首页 > 点评 > 关键词 > 达达最新资讯 > 正文

达达成功IPO:市值35亿美元,红杉从天使开始投资

2020-06-07 12:04 · 稿源:投资界

声明:本文来自于投资界(微信公众号ID:PEdaily2012),授权站长之家转载发布。

成立 6 年的达达集团顺利敲钟,成为新法案后首支成功上市的中概股。

北京时间 6 月 5 日晚,达达集团正式在纳斯达克IPO挂牌,证券代码“DADA”。达达集团发行价为 16 美元,开盘18. 3 美元,收盘于15. 99 美元。以发行价来计算,达达集团总市值为34. 99 亿美元。

达达集团创始人兼CEO蒯佳祺将在上市后继续担任董事会主席及CEO,公司业务保持独立运营。创业 6 年,兴起于外卖,发展于新零售,这名踩对了风口的 80 后终于把公司带到了IPO的舞台,锁定即时零售第一股。

达达 (1)

在达达集团的背后,有京东、红杉中国、沃尔玛、DST等一线投资机构以及零售巨头的加持。红杉中国向投资界(微信ID:pedaily2012)透露,早在达达公司进行工商注册之前,红杉中国就已经和创始人开始讨论创业方向和模式,并孵化团队。在独家完成天使轮和A轮投资后,红杉又在后续多轮融资中不断加持,成为其最早和最大的财务投资人。

押对了的蒯佳琪:

达达集团去年净收入超 30 亿

2014 年,蒯佳琪创办了达达物流,这是国内最早开始做众包物流的平台。

最初,达达选择社会上大量有闲置时间的人员来做配送,主要是保安、保姆、保洁这三类,作为一家同城速递信息服务公司,达达的订单最初大多来自饿了么、美团这样的外卖餐饮,随着新零售的发展,达达在日益便捷的最后一公里配送场景里崭露头角。 2015 年达达还曾尝试拓展外卖业务,不过在激烈的外卖竞争中“悬崖勒马”。

当年外卖订单的爆发式增长,曾让达达抓住了机遇, 2016 年 4 月 15 日,达达与京东到家合并,达达又拿到了大量的超市零售外送订单,蒯佳琪又一次“押对了”。这场被称为即时配送领域的收官之战,双方正式合并为“达达-京东到家”。

合并后,原达达CEO蒯佳祺出任新公司CEO,原京东到家总裁王志军出任新公司总裁,原达达CTO杨骏出任新公司CTO。刘强东当时的内部邮件批示,合并后,京东以京东到家的资产、京东集团的业务资源以及 2 亿美元现金,换取新达达约47.4%的股份并成为单一最大股东。

2019 年 12 月,“达达-京东到家”宣布更名为“达达集团”,并由此明确了集团旗下本地即时配送平台“达达快送”、本地即时零售平台“京东到家”两条业务主线,零售+物流合力,商流、物流形成闭环。

达达集团在招股书披露,达达快送和京东到家分别在国内社会化即时配送和商超即时零售两个领域的市占率第一。

据悉,早在 2018 年,达达集团就已有上市意愿,去年 8 月,达达集团的运营主体“上海京东到家元信信息技术有限公司”,法人主体变更,蒯佳祺卸任,姚俊接替。同一天,公司的注册资本从1. 7 亿美元增至 7 亿美元,上涨幅度巨大。当时就被视为上市前的准备。

根据达达集团的招股书, 2017 年至 2019 年,达达集团的净收入分别为12. 18 亿元、19. 22 亿元和30. 99 亿元,营收增速分别约为57.8%、61.3%和108.9%。

不过,虽然公司营收增速保持较高增长,但上述三年公司却录得亏损分别约为 14 亿元、 19 亿元和 17 亿元。达达在招股书中还预计,随着业务的不断扩大,其附加成本、运营和支持成本还会增加。

同时,招股书披露,截至 2020 年一季度,达达快送已覆盖 2400 余个县区市,京东到家覆盖 700 余个县区市;截至 2020 年 3 月 31 日的 12 个月里,京东到家平台上活跃的门店数量达到了8. 9 万。

而在上市前夕的公开信中,蒯佳祺说:中国电商快速发展了 20 年,涌现了非常多优秀的企业,但加起来也只占到零售总额的20%,而80%依然发生在线下。即时零售,以及零售的本地电商化将是我们最大的历史机遇。

细数背后投资方:

红杉多年加持,京东为第一大股东

在与京东到家合并之前,达达就已经获得过来自红杉资本中国、景林投资、DST等的融资,它曾在一年多的时间里,快速崛起成为独角兽。

根据天眼查,达达集团的融资历程如下:

