首页 > 传媒 > 关键词 > 方太最新资讯 > 正文

秦朔评方太|从单品到系统解决方案,方太“开辟式创新”的启示录

2020-06-18 10:49 · 稿源:站长之家用户投稿

  近日,第一财经创始人秦朔发布了一篇名为《方太:中国的“开辟式创新者”》的文章。文中秦朔以国内厨电品牌方太最新上市的iMES智联油烟净化系统为切入点,谈论了自己对方太“开辟式创新”的看法:“在我看来,因为一个企业的存在,引领了一个行业的健康向上发展,形成‘开辟式创新’的效应,方太是一个杰出代表。”

  为何会如此定义方太?我们不妨来看看方太这一“开辟式创新”的跨层级发展路径和它得以实现这一创新的内在驱动力。

  方太的“开辟式创新”:从单品到系统解决方案

  纵观全球引发现象级销量的企业,大多存在各具特色的创新范式。它们懂得如何在同类产品的同质化中突破瓶颈,从而引发整个行业变革。秦朔在文中提到 “开辟式创新”的特点:“企业察觉到当地市场潜在的甚至连用户都不自知的需求,创出新模式,继而开辟出前所未有、潜力巨大的新市场,不只为公司带来新增长,还拉动了整个产业链,促成包容性的可持续发展。”

  据奥维云网(AVC)的线上监测数据显示, 2020 年第一季度,烟灶蒸烤一体款产品增长势头强劲,份额增长领跑行业。这传递出一个信号——近两年,当传统厨电市场遇冷“过冬”时,覆盖多种厨房场景需求,一体化、集成类产品开始逆风向上。

  方太正扮演了这股“逆风”中的“推手”。去年年底,方太推出两箱全蒸烤烹饪机、集成烹饪中心等多功能一体化的烹饪电器,实现了产品从功能到空间的跨维度协同。在去年方太集成烹饪中心上市不到 4 个月的时间内,快速吸引了市场并受到众多家庭用户认可,据方太官方数据透露,该产品月销量超过 5000 套。

image.png

  这次最新推出的iMES智联油烟净化系统,则是秦朔所认为的具有创新特色范式的方太“开辟式创新”的升华。之所以这样说,是因为该系统完成了“从解决传统的一家一户的油烟痛点,到解决整栋楼、整个社区的油烟净化与排放”的过渡,它从产品之间的功能跨越,进化到兼顾厨房和整体人居环境的系统解决方案的实现,是不同于之前单一产品层面创新的“系统的、整体的、集成的创新”。

  开辟式创新的启示录:以美善驱动创新

  为什么方太能够迈出“开辟式创新”这一步,实现单品到系统解决方案的升华?它依托于方太多年厚积的尖端厨电科技,也来源于方太对市场趋势和消费者需求持续深入的调研分析,更离不开秦朔在文中提到的一个词——美善。方太的特别之处便在于以“美善”作为创新的驱动力。

  以美善为内在驱动,方太专注于核心痛点的解决。 2010 年央视的一则报道——《厨房油烟加剧家庭主妇肺癌风险》,让方太意识到风量、风压、噪声等硬指标与家庭主妇的健康之间没有必然关系,影响健康的主因是于烹饪过程中产生的油烟对人体健康存在隐患。自此方太开始研发“不跑烟”的吸油烟机,把“最佳的吸油烟效果”作为方向,相继推出“风魔方”、“云魔方”系列智能吸油烟机,守护消费者的美丽与健康。

  这样的美善创新不胜枚举,另一个典范是方太净水机。为满足消费者健康饮水的需求,方太选择了从基础材料入手自主研发的艰难道路,走过长达八年的研发时间,最终以首创的NSP膜色谱双效净水技术实现“高效滤除重金属,保留有益矿物质”的选择性过滤,让用户都能喝上健康好水。

  从“四面八方不跑烟”的方太油烟机,到“既能洗碗,又能去果蔬农残”的水槽洗碗机,从带动一场“饮水革命”的方太智能双效净水机到“岂止洁净,更健康”的磁化恒温热水器,从集成烹饪中心到iMES 智联油烟净化系统,皆为方太在砥砺奋进的几十年间交出的美善答卷。也正是因为对于美善的坚持,如今,方太已拥有厨电行业最大的专利池——近 3500 件授权有效专利,其中发明专利近 500 件。

image.png

  秦朔指出,方太对中国制造的价值在于,以愿景、使命和价值观为驱动,以长期主义的态度专注聚焦,以永无止境的精神进行技术创新,这一切结合起来,就能成就中国的“开辟式创新”。放眼市场,如方太这样的创新范式和开辟式思路,也为行业带来了更丰富的灵感和更为深刻的启示,为以往产品同质化、狂打价格战、创造力疲软的市场带来了新的活力。

