首页 > 评论 > 关键词 > 微信最新资讯 > 正文

微信不支持iOS端虚拟支付,知识付费要凉了?

2020-05-31 09:29 · 稿源:新榜公众号

声明:本文来自于微信公众号 新榜(ID:newrankcn),作者丨Eva酱呀,授权站长之家转载发布。

5 月 29 日晚,微信发布了一则关于规范公众号内虚拟支付行为的公告: 

基于iOS对开发者的管理规范,微信公众号内暂不支持iOS端虚拟支付业务。虚拟支付业务是指购买非实物商品,比如VIP会员、充值、录制课程、录制音频视频等虚拟产品。

微信不支持iOS端虚拟支付,知识付费要凉了?

消息一出,不少业内人士纷纷感慨,“知识付费要凉啊”,“我们 618 还做不做了”。

在微信生态里,做知识付费、在线教育、游戏充值、社群的创业者不在少数,难免受到牵连。有从事知识付费的同行介绍,至少有30%以上流水都是从iOS端产生的。还有同行表示,“这下可能会死一批公司,最起码大几十万人失业”,要知道,很多线下教育才刚刚转到线上。

不过先不要慌,据新榜目前了解到的情况来看,这次整改还到不了这么严重的地步,下面提供几种可供参考的替代方案。

知识付费、在线教育、游戏充值都凉了?我们列举了 4 种替代方案

在发布公告的同时,微信列举了三种虚拟支付违规情况,并给出了整改建议:

1. 付费购买虚拟商品

建议去除公众号内所有付费购买虚拟服务内容,并根据提示修改相关内容及文案,文案可参照“由于相关规范,iOS功能暂不可用”。

微信不支持iOS端虚拟支付,知识付费要凉了?

2. 付费解锁优质服务

建议可以关闭iOS端虚拟支付通道,去除虚拟支付商品价钱展示,不再提供iOS端会员充值服务。

微信不支持iOS端虚拟支付,知识付费要凉了?

3. 关闭iOS端虚拟支付功能后,虚拟商品页面仍然保留货架价格标签展示、购买/付费/订阅/充值等功能或按钮

建议去除公众号中的虚拟商品的价格展示,并更改为免费,并不再提供iOS端虚拟商品购买服务。

微信不支持iOS端虚拟支付,知识付费要凉了?

这并非微信首次对虚拟支付“重拳出击”。

2018 年 8 月,微信对小程序也曾出过类似公告和规范。彼时,微信团队对涉及iOS虚拟支付的小程序也提供了 3 种修改示例:关闭iOS付费通道,所有付费内容均更改为免费,前端直接拦截提示不可服务。

其实,这次公告导致的结果并没有传言中的那么悲观,相关创业者也不必过于恐慌,至少还有一些替代方案,我们一一来说。

首先,据了解,在公众号体系内,除了公告中列举的 3 种违规方式,其它应该暂时不受影响。目前来看,公众号运营者只要不直接把付费链接放在公众号菜单栏(菜单是一定要下的),还是可以通过其他场景和功能引导付费,包括文章内引导跳转H5,暂时问题都不大

其次,微信还有付费阅读和专辑功能,运营者可以配合使用,将付费内容归档。付费阅读功能是走苹果IAP渠道支付,应该不会受到影响。如果你已经幸运地被内测到了付费阅读功能,完全可以借此做虚拟支付,只是该功能目前金额受限,目前只能在1- 208 元里的 35 个价格档位选择。

据新榜了解,微信未来会支持付费专辑功能,专辑也可以放到菜单栏中,一定程度上也是替代方案。

再者,通过群聊、朋友圈转发付费链接的H5 页面基本也没有问题。私域流量基本上不受影响,可以引导用户添加微信个人号,再用朋友圈、社群等方式引导转化。

最后,安卓用户都没有影响,实在不行,引导用户换掉苹果手机,支持国产不香吗?(开个玩笑……)

微信VS苹果,让子弹再飞一会儿

有了以上 4 个替代方案,是不是可以稍微放下心来,不必再哀嚎“凉凉”了?

知识星球创始人吴鲁加认为,可能的话,还是得让产品能够脱离微信,但是又方便使用微信、支付宝付款——到达率、转化率可能会比App低,但总好过彻底被斩断付费链条。知识星球、小鹅通、极客时间这些产品,收入可能会下降,但影响应该没有那么大。

说到底,微信这次只是规范公众号内虚拟支付行为,并非完全禁止。

微信之所以一而再,再而三地整改iOS虚拟支付,还是因为苹果。在iOS系统下,App内各类虚拟数字产品,比如电子书、在线音乐、充值类虚拟货币、游戏直播中道具、会员类产品、微信表情等都需要走 IAP渠道,开发者收入的30%会直接被苹果抽走。这也就是“苹果税”。

微信和苹果关于虚拟支付的摩擦已久,双方博弈已有数年。以赞赏功能为例, 2015 年 8 月,微信公众号赞赏功能诞生。 2017 年 4 月,iOS版微信公众平台赞赏功能被关闭。 2017 年 10 月,微信上线赞赏码,用户可以通过该功能生成自己的专属赞赏码。 2018 年 6 月,微信公众号赞赏功能回归,并升级为赞赏作者。

微信生态的创业者夹微信和苹果在当中,就像夹心汉堡,备受桎梏。

群响创始人刘思毅昨晚发文《天下苦苹果久矣,请微信雄起!!》,吐槽:“和微信博弈下的iOS支付政策就是一个巨大的限制,对于业务开展真的很恶心。”

此外,也有很多创业者认为,微信和苹果可以谈一谈,哪怕抽成,也比一关了之好得多。

相信微信这次关于虚拟支付的公告也不会是最后一次。对于微信生态的创业者来说,保持良好的心态,让子弹再飞一会儿,总能找到出路。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签