首页 > 动态 > 关键词 > 中科院最新资讯 > 正文

中科院回应小学生4天学会基因技术研究癌症:其父母系研究人员

2020-07-13 16:08 · 稿源:快科技

大家的小学生活中有们是惊人创举?昆明一位6年级的小学生只用了4天时间就学会了C10orf67基因编辑技术并开展直肠癌研究,最终获得了全国青少年科技创新大奖。事后被人挖出其父母系中科院昆明所的研究人员,中科院今天证实了此事,目前正在调查。

日前,全国青少年科技创新大赛官网上,一项名为《C10orf67 在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》的研究此前获得了三等奖,但是这个极为专业的研究是名为陈灵石的昆明市盘龙区盘龙小学六年级学生做的,随后引发网络热议。

根据网上的实验记录,这个小学生在2018年1月9日前还不知道什么是基因技术,1月9日老师介绍了名为C10orf67的基因,1月13日他就明白了PCR技术的原理,开始研究C10orf67技术,并基于此“构建了C10orf67基因敲除小鼠,通过细胞生物学,生物化学、动物模型、临床样本分析等方面对C10orf67在结直肠癌发生发展中的作用进行解析。”

最终这个研究项目通过了专家的评判,获选为三等奖。

随着事件不断被挖掘,人们发现他试验中提到的陈老师、杨老师是中国科学院昆明动物研究所的研究员陈勇彬和杨翠萍,两位研究员实际上是这位天才小学生的父母。

针对这一事件,中国科学院昆明动物研究所网站已经发表声明,内容如下:

近期,一项名为“C10orf67在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究”的全国青少年科技创新大赛获奖作品在网络上引发广泛关注,经初步核查,该获奖项目学生系我所研究员之子。

针对此舆情事件,我所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 自然指数发布最新全球大学/机构排名:中科院学术领域位列第一

    8月4日,据媒体报道,近日《自然指数》公布了从2019年6月1日到2020年5月31日最新一期的全球大学/机构排名。自然指数(Nature Index)是依托于全球顶级期刊,是通过论文计数和分数式计量法统计

  • 小学生研究基因技术获一等奖被收回 其父公开道歉

    昆明一位小学六年级的学生凭借C10orf67技术研究结直肠癌的论文获得第34届云南省青少年科技创新成果项目大奖一事现在已经水落石出了,第34届云南省青少年科技创新大赛组委会办公室发表声明收回奖

  • 智能化转型未落地技术理念先行 美的集团被指空谈智能基因

    “智能手机、智慧屏电视、智能音箱这些智能产品都没有,美的集团谈智能化,没有优势可言,最多是个方向,很难做到。”近日,家电消费网分析师表示,美的集团没有智能基因,也没有智能思维,无论是美的智能工厂、智能产品、还是智能生态,包括推出的新AI品牌COLMO,智能化都有限。智能化包含两个方面。一是基础智能,是产品智能,包括人性化设计功能和应用。二是深层次的智能,是生活管理,包括智能?

  • 币安研究院帮助更多国人了解区块链技术在全球进展

    据了解,今年上半年,已有北京、湖南、贵州、海南、江苏、河北等多个省级行政区出台区块链专项发展政策。从发展目标上看,多地都列出了区块链发展的短期目标。如7月初发布的《河北省区块链专项行动计划(2020-2022年)》明确,至2022年河北省区块链相关领域领军企业和龙头企业达20家,培育一批区块链应用产品,力争打造出1个至3个全国知名区块链品牌。不只是河北,湖南、北京都发布了为期3年的“行动计划”,截止年份都是2022年,?

