首页 > 分析 > 关键词 > MCN最新资讯 > 正文

MCN公司开始IPO了

2020-06-10 20:38 · 稿源:投资界

趁着直播火爆的东风,MCN机构也要上市了。

投资界(微信ID:PEdaily2012)获悉, 6 月 7 日,直播经纪公司众妙娱乐向港交所递交了招股书,开启IPO征程。如果众妙娱乐上市成功,将成为国内第一家独立上市的直播公会。

从 2016 年成立到如今推进IPO,众妙娱乐仅仅融到A轮,也没有获得大批VC/PE的关注。天眼查数据显示,众妙娱乐仅在 2017 年 1 月完成了数千万人民币A轮融资,之后众妙娱乐就再没有新的融资消息。

鲜少融资的众妙娱乐,讲的是个什么资本故事?

MCN

这是一家什么公司?

去年营收 3000 万,旗下注册主播近 3 万

一家只融到A轮的MCN机构要去港股上市了。

6 月 7 日,直播经纪公司众妙娱乐向港交所递交招股书,正式开启了IPO征程。招股书显示,2017- 2019 年,众妙娱乐盈利能力不断增强,营业收入分别为 5022 万元,7460. 9 万元,8302. 2 万元,净利润分别为1814. 5 万元,2557. 1 万元,3253. 7 万元。

具体来看,众妙娱乐的业务模式主要涉及三方面:主播孵化和管理、线上娱乐内容制作、发布及内容营销。招股书显示,公司营收主要来自于视频直播平台及主播的收益分成,小部分来自短视频业务及其他服务。2017- 2019 年,公司来自直播平台和主播的收益在总收入中占比均超九成,分别为96.6%、94.0%、91.4%。

目前,公司与抖音、快手、YY直播、虎牙直播、陌陌等各大直播平台都保持着业务关系。截至 2020 年 4 月 30 日,众妙娱乐在抖音、快手、今日头条、企鹅号及哔哩哔哩上建立 6 家经过认证的MCN。

与之相对应的,公司旗下主播人数也在上涨。众妙娱乐月均开播主播由 2017 年逾 3600 名增加至 2019 年 4000 名以上,月均活跃主播由 2017 年的约 980 名增至 2019 年的 1900 名。据官方介绍,截至 4 月 30 日,公司旗下注册主播约 29300 名,其中泛娱乐节目主播人数超九成。

整体来看,发展并非尽善尽美。2017- 2019 年,公司毛利分别为人民币 3690 万元、人民币5189. 4 万元及人民币5574. 2 万元,毛利率分别为73.5%、69.6%及67.1%,连续三年走低。此外,与大多数MCN机构一样,众妙娱乐业务增长部分依赖于头部主播,三年间,排名前五主播分占总收入的约29.1%、32.3%及19.9%。

MCN上市不易

VC/PE机构不敢轻易投

如今直播风口正酣,但细数上市的MCN机构,寥寥无几。

直播公会起家,众妙娱乐给自己的定位是“人才引擎”,站在视频直播行业产业链的最上游,主要为各大直播平台源源不断的输送主播。弗若斯特沙利文报告显示,就视频直播产生的净收入而言,众妙娱乐在中国高度分散的视频主播公会市场排名第四,市场占有率2%。

直播这场风从 2016 年千播大战开始就没停过,到了 2020 年更是烧的一发不可收拾。春江水暖,资本先知,主播的背后推手MCN机构自然也成了资本汇集的领域,比如红杉中国投资了二咖传媒,字节跳动出手泰洋川禾,德同资本投资美ONE,华映资本投资构美,辰海资本、芒果文创投资了微念科技。

不过,目前大多数MCN机构都处于融资早期阶段。众妙娱乐从 2016 年成立到如今推进IPO,也仅仅只融到A轮,且没有获得大批VC/PE的关注。天眼查数据显示,众妙娱乐仅在 2017 年 1 月完成了数千万人民币A轮融资,背后投资方只有一个旭诺资产,之后就再没有新的融资消息。

“众妙娱乐对网红的发展制定了明确的路线,但花的代价也没办法估量,”众妙娱乐副总裁匡世杰曾表示,“这是行业最粗暴的原则,一开始可能赚不到钱,前期需要大量资金投入和资源倾斜,但不一定会有回报。而窜红的周期也不确定,从 1 天至 3 年不等。”

事实上,目前像众妙娱乐这般跑到上市的MCN机构还是少数。有投资人直言不看好MCN机构的原因,“主要是觉得红人没有办法批量复制,一个头部网红的出现,一定是有天时地利人和的”,传统经纪公司没能解决的问题,MCN也同样面临。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签