方太总裁茅忠群:品质就是生命 生命只有一次

2017-06-09 14:33 稿源:用户投稿  0条评论

去年,一部纪录片《我在故宫修文物》,意外的成为了网红,“工匠精神”再次进入了人们的视野。

什么是工匠,什么又是匠心?

全国交通广播媒体团,在方太园区参观采访。方太集团董事长兼总裁茅忠群向记者们介绍方太园区规划。

6 月 7 日,畅行中国“中国制造2025”——全国交通广播走进品字标‘浙江制造’”新闻采访团来到了位于宁波慈溪的厨电生产集团——方太集团,在那里,采访团被“匠”一字所深深打动。

这是方太车间里的一个水槽洗碗机,红圈圈出的边,在工艺中被称为八边八棱,就是这么小小的八边八棱,一个师傅进行手工打磨,平均需要 95 分钟才能完成,总共经过 10 道工序,精确度控制在1.72-1. 82 毫米以内,倾斜度为45°,这完全靠的是打磨工的熟练与经验来完成。

刘永泉进入方太整整十年了,他也在打磨工的岗位上历练了整整十年,现在成为了打磨班的班长。他说,车间里的每一位打磨工人,刚一入职就要经过师徒结对、系统培训、师徒一对一帮扶,最后技能测试检验,才能真正上岗。而这四道关卡,至少得花上半年到一年的时间。打磨车间每个月会有一次工艺交流,每一位打磨工人把各自的成品拿出来比较,就在这不到0. 1 毫米的误差之内,探讨更极致的工艺。

从去年开始,每一台水槽洗碗机上都会刻上打磨师傅的名字,取名字的最后一个字,再加上一个匠字,既是对每一位打磨师傅的尊重,也是代表了一种工匠精神。

媒体研讨会议上的记者互动环节,茅忠群对方太“三大文化打造中国精品”进行了深度解读。

在方太,这种精神叫“匠心精神”,不仅包括流水线上的产业工人,还包括从管理、研发到服务的每一个方太人。方太有自己的精品制造文化,就是用三大文化来打造中国精品,茅忠群表示,“要实现精品制造,必须依靠产品品质、产品创新的突破。以精益求精的匠心精神从设计和制造两方面确保产品品质,以独一无二的创新精神确保产品创新。而这些要切实落地,必须依赖于优秀的企业文化与价值观的支撑,以中华优秀传统文化,为精品制造注入精神能量。”

成为一家伟大的企业,重要的一条是让员工得幸福,方太致力于让员工得到精神物质双丰收,事业生命双成长。

除了尊重劳动成果,方太还注重工人的工作环境,打磨车间完全不是印象中的粉尘飞扬,而是像医院一样,按照医院的标准进行设置,花了 150 万在车间的除尘、除噪上,就连一把简单的打磨刀都装上了一个除噪音的配件,打磨的噪音一下子从 95 分贝下降到了 75 分贝。而这些都反哺在了产品质量和生产效益上,原来一个打磨工人一天 8 个小时完成三件,现在提升到了 8 个小时可以完成4. 5 件。

与很多企业不同,方太非常注重内部员工的感受。在 2014 年,方太宣布了自己新的企业愿景,就是成为一家伟大的企业,茅忠群这样解释他对伟大企业的理解:用户得安心;员工得幸福;社会得正气;经营可持续。这其中,员工的幸福就是一个很大的关注点。方太的做法是企业为员工营造一个良好的五感的环境,包括安全感、归属感、使命感,成长感和成就感,在这个环境中,让员工自己成为一个快乐的学习者和快乐的奋斗者。

方太不断创新,开创了以跨界三合一水槽洗碗机为代表的一系列厨电行业全新品类。

除了匠心,还有创新。方太副总裁孙利明说,公司始终坚持,要做品牌,首先要拿出好的产品。除了保证产品质量,增强产品的创新能力,才能引领行业发展。因此,每年大概有销售收入的5%投入到技术创新中。如今,方太已经拥有专利总数 989 项,其中发明专利 204 项,行业内遥遥领先,成为中国厨电领域的技术领航企业。方太不断创新厨房电器产品品类,开创了欧式油烟机、近吸式油烟机、以及欧近一体油烟机、跨界三合一的水槽洗碗机、蒸微一体机等等极具代表的产品,为用户带来更好的厨房生活品质与体验。

经过 21 年的发展,方太成为国内厨电行业的领导品牌,同时也是首批通过“浙江制造”认证的 4 家企业之一。“浙江制造”品牌需要的是打响国内、国际两个市场,为浙江企业和产品提供国际“通行证”。方太集团董事长兼总裁茅忠群说,方太早在 10 年前进军国际市场,在开拓国际市场时确实也遇到了很多的挑战,外国人不认中国品牌。方太不跟人家做贴牌,在国际市场上也一直坚持“方太原则”,只做高端品牌,不自降身价,这也为方太在国际上树立了很好的品牌口碑,目前已经成为马来西亚、巴基斯坦市场上高端厨电第一品牌。

茅忠群说:“好产品必须依靠创新,品质就是生命,生命只有一次。而创新和品质的最大源泉就是儒家文化中的仁爱之心,是良知。离开良知,创新可能走上危害社会的歪路;离开良知,品质也难以得到真正的敬畏。”由此,方太为全部员工提供了身股制,为员工提供买房补助,格外注重员工的身体健康。而这种态度映射到产品上就是:对于不合格的产品,宁可砸掉,也坚决不能发往市场。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多