首页 > 传媒 > 关键词 > 老虎证券最新资讯 > 正文

老虎证券:一文读懂股票和基金的区别

2020-08-06 14:01 · 稿源:站长之家用户投稿

本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。

开门见山的说,很多朋友想要投资,却不知从哪里入手。基金和股票各占据投资市场的半壁江山,从本质而言,二者都属于投资品种,股票属于直接投资,即直接拿钱在二级市场上交易;而基金属于间接投资,即把钱交给基金经理,从而持有基金份额,由基金经理代投资人在二级市场或其他市场上做交易。它们二者的区别有哪些呢?

1、从投资品种的本质来看

买了一家公司的股票就相当于做了这家公司的股东。本质上我们买的是公司的盈利能力。

如果公司本身赚钱了,有多余的利润愿意拿出来分给股东,那你就可以获得分红。

如果公司现阶段盈利能力较弱,但是有人看好它未来的成长性,期望做价值投资,愿意用更高的价格买你手中的所有权(即股票),那么你的股票价格也会上涨,卖出可以获得资本利得(就是赚了差价就可以溜了)。

当然如果公司盈利能力差或者经营不善,股票价格也会随之下跌。

基金本质上是一种委托关系的集合投资,投资人通过认/申购基金份额委托(契约)关系开始,之后会随着赎回结束。基金是由基金公司发行的,通常是将投资人的资金募集起来并对资金进行专项专户托管,由基金公司对资金进行统一投资管理,其实就是让专业的人帮你打理资金。

基金的底层资产就比较丰富了,股票基金只是其中的一种。投资股票的基金里又可以细分为被动跟踪指数的基金,只买指数里的成分股,还有主动管理的基金——基金经理会自己挑选股票,并根据自己的投资策略及其他因素定期调仓。

基金还可以投资债券、大宗商品、房地产、黄金、银行存款、各种指数等等。

所以你买入基金的时候,买的其实是一个资产组合,在这个资产组合背后,可是有专业的基金经理团队在不断地打磨着投资逻辑呢。

比如以 100 元价格买入基金,那其中的 50 元可能被拿去买了股票,剩下的 20 元被拿去买了债券,还有 30 元现金留着躺在账面上。

当股票、债券这些基金投资的底层资产价格上涨时,你的基金价值也会上涨。基金也可以分红,这样你就获得了分红的收益。同时,你卖出时也会获得收益。

2、从投资风险来看

基金投资的基本原则是组合投资,分散风险,将资金按不同比例分别投资于不同期限、不同种类的有价证券,将风险尽可能降至最低程度。

一般情况下,股票的风险高于基金。

3、从投资价格波动幅度来看

股票的价格波动更大,而基金的价格波动相对较小。

怎么理解这句话呢?

股票受到市场情绪影响更直接,价格波动比基金更加剧烈

A股一天的涨跌幅限制是10%,美股交易无日涨跌幅限制,也就是你投资一只股票,它的涨跌幅度可以是很大的,遇到特殊情况,甚至可以达到涨跌20%的幅度,这会直接体现在股价上。

股票是对企业所有权的凭证,象征着权益(权利和利益)。拥有某公司的股票相当于直接成为了该公司的股东,可以分享这个公司发展壮大带来的红利,当然也要陪这个公司渡过它的每个“低谷期“。

但基金则不会有这么高的波动幅度,因为一只基金会投资几十只甚至上百只股票,每只股票当天的涨跌幅不同,平均下来,基金基本不会出现20%这么高的震动幅度的。一般来说,单日波幅在3%左右就算很大了。

就像单个考生参加考试,正常发挥和失常发挥,可能会导致最终成绩有很大幅度的变动。但如果是一个学校几百个考生参加考试,平均分基本有2%-3%的波动就很不得了了。即便有个别考生发挥失误,也不会影响整体平均分,因为总也有个别考生超常发挥,平均分基本没有太大浮动。

