首页 > 传媒 > 关键词 > 洁丽雅最新资讯 > 正文

洁丽雅:每台纺机每天多花5元钱效率增15%,5G联网打通了一条产业链

2020-07-08 09:50 · 稿源:站长之家用户投稿

浙江洁丽雅股份有限公司的制造车间里,一台台织机边上,都有一个5G加油包,一个白色的柜子上,放着一台Pad。我们日常用的毛巾、内衣裤、袜子、家居用品等,很多都是从这条生产线上下来的。

别看这不起眼的小柜子,却让洁丽雅的纺机效率提升了15%,车间人员成本降低了10%,给车间智慧化运行插上了5G的翅膀。

image.png

“以前我们一个人可以管 6 台织机,现在有了5G‘加油包’,可以管 8 台织机,以后熟练了,应该可以管理 12 台织机。”正在织机边查看机器的纺织女工陈新莲告诉记者,织机最怕的就是小故障,一旦停机,纺织工要即使查看故障原因,并上报申请修理。每天下班后,还要手工填写今天的工作进度,耗时又耗力。

作为全国毛巾销量和市场占有率连续多年居全国第一的洁丽雅,之前的很多设备还处于单机运作状态,各项生产和产量数据需一线生产人员手工上报,数据存在滞后性和差错性,管理人员无法准确知晓各产线的运行状态、产能等情况,难以把控数据的真实性,无法利用精细化的数据支撑决策。

去年 9 月,浙江移动和洁丽雅反复梳理生产流程,并基于洁丽雅现有信息化情况,制定了“车间——仓储——厂区”分步走的5G信息化提升路径,协助企业首先解决车间内生产设备管理平台、产量数据的自动采集、设备运行和产能分析问题,后期将在仓储物流自动化,厂区数据中台建设方面开展进一步合作。

“这个5G智能柜添加了5G模组,这些机床的参数状态会实时地传输到我们后台的云平台上,这些在闪烁的红点、黄点和绿点,就是前端设备采集上来的状态,代表了运行和停机的参数。如果监控中心有一个故障,就会及时通知前端的检修人员,进行设备的维护。”浙江移动工作人员介绍,云平台上有 10 个功能模块,除了故障分析和呼叫外,还可以进行效率监测、产效报表、停机报表等数据分析和传输,另外还可以操纵和修改其他织机的数据。这些数据对于企业来说,可以反向影响接下来的决策,比如为之后的进料提供依据。还可以根据数据,对一些低效率的机台生成一个清单。“我们可以根据这些清单进行分析,来提升机床的生产效率。”

image.png

浙江洁丽雅集团董事长石磊表示:“一个毛巾厂就相当于四个工厂,第一是棉毛厂,第二是织造厂,第三是染色厂,第四是成衣厂,这四个厂串在一起形成一个产业链条,才能做出一条完整的毛巾。以前我们这四个工序是不打通的,各自为政。浙江移动了解我们的痛点后,通过5G联网的手段推动企业数据化、智能化。虽然我们现有的设备是全世界最先进的,但是这种设备的数据采集都在单台中,不能联网,就不能发挥出更大的作用。我们先从一个车间来进行数据数据采集和数据传递和集成。浙江移动提供了解决方案,提升了织机的运行效率。智能化的数据平台可以掌控整个过程,比如当前端用料快用完时,平台就对数据实时反馈,并发出指令,将后续的用料接上去,平台通过数据分析,会实时反馈哪台织机停单过高,判断是不是织机有问题,并指派专业的人员进行维护。”

image.png

据了解,洁丽雅目前每台织机的设备改造成本 4000 元左右,但改造后生产综合效率上提升15%,车间管理和人员成本降低10%。“两年就能收回成本,相当于每天每台机器成本5. 47 元。”石磊说。由于5G改造不需要凿地铺线,仅需在生产设备中加装定制模块,避免了大动干戈影响日常的生产秩序,通过5G为车间智慧化运行插上了翅膀。