  • 基因港引领NMN行业,树立质量标准大旗

    从基因港公司登陆电商平台以来,其所属的GeneHarbor京东旗舰店几乎拥有了一种名为“每逢活动,必得第一”的习惯。在此之前,基因港的NMN产品选择的是在线下销售,位于香港港科技园的实体店铺消费者往往不绝如缕,自转向电商之后,这种火热的消费热情更是转到了线上。由于对消费者的抗衰老热情预估不足,2019年年,基因港旗下NMN品牌艾沐茵出现了几次断货危机,不过好在加大生产力度之下,时隔不久,艾沐茵就又重新上架。 2019年在

  • NMN概念股涨停,行业领导者基因港受关注

    近日,多支NMN概念股涨停引发了资本市场对这一物质的强烈关注。某知名券商公司在一份行业报告中指出,目前NMN市场主要由来自中、日、美三家厂商垄断,其中一家就是来自香港的基因港。作为NMN行业的领导者,基因港自 2013 年哈佛医学院教授大卫·辛克莱发现NMN抗衰作用后就开始扎根这一领域,经过 4 年的研发、建厂、提质、生产,第一代商业化产品于 2017 年上线。之后产品上线京东、天猫旗舰店,受到抗衰老人士的热烈欢迎,?

  • 基因港捐赠艾沐茵NMN补充剂,帮助弱势群体,奉献爱心

    导语:2020年7月6日,香港生物科技协会持续关注疫情对弱势群体的影响,为此,该协会联合基因港生物科技有限公司等开展了捐赠活动,向益康养老院捐赠口罩、酒精搓手液以及艾沐茵NMN补充剂,帮助老年群体抵抗疫病。香港生物科技协会主席于常海教授(左三)、基因港(香港)生物科技有限公司总裁王骏教授(左二)及晶准生物科技有限公司首席营运官黄园女士(右二)亲自将物资送到益康养老院。这场捐赠活动由香港生物科技协会主办,基因港生物?

  • 支持高端科技项目及人才发展 李西廷向中科大捐赠1.068亿元

    作为全球领先的医疗器械与解决方案供应商,迈瑞医疗一直是行业的典范楷模。企业坚守初心,一方面,不断强化自身“高质量产品、先进运营模式”的优势,助力医疗市场可持续发展;另一方面,肩负起社会责任,深入多个领域,用多种形式,践行社会责任,体现大品牌的良心担当。迈瑞医疗现任董事长李西廷先生,心系祖国的高端科技项目与优秀人才发展。近日,他以个人名义向母校中国科学技术大学捐赠1. 068 亿元人民币,并成立了“李西廷?

  • 最新发布|国务院办公厅强调推动电子印章应用

    昨日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,提出要全面推行企业开办全程网上办,加快实现电子营业执照、电子印章应用,提升企业服务质量和效率,进一步深化“放管服”改革。据不完全统计,这是 2020 年 1 月以来,国家级重要机关第 8 次在发文中提及应用“电子印章、电子签名、电子合同”:?2 月 4 日,国家知识产权局颁布的《关于电子专利证书和专利电子申请通知书电子印章相关事项的公告(第

  • 中国信通院:“携号转网”服务用户破千万

    据中国信通院CAICT消息,2019年11月27日中国电信、中国移动、中国联通在全国正式提供“携号转网”服务,用户可以在保持号码不变的情况下选择电信、移动、联通任一家的网络和服务,避免更换号码带来的成本和风险。今天,全国“携号转网”用户突破1000万。中国信通院指出,自“携号转网”服务提供以来,办理这项服务的用户不断增多。2019年11月27日正式提供服务当日,全国就有2万多用户进行了“携号转网”;201

  • 闪联协会孙育宁被聘为海淀互联网教育研究院副院长

    7 月 14 日,北京市海淀区互联网教育研究院成立暨新技术应用高峰论坛举行。区委区政府、区教工委教委、区科信局主要领导,驻区高校科研院所、互联网企业、中小学代表参加活动。活动采用线上与线下相结合的方式同步进行,海淀区中小学校长在线上参与活动。活动由副区长张若冰主持。凭借在信息领域的卓越贡献及多年信息产业标准制定经验,闪联信息产业协会理事长孙育宁博士被聘为“海淀互联网教育研究院副院长”。图一:闪联协会孙育

