首页 > 动态 > 关键词 > 移动支付最新资讯 > 正文

90%国人用上微信、支付宝 坏人失业:抢劫案十年降9成

2020-06-23 18:13 · 稿源:快科技

微信支付宝普及之后,现在还有谁购物是经常用现金的吗?日常生活中恐怕很少了,钱包也不怎么装钱了,带的多是卡证等物品。得益于移动支付普及,现在连坏人都要失业了,国内的抢劫案十年来下降了90%。

凤凰周刊官微提到,联合国数据显示,2010年中国抢劫案数据排名全球第5,如今已经告别全球前20。十年之前,还没有移动支付,抢劫案数量曾是如今的10倍。

十年之后,中国移动支付普及率近9成,路边虽然再也捡不到钱,但劫匪也抢不着现金了。

从逻辑上来讲,抢劫案下降不能完全说是移动支付的功劳,不过现实中来看,移动支付普及,大家都不带先进了,小偷等传统职业显然备受打击,这也不是第一次有类似报道了。

2017年也曾有一条热搜,两名男子从外地来杭州打劫,连抢三家便利店,结果只抢到2000元,还不够承担路费。

支付宝

被抓获时,他们崩溃地问道:“杭州人都不用现金的吗?”

被移动技术改变的不只是现金,前段时间健康码成为刚需,据媒体报道,一名男子因伤人致死在逃24年,日前主动在杭州自首,原因是在杭州没有身份证和支付宝健康码,找不到住处,已流落街头多日。

见到警察后,该男子忍不住崩溃的情绪,抽噎起来:“杭州管的太严了,没有地方去,心里憋得慌。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签