尝到了5G甜头的洁丽雅,正在加紧把其他车间和厂房进行5G智能化改造。“有了5G智能云平台,我在外面开会或开车,一键就可以实时查看到工厂的实时情况,具体到哪台机子出故障了,我都知道。我们把这套解决方案推广到湖北、新疆的分工厂,打通上下游环节,把现场生产实际情况数据上云到总部,通过总部来实时管理,打破了以往‘将在外,君命有所不受’的情况。”石磊表示。

5G数据小贴士

每台织机改造成本 4000 元

每台织机每天多开支5. 47 元

两年回本

生产效率提升15%

管理成本降低10%

5G专家谈

绍兴移动政企部陈豪杰

image.png

绍兴的制造业基础非常好,但面临着转型升级的诉求。绍兴移动早在 2018 年就与洁丽雅合作,帮这样一个传统制造的企业进行信息化改造。

在制造业工厂的信息化改造中,如果还是通过有线模式,改造的成本会很大,工期会很长,后期的维护成本也会很大。使用5G可以避免以上问题,可以快速部署。另外,5G的数据可以不出厂,安全性大大提高。

对洁丽雅的工业互联网改造,是我们目前对传统企业改造的一个典型,主要还是利用5G超低时延、更大规模的连接让数据上云。通过数据的采集,让平台能够对前端的机床智能化控制,然后对销售、管理等方面进行信息化升级。对于浙江移动来说,通过信息化、智慧化的手段去解决原来一定要通过人工才能解决的问题,这是移动5G最大的意义所在。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 产业链人士:5G手机芯片价格今年下半年有望继续下降

    据国外媒体报道,产业链人士日前表示,5G智能手机芯片的价格,在今年下半年有望继续下降。高通5G手机芯片这一产业链人士表示,目前5G智能手机芯片的价格,已由之前的超过100美元每块,降到了目前的70到80美元,今年下半年有望继续下跌,但下跌的幅度会放缓。产业链人士提到的价格,可能是5G手机芯片的平均价格,芯片厂商已推出了更多的5G手机芯片,目前已涵盖了高通、中端和低端,价格范围更广,这也拉低

  • 产业链人士:联发科毫米波5G智能手机处理器发布时间推迟至明年

    【TechWeb】7月8日消息,据国外媒体报道,联发科和高通是两家能大规模向智能手机厂商供应处理器和基带芯片的厂商,得益于在5G方面的出色表现,联发科在智能手机处理器市场的存在感明显增强,外媒认为其对高通的威胁越来越大。但推出了天玑1000系列、天玑800系列和天玑820系列5G智能手机处理器的联发科,在5G处理器方面还存在不足,他们已推出的5G智能手机处理器,覆盖的是Sub 6GHz频段,还未支持毫米波。而在最新的报道中,产业链

  • 信息“裸奔”触目惊心 揭秘互联网大厂的隐私贩卖产业链

    互联网的发展速度远快于法规政策的更新出台,各大应用程序收集用户数据早已不是秘密。或许你会觉得,反正大家都在数据海洋里裸泳,没什么隐私可言,有什么好怕的。可是你自己不在乎,真的没人会替你着急。本文希望能为你讲清楚,手机App是怎么悄咪咪拿走你个人数据的?背后形成了怎样的产业链?以及以后遇到一些侵犯个人隐私的情况时,你能拿出知识的武器,给不正当分子一顿胖揍。信息泄漏的元凶,就

  • 金山、网易等入驻钛灵市场,探索打通AI全产业链

    钛灵AI市场是由Google AI技术推广伙伴引力互联(Gravitylink)打造的全球化人工智能算法和解决方案交易市场,为有AI研发能力的企业提供产品解决方案和推广平台,也为AI需求企业提供一站式的软硬件技术咨询和采购服务。钛灵AI市场自上线以来,已经吸引了多家头部AI服务企业入驻并在平台AI算法模块发布AI产品和解决方案。在需求广场板块,目前也有多家企业发布AI需求。钛灵AI市场正成为企业采购AI服务的中间集成商和技术咨询顾问角色

  • 起底微信「养号」产业链:有人身家千万,赚了几套房

    ​微信作为一款国民App,月活高达 11 亿,可以说,微信嫣然成了一个巨大的流量池和生态,在这片广阔“肥沃”的生态中,诞生了诸如微信MCN、微商、微店等商业场景,让一些创业者获得了丰厚的回报。