  据中国家电行业协会调研数据,近两年,烟机、灶具、消毒柜、洗碗机、电烤箱等部品需求量同比均呈增长趋势,其中烟机需求量最多,为313. 7 万台,灶具次之,需求量 304 万台,第三是消毒柜,需求量138. 1 万台。而受方太水槽洗碗机这类“开辟式创新”产品的影响,洗碗机需求量增幅高达70%,配置率也逐年提高。

  方太集成类产品的推出,也一定程度上推动了以烟灶、蒸烤等为组合的集成产品的发展,为厨电市场带来了新的发展机遇。中国家电行业协会调研数据显示,配套部品的高配置率高居,尤其是吸油烟机、灶具作为刚需配套, 2019 年配套率仍分别高达98.3%、95.2%。

  在开辟式创新的发展道路上,方太以“美善”回答了创新的源泉动力。正如秦朔先生在文中提及的那样:“作为中国的‘开辟式创新者’,它每一次产品与服务创新,都在造福消费者和社会,并让中国制造的未来更加美好和值得期待。”

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 直播转化金额破亿 方太是如何站上厨电直播C位的?

    最新数据显示,截至 6 月 18 日 24 点,方太全网销售额突破5. 8 亿,居厨电行业店铺类渠道排名Top1。与去年同期的3. 1 亿相比,涨幅高达87.1%,而这其中,直播销售占比高达20.7%。  

  • 走进方太智能工厂,探寻全球领先净水技术的诞生地

    来自中国的家电企业正在疫情过后奋勇前进。 疫情逐步趋于稳定的6月,在结束2020健康中国净水科技峰会第一阶段方太NSP膜色谱品鉴会后,中国质量万里行促进会副会长高伯海,环境与健康产业专业委员会副理事长吴屹,中国疾控中心环境所研究员、博导白雪涛,中国疾病预防控制中心环境所水质安全研究室主任、研究员、蓝巢国际研究院院长鄂学礼等领导专家及业内媒体一行人受方太邀请,走访了位于宁波杭州湾新区的方太智能工厂,深度探索

  • 集成灶排行领先 方太集成烹饪中心Z系列

    2020年伊始,疫情的暴发对全国商业活动造成严重冲击,线下商业活动几近停摆。厨电企业在凝心聚力抗击疫情的同时,也在摸索走出市场困境的路径。3月份,方太分别联合苏宁易购、国美和五星电器三大线下家电零售企业,在三天内连续举办了三场直播,重磅发布了方太最新推出的集成灶排行领先产品——方太集成烹饪中心Z系列。集成烹饪中心是全新的品类,更是集成灶的升级版,为厨电乃至整个家电行业打造了一个逆势突围的成功样本。发布会

  • 方太膜色谱技术获得2020健康中国净水科技峰会 品鉴会专家一致认可

    庚子年初,全球被迫进入高级戒备状态,健康诉求也因疫情的影响在我国获得了空前关注,作为民生中首当其冲的饮水问题,净水行业也因国民对健康的强需求而获得了腾飞的契机。5 月 26 日,由直饮水时代全媒体、北京蓝巢国际研究院主办的 2020 健康中国净水科技峰会(以下简称HWTS)首场活动暨方太NSP膜色谱技术专家品鉴会在北京圆满召开,会上众专家深刻探讨了抗疫之下我国社会大众对饮用水健康的高度重视的现状及净水技术领域目前的最?

  • 消毒柜哪个牌子好 方太让生活更有温度

    生活中大家对雾霾、汽车尾气、果蔬农残等这些有害物质的警觉性很高,会做很多措施去避免遭受到这些物质的侵害。包括现在冠状肺炎的疫情,让大家对病菌更加避之不及。无论是老人、幼儿,或者是成年人,消毒柜的存在都能够为他们带来健康和便利,幼儿和老人的抵抗力免疫力较差,彻底的杀菌消毒能够让他们远离很多细菌和疾病,对于成年人来说,也是无比实用的放心之选。当然消毒柜的选择也是极为重要,选择一款专业的消毒柜才是真正的

  • 用“芯”智造净水器,方太为爱筑福

    役中,作为中国制造业的中流砥柱,自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,方太积极响应。2020年1月27日,方太集团向湖北省慈善总会捐款200万元,用于疫情防控工作,同时将向疫情防控相关医院捐赠方太净水器等产品。为抗击疫情尽一份力量,以实际行动践行企业社会责任。抗击疫情,从喝健康好水开始中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山院士曾说:“生活在一个污染很严重的环境,吃的一些食物有毒,喝的水有毒的话,那么自已健康搞的再

