首页 > 点评 > 关键词 > 互联网巨头最新资讯 > 正文

中国互联网的头号伪命题:流量焦虑

2020-06-22 10:12 · 稿源:周天财经公众号

声明:本文来自于微信公众号 周天财经(ID:techfinsight),作者: 周天财经,授权站长之家转载发布。

好几年没有这么「热闹」的 618 了。

过去几年,年中大促的看点,基本上就是天猫京东在战绩上较劲,结果今年因为直播电商的异军突起,抖音、快手、拼多多、百度等等流量公司的加入,618 战场上有声量的选手好像一下子就多了起来。

未来 科技 连接 互联网

不过,伴随着短视频领域的抖音快手都把直播电商目标调高,最近看好的声音不少。

流量变现的老调重弹让我感觉回到了两年前,当时阿里密集操作了几桩对外投资,也被普遍解读为阿里是为了应对流量平台。

可当时的结果是没什么流量平台真的做成了电商,反而阿里创造了新零售。至今为止,阿里股价尽管时有波动,但向右上角发展的大趋势依然稳定——阿里 2020 财年收入 5097.11 亿元人民币,同比增长 35%,截至 2020 年 3 月的中国零售市场越活跃用户 8.46 亿,财年内增加了 1.25 亿。

流量变现的商业潜力,显然是被夸大了。

   01 

流量和流量是不一样的。

一个用户打开微信,最主要的目的就是和其他人互发信息,打开微博是为了刷热榜吃瓜,打开 B 站是为了看视频追番。我们对一个产品最适合做的事,总是有一个比较明确的心理预期。你不会在支付的时候打开王者荣耀,也不会在想搜索的时候打开滴滴。

因此,尽管在计数上可能都是一个活跃用户 UV,但是单用户价值却可能是天差地别。

在对流量的价值挖掘上,阿里的效率无出其右。这也是为什么尽管在流量和用户时间上腾讯、字节更胜一筹,但是阿里仍然市值高达六千亿美元,并在最近一度超过拥有数十亿用户的 Facebook。

而另一方面,一个产品能够承载的用户心智也是有限的。

当不同的产品功能重叠的时候,人们总是会顺着心智阻力最小的路径去使用产品。特别是,在市面上已经有体量比较大的产品来提供服务时,后来者就更难在用户心智里扭转认知。

想想看,即便是微信在大版本更新中寄予厚望的「视频动态」,在我的数千个微信好友里面,现在每天可能也只有一两个人会使用。阿里也曾经试图入局熟人社交,最后也没有捅破自发增长的窗户纸。

那么,当我们再看回电商,淘宝天猫用十多年时间,建立起的「网购」、「万能的淘宝」等等心智,在可见的未来始终牢固。近期摩根大通的报告就认为短视频平台对阿里的影响几乎为零。

实际上,即便是拼多多的发展,也没有影响到淘宝在用户和交易额上保持高速增长,而且恰恰是新被发掘到的低线下沉用户,反而给阿里的电商赛道注入了新的增量。

   02

阿里的壁垒不在流量,流量生意也从来不是阿里感兴趣的议题。

向后回看,淘宝、支付宝、阿里云以及菜鸟的建立,其实没有一个是建立在「流量」的基础上,它们都是从现实商业的问题出发,进而从零到一,从无到有的给出解决方案。

淘宝的创立是为了给商家与消费者搭建一个网络交易的基础平台,随之而来衍生出一系列的商业基础设施。

比如支付宝是为了解决网络交易中的信任问题,阿里云是要去解决服务端去 IOE 的弹性拓展问题,菜鸟是为了要让社会化物流降本提效。没有一样与流量有关,甚至现在,它们更超出了电商范畴,成为了整个商业社会的基础设施。

逢山开路,遇水搭桥,做基础设施、基础服务来创造价值才是让阿里感兴趣的问题。

这样的公司,更擅长为别人看不见的明天思考,而不是陷进争夺流量的泥淖。

话说回来,淘宝最开始做直播电商,本身也与流量无关,考虑的是电商模式进一步升级的问题。直播电商的本质是什么?还是电商,还是零售,还是人货场。

商家们需要的是综合能力,而非一时的流量峰值。目前可以看到,流量公司入局直播电商,大多是抱着把手头流量变现的思路在做,解决的是变现焦虑的问题。这种导流的思路也与阿里并非真的在同一维度竞争。

更何况流量公司都有自己的内容主业,并不能无限制地提高直播电商占内容的比重;从实操来说,抖音快手也在避开过于「麻烦」的品类,聚焦在少部分「轻松」的品类。这其实就是流量变现的逻辑,而非如淘宝直播在做全行业的店铺直播化。

与此同时,把每次购物的消费者沉淀成可长期运营的用户资产,用供应链金融去加速资金流转,用消费者洞察去孵化新的品牌,用完备的数字化工具去强化经营和管理能力,长远来看,这些才是商家和行业所需要的,而这些能力的提供,远非一朝一夕之功。

