Ubuntu电脑

    联想宣布,即日起,预装Ubuntu系统联想电脑全面推向零售市场,总计多达27款,包括20款ThinkPad系列笔记本、7款ThinkStation系列台式机工作站。预装Ubuntu等非Windows系统的电脑在OEM领域已经很

  • 紧抓大健康风口布局新零售,兽鸟健身诚邀您的加盟

    今年,因为疫情,健身器材行业不但没有受到影响,反而带来了新机遇和新需求。并且,随着健康中国 2030 纲要的出台,居民健康意识的增强,健身的人越来越多。全民健身由室外转向进入“居家健身”,今年的 315 晚会报道显示,今年上半年健身器材的销量显著提升,筋膜枪、跑步机等健身器材不断深入家庭生活。家庭健身依旧是当下乃至未来体育产业中最有机会的领域之一。 兽鸟健身,作为陪伴式家庭健身专家,诚挚向您发出加盟邀请,期?

  • 达达集团宣布与雀巢共同打造即时零售商业模式

    DoNews9月21日消息(记者 翟继茹)21日,达达集团宣布与雀巢(中国)深化战略合作关系,根据协议双方将围绕“人货场”,打造数据驱动的即时零售商业模式。据介绍,在人群运营方面,,京东到家将通过Monica系统的数据分析能力,帮助雀巢掌握大盘,研究用户行为,充分挖掘价值。线下顾客数字化的同时,通过用户标签,为品牌基于用户不同生命周期和偏好提供差异化运营方案,并丰富品牌馆功能与内容。在“货”品优化上,Monica和海博系

  • 新零售链NRCT上线首日暴涨190%引爆链时代

    币圈再出大事件:新零售链NRCT 上线首日暴涨190%!引爆新零售走向链时代北京时间9月18日晚间21:00 全球首个新零售业的区块链公链NRCT新零售链在哈德森国际交易所正式上线,开放NRCT/USDT、交易对。上线当日受到投资者热烈追捧,最高涨幅达到190%!上线五小时成交量达到5000万人民币。NRCT是新零售链生态经济的价值载体,用于NRCT生态系统中所有场景的流通、激励和应用。NRCT上线即成为区块链行业的闪亮新星,首日暴涨的nrct有何秘密?

  • 阿里拟投入280亿港元持有高鑫零售72%股份

    阿里巴巴同意透过其子公司淘宝中国投资总计约280亿港元(36亿美元)收购吉鑫控股的合共70.94%股权。

  • 新款iPad Air何时开售?营销材料抵达零售店很快能买到

    在今年九月的秋季新品发布会上,苹果为我们带来了经过全新设计的第三代iPad Air,官方表示这款iPad产品将在今年10月正式上市。而现在随着10月的到来,有迹象表明iPad Air很有可能在近期就会与我们见面。

  • 宝钻电商:新零售行业百舸争流,企业怎样能够顺流而上

    随着互联网经济不断的在增长,现在市场对于互联网经济已经形成一种相辅相成的关系。其中电商行业算是与消费者最为密切直接的一个行业,几乎全民都有过网购的经历,而且随着电商市场的不断完善,市场的扩大,消费者对于市场的选择也是更加的严苛。在这个百舸争流的时代,电商行业想要能够突出重围,获得更好的发展机会,需要怎么样的转变才能获得市场的青睐,能够顺流而上。消费者可自由支配的收入增加,消费的需求也就会发生变化,

  • 苏宁易购:零售注册会员数量超6亿

    今日,苏宁表示,上半年,苏宁易购新增注册用户数 4683 万, 6 月活跃用户数同比增长22.37%。截至目前,苏宁易购零售注册会员数量超 6 亿。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签