首页 > 评论 > 关键词 > 抖音最新资讯 > 正文

只用了半年抖音粉丝3000万! 咪蒙的MCN算成功吗?

2020-07-15 17:44 · 稿源:直播观察公众号

声明:本文来自于微信公众号直播观察(ID:zhibogc),作者:直播行业权威媒体,授权站长之家转载发布。

大家还记得咪蒙吗?那个在公众号时代叱咤风云的人物。

前些天有篇文章《咪蒙不再制造咪蒙》的文章,让退出江湖已久的咪蒙再次回到公众的视线里。

文章大致说的是咪蒙在公众号被封后,生活过得如何凄惨,和老公离婚后净身出户,自己还去做了医美,公众号被封杀后前同事如何抛弃自己等等。

抖音 (3)

更重要的一点是,咪蒙还提到了自己学习短视频创业受尽白眼,参加短视频大会都不敢坐第一排,完全没有了当年的风光。

从风光无限到人人喊打,同不同情咪蒙是一方面,但说到短视频,直观就要出来打脸了。

◆ ◆ ◆  ◆ ◆

创立MCN银色大地 账号半年涨粉千万

去年 8 月,咪蒙在公众号封号后,宣布进军短视频,成立了MCN机构——银色大地。

在天眼查中虽然银色大地的实际控股人是张静思,但是在咪蒙公众号时代,张静思就已经是咪蒙公司股东之一,在两人合作的公司中也多次互相参股。

在银色大地发布的招聘广告中,对于银色大地的介绍是:“开号仅 1 个月,单个视频,播放量过亿,登上抖音开屏广告。”

这样的数据,在当时短视频浪潮中,是很多图文转视频大v做梦都会笑醒的。

当然银色大地的介绍,也并非夸大,通过查询可知,银色大地旗下至少拥有 14 个账号,抖音总粉丝数近 4000 万,如果算上微博快手等平台,总粉丝数达到了 7000 万。

在抖音上半年涨粉TOP20 账号中,半年涨粉 1023 万 的“姜十七 ”正是属于咪蒙旗下。还有是浩然啊(粉丝 582 万+),浩杰来了(粉丝 552 万+)是林梦啊(粉丝数 173 万+)等腰部以上账号。

按照银色大地在星图接单平台的数据,不到一年时间,银色大地的账号接了 150 条广告,总共获得了 1100 万元的广告收入。

单独拿 6 月来说,“姜十七”接单 13 条,“是浩然啊”接单 14 条,“浩杰来了” 3 条。客户多为美妆和电商客户。按照星图报价计算,咪蒙的银色大地整个 6 月份光广告的收入,就接近300w。

综合来看,咪蒙的银色大地和多数MCN公司比较,都是属于比较靠前的,和她在采访中哭穷并不一致。

◆ ◆ ◆  ◆ ◆

视频内容套路雷同 受众粉丝画像精准

从粉丝和变现上都有不错表现的银色大地,自然离不开内容的设定和运营。

姜十七、是浩然啊、是林梦啊这些账号全都是由俊男靓女男女构成,延续了咪蒙时期员工也能靠颜值吃饭的老路。

而且这些账号多数为情侣账号,“辰与十七”是言辰和“姜十七 ”的情侣账号,两个人合体出镜,拍摄日常视频,秀恩爱段子等。

“浩杰来了”和“乔七月”、“是浩然啊”和“是林梦啊”同样是情侣账号,有所区别的是,这是一对姐弟恋。“浩杰来了”和“是浩然啊”还是同一个人,一个男主两个账号,每个抖音账号都有五百多万粉丝。

在视频内容上,银色大地的账号多以小剧情为主,比如霸道总裁爱上我,甜甜的姐弟恋,日常争宠的三角恋,情侣高甜日常等。

以姜十七的 7 月 14 日的作品为例,霸道富二代需要一个临时女友回家应付父亲的催婚,富二代在选中了姜十七,而姜十七看似不乐意收取了 100 万佣金,但同时准备了礼物送给老富豪,此时植入广告钙片,姜十七和老富豪一见如故,老富豪希望姜十七和富二代结婚,姜十七钓上了金龟婿。

这是韩剧常见的经典桥段,一段男主和女主在一起的故事,通过短视频的演绎简单直接。除了姜十七与阿辰的爱情故事,阿辰的壁咚、逆袭等,呈现的都是女性用户所喜爱的内容。

这个和咪蒙时期在运营思路上,可以说既相同也不同。相同的是主要针对的是年轻女性,用俊男靓女的冲突点来讲述感情故事。不同的是短视频时期咪蒙说的是玛丽苏,公众号时期咪蒙说的是毒鸡汤。

◆ ◆ ◆  ◆ ◆

部分百万大号停更 直播带货受挫

在咪蒙的采访文章中,咪蒙透露了一点,其做短视频一年折腾下来,公司全年亏损 1800 万。

具体的情况,我们虽然不了解,但是通过银色大地旗下的个别账号,我们也可以发现,咪蒙在运营过程中遇到的一些问题。

目前银色大地 14 个账号,除了之前提到的 4 个账号粉丝相对较高,其余的在抖音里面还是属于中尾部梯队。

其中“爱乐之昂”“阿莉和小王”“小王同学”“争气的PP”等账号粉丝数少则几十万,多则上百万,这些账号都处于停更状态,甚至有的账号索性删除了所有内容。

这种情况对于很多短视频MCN机构是一种比较常见的做法,即便有百万的粉丝,但是由于内容迭代没跟上,后续的无法获得更多的内容曝光机会,这个账号也就失去了价值。

在直播带货方面,银色大地也遇到了一些挫折。按照抖音的游戏规则,高粉丝数不代表就有高流量,高流量也不一定会有高销量。是否被抖音推荐展现在用户面前,完全要看内容质量。

数据显示,“姜十七”在今年 6 月 1 日开启直播带货首秀,总销售额为6. 87 万。此后,在 6 月 3 日两场直播带货中,共带货2. 26 万; 6 月 13 日,姜十七再次带货,该场直播销售额仅3409. 9 元。

“浩杰来了”比“浩杰来了”更早的杀入了直播带货市场,他分别在 4 月和 5 月尝试过两次直播带货,第一次总销售额为8. 33 万,第二次为18. 91 万。

总体来看,咪蒙入局短视频一年时间,并不像她说的那样不堪。

银色大地打造出“姜十七 ”、“浩杰来了”等粉丝千万百万等大号,强劲的账号孵化能力,展现出咪蒙在女性用户群中炉火纯青的运营手法。

虽然直播带货等变现手法还需要加强,但是广告收入也算过得去,不至于让咪蒙卖掉学区房。

那么咪蒙还再制造咪蒙吗?大家看来银色大地旗下账号的内容,心中自然会有答案。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签