首页 > 动态 > 关键词  > 恶意程序最新资讯  > 正文

国家互联网应急中心:2019年中国遭受恶意程序攻击半数来自美国

2020-08-17 16:04 · 稿源: 快科技

国家互联网应急中心8月11日公布了《2019年中国互联网网络安全报告》,报告中指出,2019年,全年捕获计算机恶意程序样本数量超过6,200万个,日均传播次数达824万余次,涉及计算机恶意程序家族66万余个。

按照传播来源统计,位于境外的主要来自美国、俄罗斯和加拿大等国家和地区。其中,美国占53.5%

2019年境外捕获计算机恶意程序传播来源占比按国家和地区分布:

按照目标IP地址统计,我国境内受计算机恶意程序攻击的IP地址约6,762万个,约占我国IP地址总数的18.3%,主要集中在山东省、江苏省、浙江省等地区,分别占8.8%、8.4%、8.1%。

2019年我国受计算机恶意程序攻击的IP地址占比按地域分布情况:

2019年,我国境内感染计算机恶意程序的主机数量为581.88万台,同比下降11.3%。

位于境外的约5.6万个计算机恶意程序控制服务器控制了我国境内约552万台主机,就控制服务器所属国家和地区来看,位于美国、日本和中国香港地区的控制服务器数量分列前3位。

就所控制我国境内主机数量来看,位于美国、荷兰和法国的控制服务器控制规模分列前3位。

此外,根据CNCERT/CC抽样监测数据,针对IPv6网络的攻击情况也开始出现,2019年境外约3,000个IPv6地址的计算机恶意程序控制服务器控制了我国境内约4.0万台IPv6地址主机。

2019年我国境内木马或僵尸程序受控主机IP地址数量占比按地域统计,占比排名前3位的为广东省、江苏省和浙江省。在感染计算机恶意程序而形成的僵尸网络中,规模在100台主机以上的僵尸网络数量达5,612个,规模在10万台主机以上的僵尸网络数量达39个。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 程序开发之一文看懂百度小程序

    小程序开发现在是企业的热门话题,但是大家大多提及的都是微信小程序,殊不知还有百度小程序,今天,天眼企服就跟大家聊聊百度小程序。一、百度智能小程序是什么?百度智能小程序是百度研发的产品,全面接入百度大脑,于 2018 年正式上线。百度小程序寄存在百度平台的轻应用,无需下载安装,相比H5 页面体验功能更顺畅,而且具有用户留存触达作用,比APP更轻,成本更低。二、百度小程序支持哪些功能?百度小程序支持多种原生化组件

  • AirTag“丢失模式”漏洞可以将用户重定向到恶意网站

    根据KrebsOnSecurity发布的新报告,AirTag的丢失功能,允许任何人用智能手机扫描丢失AirTag找到主人的联系信息,并且可以被滥用于网络钓鱼诈骗。

  • 苹果称iOS比安卓更安全 98%恶意软件都针对安卓

    为了回应欧盟委员会提议的《数字市场法案》,该法案可能会强制在欧洲的 iPhone上进行第三方渠道APP安装,苹果发布了一份深入的研究文件,强调了第三方渠道的安全和隐私风险。

  • GriftHorse恶意软件已经感染了超过1千万台安卓设备

    安全研究机构Zimperium发现了新的安卓恶意软件GriftHorse,它可以欺骗用户并且订阅高级短信服务。据信,GriftHorse恶意软件已经感染了70多个国家超过1000多万台安卓设备。据信,操作该恶意软件的团伙每月收入在150万至400万美元之间。安全研究人员发现从2020年11月开始,GriftHorse恶意软件已经感染了70多个国家1000多万部Android设备,并为其运营商每月赚取数百万美元。移动安全公司Zimperium发现,GriftHorse恶意软件通过在官方G

  • 苹果称iOS比安卓更安全 安卓恶意软件感染率更高

    据外媒报道,近日,在答复欧盟委员会数字市场行动的函件中,苹果援引诺基亚2019年、2020年的威胁情况报告称,安卓平台恶意软件感染率是iPhone的15~47倍。

  • 蔚来汽车导航先看广告?车主反驳:系恶意引导、手动点击才会弹出

    前不久,云米的互联网冰箱在大屏上播放广告,并且还无法关闭,引发了无数网友的吐槽,有人调侃称这是在家里买了个24小时广告机。此事,也再一次将推送广告这个毒瘤推向舆论的风口。然而,智能家电推送广告还不是最可怕的,此前网友经常调侃的开车前先看广告”居然成真了。今天上午,有微博用户爆料称自己的蔚来汽车会在导航界面推送弹窗广告,并且将导航界面挡了个严严实实,其中显示了蔚来NIO Life旗下的全新时尚环保品牌BLUE SKY

  • 直播预告:“在国内,能一辈子做程序员吗?”

    知乎上有个热门话题是:有哪些关于雷军的趣事?底下一个“无比自信”的高赞回答是这样的:八雷总这事,还得我来,你们都让开。雷总和人聊天的时候手不会闲着,会撕小纸团或者掰牙签等等。雷总走在公司里看到地上有纸团,会捡起来扔垃圾桶里。雷总抽烟时不小心,没有熄灭烟头点燃了地毯导致小小火灾,然后他就把烟戒了。某天晨会,雷总说:“有位销售部的同事昨天夜里打电话给我,说有个天大的好消息要在晨会宣布。”那位销售同事一

  • 支付宝上线“穗学车”小程序 可先学后付

    近日,支付宝上线“穗学车”小程序,广州学员报名驾校可享受先学后付服务。据了解,这是广州市为拓宽驾培学费第三方存管服务渠道上线的小程序,第一批参与支付宝存管服务的驾校共有38家。

  • TikTok为LG智能电视推出应用程序

    【TechWeb】10月9日消息,据国外媒体报道,TikTok为LG的2020年和2021年智能电视推出了一款应用程序。这款应用在最近的webOS 5.0和webOS 6.0版本中推出,并于10月7日开始更新固件,随后在“未来几个月”也将在更老的2019款电视机上推出。TikTok证实该应用程序将在英国、法国和德国推出,可在其三星电视、Android 电视和 Fire 电视中使用。据悉该应用程序尚无法在美国的LG智能电视上使用。TikTok已针对纵向移动观看进行了优化,因此?

  • iPadOS 15增加应用程序的RAM上限

    苹果公司的iPadPro被宣传为一款值得替代笔记本电脑的产品,但有一件事阻碍了它的发展,苹果公司用iPadOS15修复了它。我们讨论的是操作系统对第三方应用程序施加的5GB内存限制。据报道,这一上限已经提高一些超级用户,主要是设计师和其他创意专业人士,在M1驱动的iPad Pros上使用要求很高的应用程序,因此限制他们仅使用5GB内存会降低上述应用程序的性能。当然,通过这样做,苹果可以确保无论你使用什么应用程序,系统都能流畅运行

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天