据传,当年在寻求红杉的投资时,尽管达达还没有BP,但在蒯佳祺描述了自己的经历和对物流行业的判断后,对方便敲定了与达达数百万美金的A轮融资,那时候,达达甚至都还没有进行工商注册。

正如红杉资本中国基金合伙人周逵所说:“作为第一个伙伴,红杉深度参与了达达‘从 0 到1’再到枝繁叶茂的整个过程,真正以‘from idea to IPO and beyond’的方式陪伴达达发展壮大。”

红杉资本中国基金合伙人郭山汕表示:“这是红杉中国多年来坚持早期投资的又一成功案例。随着红杉种子基金的成立,我们能够更加聚焦和深度参与公司在创立初期的发展。同时,达达集团是红杉在物流及供应链领域的第三家上市公司,我们在这一领域长年保持着关注和活跃。”

目前,京东、红杉中国、沃尔玛、俄罗斯互联网投资公司DST分别为公司前四大股东。

最新招股书披露,达达集团创始人兼CEO蒯佳祺持有8.3%的股份;联合创始人兼CTO杨骏持股1.7%;京东集团则持有47.5%的股份;红杉资本中国基金、沃尔玛和DST分别持有10.5%、10%和8.7%的股份。

在达达集团的众多股东里,京东是个特殊的存在,除了是达达的第一大股东,京东也是达达净收入的主要来源, 2019 年来自京东的净收入比例达37.8%。除此之外,在达达的董事会名单中,京东零售集团CEO徐雷、京东集团高级执行副总裁及京东物流集团CEO王振辉、京东集团高级副总裁及京东零售集团CFO许冉都在列。

达达集团与京东也是战略合作关系,达达快送的众包配送模式助力京东物流优化消费体验,双方在全渠道零售上也不断加深合作。

此外,沃尔玛此次也与京东一起成为达达集团的基石投资者。 2016 年,沃尔玛与达达集团建立起深度战略合作关系,达达集团为沃尔玛构建了O2O渠道的基础设施,助力其中国线上业务和全渠道布局。

尽管从达达和京东到家合并之日、京东进行投资起,京东就承诺达达仍将独立运营。但这也不免带来了外界的质疑:达达集团的收入来源,大部分是股东方提供的关联交易,这无疑使得营收的想象空间缩小。

达达集团敲钟,

新法案后首支成功上市的中概股

6 岁的达达集团,成为了美国参议院通过《外国公司问责法案》后首支成功上市的中概股。

在轰动一时的瑞幸事件后,今年 5 月 20 日,美国参议院通过了《外国公司问责法案》,如果在美上市公司不能连续三年满足美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)的监管要求,将被禁止交易,此外,必须要提供证据证明外国上市公司,不受本国政府拥有或者控制。

这曾引发了一轮中概股的下跌。毫无疑问,这个法案对中国在美上市公司监管更加严格了。

今年以来,中国企业的赴美上市热情递减。据wind数据显示,今年1- 4 月,仅 26 家国内企业成功海外IPO,IPO融资额为 15 亿美元,而在 2019 年,有 117 家国内企业成功海外IPO,IPO融资额 158 亿美元。

不过,就在不久前,纳斯达克交易所中国区首席代表郝毓盛曾向投资界分享了一个数据: 2014 年赴美IPO企业数量为15,而2017- 2019 每年都是20- 30 个,“从绝对数量上来说不少反多”。郝毓盛表示,今年由于疫情的影响,中国赴美IPO企业会有一定的延迟,但这些公司并没有要放弃赴美上市,都还在往前推进中,接下来,赴美IPO还是不少中国公司的重要选项。

而从达达集团本身来说,大股东京东同样在美股上市,另一个重要股东沃尔玛为美国企业,对于不盈利的达达来说,美股的确是最好的选择。

在严峻的市场环境中,达达集团的成功敲钟或许会重燃赴美上市的热情。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 小鹏汽车完成近5亿美元C+轮融资 高瓴资本和红杉资本等投资

    7月20日消息,据国外媒体报道,周一,小米和阿里巴巴支持的中国电动汽车制造商小鹏汽车宣布,它已完成近5亿美元的C+轮融资。据悉,此轮融资的投资者包括Aspex、Coatue、高瓴资本和红杉资本中国,而该公司现有的其他支持者包括富士康、小米、纪源资本、晨兴创投、IDG资本和春华资本。据悉,此轮融资将使该公司的融资额达到17亿美元。这笔资金将帮助小鹏汽车进一步开发智能汽车技术,将为该公司下一阶段的发展奠定坚实基

