首页 > 评论 > 关键词 > 5G消息最新资讯 > 正文

移动、电信、联通的对手不是腾讯,5G消息要再造互联网生态?

2020-04-13 10:09 · 稿源:智能相对论公众号

声明:本文来自于微信公众号 智能相对论(ID:aixdlun),作者:陈选滨,授权站长之家转载发布。

很多时候,一旦你站上了市场的高地,便不再需要挑选自己的对手。

因为,任何人都有可能成为挑战你的下一名“勇士”,微信的处境大抵如此。特别是在当前,从4G过渡到5G,通信技术面临时代性的调整,任何与之相关的行业变化都将超出预期的引起热议和围观。

“5G”这个概念,伴随着 3 月“新基建”的热议之后, 4 月初又进一步持续走红。

原因无他,日前中国电信、中国移动、中国联通三大运营商联合抛出5G时代第一个“王炸”,发布《5G消息白皮书》,计划全面改革短信功能,推出5G消息业务。

自此,即时通讯领域似乎即将面临巨大变革,长期霸榜互联网社交与通讯应用市场的微信首当其冲,行业风向令人玩味。

运营商

一、“三巨头”联合求变,5G消息有什么不同?

相比之前飞信、易信、超信等应用的推出,这一次更像是通信行业的整体跨步。

对此,中国移动副总经理董昕表示,5G消息是全球运营商的共同选择,基于统一GSMA RCS标准,将为客户带来多媒体消息、商业类消息、智能化消息以及互动式服务、安全防伪等全新体验。

不难理解,在传统短信业务的基础上进行升级,5G消息不管是否能成功将微信取代,都会成为通信服务必然的趋势。

为此,本次线上发布会更是邀请了华为、小米、vivo、OPPO、三星等多家知名手机厂商出席,联合改革之势值得瞩目。

移动、电信、联通的对手不是腾讯,5G消息要再造互联网生态?

很显然,若要对传统短信业务进行改革,全面升级为5G消息,最关键的一步就是打通整个移动终端的通信生态,手机厂商是不可忽视的一环。

通过《5G消息白皮书》的介绍,我们也能看到,此次对于传统信息业务的升级,5G消息所承载的期望更是远远超过此前飞信、易信等应用的上线愿景。

对此,“智能相对论”认为,5G消息将有两个锚点。

其一,即时通讯业务。这也是目前最受媒体热议,可能冲击微信的最明显的表现。

据了解,5G消息将支持发送文本、图片、语音、视频、位置、表情等多项内容,同时也支持点对点消息、群发消息、群聊消息,引入AI聊天机器人,基本上覆盖目前即时通讯和社交应用的主流功能。

其二,商业生态。网络热议另一个爆点的来源,5G消息即便无法短期内击败微信,也将冲击一部分商用App。

在三大运营商的介绍下,企业用户可以通过5G消息与消费群体进行商业联系,那么个人消费者就可以直接使用5G消息来完成出行、餐饮、旅游、租车等业务服务,为个人用户提供极大的方便。

很显然,如果能以此打造围绕“5G消息”为入口的商业生态,暂且不说微信,对于如今市场上的携程、滴滴、美团等互联网服务企业而言,无疑是一次冲击核心业务的改革。

那么,如同当前的热议一般,5G消息若能运营得好,不仅仅是“暴打”微信的问题,更是顺势改变当前互联网市场的格局,改道一部分的商业流量的走向。

当然,一切的前提都得看运营,功能的展示与愿景的展望自是没有太多问题。

目前,参会的华为、小米、中兴、vivo、OPPO等 11 家手机厂商都表示,后续的机型将大力支持该功能的实现。

华为更是在 3 月已入场试点大区启动联调测试, 4 月 10 日计划打通First Call,宣布 6 月支持5G消息商用。中兴通讯则在近期也已帮助中国移动在杭州成功打通了基于GSMA UP2. 4 标准的5G消息first call,未来的不久就能实现5G消息的正式商用。

二、5G消息能有多大期许?

