首页 > 产权 > 关键词 > 知识产权最新资讯 > 正文

侵犯知识产权犯罪入罪门槛降至30万 电商平台需履行审核义务

2020-09-14 09:56 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 9月14日 消息:最高人民法院 13 日发布了《关于涉网络知识产权侵权纠纷几个法律适用问题的批复》和《关于审理涉电子商务平台知识产权民事案件的指导意见》,该文件对依法妥善处理涉网络知识产权侵权案件作出了规范,惩治涉电商平台的知识产权侵权行为,并降低了侵犯商业秘密的入罪标准,扩充入罪情形,将因侵犯商业秘密违法所得数额、因侵犯商业秘密导致权利人破产、倒闭等情形纳入入罪门槛,并将入罪数额从“五十万元以上”调整至“三十万元以上”。

《指导意见》规定,电子商务平台经营者存在下列情形之一的,人民法院可以认定其“应当知道”侵权行为的存在:

QQ截图20200914095329.jpg

(一)未履行制定知识产权保护规则、审核平台内经营者经营资质等法定义务;

(二)未审核平台内店铺类型标注为“旗舰店”“品牌店”等字样的经营者的权利证明;

(三)未采取有效技术手段,过滤和拦截包含“高仿”“假货”等字样的侵权商品链接、被投诉成立后再次上架的侵权商品链接;

(四)其他未履行合理审查和注意义务的情形。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 格力起诉国家知识产权局,要求对商标重新裁定

    10月13日,企查查数据显示,珠海格力电器股份有限公司于今年10 月 12 日新增裁判文书,文书标题为珠海格力电器股份有限公司与国家知识产权局其他一审行政判决书,被告为国家知识产权局。

  • 格力就商标问题起诉国家知识产权局 欲赢回“色界”商标

    10 月 12 日,珠海格力电器股份有限公司新增裁判文书,被告为国家知识产权局。裁判文书显示,本次案件判决结果为撤销“格力色界”商标无效宣告请求裁定;被告国家知识产权局就第三人许昌民针对“格力色界”商标提出的无效宣告请求重新作出裁定。

  • 京东起诉知识产权局 因申请撤销阿里“双十一”商标被判无效

    近日,北京知识产权法院便受理了一起原告北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司(简称京东公司)诉被告国家知识产权局、第三人阿里巴巴集团控股有限公司(简称阿里巴巴公司)针对“双十一”商标的商标权撤销复审行政纠纷。

  • 社交电商平台团队分工、薪资清单

    许多电商创业者,都有一个平台梦,尤其是做个社交电商平台。这几年社交电商平台层出不穷,无数前辈后辈争先涌入这个赛道,包括了各种微商。

  • 滴滴旗下社区电商平台橙心优选正式上线西安

    滴滴旗下社区电商平台橙心优选正式在西安上线。目前可在微信聊天小程序搜索进入。今年6月,滴滴启动社区电商平台橙心优选,先后入驻成都、重庆、绵阳、内江等多个城市。9月11日,川渝地区日单量突破50万,9月17日,四川地区日单量突破55万。橙心优选采用“今日下单+次日自提”的模式,用户可在橙心优选小程序上下单,次日在自提点提货。社区电商今年来颇受各大互联网平台的重视,拼多多日前在武汉等地运

  • 洋码头专注平台生态建设 保持跨境电商平台独立性

    作为进口电商巨头的洋码头,刚刚过完十周年生日。在这场盛大的生日盛典上,不仅有罗永浩的直播参与,更有丰富的活动回馈新老顾客。在外界来看,能够在跨境电商领域存在十年之久的洋码头,一定有其存在的特殊性。今天就让洋码头CMO蔡华为我们分享一下洋码头能够在跨境电商领域立于不败之地的原因。围绕平台生态进行 保持平台独立性“围绕整个平台生态做的,我们没有先做电商平台,而是先做了国际物流公司来确保跨境物流畅通无阻。”据洋码?

  • 抖音封杀淘宝外链,腾讯广告却拥抱多个电商平台,互联网新的分界线产生了

    今天这事说出来,特别像谣言。那就是腾讯广告居然能够跳转到其他电商平台了。听起来不靠谱,但事儿确实是真的。

  • 公主购再凭实力荣获“ 2020 中国美妆最受瞩目电商平台”奖

    一年一度的中国美妆网红选品大会可谓是中国美妆界的盛会。9 月 23 日, 2020 中国美妆网红选品大会(杭州站)于杭州国际博览中心盛大举行。本次大会围绕直播、跨界营销、社交电商、新零售等热门议题展开了精彩的讨论,并邀请了众多的知名品牌方、网红大咖、极具影响力的平台代表、优质MCN参与展会。其中,公主购作为知名电商平台代表受邀出席,并从众多电商平台中脱颖而出,荣获“ 2020 中国美妆最受瞩目电商平台”大奖。据了解,本?