  • 达达快送全心达正式推出 面向全国连锁商家

    今日,达达集团旗下本地即时配送平台达达快送宣布,正式面向全国连锁商家推出达达快送全心达服务,截至目前,达达快送全心达已服务包括沃尔玛、永辉、山姆、7 Fresh、泉源堂、海王星辰、京东专卖店、华为专卖店、付小姐在成都等众多知名连锁品牌。

  • 达达快送全心达正式官宣 面向全国连锁商家提供服务

    7月28日消息,达达快送全心达今天正式官宣,面向全国连锁商家。截至目前,达达快送全心达已服务包括沃尔玛、永辉、山姆、7 Fresh、泉源堂、海王星辰、京东专卖店、华为专卖店、付小姐在成都等知名连锁品牌。据悉,从2019年开始,达达集团旗下本地即时配送平台达达快送已启动针对连锁品牌商家的服务升级项目。达达方面表示,达达快送全心达通过定制化混合运力模式、定制化服务体系、专业化运营团队、智能即时配送系统,

  • 红杉、基石坐镇,吃货们又撑起一个IPO

    甘源食品IPO背后,站着两家知名投资机构——红杉中国和基石资本。其中,红杉中国在 2015 年A轮即投资了甘源食品,为其第一大机构投资人。 2018 年,基石资本也入股甘源食品。可以预见,在VC/PE机构的推动下,中国消费品行业即将迎来一波上市潮。

  • 外媒:红杉等外资拟收购TikTok,正在与张一鸣接洽

    据英国媒体报道,泛大西洋投资(General Atlantic)和红杉等组成的财团,正在与美国财政部和监管机构洽谈收购的相关细节,并且已经和字节跳动的创始人张一鸣进行了初步接触。

  • 红杉等外资拟收购TikTok是怎么回事?字节跳动回应全文

    红杉等外资拟收购TikTok是怎么回事?据外媒消息,红杉等外资拟收购TikTok,正在与张一鸣接洽。若收购完成,字节跳动仅将保留Tiktok少部分股权,且无投票权。不过字节跳动不愿意分享他们独有的算法技术。

  • 艾德证券期货:红杉、腾讯战投背书,世茂服务赴港IPO

    摘要: 2020 年港股物业管理新股热度不减,又一家物管公司赴港IPO。据港交所官网显示,世茂集团(00813.HK)子公司世茂服务控股有限公司向港交所递交主板上市申请,中金公司及摩根士丹利为本次发行上市的联席保荐人。从 2020 年上半年来看,已经有约 12 家房企分拆旗下的物业板块赴港上市,其中就包括金科、保利、荣盛发展、世茂等,港股物业板块可以说是迎来了一轮上市热潮。从港股的物业管理板块表现来看,总体仍保持上涨势头,较?

  • 建设资本:一家高度本土化和拥有国际视野的资本公司

    建设资本是一家专注于中国市场的国际性投资基金,建设资本独立管理着10亿美金的基金,主要来源于多家海外著名投资机构和家族投资人。建设资本作为一个高度本土化和拥有国际视野的国际投资基金团队,我们的团队拥有多年且丰富投资和运营经验,能快速的做出投资决策,帮助优秀成长性的国内外企业赋能发展,迅速成长。理念我们非常审慎地进行投资,这些投资必须是高质量和高水准的。我们只会对经过我们判断后认为将来有潜力成为行业领

  • 外媒称红杉等外资拟收购TikTok 字节跳动不予置评

    【TechWeb】7月24日消息,据外媒报道,以风险投资公司泛大西洋投资(General Atlantic)和红杉资本(Sequoia Capital)为首的投资者,正与美国财政部和其他监管机构讨论相关事宜,评估能否从字节跳动手中收购TikTok。报道称,几家潜在收购者已经与字节跳动创始人张一鸣进行接洽,但一位投资者称 ,字节跳动不愿与竞争对手分享其技术。知情人士还称,若收购完成,字节跳动司将保留TikTok的少数股权,但没有投票权。对此,字节跳动?

  • 字节跳动回应红杉等外资拟收购TikTok传闻:对市场传言不予置评

    关于TikTok在海外的发展走向备受关注,日前有外媒报道称,泛大西洋投资(General Atlantic)和红杉等组成的财团,正在与美国财政部和监管机构洽谈收购的相关细节,并且已经和字节跳动的创始人张一鸣进行了初步接触。

  • 世茂服务获红杉中国、腾讯共同战略投资 推动物业服务数字化发展

    2020年5月,世茂服务获得红杉资本中国基金与腾讯的战略投资,投资总金额达2.44亿美金,助力推动世茂服务数字化升级。世茂服务是世茂集团旗下全资子公司,拥有国家一级物业管理资质。重点布局长三角、环渤海、华南与中西部四大核心城市群,覆盖全国25个省90余座城市。有着15年发展历史的世茂服务不断创新物业管理与用户服务模式,逐步转型成为物业管理与生活服务提供商。与优秀科技企业深度合作实现企业数字智慧化升级,同时整合世?