  • 耳东影业赴港上市 影视全产业链布局凸显优势

    据港交所披露 2020 年 2 月 26 日,总部位于北京的耳东影业集团有限公司Erdong Pictures Group Limited(接下来咱们简称它为耳东影业)向港交所递交乐了一份招股书,拟在香港主板上市。 集团的主要业务耳东影业,它它核心业务的分部可以说是涉及到了影视文化产业链的所有领域,其中就有:电影和连续剧投资的制作管理、影院运营及管理、艺人管理。 优秀的投资眼光根据影视行业的报告显示,耳东影业 2018 年在国内电影娱乐公司的投资项

  • 为何允许美企与华为合作5G?不是全面解封 只为扭转5G劣势

    昨天美国的一项修改规定,即不再限制美国公司与华为合作制定5G标准。消息一出,有人认为美国这是要对华为解封的第一步,但实际情况并非如此。规则改变不应被视为美国在限制华为问题上的决心有

  • 中国建博会陈羿:疫情加速了家装产业链体系的重组

    7月9日,由齐家网与中国建博会(广州)联合举办的首届家装产业生态大会在中国广州召开,作为业内首创的产业生态大会,该大会借助广州建博会召开契机,汇聚了家装产业链各环节的大咖,以“融合互通·探索新边界”为主题,探讨行业如何梳理新型竞争关系,积极跨界融合,利用新技术、新产品、新经营模式探索新边界,从而寻求新的增长点。中国建博会陈羿先生出席大会并致辞,以下为致辞全文(略有删减):中国建博会陈羿各位领导,各位

  • 产业链人士:高通增加台积电7nm处理器代工订单

    【TechWeb】6月23日消息,据国外媒体报道,台积电近几年在芯片工艺方面走在行业前列,5nm工艺已经大规模量产,2018年投产的7nm工艺,在今年一季度仍是他们营收的主要来源,贡献了35%的营收。虽然台积电的5nm工艺今年已经大规模量产,但成熟的7nm工艺,目前仍有大量的需求,高通近日就增加了7nm处理器的代工订单。外媒是援引产业链人士透露的消息,报道高通增加了台积电7nm处理器代工订单的,高通增加订单,是谋求在4G处理器市场获

  • 颜值经济红利崛起 美图公司全方位赋能变美产业链

    【TechWeb】人性背后的需求往往蕴藏着巨大的机会和市场,人皆有之的爱美之心更是如此,驱动着古往今来无数的商业活动,催生出长盛不衰的“颜值经济”。当它与21世纪的科技碰撞,最具代表性的火花便是图片与视频的美化。11年前从这个原点出发的美图公司,已经成为中国“颜值经济”不可或缺的一个标杆。通过11年的深耕与沉淀,美图沉淀了海量的忠实用户。根据官方数据,截至2019年12月31日,美图公司的影像及社区应用矩阵已在全球超

  • 覆盖不足:韩国5G用户仅有15%时间可接入5G网络

    来自行业跟踪公司OpenSignal的一份报告显示,韩国智能手机用户接入5G网络服务的频率远低于预期,5G用户仅能在15%的时间内使用5G网络。韩国于去年 4 月正式商用5G移动网络,目前该国以非独立(NSA)模式提供5G服务,这需要依赖于现有的4GLTE网络。目前,韩国的5G移动网络服务仅限于在首尔等主要城市提供。

  • 马斯克的星链计划对5G的影响 成功后5G怎么办

    随着SpaceX的发展,越来越多的人担心起来马斯克的星链计划会对5G产生比较不好的影响,毕竟中国正在大力发展5G,那么星链计划会对5G产生什么样的影响呢?