  • 方太家用净水器高效滤除重金属 还你健康好水

    你家里有用家用净水器吗?啊,没有,为什么没有呢?净水器这么好的产品,这样一款能够净化水资源,除菌,保障家人安全的产品,为什么不去使用呢?现在越来越多的家庭在使用净水器,但是什么样的净水器才能够还你健康好水呢?我推荐方太家用净水器,为什么呢?方太家用净水器经过不断的研究优化,自主研发NSP膜色谱双效净水技术,已经正式上线几个品类,型号包括M5、M5A、M3、M3A、ME2,相信未来方太家用净水器还会给大家更多的惊喜。

  • 如何解开中式餐具“抽象艺术”之谜?见证方太水槽洗碗机的“超微力”

    如果说饭前中式菜肴是造型与口味上的艺术,那么饭后的中餐盘碟则是妥妥的“抽象艺术”。五花八门的中式烹制方法,变幻出酸、甜、苦、辣、咸、鲜、香、麻等不同口味,同时也给餐盘上留下各种各样的痕迹,每一只盘碟都是你爱吃的菜作的一幅“艺术品”。 比如,盛红烧肉和夫妻肺片的“油画”盘,盛韭菜鸡蛋和青笋莴苣的“印象派”盘,还有辣椒炒肉这种红绿相间的“抽象派”,如果是如隔夜米饭这般顽固的“作品”,那只能用“野兽派”

  • 方太JEM7燃气灶创新增压直喷系统 高效大火力爆炒更给力

    中华美食历史悠久,仅仅烹饪方式就有煎、炒、焖、焗、蒸等数十种,其中大部分都要以燃气灶作为主要工具,尤其是“炒”,是中式烹饪最常用的方式。方太通过不断的技术研发和创新,推出了JZY/T/R-JEM7,增压直喷系统搭配隔热聚能罩,带来高效大火力。无论是外观还是性能上,都表现亮眼,八大菜式一灶尽享,全面满足消费者对厨房的畅想,提升烹饪体验。 方太JEM7 燃气灶创新增压直喷系统 高效大火力爆炒更给力 4.5kw大火力 75%热效率

  • 什么样的燃气灶好 方太集成灶点亮你厨房的春天

    随着科技的快速发展,人民生活水平的不断提升,厨房早就迎来了天翻地覆的变化,集成灶俨然成了厨电市场的主力军。那么,什么样的燃气灶好,什么样的集成灶好呢?方太集成灶作为行业优质产品,更是赋予了“智慧厨房”更多定义,备受瞩目,深得用户青睐。什么样的燃气灶好 方太集成灶点亮你厨房的春天什么样的燃气灶好,一般来说大火力更符合国人爆炒的习惯。小火力不但会影响炒菜时间和菜的口感,还会耗费更多燃气,费钱的同时还会释

  • 方太消毒柜 呵护家人健康让生活更有温度

    生活中大家对雾霾、汽车尾气、果蔬农残等这些有害物质的警觉性很高,会做很多措施去避免遭受到这些物质的侵害。包括现在冠状肺炎的疫情,让大家对病菌更加避之不及。无论是老人、幼儿,或者是成年人,消毒柜的存在都能够为他们带来健康和便利,幼儿和老人的抵抗力免疫力较差,彻底的杀菌消毒能够让他们远离很多细菌和疾病,对于成年人来说,也是无比实用的放心之选。当然消毒柜的选择也是极为重要,选择一款专业的消毒柜才是真正的

  • 家宴必备的“超能打厨电” 方太蒸烤箱的家宴筹备术

    在李安导演的《饮食男女》中,可以感受到,即便是简简单单一家人吃饭,也具有一定的仪式感,可能当时身处其中的我们并未察觉,但后来想起来那些场景,总觉得是最深刻的。尤其是除夕这顿家宴,其菜式之丰富、食材之讲究,无愧为中国家庭一年当中最有仪式感的一顿饭。一桌家宴的标准,便蕴含在以下这十八个字之中。家宴标准一:菜品丰富多样一顿有仪式感的家宴,要在餐具、餐桌布置、选酒等多个方面花心思,而最花心思的无疑是家宴的

  • 烤一次,还蒸不够 | 方太蒸烤箱如何做到“文武双全”?

    《性命圭旨》有言,“得丹时藉文火养之。”古代炼丹之术,其重点在于温养水活,意淡息微。用文火温养,称为文烹,此为“文火”与“武火”的由来。文火具体多少尚无考证,《海琼传道集》以“专气致柔,含光默默,温温不绝,绵绵不存”为文火之要。但根据缓慢让水煮沸的温度,大概是高于100℃,低于200℃的温度,相当于水蒸汽的温度。武火则是相对于文火而言,即大火、猛火之意。大概是高于200℃的温度,相当于烘烤的温度。如今,人?

