首页 > 动态 > 关键词 > 李国庆最新资讯 > 正文

李国庆拟辞任当当CEO 俞渝呼吁员工保卫当当

2020-07-08 08:40 · 稿源:站长之家用户投稿

李国庆拟辞任当当CEO俞渝呼吁员工保卫当当。7 月 7 日下午 13 点半左右,当当创始人李国庆发布致小股东、同事、行业同仁信称:「拟提请董事会,批准我辞去当当CEO职务,为此我提请董事会,选举原当当高级副总姚丹骞出任CEO,我将仅保留当当董事长一职。」

QQ截图20200708084417.png

当当也发布声明称,「李国庆再次诉诸武力,带二十多人,清晨强行进入当当,撬开多处保险柜,拿走资料」,公司已报警,目前处理当中。

俞渝呼吁员工保卫当当

7 日晚间,俞渝则给全体员工发内部信称:「我愤怒李国庆把婚姻法带入公司法,不断折腾我们的公司。」请当当童鞋们行动起来,发微博、发朋友圈,保卫自己、保卫当当,保卫顾客,保卫供应商。

李国庆拟辞任当当CEO

有媒体报道称,昨天是高考的第一天,而李国庆选择同一天高调与俞渝再撕。如果李国庆 9 点进入了当当,可以说时间点就完美和高考开考时间契合了。有人将今天上海卷的高考作文题拿来作对比,惊叹这李国庆的这篇文章简直是「满分作文」。

李国庆公开信全文:

来自李国庆的一封信:

各位小股东、同事、行业同仁:

大家好!十分感谢当当公司各位小股东、广大员工的信任、支持与付出。作为当当公司的创始股东,在公司成立后长达 20 余年的时间里,我一直实际负责公司的经营管理,带领当当公司以及团队不断发展壮大。

到目前为止,我和俞渝仍然共同持有公司 90% 以上股权,由谁来担任当当公司的 CEO、董事长,负责领导当当公司,这原是家事。4 年前,由于俞渝与我之间对公司的经营管理存在很大分歧,出于维系家庭关系稳定、和谐等因素,我主动做出退让,双方约定:由俞渝管理当当公司 3 年,3 年之后,俞渝需要把当当公司的管理权交还给我。如今 4 年已过,俞渝依旧没有交还公司管理权之意。

俞渝与我之间的离婚案件正在审理过程中,尽管我是当当公司的唯一创始人,带领当当公司长达 20 余年,但俞渝一再使用侮辱、诽谤、拖延等手段,意图在财产分割时获得不当优势。我相信法律的公正性,股权作为夫妻共有财产,夫妻双方各自分得一半实属天经地义。

在我与俞渝产生分歧之时,当当公司的小股东出于信任和认可全力支持我,便使我获得了当当超过半数股份股东的支持,同时我也依法被选举为公司的董事长、CEO。在此,我再次谢谢当当股东的信任。我有责任、有决心带领当当的股东、管理层以及全体员工重整旗鼓、再创辉煌。

争产不是我的初衷,而是出于对当当过去几年痛失战略机遇深感痛心。在被迫离开当当的几年时光里,我看着当当一而再、再而三地错失战机、背离当当初心越行越远,感到无比痛心、无法容忍。5 年前我布局的:出版,电子书,网络文学,影业 ip,实体店,文化地产,时尚自有品牌百货等,这每一个领域本来都有机会增长出一个新的当当网,本该获得老当当纸书同等的利润。更让我忧愤的是,我一再督促但缺乏流量支持的知识付费业务,缺少布局,毫无起色,以及已经初具规模的平台百货乏善可陈,日渐沉沦。

6 年前我力行的卓越用户体验不进则退!

再这样不思进取自甘堕落,再这样玩弄权术争权夺利,再这样刻薄对待股东,员工,伙伴和用户,何谈公司价值?哪来当当的明天?我个人二十年的心血付之东流固不足惜,可数十位小股东身家性命与当当捆绑在一起,他们的权益如何保障?