  • 美国生鲜电商平台GrubMarket完成6000万美元D轮融资 凯尔特亚洲领投

    10 月 6 日消息,美生鲜递送公司GrubMarket完成D轮 6000 万美元融资,由凯尔特亚洲(CHAP,Celtic House Asia Partners)领投,其他投资方包括BlackRock、Reimagined Ventures, Trinity Capital Investment、Marubeni Ventures、Sixty Degree Capital、Mojo Partners以及之前的投资者GGV Capital、WI Harper Group、Digital Garage、CentreGold Capital、Scrum Ventures和其他未透露姓名的投资方。GrubMarket创立于 2015 年,通过

  • 互联网健康暗战:从知识到电商,百度趟出了一条新路

    互联网健康赛道又起风了。近日,百度健康首推HPV疫苗在线预约服务,单日GMV破 2000 万,接种机构覆盖北上广深等 60 余座城市。

  • Lava店铺音乐签约版权链 助力打造公播音乐可信存证平台

    近日,由北京版权保护中心和北京互联网法院联合主导组织的“版权链-天平链协同治理平台发布会暨可信数字版权重点示范项目发布会”在北京国际会议中心举办,Lava店铺音乐作为版权链音乐公播领域的重点签约项目,出席了本次会议。版权链-天平链协同治理平台是全国首个版权司法协同机制,实现了版权信息透明化,使行政司法版权确权双标统一;又能够高效地处理版权数据,使司法审判一键调取版权登记信息成为可能,对推动版权规范管理具有里程碑

  • OKEx科普小知识:比特币交易的基础知识

    习惯了支付宝和银行转账的我们,遇到比特币交易多少有些不习惯。本文将按以下目录,介绍一些比特币交易的基础知识,让更多新人快速入门。比特币的收款地址是什么样的我们知道了一个人的姓名和银行卡号,就可以转账给他。在比特币世界中,知道了比特币地址,不需要知道他的名字,也可以转账给他。比特币地址=姓名+银行卡号。比特币地址的特征: 34位,由数字、大小写字母组成。怎样拥有自己的比特币收款地址:下载imToken、比特派等

  • 一个冷知识:搜狗搜索开了家冷知识专门店

    人似乎生来就对各种奇怪的知识感兴趣。当你看到朋友眉头紧锁,他可能并不是在思索人生难题,而是在头脑中畅想“狮子和老虎谁更厉害”、“有史以来最大的恐龙”是什么。俗话说好奇心害死猫,十万个为什么是远远不够。我们其实有无穷无尽的为什么要问。 就像牛顿说的,我们就像在海滩边捡美丽贝壳的孩童。每当奇怪的知识增加时,生活的乐趣就多了一分。 就在最近,搜狗搜索联合言几又书店开了一家冷知识专门店。知识,就这样Cool起?

  • 电商进入“平台帝国主义阶段”,我们的独立和自由从何而来?

    我们很容易陷入人云亦云,也很自然地愿意把一切不确定性归咎于“疫情”。然而,不确定性远不是这个时代才有的特征。慌乱的群体行为会把我们直接推上死路,恐慌情绪也会放大最初的小问题并把它升级成灾难。这一切取决于你对待不确定性的态度。

  • 平台“失血”,商户逃离:会员制社交电商大退潮

    从“拉人头”到“做供应链”,会员制社交电商还能等来下一个风口吗?“未来集市已死。”今年 5 月,当看见吴召国出现在直播间时,不少微商得出了上述结论。

  • 快手推出直营电商服务平台金牛电商,依托国民级流量激活社交商业

    在讲求效果转化的营销新时代,如何快速高效地获得订单转化,成为广大电商客户的营销痛点之一。快手磁力引擎旗下的金牛电商平台,凭借便捷的操作流程、高效的转化效果,获得了单客户日消耗突破 500 万的成绩。金牛电商平台是快手直营电商的营销工具,是快手为专业服务直营电商广告主提供商品创建及订单管理的服务平台。通过金牛电商平台,广告主可创建商品,继而生成商品详情页,并在快手广告平台进行广告投放,最终获取订单转化。?

  • HIFIVE与CNF达成版权合作 推出首个音乐节领域版权音乐解决方案

    HIFIVE与CNF国粉国际音乐节达成版权合作,推出首个音乐节领域版权音乐解决方案。 此次合作,HIFIVE将为CNF国粉国际音乐节提供全程专业版权顾问与支持,CNF主题曲全球宣发,此外,HIFIVE将为CNF后续电音厂牌音乐提供版权保护,全球发行和更多变现渠道。 (余科先生现场介绍) 9 月 21 日晚,CNF国粉国际音乐节发布会在成都JW万豪酒店举行,会上音乐节嘉宾全阵容公布。音乐节主办方-成都贝科文化传媒有限公司总经理余科先生,也就此次

  • 平安保障先行,金融知识普及月聚焦防范“保险代理退保”知识

    9月1日起,由中国人民银行、银保监会、证监会、国家网信办联合举办的2020“金融知识普及月”活动在全国范围内陆续开展。为维护良好的行业秩序,防范化解金融风险,守护消费者平安保障,保险行业协会及企业行动起来,通过丰富的活动方式,向保险消费者普及恶意代理退保、非法集资、反洗钱、销售误导等金融知识和保险常识,旨在引导消费者认识保险的意义和作用,了解正确维权的方法,增强消费者防范金融风险的能力及保障自身合法权益

  • B站跳出版权竞争游戏

    ​看起来,B站又打赢了一个险仗。在《说唱新世代》和《风犬少年的天空》轮番播出的小长假,B站App登上了中国区App Store排行榜第二名。而《风犬》这部B站和欢喜传媒联合出品的 16 集青春剧,也在播出两周后,播放量超过了 1 亿。

  • 抖音、西瓜视频推出“知识创作人”计划 打造一百位优质知识创作者

    近日,抖音、西瓜视频推出“知识创作人”激励计划,将在一年时间内,投入百亿流量,打造一百位优质知识创作者。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天