  • 1+1>2,解锁蒸箱与烤箱的新型结合体——方太蒸烤箱

    在不会做饭的厨艺小白来看,有些厨房电器属于超过日常认知领域的“高科技”,尤其是那种好几种功能傍身的电器,更是“高科技”中的“黑科技”,比如方太最新推出的两箱全蒸烤烹饪机。这是什么东东?不禁感慨时代的日新月异,烹饪水平提高的速度赶不上厨电进化的速度……简单来说,两箱全蒸烤烹饪机就是将以水蒸汽为加热介质的蒸箱和以高温空气为介质的烤箱结合在一起的厨房电器。当然,并不是两者机械组合,也不是各取所长其余弃之

  • 一台厨电烹百味?方太新品两箱全蒸烤烹饪机解锁“多边烹饪”

    在买菜不用下楼、出门不带钱包的当下生活,你还会义无反顾地走进厨房,耐心地烹饪一桌晚餐吗?智能科技的日新月异,让我们的日常生活似乎达到了“一台手机走天下”的地步。那么在厨房这个连接家人胃与心的空间中,何时才能达到“一台厨电烹百味”的理想状态?专业的团队早为我们设计好了路线。比如,这台即将亮相于你家厨房的方太蒸烤新品——两箱全蒸烤烹饪机。(图示产品:方太两箱全蒸烤烹饪机ZK33-Z3M7.i-R/Y)和市面上人们所熟知?

  • 方太:只有洞察需求的科技才有意义

    在世界上,如果说对吃的讲究中国人主动排第二位,恐怕没有哪个国家敢排第一。最丰富、最庞大的食材,加上最讲究的烹饪手法,孕育出中国味道,八大菜系之外,还有数不清的特色小吃和家常菜品;煎、炸、烹、煮、蒸、溜、烤变化出活色鲜香,五味之外,还有百味。从小处说是口腹之欲,从大处说是中华民族灿烂的饮食文化。能做出中国味道的厨电产品,自非凡品。国外的不行,即便是国内企业,也得底蕴十足,因为对于连火都要分个文武的?

  • 十年讲好一个「蒸」故事——方太蒸箱的初心与未来

    最近, 2019 年中国绿色厨卫、燃气用具及家居五金博览会(简称KBGHE)在上海国家会展中心开幕,众多厨电、厨具、家具品牌在展会上展示新产品和新技术。国内高端厨电代表品牌之一方太携复合式蒸烤箱新品——两箱全蒸烤烹饪机参展,这是一款集专业蒸、专业烤以及蒸烤组合烹饪为一体的智能产品,能满足用户速热速蒸、专业蒸烤、一键烹饪等日常烹饪需求。自 2009 年方太嵌入式电蒸箱诞生至今,方太不断推陈出新,如今已使电蒸箱演变成一?

  • 如何打开存量市场突破口?方太:技术迭代+创造需求

    伴随着消费升级的跃迁,消费者对品质生活的追求逐渐从客厅延伸至厨房、卫生间等空间,厨卫品类也日益成为家居业的重点发力领域。 10 月 10 日, 2019 中国绿色厨卫、燃气用具及家居五金博览会(下文简称“2019 KBGHE”)在上海举办。作为行业重要展会,其集中展示了行业最新产品与科技,并为消费者提供全新厨卫生活样板。2019 KBGHE方太展位继 8 月发布集成烹饪中心和净水机两大“新物种”后,方太再次“秀出肌肉”,携御厨智能套?

  • 为何能频频发布创新产品?解构方太创新的“仁爱”之道

    近日,第十一届世界商业伦理大会在成都举办,大会以“崇德创新 再燃生机”为主题,聚焦探讨了企业的伦理经营,创新发展。方太集团联席执行总裁何东辉出席,发表题为《基于仁爱的创新实践》的主题演讲。从解决厨房空气问题的油烟机,到满足厨房清洗需求的水槽洗碗机,再到如今为了健康好水推出的净水机……方太的创新成绩令人瞩目。当谈及为何能频频推出创新产品时,方太给出了其坚定的答案:秉承着为亲人做研发的仁爱之心去创新。?

  • “蒸”专业,“烤”强大,方太两箱烹饪机实力演绎烹饪自由

    近年来,消费者烹饪需求日益个性化、多元化,能够实现一机多用的蒸烤一体机市场迎来高速增长期。中怡康的数据显示, 2019 上半年,一体机的增速高达27.2%。但是,作为舶来品的蒸烤一体机,普遍重烤轻蒸,更契合西方烹饪以烤为主的特点,难以满足中国用户对“蒸”的高频要求。KBGHE现场展示方太两箱全蒸烤烹饪机基于中国用户对蒸菜、烤菜的高频需求,现有市场缺少蒸烤双专业复合产品的现状, 10 月 10 日,在2019KBGHE上,方太正式?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天