因为基金投资的是一篮子资产,且会控制单一资产在持仓中的占比,即使有部分仓位出现问题,也还有机会借助其他仓位来分散风险并且平衡整体收益。但是也要注意,频繁踩雷的基金肯定不是好基金。

4、从投资回报率来看

一是底层资产的多样性,基金会在不同风险等级和收益回报的资产之间进行混合配置,可供投资者选择的维度会更多;二是基金是有管理费的。相同情况下,甚至相同投向下,直接投资股票的回报率肯定会高一些,不过基金正是因为有管理费的原因,基金经理(基金公司)的利益就和投资人深度绑定了,也就更有动力管理好基金,这就会直接体现在基金的回报率上了。另如上述第 2 点和第 3 点,股票交易面临的风险也要比基金大一些。

说到投资当然是想获得收益,可是也要平衡风险,投资决策还需要时间和精力的投入,那么区别来看,朋友们怎样选择自己的投资品种呢?

本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎证券在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 老虎证券基金超市:搏收益,除了买股票,你还有什么选择?

    2020 年,新冠疫情对全球资产市场带来的冲击令不少投资者愈发关注资产配置。如何合理管理财富、调整投资品类的比重,以便在市场不确定性增大的大背景下,更有效地抵御市场波动成为当下的关键。为了满足投资者全球化资产配置的需求、丰富其投资选择的多样性,知名美港股券商老虎证券于 2020 年宣布正式进军财富管理,推出全新理财功能“基金超市(Fund Mall)”。该功能旨在为投资者提供一站式的全球基金投资服务,据悉,目前已有近1

  • 老虎证券基金超市:人工智能风口下 普通人如何上车?

    2020 年,新冠疫情对全球资产市场带来的冲击令不少投资者愈发关注资产配置。如何合理管理财富、调整投资品类的比重,以便在市场不确定性增大的大背景下,更有效地抵御市场波动成为当下的关键。为了满足投资者全球化资产配置的需求、丰富其投资选择的多样性,知名美港股券商老虎证券于 2020 年宣布正式进军财富管理,推出全新理财功能“基金超市(Fund Mall)”。该功能旨在为投资者提供一站式的全球基金投资服务,据悉,目前已有超10

  • 老虎证券基金超市:下跌的全球农产品价格暗藏投资良机?

    2020 年,新冠疫情对全球资产市场带来的冲击令不少投资者愈发关注资产配置。如何合理管理财富、调整投资品类的比重,以便在市场不确定性增大的大背景下,更有效地抵御市场波动成为当下的关键。为了满足投资者全球化资产配置的需求、丰富其投资选择的多样性,知名美港股券商老虎证券于 2020 年宣布正式进军财富管理,推出全新理财功能“基金超市(Fund Mall)”。该功能旨在为投资者提供一站式的全球基金投资服务,据悉,目前已有超10

  • 微信小商店和微信小店有什么区别

    微信小商店现在已经进入内测阶段,微信小商店兼具商品出售和直播等多个功能,它和微信小店有哪些不同之处呢,这里我们来看下微信小商店的几个不同点介绍。

  • 老虎证券:当前市场下美股对冲怎么做?

    本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。老虎证券联合新浪财经推出投资直播课——《当前市场下的美股对冲策略》,主讲人为芝商所特约策略讲师甘灿荣。以下是甘灿荣对当前市场下的美股对冲策略的建议与展望。一、历史上的10轮股灾都是如何恢复的通过对美股今年上半年行情的回顾,主线逻辑围绕着疫情,通过对美?

  • 理想汽车赴美IPO 老虎证券任承销商

    7 月10日,理想汽车向美国证监会提交IPO文件,准备冲刺纳斯达克上市,证券代码为“LI”。目前这一版本的招股书暂未透露发行价区间、发行量等细节。投行方面,老虎证券作为新兴科技投行,与高盛等一起位列此次理想汽车的IPO承销商。 理想汽车在招股书中称,其是中国新能源汽车市场的创新者,将重点放在售价在 15 万元人民币(约2. 1 万美元)至 50 万元人民币(约 7 万美元)的SUV领域。理想汽车表示,此次上市募得资金主要将用于研究?