当然,尽管5G消息的推出轰轰烈烈,但是三大运营商在互联网时代“折戟沉沙”的往事也是不少,对此不少“智能相对论”的读者都纷纷表示笑而不语。

但是,从市场的角度来看,这一次“智能相对论”对三大运营商的5G消息报以很大的期望。

因为从飞信到5G消息,我们可以看到运营商的思维出现了一个非常微妙的转变——即从产品思维到平台思维。

重新复盘一下飞信的功能,不难发现,当时中国移动更多是以做产品的思维在做一款通信应用。

所以,飞信进入市场之后慢慢暴露出诸多槽点,竞争的排外性,只对移动用户免费;功能欠缺扩展性,在微信走上社交道路之后依旧死守短信和通信业务,逐步出现落后颓势。

尽管5G消息从目前来看,在通信上似乎也没有太多超越飞信的地方,但是我们依旧可以察觉到,此时推出的不仅仅只是一个通信工具,更是一个未来承载5G商业生态的平台。

对此,“智能相对论”认为,可以从三个显著的信号来判断。

其一,在合作生态上,三大运营商不再各自为战,而是以联合的方式推动行业跨步;

其二,在产品形态上,5G消息不再像飞信以客户端的形式走向市场,而是在传统的短信功能上进行转型升级,摒弃需要引流、迁移用户的繁琐步骤。

对此,我们也可以认为,三大运营商或许也无意重蹈覆辙,再推出一个全新的市场产品来抗衡如今的互联网巨头,而是直接在原有的终端生态上进行革新,紧紧抓住自家的终端优势。

其三,在产品功能上,5G消息不仅局限于通信工具,更是一个覆盖互联网商业服务的平台,帮助B端企业和C端客户完成在线购物、本地服务、客服营销等大部分商业功能,未来还将继续扩展打造5G商业生态。

总结来说,5G消息的推出是三大运营商借着5G升级的契机,以短信业务为底座升进行级,推出的一个互联网生态平台。

可想而知,如果说5G消息的对手是微信,那么似乎真的有些低看了此次三大运营商联合变革的野望。

同时,对于个人用户而言,这样的构想一旦成功,将会是什么样的体验?

“智能相对论”认为,基于上述理解,5G消息的全面应用将会进一步缩短用户完成消费服务的路径,优化消费体验,呈现为“扁平化”体验。

如今,我们手机里的App越来越多,占据着大部分空间,但又无法卸载。尽管有小程序的出现,但新的问题又接踵而来,那就是消费的路径增长了。

简单举例。

假设我们的手机有打车软件,打车只需要三步,即打开手机-登入软件-完成打车服务。

假设我们的手机没有打车软件,那么打车的路径就会变长,即打开手机-登入微信/支付宝-查找打车小程序-完成打车服务。

假设5G消息的全面应用,那么该路径又会缩短,即打开手机-5G消息-完成打车,又回到原来的三个步骤。

虽然,似乎并没有什么改变,但若能就此减少一个软件的下载,一项服务一个App,可以预见将会是如何“清爽”的局面。

那么,站在个人用户的角度来说,5G消息若能实现,无疑5G时代展现给互联网用户的第一份及格答卷。

结语

目前对于5G消息所公布的信息和资料还是较少,未来对于该业务的功能、运营、生态等方方面面的表现还需静待三大运营商的决策与操作。

至少,目前来看,愿景是不错的,路径也是值得肯定的,5G的未来可以期待。

当然,对于“智能相对论”而言,作为这个时代的见证者,5G消息的推出更是一次真真切切的时代潮汐,技术推动的变化正在来临,没有什么比这更令人感到激动与沸腾的。 

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 5G技术普及时代开启!联通自主定制5G CPE上市!

    CPE,英文全称为Customer Premise Equipment——客户前置终端设备。5G CPE提供移动运营商5G通信网和用户端Wi-Fi局域网之间的对接服务。直观来说,如果原来您家里的传统路由器是把有线宽带网络转成供笔记本、手机等使用的 Wi-Fi 网络,那么CPE还可以做的,是将 4G、5G无线蜂窝网络做了一次延伸和转换,然后以 Wi-Fi 网络的形式提供给手机、笔记本等各类终端上网。联通自主定制5G CPE来了中国联通5G CPE VN007 是中国联通上市销售的?

