首页 > 动态 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

腾讯孙忠怀做客人民日报《大咖有话》讲述存量竞争下网络视频突围之路

2020-07-03 13:53 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】7月3日消息,腾讯公司副总裁、企鹅影视CEO孙忠怀今天接受人民日报《大咖有话》栏目专访,以腾讯视频为缩影,从商业模式、内容战略和未来布局等方面,讲述了在存量竞争时代下视频平台突围之路。

孙忠怀表示,视频平台应该在可控的成本下探索行业的长期成长性,并以良性有序的生态模式带动行业可持续发展。

面对市场增量放缓、广告预算紧缩等行业难题,如何保障精品内容供给,并且兼顾实现行业健康有序发展?

孙忠怀认为,在提高自制内容占比的同时,平衡好投入产出比,这有助于构建精品时代下腾讯视频的良性生态。一方面需要重视开发自制内容,另一方面行业共同规范全链条的价格泡沫,一定程度上能缓解内容成本上涨的压力。

孙忠怀介绍,腾讯视频凭借自制内容团队及上游IP库的储备优势,经过多年深度开发自有版权,已经从过去100%采购播出版权,转变为“自制内容+版权采购”的模式,并通过不断提高精品自制内容占比,持续缩减版权采购成本,开源节流,实现整体成本优化,持续构建良性有序的内容生态模式。

另外,在视频内容制作上,孙忠怀强调要根据不同内容采取差异化布局。

孙忠怀介绍,在剧集领域,腾讯视频一直注重头部大剧和细分领域的垂直深耕,并通过布局产业上游,实现IP系列化开发,建立成熟的自制剧集开发体系,提升整体工业化水平。综艺领域,腾讯视频更加强调年轻化内容探索,开发新秀产业,并发力深度内容,持续打造与观众共情的作品。动漫领域,腾讯视频是比较早期的探索者,经过多年培养,在动漫领域有着较好的受众基础以及产能基础,未来需要通过不断创新来提升IP生命力,延长生命周期。

此外,谈及视频平台的“生态模式”,孙忠怀则分享了两方面。

一是,孙忠怀表示,早在三四年前腾讯视频就观察到用户在观看正片、长视频的同时,对于预告片、片花、花絮等短视频的需求极其旺盛。腾讯视频一直在探索如何基于长视频的优势和资源,为用户提供更好的短视频服务。腾讯视频根据用户行为特征和习惯,挖掘生产人群,利用各类不同的IP基础,培养和构建长短视频生态。

二是腾讯视频的国际化布局。孙忠怀介绍,腾讯视频较早就进行了国际化布局,率先推出了海外版视频平台WeTV。目前WeTV先后在泰国、印尼、越南和印度等多个国家和地区正式落地,用户规模以及内容市场表现都超出预期。

孙忠怀认为,视频行业进入存量竞争时代,打造良性可持续的生态模式已经成为行业新战场。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签