  • 老虎证券:携程被传从纳斯达克退市?

    本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。携程“一周锐评”,是老虎证券投研团队与《锐问》联合出品的一档商业评论栏目。背景:7 月 28 日消息,今天有报道称携程计划从纳斯达克退市,目前正与潜在投资者商谈为私有化交易提供资金。携程对此不予置评。早前,携程也被传将赴港交所上市。问题:因为疫情,旅游行?

  • 老虎证券:大选进入深水区,美股价值追赶成长

    本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。特朗普在防疫上丢了分,败选的可能性在近期开始慢慢纳入市场预期,但从垃圾债,还有Libor-OIS利差的表现看,市场还没过多的避险情绪和流动性问题出现,老虎证券投研团队继续看好$标普500(.SPX)$本轮波段进入新高。风格上,大选进入深水区,美国强化对外政策,会对美元形

  • 老虎证券:世界濒临粮食危机 如何投资全球农产品

    本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。 随着科技的发展,我们从农耕时代步入了工业4. 0 时代,农产品的产量也随着人口数量一同提升,过去十年间世界农产品需求的增长大多得利于中国人均收入的增长。从大势来看,世界农产品价格会随着时间而提升,主要驱动因素有三点:1)经济发展和人口增长提高农产品需求,

  • 老虎证券:疫情挑战下,波音Q2营收不及预期

    本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。去年开始,波音等待737MAX复飞。今年开始,又多了等待疫情何时解除。这一切关系到公司营收,影响到现金流,关联到债务,最终变成能不能活下去的问题。Q2 波音被关注的问题是,营收不及预期。数据显示,第二季度收入118. 1 亿美元,同比下降25%,预期129. 9 亿美元(范围

  • 老虎证券:隐藏市场营销费用? 美团的毛利迷局

    本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。美团点评-W(03690) Q1 更改财报的呈现方式,将原先公布的分类业务的毛利隐藏,改成直接公布净利润。美团的分类业务分三块:餐饮外卖、到点酒旅、新业务。外卖的毛利率主要是收入去除骑手成本后的利润,所以,只要整体外卖单量增大,就会有很明显的边际效应,毛利率增大

  • 理想汽车赴美IPO,老虎证券任承销商已开启0费用打新

    美国时间 7 月 24 日,理想汽车已向美国证券交易委员会(SEC)递交更新过的招股书,进入IPO冲刺阶段。知名美港股互联网券商老虎证券此次任理想汽车的IPO承销商,打新通道已经开启。据悉,理想汽车计划在纳斯达克上市,股票代码“LI”,拟发行0. 95 亿股美国存托股票(ADS),本次发行价区间设定为 8 美元- 10 美元/ADS。按这一定价区间的上限计算,本次IPO理想汽车将最多筹集约9. 5 亿美元(绿鞋前)。据老虎证券相关负责人介绍,目前理?

  • 理想汽车赴美IPO,老虎证券任承销商将开启0费用打新

    7 月 10 日,理想汽车向美国证券交易委员会(SEC)提交IPO文件,准备冲刺纳斯达克上市,证券代码为“LI”。目前这一版本的招股书暂未透露发行价区间、发行量等细节。投行方面,老虎证券作为新兴科技投行,与高盛等一起位列此次理想汽车的IPO承销商。 成立于 2015 年,理想汽车在招股书中称,其是中国新能源汽车市场的创新者,且公司将重点放在售价在 15 万元人民币(约2. 1 万美元)至 50 万元人民币(约 7 万美元)的SUV领域。同时,理

  • 全球领先的LGBTQ社区蓝城兄弟赴美IPO,老虎证券打新通道已开启

    近日,全球领先的LGBTQ平台Blued母公司BlueCity(下称“蓝城兄弟”)已向美国证券交易委员会(SEC)递交更新过的招股书,进入IPO冲刺阶段。知名美港股互联网券商此次任蓝城兄弟的IPO承销商,打新通道已经开启。据悉,蓝城兄弟计划在纳斯达克上市,股票代码“BLCT”,拟发行 530 万股美国存托股票(ADS),本次发行价区间设定为 15 美元- 17 美元/ADS。按这一定价区间的上限计算,本次IPO蓝城兄弟将最多筹集约 9010 万美元(绿鞋前)。据老?