关于李俞之争,吃瓜群众只不过当成八卦在看,可对于我及众多小股东来说,这是一场自救运动,既是挽救我自己的权益,挽救小股东的权益,更是挽救当当,挽救未来,同时也是挽救俞渝,如果业务衰败,公司价值缩水,霸占再多股权也如同废纸。

在确保纸书市场份额的基础上,必须推动当当实现业务升级和转型。二十年吃同一碗饭,在互联网时代已属奇迹,但是优秀的领导者必须有清醒的判断:这碗饭还能吃多久?我的战略构想用一句话就可以概括:吃着碗里的,看着锅里的。这个锅就是要重构当当,使之成为中文世界最大的数字内容聚合分发平台。当当有这个潜能,我还有这个雄心,时候已经不早了,但现在仍然不晚。抓住内容产业全面升级的历史契机,发挥当当固有的用户和产业资源优势,拿出第二次创业的勇气和洞察,奋发踔厉,其命维新,实现凤凰涅槃,自我蜕变、超越和突破。

6 亿利润,百亿市值的当当从来不是当当人的目标,我们目标是 20 亿利润,百亿美金市值的当当!

与其说这四年我脱离当当,不如说是在思考老当当,探索新当当,为当当寻找和发现新的出路和突破口,设计和规划当当的蓝图和价值点。时不我待,当仁不让!老骥伏枥,使命必达!

尽管我对文化布局洞若观火,尽管我对当当豪情万丈,但我也深知我在带团队方面不足:我惯性的领导方式可能会在一定程度上抑制团队成员自主性、积极性、创造性。我自认在经历再次创业后已痛改前非。在早晚读书的管理中,我尝试充分发挥员工潜能和积极性,启用集体决策并颇有收效,带来了非凡业绩。但毕竟老狗走新道磕磕绊绊,拟提请董事会,批准我辞去当当 CEO 职务,为此我提请董事会,选举原当当高级副总姚丹骞出任 CEO,我将仅保留当当董事长一职。

作为董事长,我希望在战略布局、核心高管选拔、投融资等方面发挥更大的作用,搭建高效的公司治理结构,最大程度减少对职业经理人团队的经营决策干扰。

和俞渝分居近 2 年半的时间里,我认为自己在处理与俞渝的大股东分歧、当当公司治理僵局等重要问题的思考上,已经茅塞顿开。当当的经营必须抛弃夫妻店治理思维,摒弃私人情感的干扰,必须转向一切为用户服务,必须为所有员工和股东利益着想!当当不仅是大股东的,也是小股东的,是为当当奉献青春的所有员工的,也是全行业陪伴我们发展壮大的同行同仁的,更是全社会认可当当的读者的。

现在我恳请大家,拿出智慧和勇气,携起手来解决当当的治理困境,使当当焕发出新的生机。也请大家支持我的提议,并欢迎大家推荐有洞察、有能力、有担当、敢拼搏的有志同仁,一起推动当当自我变革,脱胎换骨!

老员工特别是管理层,是公司的核心财富。我们共同打拼了二十年,荣辱与共,甘苦备尝。在当当即将踏上新征程,翻开新篇章之际,我愿张开双臂,与每一位老当当人热烈拥抱,感恩你们为当当付出的青春和汗水。我也想与诸位相约:而今迈步从头越,期待你我携手并肩,一起走过下一个二十年!

请大家支持我和丹骞工作,一起推动当当再创辉煌!

当当董事长李国庆

二〇二〇年六月三十

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 俞渝现身!当当希望对李国庆刑事立案

    7月8日消息,据新浪科技报道,俞渝带着数位当当网员工来到北京市公安局朝阳分局。当当方面希望对李国庆刑事立案,俞渝本人登记完之后就离开了朝阳分局,未接受媒体采访。俞渝在内部信中指责

  • 李国庆发声:已经接管当当并开始办公 希望俞渝配合

    前段时间李国庆上门抢章之后,今天李国庆再次“硬闯”当当。7月7日上午消息,当当网发布消息称李国庆诉诸武力,带着二十多人强行撬开当当保险柜并拿走了资料。李国庆方面发声,表

  • 当当法务回应李国庆俞渝离婚诉讼:俞渝为大股东

    昨日,当当法务部发长文,详述了当当网20年股权历史沿革。当当法务部称,在北京当当科文,俞渝、李国庆和管理层,他们分别持股64.2%、27.51%和8.29%,因孩子是外籍,被俞渝、李国庆和管理层按比例代持他18.65%的股权。目前北京当当科文登记的股权比例,真实反映了俞渝、李国庆和他们孩子在2016年的约定,符合当当的历史。

