首页 > 外闻 > 关键词 > 芯片最新资讯 > 正文

美国1000亿美元研发芯片、AI等十大技术:确保对中国领先

2020-05-29 20:18 · 稿源:快科技

科技是第一生产力,现在大家都知道科技的重要性了。日前美国多位议员联合推出了一项名为《Endless Frontier Act》的法案,在未来5年投入1000亿美元研发十大关键技术,包括芯片AI人工智能等。

根据这个法案,美国国家科学基金会(NSF)将更名为国家科学技术基金会(NTSF)),并建议在NTSF内设立技术局,以在10个关键重点领域推进技术。

涉及到10个领域分别是:

1.人工智能与机器学习

2.高性能计算,半导体和先进的计算机硬件

3.量子计算和信息系统

4.机器人,自动化和先进制造

5.自然或人为的灾害预防

6.先进的通讯技术

7.生物技术,基因组学和合成生物学

8.先进的能源技术

9.网络安全,数据存储和数据管理技术

10.与其他关键技术领域有关的材料科学,工程和勘探

为了推进这个计划的实施,美国将采取多种措施,包括增加大学研究经费、提供本科奖学金、开发试验台及制造设施、促进先进技术从实验室走向市场、建立生态系统等等。

虽然这个法案没有指明具体的对象,不过从它公布的那一刻,业界都知道这是针对中国的,美国此举意在确保对中国公司的科技领先优势。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 韩国政府公布AI发展目标 10年内开发50款AI芯片

    10月13日消息,据国外媒体报道,韩国政府周一公布了AI(人工智能)相关技术发展目标,力争10年内开发50款AI芯片。AI芯片是指高性能、高效的半导体,专门用于人工智能服务。韩国希望到2030年之前AI芯片在全球市占率达20%,并为该领域培育20家创新企业和3000名专家级人才等。今年1月,韩国科技部发布计划,将在未来10年内为人工智能(AI)半导体技术研发投资1万亿韩元(约合人民币59.4亿元)。计划还包括,三年内和民间?

  • 华为郭平:一旦高通获得美国许可 华为愿意使用高通芯片

    在2020华为全联接大会上,华为轮值董事长郭平在媒体问答中谈到,目前高通正在向美国政府申请相关许可证,以与华为继续展开合作。如果高通能够提供芯片,华为很高兴在华为手机中使用高通的芯片。郭平表示,华为有很强的芯片设计能力,华为很乐意帮助供应链企业提高芯片生产、制造的能力,因为“帮助他们,也是在帮助自己。”

  • 华为愿意使用高通芯片:高通正在向美国政府申请出口许可

    在今日的华为全联接2020大会采访环节,华为轮值董事长郭平表示,高通是华为重要的合作伙伴,在过去的十几年里,华为一直对高通的芯片有采购。郭平透露,高通目前正在向美国政府申请出口许可,如果高通申请到了,华为很乐意使用高通的芯片来制造手机。

  • 信用飞聚焦AI 硬科技,为杜绝砍头息保驾护航

    当前,数字产业化已经成为经济主旋律,新基建正在加速产业数字化进程。新基建为数字经济的进一步发展打下坚实基础,加速了制造、零售、医疗等产业数字化转型的步伐。在大环境的催化下,信用飞引领的数字化技术已经成为衡量服务行业竞争力的重要指标,而由此带来的服务数字化转型升级,已然成为中国经济发展的重要增长点。信用飞借用科技优势,发力航旅产业数字化转型,全面构建数字科技开放生态,持续不断提升产业质效,杜绝砍头?

  • 印度推出牛粪芯片:可抗手机辐射、售价不到5块钱 还要卖到美国

    众所周知,牛在印度是神圣的,牛尿、牛粪也极具灵性,以前主要用于治病健身,现在印度已经开始用牛粪制造芯片了,还能抗辐射。据印度快报网站报道,一个名为RKA(Rashtriya Kamdhenu Aayog)的

  • 7nm芯片备货充足!华为高管:欧洲5G客户合作稳定 不受美国打压影响

    美国的打压,对于华为来说,会带来一定的困难,但他们正在积极面对克服。据外媒报道称,华为欧洲区副总裁Abraham Liu表示,公司有信心继续在5G领域为欧洲客户服务,因为华为对5G网络做了很多准

    5G
  • 美光执行副总裁:5G与AI将推动存储芯片市场在未来十年增长

    9月24日消息,据国外媒体报道,从产业链人士透露的消息来看,主要的存储芯片厂商目前的处境并不乐观,受需求下滑影响,三星电子和其他主要的制造商DRAM和NAND闪存的平均库存,已接近4个月,四季度将忙于调整库存。虽然存储芯片厂商目前的处境被认为并不乐观,但部分厂商对未来的前景还是非常乐观。从外媒的报道来看,存储芯片厂商美光科技,对未来存储芯片市场的前景就很乐观,至少对未来十年的前景比较乐观。美光科技

  • 中国首枚芯片邮票面世,搭载了NFC芯片

    NFC芯片如今已经在不少的设备上使用,除了日常生活最常用的手机之外,在很多其他设备上也有应用。甚至在近日,中国邮政发行《第 40 届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚芯片邮票,也加入了NFC芯片,可以通过app来读取信息。

  • 云从相继中标海关总署、白云机场海关项目,以AI实力践行‘科技兴关’

    新时代海关建设是新基建发展中的重要领域,也是坚守国门的“第一道防线”,随着中国人工智能产业的发展,越来越多的新兴科技企业将依托大数据和云计算平台,基于人工智能技术闭环,建设更多更加高效、更加智能化的产业生态。2020 年 9 月,中国海关政府采购网发布公告,云从科技成为“海关总署 2020 年动态人脸识别综合应用系统”解决方案提供商,项目标的额1247. 8 万元。AI加持 让海关管得住、通得快据悉,此次云从科技中标海关?