说到底,流量是浅表的,但商业需要深耕和耐心。

   03

我逐渐感觉到,在互联网圈子里面沉浸太久,人就容易变得比较「浮」,比较「着急」。

一开始,可能是来自于互联网经济本身的特性。因为互联网技术边际成本趋近于零,所以在问世以来就给传统商业带来了颠覆式的冲击。

又或许是因为,中美两国的这些科技互联网巨头好像太过耀眼,一次次刷新着人类商业史的市值纪录,并渗透到生活的方方面面。

还有,我们通过互联网来获取信息,每天也都在接触着一个圈子里的人,常年处在一个能够发生共振的语境里面。

它带来的一个结果是,我们会以为互联网商业就是「全世界」,会以为互联网就是最「豪横」的产业。这也让人们对互联网的最显眼但也最浅层的元素「流量」有着过分的相信。进而衍生出中国互联网的头号伪命题:流量焦虑。

真实世界是这样的吗?不是的。流量只是真实商业世界里的一个要素,重要的不是流量本身,而是在一个商业系统里让各种要素创造价值。

而搭建这个商业系统的幕后故事,往往并不那么显眼,也需要时间才能看见。

就像春天埋下的种子,要等到秋天才能收获,这是时间的伟力,也是时间的壁垒。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • TMD后,再无互联网巨头

    蚂蚁不是小米。小米是AIoT的标杆巨头,采取独特的互联网+新零售+硬件的商业模式,雷军用“腾讯 x 苹果”来解释小米就是怕资本市场不理解。资本市场对其价值认知有一个过程,如今小米重回发行价正是价值回归。蚂蚁则是金融+科技的FinTech标杆,与阿里系的独特关系,规模化的利润,可持续的增长,意味着其在资本市场不会面临着价值认定的“拉锯战”,每个人都知道蚂蚁非常有价值与前景,核心分歧在于究竟是很值钱、还是非常值钱。

  • 直播电商很火,关直播什么事

    ?人们对直播电商的信心有多高涨?这个问题可能已经没办法用简单的数字来量化。以快手为例, 6 月 24 日,快手宣布将投资 30 亿元人民币与成都市政府共建“快手电商总部”——这几乎将直播电商的竞争抬上了另一个维度,在此之前流量补贴、平台扶持这两组关键词能概括所有的相关操作,天价签约罗永浩的抖音,给予的也更多是开屏、推送、运营活动等线上资源——大手笔地推动直播电商实体化,并且还由企业层面发起,堪称开天辟地头一遭?

  • 又一家中国互联网巨头从美国退市?传携程启动私有化

    最近几个月来,从美国股市撤退的中国互联网公司越来越多了,前有58同城,搜狗马上也要被收购,现在携程可能也会加入这个阵营,消息称携程计划从美国股市退市。爆料称,携程计划从美国纳斯达克

  • 别上了社交直播电商的当!

    直播卖货会是这几年的主旋律,所以大家都想在直播卖货这个领域分杯羹。有想淘金的,也有想给人挖坑的。

  • 直播电商这波,抖音快手干不过淘宝

    2020 年,直播电商风起云涌,淘宝抖音快手三国杀,腾讯京东拼多多悄默默入局。这一波直播风潮,谁能笑到最后,拿下直播电商铁王座?

  • 直播电商创立者如今却为生存挣扎

    ​全民皆主播,明星忙扎堆。 2020 年,整个直播圈子火得一塌糊涂。造就这样的火爆场景,直播带货可以说立下了汗马功劳。不仅解决了之前直播平台头疼的变现问题,也帮众多想要转型企业融入了线上。

  • 3·15放过了直播电商,但我放不下心

    卖过期面包的汉堡王、做虚假广告的趣头条、设卖课陷阱的嗨学网……每一个出问题的品牌都被愤怒的网友口诛笔伐,频频登上热搜,公关都来不及。

  • 今年央视315,这些企业被曝光,直播电商被点赞

    今年的央视3. 15 晚会推迟了 4 个月,“火力”也没往年猛,但依然受到各方关注。高价滋养补品海参,居然是被敌敌畏“养大”的;国际大牌连锁餐饮却被曝光使用过期面包、鸡排;发霉发黑的下脚料、再生棉居然被拿来制作毛巾……

  • 笑铺日记直播系统助力线下商家 玩转直播电商

    近年来,随着实体店铺运营成本的居高不下商业模式正在不断改变,尤其是年初疫情影响让线下零售跌入冰点,越来越多的实体商家想要迫切转型线上另寻出路,考虑到商家的需求,开发了国内首个面向服装行业的移动应用整体解决方案的杭州衣科公司将多年来深厚的技术积淀与服务经验,向更多行业移植,推出了新一代轻量级店铺管理APP笑铺日记,为线下实体门店打开了一道开拓线上渠道转型新零售的大门。小程序打通线上线下由于笑铺日记与微信小程序?