  • 李国庆回应“再闯”当当:携高管接管当当并开始办公 希望俞渝配合交接

    7月7日消息,据当当官方微博发布的消息,李国庆清晨强行进入公司撬保险柜拿走资料。对此,李国庆随后回应称,相信司法公正,希望俞渝配合交接。据当当方面称,李国庆再次诉诸武力,带二十多人,清晨强行进入当当,撬开多处保险柜,拿走资料。当当表示,公司已报警,目前处理当中。当当顾客的正常购买,供应商的正常结算,都不会受影响。对此,李国庆方面表示,当当董事长李国庆携董事及代理CEO、政府事务副总、人力资?

  • 李国庆:曾约定由俞渝管理当当3年 但4年已过俞渝没有交还之意

    就在刚刚,李国庆致信当当小股东、同事、行业同仁称:“自己和俞渝仍然共同持有公司90%以上股权,由谁来担任当当公司的CEO、董事长,负责领导当当公司,这原是家事。4年前,双方约定:由俞渝管理当当公司3年,3年之后

  • 李国庆:当当章程规定过半即可免去俞渝董事及总经理职务

    【TechWeb】7月7日消息,针对“撬保险柜拿走资料”一事,李国庆再发微博称,虽然说清官难断家务事,但是我们持有股东会和董事会决议,股东会是公司最高权利机构,当当章程规定过半即可免去俞渝董事及总经理职务。据当当方面称,李国庆再次诉诸武力,带二十多人,清晨强行进入当当,撬开多处保险柜,拿走资料。当当表示,公司已报警,目前处理当中。当当顾客的正常购买,供应商的正常结算,都不会受影响。对此,李国庆方面表示,当

  • 李国庆发信:辞去当当CEO职务 选举姚丹骞出任

    7月7日消息,在李国庆硬闯当当网拿走资料、当当报警、李国庆接受公安调查之后,李国庆本人在微博向小股东、同事和行业同仁发信。李国庆在信中回顾了与俞渝的往事,李国庆表示我和俞渝仍然共同

  • 当当:李国庆已被警察带走

    【TechWeb】7月7日消息,当当方面向TechWeb透露,李国庆已被警察带走。而就在11点20分左右,李国庆还发布微博称,虽然说清官难断家务事,但是我们持有股东会和董事会决议,股东会是公司最高权利机构,当当章程规定过半即可免去俞渝董事及总经理职务。今天早间,当当官方发布微博称,李国庆清晨强行进入公司撬保险柜拿走资料。据当当方面称,李国庆再次诉诸武力,带二十多人,清晨强行进入当当,撬开多处保险柜,拿走资料。当当表?

  • 当当称李国庆已经被警察带走

    今日,当当网方面表示,李国庆已被警察带走。对此,李国庆方面暂未回应。早些时候,当当网官方微博发文称:“李国庆再次诉诸武力,带二十多人,清晨强行进入当当,撬开多处保险柜,拿走资料。公司已报警,目前处理当中。”

  • 当当称李国庆再次带人抢资料,李国庆发长文希望得到支持

    7月7日上午,当当网表示创始人李国庆在今天凌晨带人抢资料,并且已报警处理。随后李国庆也发声,表示现在当当处在依法交接时期,首要目的是要保证当当的正常经营,请员工也安心工作,目前组织架构不变,大家各司其职。之后李国庆还发布了一篇长文,文中希望当当网员工一起推动当当自我变革,脱胎换骨。

  • 李国庆称接管当当 选举原当当高级副总姚丹骞出任新CEO

    当当又有新剧情,今晨李国庆带二十多人进入当当,从保险柜拿走资料后,李国庆于今天下午一点发布千字长文,其本人表示:拟提请董事会,批准其辞去当当CEO职务,并提请董事会,选举原当当高级副总姚丹骞出任CEO,其将仅保留当当董事长一职。工商数据显示,姚丹骞目前共涉及9家公司,其中包含天津骞程企业管理咨询合伙企业(有限合伙)、常州中发投资管理合伙企业(有限合伙)等。历史曾担任当当网信息技术(贵州)有限公司、当当网