  • 5G丨诺基亚宣布成为亚太电信5G网络唯一供应商

    8月4日消息,据国外媒体报道,芬兰电信设备制造商诺基亚宣布,它已被中国台湾移动运营商亚太电信(APT)选定为唯一的5G(NSA/SA)供应商。亚太电信计划在今年晚些时候推出5G服务,并计划为其订阅用户提供云游戏、虚拟现实、增强现实和流媒体服务。据悉,诺基亚将支持亚太电信实现雄心勃勃的5G目标,具体来说将为其提供5G无线接入网络(RAN)和核心解决方案。此前,诺基亚曾表示,它是全球唯一拥有端到端产品组合的供应

  • 法国表态不会禁止华为在法投资5G 华为5G最新消息

    法国表态不会禁止华为在法投资5G是什么情况?据路透社 7 月 21 日最新消息,法国财政部长勒梅尔当天表示,法国不会禁止华为在法投资5G。此前英国上周宣布将禁用华为后,其他欧洲国家对待华为的态度也受到关注。

  • 消息称iPhone 12全系支持双模5G网络 明年苹果推单模5G版

    据最新消息显示,苹果2020年的iPhone产品线将首次支持5G,并且所有版本均支持毫米波和Sub-6GHz的双模5G网络,这意味着新机的成本不会很低。不过,对于苹果来说,明年他们就不会这么做了,也就

  • iPhone12全系支持双模5G明年推单模5G版 苹果12最新消息

    iPhone12 不出意外会使用高通骁龙X55 基带,全系搭载使用5nm工艺打造的苹果自研A14 处理器,共有四个屏幕尺寸不同的版本,分别是iPhone 12(5. 4 英寸)、iPhone 12 Plus(6. 1 英寸)、iPhone 12 Pro(6. 1 英寸)、iPhone 12 Pro Max(6. 7 英寸)。

  • 取代短信!5G消息开启商用:可发图片、视频、位置

    毫无疑问,国内的5G建设已经驶入了快车道,而相应的配套应用也应该加速前进。据最新消息显示,三大运营商都已经开始启动首批5G消息应用动,而随着这个新功能的加入,或将改变灾害预报系统,为

    5G
  • 99%的用户今年没必要上车5G!5G手机+4G套餐更香

    7月14日,回收宝手机价值研究院发布了“2020年上半年手机价值指数”白皮书。回顾了上半年的新机市场与二手机市场,为消费者还原了今年手机市场的全貌。白皮书显示,从今年年初开始,

  • 法国电信大亨Patrick Drahi发声 称华为5G设备是最好的

    7月31日消息,据国外媒体报道,Altice Europe的大股东、法国电信大亨Patrick Drahi周四表示,华为是最好的5G移动设备制造商。华为Patrick Drahi在电话中对分析师表示,对我来说,华为是最好的。华为的设备不是最便宜的……华为的设备是最好的。公开资料显示,Patrick Drahi是一名亿万富翁商人,他是Altice的创始人和控股股东。

  • 梦网科技入选江苏移动首批5G消息试点合作伙伴

    2020年7月,梦网科技正式入选成为江苏移动首批5G消息试点合作伙伴和CSP试点合作方,助力推进江苏移动建设全国5G消息示范省份。在此次深度遴选中脱颖而出,标志着梦网正式成为具有运营商5G合作资质的移动信息服务商,也标志着梦网作为云通信龙头企业,在5G消息领域携手运营商开启了全新的战略合作篇章。梦网科技是国内领先的云通信服务商,主营中国最大规模之一的企业云通信平台,在云通信领域,梦网长期与三大运营商及产业链上下游保持着紧

  • 华为郭平:聚焦5G商业成功 充分释放5G网络红利

    7月27日消息,今日,华为轮值董事长郭平在2020共赢未来全球线上峰会上做开幕致辞,他表示,业界需5 “机” 协同,聚焦5G商业成功,充分释放5G网络红利。华为轮值董事长郭平做开场致辞 新冠疫情的爆发,给全球人们的生活、工作带来巨大影响,对全球经济带来巨大冲击。ICT技术在抗疫的方方面面能发挥巨大的作用。郭平表示:“作为一家ICT公司,我们有责任利用技术,和客户、伙伴一起抗击疫情,帮助运营商及企业客户,通?

  • 5G资费降至69元 全民如何追新5G?京东小魔方带你看懂5G新品消费

    5G时代来了。 你还在单纯的以为5G只是一朵高岭之花吗?NO,不知不觉中,它已经渗透入了日常生活的方方面面。5G带来的不仅仅是使用体验的改变,它更带来了潮流的变迁,比如,你能想象银发群体已经冲到了5G潮流一线吗?你能想到5G手机在西部城市渗透率最高吗?你知道5G用户规模增长最快的是四线城市吗?日前,京东小魔方联合京东手机、智能供应链Y业务管理部发布了《 2020 年京东5G新品消费趋势洞察》,探索5G新生长的风向标,让追新之?