  • 钉钉智能绩效是什么,与i人事钉钉人事加强版有什么区别

    使用钉钉智能绩效可以解决绩效管理基本问题,但是相对于HR全模块管理,却只能作为其中一环,HR最好的办法就是可以选用一套可以覆盖人力资源管理全流程的HR系统,从而实现管理的闭环。钉钉智能绩效是什么?对于HR来说,仅凭一己之力,很难保证绩效从计划制定到结果落地全流程跟进。但是,通过系统,便可有效协助HR完成绩效落地,最终实现员工激励,所以,已有不少企业开始通过钉钉智能绩效帮助企业进行绩效管理,从而大大提高企业持

  • 老虎证券:下调价格提振销量 三星也要玩起“低价”策略了?

    本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。 三星(SMSN.UK)电子上周四公布第二财季净利润实现增长,得益于显示器业务一次性收益以及新冠疫情引发的内存芯片需求持续增长。 三星电子(Samsung Electronics Co., 005930.SE)公布第二财季净利润实现增长,得益于显示器业务一次性收益以及新冠疫情引发的内存芯片需求

  • 老虎证券回应新西兰监管处罚:监管认可客户资金安全不受影响

    近日,新西兰市场仲裁院针对老虎证券违反当地交易所相关规定,对其新西兰子公司处以 16 万新西兰元罚款。老虎证券今日回应,此次被罚款是由于使用星展银行信托账户未事先获得交易所的允许,后期申请周期较长造成违规,但仲裁院认可公司所有存放于星展银行的客户资产始终以托管方式持有,即托管性质符合监管要求,老虎证券客户资产安全受到保障。老虎证券表示,其新西兰子公司在 2019 年 2 月开始使用开立在新加坡星展银行的信托账?

  • 老虎证券:亚马逊惊呆华尔街,是时候期待2万亿美元市值了?

    本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。美东时间 7 月 30 日盘后,亚马逊公布了 2020 年Q2 财务数据,亮眼的成绩单惊呆了华尔街!在此次财报披露之前,整个资本市场都清楚亚马逊能够坐享疫情红利,电商和云计算业务大爆发,但谁都没有想到,在二季度投入 40 亿美元巨资应对疫情之下,亚马逊单季度净利润竟然创

  • 老虎证券:特斯拉、蔚来Q2产量交付比翼双飞 处境各不相同

    本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。 2020 年 7 月 2 日,特斯拉(TSLA)公布了Q2 交付与生产数据。公司在Q2 共交付 90650 辆,环比+2.4%,高于华尔街预期的 83071 辆;其中Model X/S共交付 10600 辆,环比-13.3%,Model 3/Y共交付 80050 辆,环比+5.0%。 同时,由于加州弗里蒙特工厂Q2 停产超过 50 天,Q2

  • 江苏天鼎证券投资咨询有限公司:什么是指数基金股票基金?

    根据不同的划分标准,基金分为各种不同类型。比如我们很熟悉的货币基金、债券基金、指数基金等。其中,根据投资对象不同,基金可分为四大类: · 股票型基金: 以股票投资为主,资金80%以上用于投资股票。 · 混合型基金: 投资股票、债券都不超过80% · 债券型基金: 以债券投资为主,资金80%以上用于投资债券。(晨星的标准似乎是70%,还不太一样。) · 货币市场基金: 投资对象规定必须为 1 年期以内的短期债券和各类票据等货币

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天