  • 贝壳「被」上市

    房价增速放缓、二手房交易量下滑、住宅租赁价格普降……房产业无疑是今年上半年承压最大的行业之一。而逆势之下,贝壳找房的IPO传闻却再一次浮现。

  • 大学生做虚拟男友月入上万,红杉IDG纷纷入局,年轻人的孤独值多少钱?

    孤单吗? 30 元,你就可以立刻获得一个甜蜜似糖的虚拟恋人。日前,虚拟恋人在 95 后、 00 后之中火了起来。在B站、微博上有关体验虚拟恋人服务的内容大受好评,在KOL的宣传下虚拟恋人正在突破次元璧,由小众走向主流视野。

  • 好未来回应香港二次上市:目前没有上市计划

    今日,针对“在香港二次上市”的报道,好未来回应称目前没有上市计划,专注业务,服务好学生,家长和老师。此前,有媒体报道称,好未来已与投行就回港二次上市事宜进行密切洽谈,最快于 2020 年年底前完成,至多募集 20 亿美元,上市时间和募资规模目前尚未最终确定。

  • 周鸿祎暗指360上市因为腾讯 不上市就会被欺负

    近日,在央视网《对话》节目中,周鸿祎谈起赴美上市原因时表示,当时的想法比较简单,就是终于给投资人有一个交代了。他称, 2010 年, 360 曾和大公司发生过冲突,直言如果不是一家上市公司被人摁死了都没人知道。所以, 360 一定要成为一家美国上市公司。“这样别人再欺负我们的时候,可能大家就会觉得说,你好歹是家上市公司,不那么容易(死),当然这个想法今天看来很可笑。但当时是一种比较质朴的想法。”

  • 建设资本的逆势招聘与募资,洞察着对中国市场的核心趋势

    被预报了多年的“资本寒冬”今年终于裹挟着疫情到来了。一级市场有多难?一个例证是,过去 6 个月有不少机构“一枪未开”,以往人们用来预警的“第一支fund也是最后一支”等说法正在变成现实。但不要忘了,每个拐点和低谷都是属于某些投资者的机会。头部基金的动作或许能有些指向性意义。比如最近两个招聘启事让许多投资圈微信群重新活跃了起来,主角正是连续有动作的建设资本,这家机构连续发布招聘信息,开始全面招兵买马。在市?

  • 周鸿祎暗指360上市因腾讯:不上市被人摁死都不知道

    据国内媒体报道,近日,周鸿祎做客央视网《对话》节目中谈及360上市原因时表示,2010年曾和大公司发生过冲突,要不是一家上市公司,被人摁死了都没人知道。周鸿祎称,当年上市第一个简单的想

  • 理想汽车上市

    ​昨日晚间,中国新造车势力之一理想汽车正式登陆纳斯达克,开盘价为15. 5 美元/ADS,较发行价11. 5 美元涨34.78%,股票代码“LI”,盘中一度涨超50%,截止收盘,理想汽车股价大涨43.13%,报16. 46 美元,市值139. 17 亿美元。

  • 理想上市冲刺中

    图/IC Photo文/DoNews 李昊原责编/杨博丞1997年,李书福在节目中说到“汽车有啥了不起,不就是四个轮子、两部沙发加一个铁壳吗?”,引来了全社会对这位门外汉老板的嘲讽。如果单看这句话,他的确是门外汉,对汽车的认识竟然缺少了最重要的一部分——动力总成(包括发动机等),这是当时以及现在国产汽车和国外汽车在技术上差距最大的地方。23年后,吉利收购沃尔沃,进入世界500强,其2019年汽车销量超过136万辆,并即将在科创板再次?

  • 水果厂入驻农村,美高资本打造全新生态模式

    受灾情影响,今年各地水果产业,受损颇为严重,甚至出现了一度滞销的严重问题。农产品的正常售卖,对于普通农户而言,几乎是经济收入的唯一来源。在此背景之下,许多水果种植户生活难以为继、面临着破产的风险。传统的水果零售模式,是制约着种植户经济的重要因素之一。美高资本的专家指出:“零散性种植,品类与数量均有限,只能依托于中间商性质的散户收取,进一步销售于第三方市场。在这一模式之下,种植户难以获得较高的收益,

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签