  • 直播电商行业或将重新洗牌,不规范主播将面临困境

    从去年起,直播电商行业受到市场广泛关注,也成为后疫情时期繁荣消费市场的重要手段。虽然直播电商行业发展空间巨大,但因其仍处于发展初期,行业规范不明晰,行业乱象的问题较为突出。今年6月,浙江省网商协会为保证直播电商行业的健康发展,起草了《直播电子商务规范》的标准征求意见规范稿,为健全直播电商行业的规范提供了重要参考。据业内人士分析,直播电商行业规范化是必然的趋势,也是保证直播电商行业持续发展的重要基础,未来该行业

  • 勿怕直播带货坑太多 快手发布权威直播电商增长宝典

    最近直播带货的风向有点变化,似乎整个舆论都在讨论这其中有多少猫腻,有多少水分,而当年那种神话般的感觉似乎一下子进行了反转。其实这也是风口的一个标准特征,会出来特别多的质疑和问题,也能获得很多的支持和传播,核心其实还是很多人错过了,想找找心理平衡,实际上并非如此。 固然直播带货不是人人都能爆卖过亿,但直播带货也绝不是一个凭空吹出的泡泡,有泡沫是正常的,其中还有更多值得关注和把握的机会。到底这个行业是?

  • “新风口”直播电商全面爆发,尚策集团帮助中小企业实现转型拥抱电商

    尚策解读:2020年6月6日,广州“首届直播节”成功举办,引起了社会各界的高度关注。这是中国第一个以城市为平台的直播带货节,同时也是广州打造直播电商之都计划的起点。2020年,面对疫情和经济下行带来的困难,广州市率先提出建设“直播带货年”的计划,积极推进复工复产,以直播电商为刺激消费增长的突破口,带动传统商贸业转型升级。直播用户规模爆发式增长,线上内容消费强劲2020年疫情的爆发,导致实体经济严重受损,各行业线下渠道受到巨

  • 1个月,我花100万在直播电商买教训

    2020 年,直播带货成为了品牌市场的香饽饽。以美妆为例,国际大牌雅诗兰黛、兰蔻、娇兰早已“放下身段”迎合市场。国内新锐品牌花西子、完美日记、赫丽尔斯则排兵布阵,加入了黑马阵列。在市场风口的托举下,直播间不断创造着数据神话,也吸引了一批批入场的新商家。

  • 从Angelababy抖音首秀说起,明星直播电商价值究竟落于何处?

    Angelababy在抖音直播间里带头喊出了这个口号,这是她在抖音平台的直播首秀,也宣告了“baby直播种草基地”的正式开张。

  • 直播电商主播月榜单公布:罗永浩六月直播销售额仅0.6亿

    近日,由WeMedia、鞭牛士、新碗儿、凤凰娱乐联合发布的直播电商主播GMV月榜top50 公布,榜单数据显示,排名前五十的主播单月销售额总计超过126. 12 亿元。其中,薇娅以27. 4 亿元的销售额位列总榜单第一,其次是辛巴和李佳琦。

  • 直播电商平台有播完成千万元天使轮融资

    直播电商平台“有播”近期完成千万元天使轮融资,投资方为丰厚资本。本轮融资主要用于技术团队扩建、直播电商系统的升级扩容,以及主播的孵化培训系统的优化等。

  • 魔筷星选“百亿补贴”扶持新秀主播,引领建设可持续性直播电商

    本月起,魔筷星选将推出针对新人主播的“百亿补贴“计划。该计划是魔筷星选探索建设直播电商行业生态的先行办法,也将为直播电商全产业链的良性发展提供重要参考。直播电商行业发展迅速,但可持续性受到争议直播电商行业从去年开始呈现出高速发展的态势。受疫情影响,线下消费市场全面紧缩,直播电商则凭借其突破时空限制的特性成为了促进和繁荣消费市场发展的重要力量。在该发展趋势推动下,传统电商平台和社交平台均积极向直播方

  • 罗永浩直播电商公司“交个朋友”完成天使轮融资

    ​近日罗永浩直播公司“交个朋友”完成天使轮融资,投资方为浅石创投,具体投资金额不明。黄贺为该公司经理、执行董事,持股100%;郝浠杰为公司监事。

  • 互联网黑产几乎是不可战胜的,除非用互联网公司的方式去解决

    2018 年,国家全面整治P2P小贷行业的时候,我跟几位前校园贷从业者(已经金盆洗手上岸)深聊过几次,听到了很多让人大开眼界的故事——简直可以拍几部生动惊险的电影,如果能够过审的话。其中一位告诉我:“很多大学生本来是想做正规兼职的,但是无良中介骗他们签的却是校园贷合同。大学生嘛,你知道,基本都是不看合同条款的。给他们几百块兼职费用,他们就背上几千块的债咯。”

  • 2020互联网加速折叠:草莽神话破灭,巨头稳坐铁王座

    大部分公司或主动或被动撤退:车好多、 58 到家缩减其支出;新浪、聚美优品们排队退市,他们正考虑通过其他方式谋求更丰富的资本支持;青客、蛋壳、瑞幸咖啡等一众公司,脆弱的商业模式和捉襟见肘的现金流毫不修饰得展现在公众面前;百度、趣店,曾经的明星公司风光不再;甚至还有一些公司,已经走到了破产的边缘.....

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签