  • 董明珠:格力专利技术全国第一 天天被偷人偷技术

    8月4日,据媒体报道,在洛阳-格力中国智造高峰论坛上,格力电器董事长董明珠表示,格力电器专利技术在全国排在第一,天天被别人偷人偷技术。董明珠表示,消费者需要电器的就是健康、安全、舒适

  • 中科大本科生9个月设计出64位处理器:已成功流片、可运行Linux

    据中国科学院大学官方消息,五位该校2016级本科生主导完成了一款64位RISC-V处理器SoC芯片的设计,并实现了流片。据悉,上述处理器可以成功运行Linux操作系统,同时还能运行学生自己编写的国科

  • 对标美团 土巴兔大数据研究院发布首份行业指数报告

    作为2020年首秀,土巴兔大数据研究院将联合易观发布的《中国互联网装修行业指数洞察2020》。分析内容中运用易观的产业分析模型,并结合市场分析、行业分析和厂商分析,从互联网装修渗透率、用户消费水平、各地区消费能力、消费习惯等几方面进行全面剖析,对当前市场现状、规律、厂商的发展现状,及行业未来发展趋势做出判断。聂金津透露,2020年土巴兔将在原有研发费用基础上继续加大对大数据研究的资金投入,并计划向全球高薪招聘

  • 国务院办公厅:将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围

    今天,国务院办公厅发布“关于进一步优化营商环境 更好服务市场主体的实施意见”。意见指出将优化再造投资项目前期审批流程,进一步降低市场准入门槛。增加新业态应用场景等供给。围绕城市治理、公共服务、政务服务等领域,鼓励地方通过搭建供需对接平台等为新技术、新产品提供更多应用场景。

  • 达摩院:医疗AI可在0.3秒内定位关节解剖位置 精度大幅提升2.3%

    今天,达摩院公布了最新研究成果,其医疗AI可在0. 3 秒内定位关节解剖位置,精度大幅提升2.3%以上。据悉,这一技术即将在医院上线使用,协助医生完成髋关节置换手术前的定位和测量。

  • 中国科学院深圳先进院联合速眠成立数字睡眠与脑科学实验室

    2020 年 7 月 24 日,首届中国国际智慧睡眠发展高峰论坛暨数字睡眠与脑科学联合实验室成立仪式在中国科学院深圳先进技术研究院举办,以线下峰会,线上直播两者联动的方式进行。本次高峰论坛由中国科学院深圳先进技术研究院与柏斯速眠科技(深圳)有限公司共同发起,以“乘·新数之慧,启·智睡纪元”为主题,从宏观局势和顶层规划的视角,瞻望中国睡眠产业的发展趋势与创新路径。 中国科学院深圳先进技术研究院副院长许建国,中国科

  • 只要P图技术好,相亲对象跑得早

    婚姻是人生最大的赌博。所以,总有人想在这场赌局中,以看似“无伤大雅”的方式出个老千。比如 90 年的魏莱,微信加了一个亲戚介绍的各方面都不错的男生,在聊了半个月后,魏莱对男生产生了好感。

  • 电视产业挺进3.0时代 电子四院、华为联合发布智慧屏白皮书

    2020智慧屏白皮书发布会在京召开,由中国电子技术标准化研究院(电子四院)、华为、长虹、美的、京东方等机构和企业共同组成的智慧屏白皮书工作组,于会上发布了《2020智慧屏白皮书》。白皮书主要阐述了智慧屏的演进变革、基础能力等基本概念,进一步提出完善智慧屏重点标准和检测认证体系的建设思路和建议,并呼吁各方开放合作,强化协同创新,支撑智慧屏产业的可持续健康发展。电视产业发展至今,

  • 中国信通院:二季度5G手机申请入网款型数占比已过半

    今日,中国信息通信研究院发布了《国内手机产品通信特性与技术能力监测报告(2020年第二期)》,统计显示,2020年第二季度申请进网的手机产品160款,其中5G手机83款,款型占比51.88%,与2019年第二季度相比,增长48.5个百分点

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签