首页 > 评论 > 关键词 > 乔布斯最新资讯 > 正文

乔布斯当年救Apple于水火,我们可以学到六条商业经验

2020-04-29 09:23 · 稿源:栈外公众号

声明:本文来自于微信公众号栈外(ID:zhanwai_),作者:GennaroCuofano,授权站长之家转载发布。

本文看点

 被Apple公司董事会赶走后,史蒂夫·乔布斯创办了NeXT公司。随后Apple销量不断下滑,面临严重危机。 1996 年,Apple聘请新CEO企图扭转局面,营收却仍不见好转,软件方面也面临种种问题。

乔布斯借机向Apple高管推荐了NeXTSTEP操作系统,成功吸引了高管注意,公司收购了NeXT,乔布斯回归Apple。新操作系统NeXTSTEP帮助Apple推出了Aqua,赢得了开发者的共识,一步步促进了Apple的成功。

乔布斯的故事提供了一些商业经验:软件和硬件必须相辅相成;不要依赖定价策略;找到引人入胜的价值定位;建立生态系统,而不是只制造产品;利用网络效应;不要免费提供产品,即使是测试版。

乔布斯、苹果

原文来自Hackernoon,作者Gennaro Cuofano

1997 年,Apple营收连续下降。

与 1996 年相比,该公司净销售额下降了28%,下降幅度甚至远超前几年。 1996 年 3 月 28 日,《纽约时报》发布文章,报导了此次严重危机:

美国第三大个人电脑制造商Apple公司今天宣布,预计第二季度税后亏损达 7 亿美元,公司将面临着比以往更严峻的财务危机。

Apple公司表示,截至 3 月 31 日,超过一半的亏损来自逾 10 亿美元滞销产品的减损,另外25%则与重组费用有关,公司将进行大规模裁员。

产品滞销是导致营收下降的一个原因。 1997 年,Apple在年度报告中指出:

由于全球对公司大多数产品系列的需求下降,与 1996 年相比, 1997 年Mac电脑和外围设备的总销量分别下降了27%和33%。Apple认为这主要是由于客户对公司的战略方向、财务状况、未来前景、Macintosh平台的可行性以及市场竞争压力的持续担忧造成的。

Apple还降低了许多产品的价格。因此,尽管公司总平均收入变化不大,销售额仍然下降:

与 1996 年相比, 1997 年每台Macintosh电脑的平均总收入略有下降,这主要是由于公司始终采取定价策略,包括增加大多数生产线的回扣,但造成的影响因产品组合转向公司新升级且价格更高的PowerBook产品而大大抵消。

为了扭转局势,Apple聘请吉尔·阿梅里奥担任CEO,帮助公司扭转财务和产品危机。

然而 1997 年,Apple仍处于衰败之中。公司迅速解除了吉尔·阿梅里奥的职务,让史蒂夫·乔布斯重回公司就任特别顾问。

史蒂夫·乔布斯和比尔·盖茨讲述了这个过程:

当时究竟发生了什么?

为了让乔布斯回归,Apple狠心投入巨款。 1997 年,据该公司年度报告中所述:

1997 年 2 月,Apple收购了NeXT电脑公司。该公司开发、销售和支持的软件使客户能够在因特网/万维网、公司内部网和企业客户端/服务器网络上使用业务应用程序。

自收购日起,与NeXT有关的经营业绩已计入Apple的综合经营业绩中。包括净负债的公允价值在内,收购总价为4. 27 亿美元,其中3. 75 亿美元分配给在产研发项目(于收购时计入营运),5, 200 万美元分配给商誉和其他无形资产(按两年直线法摊销)。

面临财务困境,Apple投资了NeXT,这个选择并非易事。该公司坚持这样做的理由是什么呢?