  • 高通孟樸:5G拓展“智慧农业”场景 精准释放产业扶贫潜力

    【编者按】 2020 年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年。在参与脱贫攻坚的过程中,各类企业充分发挥自身优势,积极创新企业扶贫方式,形成一批宝贵的、可复制、可推广的企业扶贫经验与智慧,成为助力中国经济社会可持续发展的重要力量。人民网扶贫频道特别开设“脱贫攻坚企业有方”专栏,呈现优秀企业的扶贫故事。“随5G,至万物。”5G商用第二年,伴随着5G应用的拓展,更多前沿科技正成为中国精准扶贫、产业扶贫、乡村振兴战

  • 产业链人士:三季度笔记本电脑屏幕需求依旧强劲

    【TechWeb】7月9日消息,在此前的报道中,外媒曾预计笔记本电脑屏幕的出货量,在二季度将增加26%,而从最新的报道来看,三季度的出货量依旧会很可观,已有外媒报道市场需求依然强劲。外媒是援引产业链人士透露的消息,报道笔记本电脑屏幕三季度的需求依然强劲的。从外媒的报道来看,笔记本电脑屏幕的需求在今年三季度依旧强劲,同疫情导致的居家办公及学习对笔记本电脑的需求增加有关。这一产业链人士就表示,由于远程办公和学习?

  • 看好中国5G发展 松下计划在广州工厂增产5G电子材料

    【TechWeb】6月23日消息,据国外媒体报道,看好中国5G发展,松下计划在广州工厂增产5G电子材料。松下松下准备增产的是在特殊树脂材料等的表面贴上铜箔的板材和黏合片材,均为印刷电路板的材料。主要用于满足5G基站的天线、服务器和路由器的需求。松下计划本月内在广州市的工厂里开始增设生产设备,并于2021年秋季投产,投资额约为80亿日元。外媒预计,松下计划将产能提高到原来的1.5倍。

  • 信用飞乘数字科技“东风”,开拓产业链数字化新机遇

    英国著名物理学家、剑桥大学教授贝尔纳曾提到,“科学是社会变革的力量。”在不同的时代,技术的演进与迭代总是能掀起一场场产业革命。在这个过程中,不同行业成为技术创新的积极实践者和最大受益者。通过产业革命,诸多行业可革新进化方向,并促进自身的转型升级。这次产业革命,是继计算机及信息技术后的又一次科技革命。第四次产业革命包罗万象,但数字科技将是其中坚力量。 近几年,在数字科技创新范畴内,信用飞取得了不俗的

  • 产业链人士:电视、机顶盒及其他家用电器芯片需求正在上升

    【TechWeb】7月2日消息,据国外媒体报道,疫情暂时改变了很多人的生活和工作方式,也改变了消费倾向,在消费电子领域的变化较为明显,笔记本电脑、电视、机顶盒等居家办公及娱乐设备的需求有明显上升。电视、机顶盒等需求的增加,也拉动了对相关零部件的需求,芯片就是其中之一。外媒援引产业链人士透露的消息报道称,电视、机顶盒和其他家用电器的芯片需求近期开始上升,在芯片后端供应链已得到了体现,这一类芯片的封装业务也比

  • 微信号被封之后,我发现了一条「年入千万」的灰色产业链

    前几天我在逛街的时候,碰到有人在摆摊,说是“扫码关注公众号,就能领取小礼品”。本以为又是公众号地推的老套路,但我扫码后发现——居然是“微信安全中心”的官方账号。

  • 京东:强烈呼吁监管部门介入调查618背后“黑公关”产业链

    今日,京东发文称,强烈呼吁监管部门介入调查618背后的“黑公关”产业链。京东称,6月17日,易观违背行业常识发布一则《618主流电商平台3C数码家电品类销量监测》报告,该报告发布几个小时之内,网络上集中出现了一批内容雷同、步调一致的围绕该报告的针对京东发布不实消息、诋毁抹黑的文章,内容涉及到了几百个营销账号,相关链接接近千条,阅读浏览量近千万。

  • 恒天财富:新基建推动加速发展 云产业链景气度有望持续高涨

    “疫情对产业发展既是挑战也是机遇。一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业”。在特殊时期,最高层再一次强调了新兴产业在未来发展上的空间和潜力,科学技术的不断进步将持续促进、改造甚至颠覆传统产业。未来国家在重要科技领域的投资有望持续加码,通过科技提升生产力,5G领头的云产业链有望成为新时代的新基建龙头

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议