  • 当当去年10月已停缴李国庆社保 当当希望对李国庆报刑事案件

    7 月 8 日下午,俞渝带领数位当当网员工来到北京市公安局朝阳分局,根据其中一位员工的表态和报案材料,当当网希望推动针对李国庆的刑事立案。通过当当员工所带材料显示,当当网已于 2019 年 10 月停缴了李国庆的社保,现场材料中还有“当当网人力资源部确认与李国庆结束劳动关系”的“邮件”。

  • 当当称李国庆再次带人抢资料

    此前,“李国庆抢公章”事件才告一段落,万万没想到的是,当当今日官微发文表示,李国庆再次带人抢资料。

  • 李国庆任命当当代理CEO姚丹骞发声:愿再为前驱 让当当焕发新生

    被李国庆任命的当当代理CEO姚丹骞于在朋友圈发声表示,蒙大哥前日相召,愿再为前驱。当当创始人李国庆今日宣布调整当当网组织结构及人员。聘请姚丹骞出任当当代理CEO,主持公司全面工作;聘请陈立均出任当当COO,负责公司各项业务的日常管理工作。以下为姚丹骞朋友圈全文:蒙大哥前日相召,愿再为前驱!20年知遇之恩提拔之义,一直未能全报!义之所在,不容不从,不能不从,不可不从。愿当当焕发新生。

  • 李国庆拟辞任当当CEO,仅保留当当网董事长一职

    当当网创始人李国庆在7月7日下午发布了一封《致各位小股东、同事、行业同仁》信,李国庆表示拟提请董事会,批准辞去当当CEO职务,同时他提请董事会,选举原当当高级副总姚丹骞出任CEO,自己则将仅保留当当董事长一职。

  • 李国庆称拟辞去当当CEO职务 自己将仅保留当当董事长一职

    就在刚刚,李国庆致信当当小股东、同事、行业同仁称,自己和俞渝仍然共同持有公司90%以上股权,由谁来担任当当公司的CEO、董事长,负责领导当当公司,这原是家事。4年前,双方约定:由俞渝管理当当公司3年,3年之后,俞渝需要把当当公司的管理权交还给我。如今4年已过,俞渝依旧没有交还公司管理权之意。

  • 李国庆喊话俞渝:不把我送进监狱誓不罢休

    李国庆在微博上再次发布长文,要求俞渝将公章退还给公安机关,并向俞渝喊话,“我相信你正在动用各种关系积极走动,不把我送进监狱誓不罢休”。此前,李国庆在 4 月底及 7 月初先后两次闯入当当,夺走当当公章及部分重要文件。7 月 14 日,当当网内部信显示,被“夺走”的公章、银行U盾等物件已被公安部门追回,并归还给当当,当当网已全面恢复正常运营。李国庆称,按照他了解的信息,7 月 13 日,?

  • 李国庆已被警方释放 发文立誓接管当当

    7月19日消息,此前被朝阳警方拘留的李国庆在微博发文《收拾心情再出发,让当当重现辉煌》。李国庆在文中表示,自己近几日做了深刻的反思,对此前的行为表示遗憾,之后会继续坚持在法律框架下维护股东权益。早晚读书方面向凤凰网科技证实,李国庆已被警方释放。李国庆在文中回顾自己创办当当的经历,称自己“对人不设防、对曾经相濡以沫的爱人盲目信任”是自己的优点,同时也是“人生中最大的败笔”。李国庆称,自己被

  • 当当早已停缴李国庆社保:劳动关系亦解除

    7月8日消息,李国庆硬闯当当拿走资料引发业界关注。据媒体报道,当当网于2019年10月份停缴李国庆社保。当当员工呈现的文件显示,2018年9月份李国庆向董事长俞渝提出辞职,1月7日确认李国庆的请

  • 李国庆硬闯当当拿走资料 律师:报警没用

    7月7日消息,今天上午李国庆带领二十多人硬闯当当,强行撬开保险柜并拿走资料。随后李国庆宣布全面接管当当网并公布了一系列任命,李国庆辞去CEO职务,保留董事长一职,姚丹骞出任当当代理CEO

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签