1985 年,史蒂夫·乔布斯离开Apple 时,情况并不理想。他在离开后宣布自己将创办一家新公司,这便是之后的NeXT。

乔布斯宣布这一消息后,Apple 立刻提起了诉讼。

Appleinsider.com指出了NeXT对Apple的战略重要性:

如今,许多人每天都在用macOS,却不知道Dock这样的功能就诞生于NeXTSTEP操作系统。我们都上网,很多人知道蒂姆·伯纳斯·李发明了万维网,但很少有人知道他当时使用的计算机是一台NeXT Cube。

如果你也曾开发过macOS或iOS的应用程序,那么你仍然可以看到NeXTSTEP的印记:计算机语言Objective-C中有很多前缀为NS的类是NeXTSTEP操作系统中Foundation框架里的一部分。

当时,Apple 的软件存在严重的问题。

Apple 之所以能取得成功,不仅凭借其硬件和外观,软件方面也起到了关键作用。

当史蒂夫·乔布斯向 Apple推销NeXTSTEP时,他便赢回了 Apple公司。

Macworld.com指出:

1996 年,Apple一直在寻找替代OS的操作系统。史蒂夫·乔布斯听说之后,向 Apple高管推荐了NeXTSTEP,并成功吸引了他们的注意。

1996 年 12 月,Apple宣布购买NeXT,将NeXTSTEP作为新Macintosh OS操作系统的基础,而史蒂夫·乔布斯将在公司担任顾问一职。这位创始人又回来了。

乔布斯把NeXT公司的团队带到Apple公司,试图将NeXTSTEP与Apple的OS结合,这个新项目便是代号为Rhapsody的操作系统。

简而言之,Adobe(当时Apple重要的第三方开发商)在Apple改变计划后才开始支持该项目。直到 1998 年,Apple才开始为Rhapsody研发新界面“Aqua”。

正如Macworld.com在该项目中指出的,“从Rhapsody到OS X,该公司的理念发生了转变。”

Aqua的推出赢得了开发者的共识,而这正是Apple成功的关键因素。

人们对Aqua感到震惊,因为它展现了图形界面的许多新元素。Apple知道,Aqua一经推出,便会大受欢迎。

Apple究竟做了什么?Macworld.com指出:

Apple公司将Mac OS X公测版定价定为29. 95 美元,该价格为产品筛选出了真正感兴趣的用户。测试版在Apple在线商店上出售。 2001 年,Apple在首次发布的OS X完整版本(v10.0)时提供了 30 美元的折扣。

Apple推出测试版的方式也令人印象深刻。该公司没有发布免费版本,而是发布了测试版,巧妙的定价可以将那些对产品未来发展不具建设性的用户筛出去。

但重要的是,Apple最终赢得了开发者的共识,他们开始测试和报告错误,这使得软件开始迅速成长。

Apple深知开发的重要性,将整个软件生态系统——台式机、iPhone和iPod均建立在这一基础上。

因此,史蒂夫·乔布斯回归Apple担任临时CEO之后便再也没有离开。

乔布斯给Apple带来了深远影响。 1998 年,公司宣布自 1995 年以来首次盈利。 2000 年,该公司推出战略性新品,吸引众多消费者,销售势头再次上升。

2004 年,iPod大受欢迎,其他音乐产品(iTunes音乐商店、iPod相关服务、Apple品牌和第三方iPod相关的配件)也十分热门。

接下来的事就众所周知了。

时间线摘要

1985 年,史蒂夫·乔布斯被Apple公司董事会赶走,随后他创办了一家名为NeXT的新公司。而在接下来的十年里,Apple销量不断下滑,面临严重危机。

1996 年,Apple聘请了新CEO吉尔·阿梅里奥接管公司。然而, 1997 年,该公司营收并没有好转,软件方面也面临一些缺陷,此时乔布斯向管理层推荐了他的NeXTSTEP操作系统。

管理层被NeXTSTEP吸引,公司收购了NeXT,而乔布斯又回到了Apple。NeXTSTEP帮助Apple建立了对其成功至关重要的生态系统,并最终推出了一个名为Aqua的图形用户界面。

该图形界面最终赢得了开发者的共识,成为了所有Apple设备的主干软件。 2004 年,Apple的销售重回正轨。在iTunes的推动下,该公司首款大众产品iPod已经取得了巨大的成功。

我们可以从中学到哪些经验?

