首页 > 分析 > 关键词 > 直播带货最新资讯 > 正文

都2020年了,还有人觉得直播带货不是正经职业吗?

2020-07-08 11:39 · 稿源:老电公众号

声明:本文来自于微信公众号 老电(ID:laodian),作者:老电,授权站长之家转载发布。

带货主播们转正了!

被人们称作“电商主播”、“带货网红”的他们有了正式的职业称谓:直播销售员!

今天( 7 月 6 日)人社部等三个部门联合发布了 9 个新职业,其中就包括互联网营销师,而直播销售员就是它下面增设的新工种。

在此之前,人们听到直播带货这个职业,或多或少会觉得不靠谱、不是什么正经职业。

但人们不知道的是,根据统计,目前互联网营销师有近 800 万人,预计今年将达到 1500 万人,缺口约为五六百万人。某招聘平台发布的《 2020 上半年直播带货人才报告》显示,今年上半年“直播经济”业态主要岗位的人才需求量高达去年同期的3. 6 倍,涌入行业的求职者规模也达到了去年同期的2. 4 倍。

要知道,一般情况下,一项工作的从业者如果能达到 5000 以上,就能够被称为“职业”。

有这样强大的数据支撑,还有什么理由不给直播带货的人才们一个名正言顺的职业称谓?这些看似不靠谱不稳定的工作,实则是一个个就业机会,也是直播带货这个万亿市场的铺路石!

不得不说,有关部门在直播带货的归类这块还是拿捏得很准,互联网营销师下增设的直播销售员。「互联网营销师」是指在数字化信息平台上,运用网络的交互性与传播公信力,对企业产品进行多平台营销推广的人员,直播销售员则明确圈定了营销推广的方式——直播。

当主播们精心布置好背景,支起打光灯,坐在手机屏幕前,凭着三寸不烂之舌向你介绍产品时,不要以为他们比大街上支个摊子叫你办卡的销售员们高贵多少,无论是卖自己的货,还是卖别人的货,本质上都是要把手里的货销售出去。

带货也要正规

然而在人民网微博发起的投票中,也显露出了大部分网友的担忧……

直播带货这个新兴产业还不够正规。在带货主播火爆的短短一年多时间里,我们眼见着高楼乍起,李佳琦从化妆品专柜员到“口红一哥”,董明珠从知名女企业家变成知名女主播,刘涛从国民演员变成直播间的“刘一刀”……问题也接踵而来。

根据中国消费者协会 6 月 29 日发布的“618”消费维权舆情分析报告,在 6 月 1 日至 6 月 20 日共计 20 天监测期内,仅收集有关“直播带货”类负面信息就达 112384 条。

关于直播带货的“槽点”主要集中在五个方面:

1.   直播带货商家未能充分履行证照信息公示义务;

2.   部分主播特别是“明星主播”在直播带货过程中涉嫌存在宣传产品功效或使用极限词等违规宣传问题;

3.   产品质量货不对板,平台主播向网民兜售“三无”产品、假冒伪劣商品等;

4.   直播刷粉丝数据、销售量刷单造假“杀雏”;

5.   售后服务难保障等。

我们可以看到,带货主播们所反映出来的问题并不少。

早前,著名主持人李湘直播带货羊肚菌时,就在短短一段话中涉嫌违反了三部法律。第一,使用了“绝对”这样的极限用词;第二,误导消费者羊肚菌有治病功能;第三,食品广告不得涉及疾病预防和治疗功能,代言人要真实地吃过或用过代言商品。

虚假宣传一直是直播带货中的一个大问题,为了卖出更多产品,宣传造势,弄得神乎其神,却忽略了实事求是的原则。

如果说虚假宣传和违规宣传已经是老生常谈,那么最近频频曝出的数据注水,又让人们大跌眼镜了。

没人能想到,那些动辄几个亿的带货战报中,掺杂了多少水分?正如人们无法想象,网红奶茶店门口的长队中竟有一大半是托。

淘宝上有大量提供抖音、快手、淘宝等直播平台数据业务的商家,刷观看、涨粉丝……有买有送,只有你想不到,没有你买不到,每一项服务都明码标价,从几元到上百元不等。

针对这些蛰伏已久的违规行为,最近,各方监管部门也频频出手了!

各行各业都有自己的职业道德和规范,身为一名主播,其影响力能够辐射到成千上万的观众,并且影响他们的消费行为,同样需要规范。

目前看来,正式工种称谓已经来了,职业道德规范还会远吗?

直播带货并非不务正业

“直播销售员”这个称呼其实有着一定的祛魅作用,撕开了所谓的网红、主播光环,让人们看到了它粗糙的本质:形式是直播,性质是销售。

此外,这个名称还对主播们产生了一定的敲打作用。身为一个销售,就应该向销量看齐,而不是以粉丝量、知名度为导向,以为自己红就可以为所欲为,知名度高如马云,在卖口红时还不是要输给李佳琦?

术业有专攻这句话不是开玩笑的。

目前有很多网红主播就走了弯路,他们并不想提高自己在销售方面的专业技能,而是千方百计地刷粉丝量、刷订单量。这样的做法在客户投广告时或许还有用,甲方看重广告阅读量、转化率等等,但是卖货就不一样了,卖货最重视的是销量,销量不行,一切免谈。

另一方面,相关部门对这个职业的承认也给就业者增添了底气。

不少人在生活中肯定都听说过这样的话:

“直播带货啊,不就是网红吗?随便讲个笑话聊聊天就能赚钱,多舒服啊。”

 “直播带货能养活你吗?能给你交养老金吗?别瞎折腾了,赶紧回家考个公务员吧。”

下次再遇到这样的情况,从业者可以底气十足地怼回去,直播带货是受国家承认的正经工作,同样需要专业的知识技能,它能让李佳琦落户上海,就能让我养活自己!

在父母长辈们眼里,老师医生公务员永远都处于第一梯队,稳定可靠又有面子,其他的一律可以归类为不靠谱梯队,特别是在互联网、电商、电竞这种近年来发展起来的行业。

这种观念是时候改一改了!

疫情期间,多少商家靠着电商这根救命稻草才得以活命;电竞选手们也曾凭着一腔热血打出国门,拿下世界冠军的辉煌;更不用提互联网这个让人们的生活在方方面面得到便捷的行业。

条条大路通罗马。曾经世人所认为的不务正业,随着时代的发展一个个成为了正经职业,它们同样孕育着无限可能。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签