首页 > 动态 > 关键词 > 蚂蚁庄园最新资讯 > 正文

湖北巴东:“爱心蛋”帮昔日贫困县700多女生圆了大学梦

2020-09-04 18:17 · 稿源:用户投稿

“除了碰柑和腊肉,大学生现在成了我们巴东的新特产!”这个开学季,湖北巴东的老乡们不无骄傲地说到。这项特殊的“巴东特产”在这个秋天迎来了大丰收。

9 月 5 日是“中华慈善日”,湖北巴东传来好消息:当地 700 多名困难家庭的女生在蚂蚁庄园“加油木兰”公益项目的帮助下,凭借亿万网友“养鸡捐蛋”的支持考上了大学。

巴东县位于湖北西南部,地处山区交通不便。这个今年 4 月才刚刚“脱贫摘帽”的贫困县,读书受教育的氛围却异常浓厚。今年湖北省的高考文科状元就出自巴东。

图片包含 一群, 人, 建筑, 站 -aw-wrap-type:inline

湖北巴东受“加油木兰”帮助考上大学的部分女生

正在横店工作的演员卢靖姗听说她们的故事后深受感动,代表所有在手机上“养鸡捐蛋”的亿万网友特意来到巴东,看望这些在困境中永不言弃的姑娘们。

C:\Users\chenge.lc\AppData\Roaming\DingTalk\106587073_v2\ImageFiles\3b\lADPGpqNbs-MBpDNBGvNB6o_1962_1131.jpg

卢靖姗看望赵丹丹并帮她做开学准备

今年高考,赵丹丹取得了 571 分的好成绩,被武汉科技大学录取。父亲舍不得让女儿离开家乡太远,所以她填报的志愿都是湖北省内或者周边省市的学校。不过在专业选择上,赵丹丹有自己的打算。

“我的志愿全都和医学相关。”赵丹丹对于志愿很笃定。“家里经济条件不好,父母生病了也不愿意吃药,更不愿意去医院看病,就是为了供我上学。所以我觉得如果自己学医,不仅能给他们看病,还能帮助更多人。”

赵丹丹说,“从初中到高中,我的学费一直受到公益项目的资助,帮助我的人也特别多,所以我也希望学成以后,能帮助更多的人回报大家。”

图片包含 建筑, 人, 男人, 女人 -aw-wrap-type:inline

赵丹丹一心想学医,希望能帮助更多的人

邬梦晨和邬梦洁是一对双胞胎,今年都考上了大学,家里还有一个哥哥,是中南大学的博士在读生,今年即将毕业。

“因为要供三个人上学,父母的压力非常大。”邬梦晨、邬梦洁的父母常年在江苏常熟打工,“我们以前也算是留守儿童,和爸爸妈妈见面机会少,所以每次见面都会非常开心。”姐妹俩一年到头也只有1-2次机会能见到父母。

图片包含 户外, 人, 男人, 站 -aw-wrap-type:inline

好事成双:双胞胎邬梦晨、邬梦洁同期考上大学

尽管没有父母在身边,但姐妹俩读起书来非常刻苦努力。今年高考,姐姐邬梦晨总分 599 分,被大连海事大学的法学专业录取,而妹妹邬梦晨总分 571 分,被四川师范大学生物科技专业录取。

卢靖姗为她们的努力点赞,也与姐妹俩分享了自己之前的一段经历:“我的梦想是做歌手,在我 14 岁的时候,唱片公司想让我放弃读书专门做歌手。我那时候很纠结,因为做歌手会有很好的收入,也可以更好照顾家庭,所以也很有诱惑。然后我问了自己一个问题:我做的这个选择会不会让我成为令自己敬佩的人?”

卢靖姗说,“思考之后,我认为读书对于女孩是非常值得的,它能够让你今后拥有更多的人生选择,也能够让你成为那个自己‘敬佩的人’,所以我当时就选择了继续读书。”

图片包含 人, 对着, 照片, 站 -aw-wrap-type:inline

卢靖姗鼓励邬梦晨、邬梦洁勇敢做自己

“毕业以后,我想当一名律师,妹妹想回到家乡当一名生物老师。”双胞胎姐妹俩和卢靖姗分享了自己对未来清晰的目标,感谢广大网友用“爱心蛋”支持自己的学业。

 “爱心蛋”带来的,不仅仅是上学的机会。从2018年开始,阿里巴巴公益、支付宝公益和蚂蚁保险联合中国妇女发展基金会发起名为“加油木兰”的公益项目,通过“公益+扶贫+互联网保险”的模式,为困难家庭女性免费提供公益保险,让“她们”不再因经济困难,错失上学和看病的机会,给这些需要帮助的女性,带来更多人生选择。正值阿里巴巴第四届“95公益周”,公众可参与包括“加油木兰”项目在内的爱心捐赠活动。

“加油木兰”项目负责人王菁介绍:在支付宝蚂蚁庄园中,用户每捐 2100 颗“爱心蛋”就可以帮助一位家庭困难的女性获得医疗和教育保障。截至 2020 年 8 月底,“加油木兰”公益项目已经覆盖了全国 14 个省份的 28 个县,保障超过 156 万人次女性。

在巴东的大山里,还有很多像赵丹丹、邬梦晨和邬梦洁一样的女孩。 谁说“寒门再难出贵子”?在如“加油木兰”这样的公益项目的帮助下,这些姑娘得以继续追随自己的“大学梦”,勇敢坚持做自己。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天