软件和硬件必需相辅相成

当所有硬件与软件相辅相成,成功便触手可及。这同样适用于进入硬件领域的软件公司。Google制定硬件计划并非为了和Apple竞争,而是想要获得对数据的访问权,这是其业务的核心要素。

因此,Google不再依靠第三分销渠道的数据,而是通过进军硬件领域并将其设备移交给尽可能多的人来完成垂直整合。

不要依赖定价策略

Apple没有利用自己的品牌,而是在销量下滑时降低了价格。这使得情况变得更糟。在大多数情况下,除非公司的整个商业模式都建立在此基础上,否则降低价格并非是成功之举。

找到引人入胜的价值定位

开发者被Apple最终推出的Aqua成功吸引。任何公司的成功都需要关键的合作伙伴,帮助公司快速成长。公司需要去吸引他们的目光,创造引人入胜的价值定位,让他们加入进来。

建立生态系统,而不是只是产品

我们往往只关注注Apple 的产品如何获得成功。然而,所有产品都紧密相连,令其大获成功的并不是单一的产品,而是公司创造的生态系统。

利用网络效应

成功的公司都充分利用了网络效应的能力。这意味着使用产品或服务的人越多,下一个用户的体验就越好。使用Apple设备的人越多,Apple的生态系统就越强大,越完善可靠,因此越来越多的用户便能享受更好的服务。

不要免费提供产品,即使是测试版

有趣的是,Apple并没有免费推出测试版,而是让真正感兴趣的开发者花钱来购买。在当今世界,大多数商人都认为免费总是更好的。

看看Apple是如何让测试版也做到引人注目的!当然,Apple当时已经有了大量的用户和知名产品。因此,初创公司效仿Apple可能不大现实。但是,推出付费测试版的概念很有趣,因为这样一来,只有真正感兴趣的人才能体验该产品。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 6人诈骗苹果公司获刑 偷换手机主板再退货

    近日,广东省深圳市南山区人民法院对“陈某发等诈骗罪案”进行一审宣判。因苹果手机拆卸主板出售植入旧主板再退货,陈某发、林某彬、陈某盛、陈某强、胡某豪、林某龙以诈骗罪分别判处 8 年至 1 年 6 个月不等的有期徒刑,处 5 万元到 3000 元不等罚金。同时责令陈某发、林某彬退赔被害单位46. 92 万元。

  • 苹果公司想将iPhone打造成“身份证”,取代护照等身份证明

    据外媒AppleInsider报道称,苹果公司有意将iPhone打造成新的身份识别设备,将汇集护照、驾照和其他身份证明,将这些重要文件的信息存储至iPhone手机上。

  • 浪潮:Intel已恢复供货 公司目前生产经营正常

    【TechWeb】7月3日消息,日前,浪潮在互动易平台上回答投资者提问时表示,“公司目前生产经营正常,Intel已恢复对浪潮的供货。”随后这一消息得到Intel方面确认。7月1日,有消息称,浪潮被加入美国出口管治名单,英特尔产品出口至浪潮的产品暂停。而浪潮年报显示,2019年来自英特尔的采购金额达到178.96亿元,占比达到37.53%,位列第一。受此消息影响,浪潮股价一度下跌近5%。今日开盘,浪潮股价涨近2%。浪潮是IT基础架构技术、产

  • 字节跳动“飞聊”运营公司被列入经营异常

    DoNews 7月6日消息(记者 刘文轩)天眼查信息显示,负责运营字节跳动旗下社交应用“飞聊”的公司,成都不亦说乎科技有限公司被列入经营异常,原因为通过登记的住所或者经营场所无法联系。2019年7月,不亦说乎科技大股东由李文涛变更为北京字节跳动科技有限公司100%控股,目前该公司法定代表人为抖音创始人梁汝波。飞聊是字节跳动推出的社交产品,支持粉丝群组、智能语音、关键字联想表情包等功能。2019年5月20日凌晨,字节跳动旗下

