首页 > 动态 > 关键词 > 抖音最新资讯 > 正文

抖音内测PC端,横屏内容切入长视频?

2020-07-13 08:25 · 稿源:Tech星球公众号

声明:本文来自于微信公众号Tech星球(ID:tech618) ,作者:陈桥辉 周逸斐 ,授权站长之家转载发布。

竖屏当立,横屏“复活”。抖音,终于要对大屏端(PC、平板)用户“下手”了。

Tech星球(微信ID:tech618)从知情人士处独家获悉,抖音团队近期在内测应用于PC端、平板端的抖音新版本。从产品端来看,该产品的功能与手机端APP基本无差。

不同于移动端,抖音PC端是横屏模式。产品主要分为“首页”、“同城”、“搜索”、“设置”四个功能部分,而“首页”功能区,依然保留“关注”“推荐”两大选项。

Tech星球体验后发现,在视频播放界面,用户可以点击界面中央的功能按钮,实现相应的功能操作,如“不喜欢”、“取消自动播放”、“举报”等。

当前移动互联网内容风口即短视频,短视频赛道的竞争愈加白热化。

移动短视频在用户增长时长的优势依然抢眼,移动端产品成为众多互联网巨头的首选之一。而抖音快手之争的火热,也证实移动短视频赛道着实是一大“肥肉”,对比之下,PC端似乎被短视频玩家逐渐“冷落”。

2018 年,抖音在移动端的异军突起,真正将短视频推向风口。而抖音之前,短视频行业并未形成竖屏小视频潮流。比如,美拍等短视频平台主打1- 5 分钟的横屏短视频。而抖音的“竖屏+算法分发”的打法,开始让竖屏短视频一路高歌猛进,风头无两。腾讯开始重启微视,YY新推出“燥点小视频”,巨头们开始纷纷出手,欲夺一杯羹。

高的创服合伙人金叶宸认为,移动横屏存在用户数天花板,他曾在 2018 年底预测,短视频应用的DAU压力应该在4-4. 5 亿之间。抖音的第一条增长曲线来自于国内用户的快速增长,发展至今,抖音已经触碰到增长压力线。据《巨量算数: 2020 年抖音用户画像报告》显示,截止到 2020 年,抖音DAU已超 4 亿,较去年同期的2. 5 亿,增长了60%。

面对移动互联网人口红利日趋枯竭,移动短视频用户接近天花板的现实,对于抖音而言,寻求第二条增长曲线,深耕国内用户,发掘PC端增量用户,不失为一个选项。

抖音月活跃用户大半集中一二线城市,属于白领聚集地。若正式上线抖音大屏版,会比较契合工作场景。拉新留存坐班 8 小时的上班族,争夺该用户群的使用时间及注意力。让他们在工作时间,也能和抖音保持随时触达状态。从而弥补工作沟通场景不便玩手机,造成的抖音部分用户活跃量的下降。

另外,抖音增加大屏版,也会增加自身商业机会。除了扩大产品用户,在功能扩展和提供服务上也可以有更大的空间,针对不同的终端提供差异化的服务。此前,Tech星球获悉,抖音在最新内测版中,将原有的 60 秒拍摄时长放宽到了 3 分钟。视频作品时长的增加,有助于提高内容创作者的发挥空间。

同时,对于横屏内容来说也存在利好,类似从B站转战西瓜视频的“巫师财经”,其日常内容就是横屏内容。若后期上线应用于PC端的产品,对于长视频内容创作者来说,也是一大福音。

此次抖音内测大屏版的产品能否顺利上线,体验感和移动端有何区别,都值得期待。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签