  • 国际电信联盟:3GPP系标准成为唯一被认可的5G标准

    【TechWeb】7月10日消息,昨日晚间,国际电信联盟(ITU)无线通信部门(ITU-R)国际移动通信工作组(WP 5D)第35次会议成功闭幕,会议确定3GPP系标准成为唯一被ITU认可的5G标准。据悉,本次会议是IMT-2020(即5G)技术评估进程的关键会议。在为期三周的会议期间,各主管部门和产业界代表,对包括3GPP 5G标准在内的7项候选技术标准进行了深入研究和分析,最终形成结论: 3GPP系的5G标准成为唯一被国际电联认可的IMT-2020国际移动通

  • 中国电信、中国联通合建200M大带宽5G:全球最最先进、老百姓都不懂

    中国的5G已经发牌一年多了,正在大力建设5G网络,目前已经建成40万5G基站,正在以每周1.5万个的速度建设中。此外,5G格局也变了,联通、电信会共享共建5G网络,而工信部也支持两家合建200M大带宽

  • 从2G到5G 中国的电信技术进步有多大?14年工龄的工程师道出内幕

    2G技术刚问世时,大哥大这种东西绝对是身份的象征,国内的电信设备及终端全靠进口,如今5G时代了,手机及设备中国公司都可以自研自产了,在这个时代变迁中,任职中国移动的工程师们感受最深。

  • 消息称苹果推迟iPhone 12发布至10月底:有4G、5G双版本

    苹果习惯在9月的前几周举行包含新iPhone的发布会,大多数情况下,发布会后不久,新款iPhone很快就会推出,但今年,由于持续的公共卫生危机导致的生产延误,发布时间可能会推迟。据日本媒体最新

  • 中国电信:5G套餐用户累计达3784万户

    今日,中国电信公布了 2020 年 6 月运营数据。数据显示,中国电信当月 5G 套餐用户净增 779 万户,5G 套餐用户累计 3784 万户。

  • 华为:虽无缘参与近期5G供应商招标 但华为与意大利电信将继续合作

    7月20日消息,据国外媒体报道,华为意大利分公司高管Luigi De Vecchis周一对媒体表示,尽管无缘参与近期的5G网络供应商招标,但华为将与意大利电信(Telecom Italia)继续合作。华为该高管表示,我们尊重意大利电信的决定,这是一项商业性、而非政治性的决定,涉及到网络许多部分中的一项。这位高管还表示,我们当然感到遗憾,这并不是一场派对,我们将继续与意大利电信等伙伴合作。

  • iPhone 12全系支持双模5G网络 明年或推单模5G版

    据外媒报道,苹果 2020 年的iPhone产品线将首次支持5G,并且所有版本均支持毫米波和Sub-6GHz的双模5G网络。单模版5G iPhone最快能在 2021 年上半年到来。

  • 爱立信已获得99份5G商用合同 54张5G网络已投入运营

    7月20日消息,据国外媒体报道,随着越来越来的国家着手推进5G商用,电信设备商也获得了越来越多的5G商用合同,爱立信获得的5G商用合同就已接近百份。爱立信是在财报中披露他们获得的5G商用合同的,新发布的二季度财报显示,他们已获得了99份5G商用合同,其中已有54张网络在运行。在4月22日发布的一季度财报中,爱立信披露获得的5G商用合同是86份,已经运营的5G网络是29张。二季度结束时的5G商用合同较一季度增加13份,

  • 华为洪方明:5G时代,云、AI、5G融合创新势在必行

    7月17日,2020互联网5G创新峰会在东莞华为松山湖欧洲小镇召开。峰会上,华为与互联网行业伙伴围绕5G时代下互联网的创新升级,以及新兴技术融合裂变带来的5G+X联创价值展开深入探讨。其中,华为云中国区总裁洪方明就“5G创新,选择华为云”展开议题分享,阐述了5G时代互联网行业转型的应用实践和未来展望。华为云中国区总裁洪方明融合创新是互联网企业发展的原生动力伴随数字化进程的高速发展,5G、大数据等新型基础设施建设正在提?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天