  • 美的回应举报格力:不清楚相关情况 公司经营正常

    今日,针对“举报格力”一事,美的工作人员回应称,不太清楚相关的情况,目前公司整体的经营都是比较正常,没有受到什么影响。6 月 1 日,中国移动通信集团(下称中国移动)发布供应商负面行为公告称,珠海格力电器股份有限公司(下称格力)在中国移动招标中弄虚作假,被取消资格。

  • 老干妈声明:经核实 公司从未与腾讯进行过任何商业合作

    今晚,老干妈发布声明称:经核实,我司从未与腾讯公司或授权他人与腾讯公司就“老干妈”品牌签署《联合市场推广合作协议》,且我司从未与腾讯公司进行过任何商业合作。

  • 浪潮信息:公司目前生产经营正常 Intel已恢复对其供货

    7月3日消息,浪潮信息在互动平台表示,公司目前生产经营正常,Intel已恢复对浪潮的供货。6月29日晚间11点59分,Intel已临时暂停向中国最大的服务器厂商浪潮(Inspur)供货。随后Intel方面已回

  • 浪潮信息称Intel(英特尔)已恢复供货 目前公司经营正常

    浪潮信息称英特尔已恢复供货最新消息。​据媒体报道,此前英特尔针对浪潮信息进行临时性暂停供货,今日有消息称英特尔已恢复对浪潮供货,目前浪潮公司经营正常。此前浪潮信息相关负责人 1 日就媒体报道英特尔暂停向公司供货一事回应称,英特尔内部供应链调整,两周内恢复向浪潮信息供货。

  • 短视频新商业模式如何经济赋能!秘乐魔方见解如何缓解民营企业经济压力?

    随着科技的不断发展,文字图片的展示显然已经满足不了人们的需求。而互联网的发展,5G的到来,使得短视频成为互联网的新宠。根据现在短视频的火爆程度来预测,未来商业最好的宣传方式就是短视频营销。而秘乐魔方短视频已然后来居上,成为新晋的黑马。由于短视频的兴起,大大小小的商铺发现了新的商机,拍短视频加直播带货。前有李佳琦直播成功案例,后有李子柒宣传中国传统文化的短视频。秘乐魔方在技术的保障下,能够快速精准的为

  • 宁德时代成立新公司 经营范围涉及口罩生产、销售

    天眼查数据显示,6月15日,宁德润康科技有限公司成立,该公司注册资本1000万人民币,法定代表人为何余生,公司经营范围包括一般项目:日用口罩(非医用)生产;日用口罩(非医用)销售,由宁德时代新能源科技股份有限公司全资控股。

  • 比亚迪在深圳成立新公司,经营范围涉及无人机、VR眼镜等

    DoNews6月18日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,6月15日,深圳比亚迪电子科技有限公司成立,该公司注册资本5000万人民币,法定代表人为刘晓亮,公司经营范围包括无线电数据传输系统、智能消费设备、民用小型非载人无人机、航拍摄影设备及配件、手持式摄影设备、VR眼镜及其显示器和充电器的生产、研发和销售,由比亚迪精密制造有限公司全资控股,后者为领裕国际有限公司的全资子公司。

  • 比亚迪在深圳成立新公司 经营范围涉及无人机、VR眼镜等

    天眼查数据显示,6月15日,深圳比亚迪电子科技有限公司成立,该公司注册资本5000万人民币,法定代表人为刘晓亮,公司经营范围包括无线电数据传输系统、智能消费设备、民用小型非载人无人机、航拍摄影设备及配件、手持式摄影设备、VR眼镜及其显示器和充电器的生产、研发和销售。由比亚迪精密制造有限公司全资控股,后者为领裕国际有限公司的全资子公司。

