首页 > 评论 > 关键词 > 爱奇艺最新资讯 > 正文

爆款影视综IP如何赋能短视频创作?爱奇艺随刻给出了答案

2020-05-12 08:48 · 稿源:短视频工场公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 短视频工场(ID:zhhbili),作者:场妹,授权站长之家转载发布。

《青春有你2》又双叒刷屏了!

韩国欧巴与《青你2》会碰撞出什么?如何用《青你2》的方式打开《甄嬛传》?舞台排名复盘,创作者们怎么看?

近日,爱奇艺随刻联动《青春有你2》发起#全民Reaction 系列视频活动,吸引了众多用户的踊跃参与。

借力爆款影视综IP,短视频二次创作成为当下越来越多创作者和用户喜爱的内容形式。也可以看到,一个爆款影视综IP为短视频创作提供了源源不断的素材,助力创作者涨粉、走红。

背靠爱奇艺,瞄准中国“Youtube”,手握版权及内容优势的爱奇艺随刻,在打造优质综合视频社区平台的路上走出了一条特色之路。

爱奇艺

直男直女遇上《青你2》

当韩国男生看《青春有你2》(后称《青你2》)会出现怎样的场面?

在爱奇艺随刻中,“欧巴Studio”就为我们揭晓韩国人眼中的《青你2》是什么样子的。

5 月 5 日,“欧巴Studio”更新韩国人看《青你2》练习室第 14 期节目下集,选择了近日十分火爆的《十面埋伏》《我怎么这么好看》两个舞台来拍摄reaction视频。

“‘可怕’的姐姐们都聚在这里啦!”集聚刘雨昕、安崎、孔雪儿等训练生的《十面埋伏》组,舞台才刚刚开场就引来了弘老板和老白学长的感叹:“怎么能表现得这么棒呢,我都起鸡皮疙瘩了!”

视频中,两人的眼睛紧紧盯住屏幕,不放过一个镜头,偶尔一两句的评价,更多时候停不下来的赞叹和“痴汉”笑。

“表现得太好,看到现在我们都夸到嘴疼了......”练习室舞台结束后,两人也针对每个训练生的演出,一一说出自己的观看感受,引来网友纷纷评论“简直说出了我的心声”,弹幕互动气氛很是热闹。

除了“欧巴Studio”,“国产哈妹”更是发动了饭圈女孩的安利属性,带直男看公演系列Rreaction视频得到了许多用户的喜爱。

据了解,此番两大短视频创作者“欧巴Studio”和“国产哈妹”的一众《青你2》Reaction视频,只是此次爱奇艺随刻和《青你2》联动节目的一个部分。

4月 2 日,爱奇艺宣布《青你2》全体训练生入驻爱奇艺随刻App,并推出专属频道,涵盖正片、训练生直拍、抢先看等多个内容版块,得到了大批粉丝用户的关注。

数据显示,自《青春有你2》全体训练生入驻爱奇艺随刻后,共涨粉超过 241 万,视频播放量超过 1907 万,获赞数25. 8 万次。

围绕《青你2》IP,爱奇艺随刻共发起了#全民Reaction,#get同款歌舞,#安利我的心动瞬间三大短视频再创活动,提供 40 万现金、决赛门票等多项奖励,激发平台内创作者的创作热情。

其中,仅#全民Reaction话题,就吸引了@VK棒棒鸡 @ASGirls说变就变 等Reaction界的知名创作者集体入驻,参与Reaction短视频的平台创作者超过 8000 人。

截止 5 月 11 日 15 时,爱奇艺随刻联动《青你2》系列活动共发布视频超过1. 3 万条,视频播放量高达23. 1 亿次。

影视综IP的二次创作

据中国互联网络信息中心发布的第 45 次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至 2020 年 3 月,我国短视频用户规模达7. 73 亿,占整体网民数的85.6%。