  • 中国首枚芯片邮票问世:搭载NFC芯片 可APP读取

    9月27日消息,昨日,中国邮政官方微信公号发布消息称,中国邮政发行《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚芯片邮票。该纪念张复合搭载了NFC芯片,利用近场通信技术和手机NFC功能,通过中国邮政APP读取芯片内容。据介绍,纪念张内置120um超薄芯片,使用高级别安全加密功能写入数据,能有效防止恶意解锁,确保信息存储安全。消费者通过安装中国邮政APP,用带有NFC功能手机贴近纪念张中“40”字样,将?

  • TCL科技:美国337调查不会对公司业务造成实质性影响

    【TechWeb】10月17日消息,TCL科技日前在投资互动平台回复投资者称,美国国际贸易委员会337调查不会对公司业务造成实质性影响。日前,有投资者提问称,“据商务部网站今日发布消息,‘美国国际贸易委员会(ITC)决定对视频处理设备及其组件和数字智能电视及其下游产品发起337调查。中国TCL科技集团股份有限公司、韩国三星、LG集团及其部分关联公司等企业涉案。’请问此次337调查对公司经营是否造成影响?”对此,TCL科技方面回应称,公司

    TCL
  • 中国首枚NFC芯片邮票问世!世界首枚实现芯片读写的邮票

    来自中国邮政的官方消息,为庆祝一年一度的全国最佳邮票评选颁奖活动,中国邮政特别制作《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张一枚。该纪念张复合搭载了NFC芯片,利用近场通信技术和手机N

  • 华为回应芯片储备:业务稳定,手机芯片还在寻找办法

    华为全联接大会 2020 期间,华为轮值董事长郭平等高管在接受媒体采访时针对芯片储备、生存挑战等问题作出回应。对于芯片库存问题,郭平表示:“第三次升级的制裁,给华为生产运营带来了很大的困难,九月十几号才把储备的东西抢着入库。”目前,华为toB业务芯片储备较足,业务稳定,手机芯片还在想办法。

  • 早期基准测试结果显示:A14仿生芯片比A13芯片快20%以上

    10月16日消息,据国外媒体报道,早期基准测试结果显示,A14仿生芯片比iPhone 11 Pro机型上的A13芯片快20%以上。北京时间10月14日凌晨1点,苹果公司发布了iPhone 12系列手机。该系列共有四款机型,它们分别是iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max。这四款机型均支持5G网络,且都配备OLED全面屏和A14仿生芯片。苹果指出,A14仿生芯片是迄今为止速度最快的智能手机芯片,也是首款基于5纳米工艺打

    A14
  • 中国首枚芯片邮票面世:中国邮政App可读取芯片内容

    【中国首枚芯片邮票面世】据新华网消息,中国邮政 26 日发行《第 40 届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张,这是中国首枚NFC芯片邮票。该邮票在传统印刷工艺中植入NFC芯片,集邮者可通过中国邮政App读取芯片内容。

  • 联发科电视芯片夺下市场巨头,8K芯片被多家厂商采用

    如今,电视市场在各品牌厂商的推动之下4K的普及渐入佳境,市场渗透率不断提高,品牌厂商的重心也开始逐渐转向8K电视的研发,陆续有不少厂商推出高端8K电视,例如TCL、创维、海信、长虹、小米等。在当前的8K电视中,可以发现诸多旗舰级8K电视都采用了联发科 S900电视芯片,例如近日上市的创维 8K电视Q71。另外,创维、长虹等电视厂商在早前发布的多款旗舰级电视同样也采用了联发科的高端电视芯片。由此可见,联发科电视芯片几乎称霸

  • 中国首枚芯片邮票面世 可通过中国邮政APP读取芯片内容

    9 月 26 日,第 40 届全国最佳邮票评选颁奖活动在甘肃敦煌举办,中国邮政特别制作《第 40 届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张一枚。该纪念张复合搭载了NFC芯片,利用近场通信技术和手机NFC功能,通过中国邮政APP读取芯片内容,是中国首枚NFC芯片邮票,也是世界首枚实现芯片读写的邮票。

  • AI“独角兽”排队上市,但属于AI公司的胜利还没有到

    从震惊棋坛的阿法狗,才艺双绝的微软小冰,到疫情期间智能送餐机器人,及如今各地加紧上路的自动驾驶,在今天,AI几乎无处不在。9 月 15 日,上海证监局官网公示了 Yitu Limited (以下简称“依图科技”)辅导备案公示文件。文件显示,AI“独角兽”依图科技与国泰君安证券签署辅导协议,拟以公开发行中国存托凭证(CDR)的方式在A股上市。

  • 华为郭平回应实录:正寻找手机芯片禁令解决方案 愿意用高通芯片

    9月23日,华为全联接大会上,华为轮值董事长郭平等高管首次回应了芯片库存、裁员、HMS是否开放等问题。对于芯片库存,郭平表示,华为的芯片库存对于2B业务十分充分,但手机芯片还在寻找解决办

  • 华为郭平:To B业务芯片存货足 手机芯片正寻求解决方案

    9月23日消息,在华为全联接2020媒体见面会上,华为轮值董事长郭平谈到“芯片禁令”问题时表示,目前华为To B业务芯片备货相对充足,手机芯片正在寻求解决办法当中。郭平表示,华为愿意坚持全球化、分工化采购策略,如果美国政府允许,华为愿意继续购买美国芯片产品。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签