  • 宁德时代联合河南跃薪智能机械成立新公司 经营范围涉及无人矿山技术等

    天眼查数据显示,6月28日,河南跃薪时代新能源科技有限公司成立,注册资本6500万,法定代表人为杨辉,公司经营范围包括电动化无人矿卡和无人矿山技术研发;提供电动化无人矿卡和无人矿山技术解决方案;信息技术服务。公司大股东为河南跃薪智能机械有限公司,持股比例69.23%,第二大股东为宁德时代新能源科技股份有限公司,持股比例为30.77%。河南跃薪智能机械有限公司的官网介绍称,该公司是专业

  • 老干妈声明:未与腾讯公司进行过任何商业合作 已向公安机关报案

    DoNews 6月30日消息(记者 吴丽)6月30日,老干妈官微发布声明称:经核实,我司从未与腾讯公司或授权他人与腾讯公司就“老干妈”品牌签署《联合市场推广合作协议》,且我司从未与腾讯公司进行过任何商业合作。针对上述重大事件,我司及时采取法律手段维护企业合法权益,已向公安机关报案。公安机关于2020年6月20日决定对此案予以立案侦查。

  • 聚美优品在海南再成立一家新公司 经营范围涉及电子专用材料研发、教育咨询服务等

    天眼查数据显示,6月15日,海南锦辉信息技术有限公司成立,注册资本100万,法定代表人为刘永,公司经营范围包括道路货物运输(不含危险货物);道路货物运输(网络货运);教育咨询服务(不含涉许可审批的教育培训活动);普通货物仓储服务(不含危险化学品等需许可审批的项目);物业管理;人力资源服务(不含职业中介活动、劳务派遣服务);电子专用材料研发等,由成都聚美优品科技有限公司全资控股,

  • 对经营者未进行实名与证照审查 饿了么上海关联公司被罚款20万元

    据天眼查数据显示,近日,饿了么关联公司上海拉扎斯信息科技有限公司新增一条行政处罚信息,违法行为类型为网络食品交易第三方平台提供者未对入网食品经营者进行实名登记、审查许可证,处罚内容为:没收违法所得0.1519万元,罚款20.0000万元,责令改正,警告。处罚决定日期为2020年6月19日,决定机关为上海市市场监督管理局。上海拉扎斯信息科技有限公司成立于2010年7月,注册资本为417万人民币,法定代?

  • 苹果发布App Store生态商业数据,完整数据报告汇总

    6月16日苹果公司发布了App Store生态商业数据,这份数据报告中苹果指出2019年App Store商店全球范围促成 5190 亿美元商业交易,淘宝、京东、苏宁易购等零售类 app 完成了 2680 亿美元销售。

  • 浪潮回应英特尔断供:目前经营一切正常

    今日,针对“英特尔断供”一事,浪潮相关负责人表示,目前浪潮的经营一切正常。此前,有媒体报道称,浪潮信息被加入美国出口管治名单,英特尔产品出口至浪潮的产品暂停。随后,英特尔方面回应称,英特尔需要根据美国相关法律对供应链做出一些相应的调整,因而不得不临时性暂停对此客户的供货。这次临时性暂停预计两周以内,届时将恢复对此客户的供货。

  • 苹果Siri侵权中国科技公司?或将面临巨额赔偿

    2011 年,苹果Siri问世时,国内智能语音从业者大多会有这样一句评价——“这不是美国版的‘小i’吗?”。这款名为“小i”的聊天机器人早在国内互联网走红,曾与MSN、QQ合作, 2007 年就有上亿人次使用。

  • 流量可以幼稚,商业必须成熟

    一个人的世界观从幼稚到成熟的标志之一,就是学会了不再“简单归因”。小孩子才喜欢给万事万物一个简单的因果关系,而且往往是最好理解的那个原因。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天