面对广阔的行业市场,短视频平台也在不断细化各自的内容布局。在此之中,爆款综艺、影视IP等长视频内容的二次再创作方式,也得到了越来越多内容创作者和用户的追捧。

一方面,爆款综艺、影视IP凭借其高关注度、自带话题性,能够为平台、社区的创作者实现有效导流。

平台创作者通过发布其联动视频,借力爆款IP的优质传播推广,加速破圈,提高自身在平台内外的知名度,从而吸引和留住更多用户和粉丝。

另一方面,综艺、影视IP等长视频资源,也可以为创作者的短视频内容创作提供源源不断的灵感和二次创作素材。

其中就包括了影视作品讲解、鬼畜、恶搞视频、Reaction、翻唱翻跳、开箱等多种形式玩法,都受到了许多网友的喜爱。

据不完整统计,仅 4 月份,抖音TOP150 的涨粉达人中,影视内容二次创作的账号就占到了10%;其中,两个以影视作品剪辑、解说为内容的达人账号均涨粉突破 600 万。

而在爱奇艺随刻中,除了《青你2》的系列联动二创视频外,爱奇艺随刻版还发起了百万开箱、奇创推介官招募计划等活动。

仅"百万开箱计划"活动,共吸引了超过 3000 位"开箱"类短视频创作者参赛。

截至 5 月 11 日 15 时,爱奇艺随刻开箱频道创作者上传的短视频内容已超8. 3 万条,播放量达118. 2 亿,涉及美食、爬宠、盲盒、猎奇、科技等多领域内容

其中,同《青你2》联动推出的《青春快递》节目,创新性的推出“开箱+综艺IP”的玩法,更是在平台内掀起了一阵开箱热,得到了许多粉丝和用户的喜爱。

视频社区的生态养成

5月 3 日,B站制作的视频《后浪》刷屏,播放量超过 1000 万、弹幕超过 16 万条。极高的关注度伴着声势浩荡的争议声,B站再度出圈,市值更是一夜狂涨 34 亿。

作为国内典型的视频社区平台,通过共同的文化记忆形成粘性极强的用户聚居地,同时用户又具备一定自产能力,B站的发展路径对于刚刚起步的爱奇艺随刻来说极具参考价值。

相比于B站,爱奇艺随刻虽还处在搭建视频社区的起步阶段,但背靠爱奇艺的它在版权方面极具优势。

由于大部分二创素材来自于长视频内容库,如果所在平台无法提供适量的素材来源,对于以“二创”内容为主的短视频创作者们来说就需要承担极大的创作风险,一旦版权方加强对自身内容的版权管控,侵权问题也就随之出现。

爱奇艺随刻通过为平台创作者提供丰富的版权资源,以此带动短视频创作,形成良好的内容循环系统,为创作者提供二次剪辑素材,从而也能吸引更多的内容生产者和用户加入到视频创作之中。

比如针对影视作品《鬓边不是海棠红》,在平台内掀起了一波“鬓边女孩找同款”的开箱视频热潮;围绕《我是唱作人2》,爱奇艺随刻又发起了#唱作人Reaction,#寻找全民唱作人等系列联动活动......

可以看到,通过爆款影视综IP与短视频平台的联动打通,既能实现对原有IP、版权内容的进一步传播,同时也刺激了平台创作者和用户的参与积极性。

通过短视频再创作的形式,也能够丰富爱奇艺随刻的内容矩阵,打造优质的创作生态,营造出一个温馨热闹、轻松多元的短视频社区平台。

这也在一定程度上加深了爱奇艺随刻同年轻用户的情感纽带,强化其在年轻用户市场的竞争力。

此外,爱奇艺随刻的短视频内容也可以对爱奇艺整个内容板块进行补充,实现双向赋值,丰富彼此的娱乐生态矩阵。

随着爱奇艺、腾讯、优酷“三足鼎立”局面的形成,视频战争也进入了亿级时代,平台也在不断探索自己优势业务之外的可能性。

腾讯持续加码直播短视频,优酷发布短剧短综招募令,而自上线以来就打出要做“中国版YouTube”的爱奇艺随刻,也通过多方举措加速构建综合视频社区。

背靠丰富的版权资源优势,加之平台内的精细化运营,爱奇艺随刻另辟蹊径,正在慢慢养成自身的独特社区生态。

尽管B站、抖快已占据短视频战场的“大半江山”,但随着长视频平台的入场,短视频行业还远远未到终局。

这对于众多的机构、内容创作者而言,或许也是新的突围机会。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议