站长之家首页 > 产品 > Switch最新资讯 > 正文

又一款全民游戏诞生,这次它要你化身基建狂魔

2020-04-01 10:37 · 稿源:阑夕公众号

声明:本文来自于微信公众号 阑夕(ID:techread),作者:一玄,授权站长之家转载发布。

记得上次刷爆朋友圈的现象级游戏还是《旅行青蛙》,这次换成了《集合啦!动物森友会》。因为疫情不能出门,玩家们在无人岛上开始了一场狂欢,引得连NS都没有的人,也打听这款游戏。

“动物森友会”有多火?一组数据告诉你

“动森”带动Switch都大火了一把。

 “动森”发售前三天就卖出 180 多万套实体版游戏,打破了历史上首周销量最高的记录。在游戏发售的带动下, 3 月 16 日至 22 日一周内,任天堂的Switch销量也大涨,在日本卖出了约 39 万台。根据日本杂志Fami通的信息,目前任天堂Switch主机在日本的总销量达到 1280 万台,已经超过了Wii在日本的 1270 万台的总销量

Switch 任天堂

玩家的购买热情推动游戏市价水涨船高。前段时间《健身环大冒险》就从 600 元左右一路炒高至 1600 元左右,还不一定买得到。“动森”也呈现这样的趋势,从发售时的 350 元左右涨价到了 460 元,还有继续上涨的趋势。

有钱还不一定买得到。电商平台上四处缺货,一时间让网友们立刻被分成了“我有switch我骄傲”的和“没有switch一个劲儿恰柠檬”的。有人调侃,要是任天堂能早两天发售这个游戏,海外疫情也不至于这么严重。

“动物森友会”是什么神仙游戏?

如果你跟风玩起“动森”,可能一开始会挠头“大家到底为啥喜欢这款游戏?”

实际上,“动物森友会”是一款模拟经营类社交游戏,可以把它理解为“过日子”的模拟器。

“动森”的基本设定就是玩家以一个新的角色前往无人岛,和拟人化的小动物们一起生活。做一切你想做的事,无限制的自由是“动森”的最大玩点

这是一款没有目的的游戏。虽然一开局,有NPC会对玩家进行简单指引,但是上手之后,主动权就完全交给了你。在这里你可以伐木、钓鱼、捉虫、盖房,体验悠闲的田园生活。你也可以化身基建狂魔,用脑洞疯狂搞建设。你也可以开拓网购事业,甚至卖卖顺丰包邮的水果,用游戏宣传的话说就是“因为什么都没有,所以什么都做得到”。

很多玩家们纷纷脑洞大开,有的人在被请喝茶的边缘大鹏展翅。

有的人心血来潮,提前想在游戏里“死一死”。

触乐媒体人评价,“我习惯在下线前让角色保持这样的状态,好像现实世界里的琐事都是下午茶时趴在桌子上做的噩梦”。

在一个极度自由的世界里,实现所有想完成而未完成的疯狂想法,这大概就是“动森”给每个玩家的礼物。

可肝可佛”是“动森”的另一大特色。

大部分人玩模拟类游戏,是为了在游戏中可以体验到现实中难以感受到的即时的快乐和满足。为此一些游戏厂商绞尽脑汁设定了很多短期目标和长期目标,刺激玩家不断通关,并对游戏着迷。

但在“动森”,激励体系被最大程度的弱化。配合游戏世界和现实世界时间同步的设定,增强了沉浸感和真实感。比如变化缓慢的四季,比如次日达的快递,比如慢慢发酵的泡菜。学会等待,像过日子一样去经营游戏,也是“动森”的迷人之处之一。

当然如果你天生是一个“肝帝”,也可以选择不落人后,疯狂赚钱还房贷。总之,节奏由你设定,“动森”只是为不同人群都提供了可以享受游戏的可能。

如果你是细节控,“动森”更能全方位击中你的心。

动森的初代设定是出于一个温柔的目的:增加玩家间的沟通交流。动森的主创江口胜谈到游戏策划时,曾提到因为工作,总是在孩子睡着后才回家,错失了很多和孩子沟通的时间。所以他想创造一个游戏,能让不同玩家在不同时间共享同一个环境,这就是初代“动森”的设计初衷。

和最新版本的不同之处在于,初代“动森”有明确目标,想让玩家能以接力的形式将游戏玩下去。新版本的动森则弱化了目标,但想要增进玩家沟通的初心被保留了下来。

村子里的动物NPC们最主要的功能就是让玩家们每天都有新八卦可聊,比如村子里来了新朋友、好久不见的小动物又回来了,最近收到了新的礼物等等。

有时候那些被你忘记的事情,也许被你的村民记得清清楚楚。他们会在多年后的某一天突然问你当年你许下的生日愿望现在实现了吗 ,让人突然感动到涕泪横流。你送出的每件礼物,它们也会好好的保存,在某个节日上自豪的向别人展示,带给你不经意的感动。

很多人也许会好奇,为什么“动森”里同一个村子的村民之间还要写信、发公告,这看上去太复古了。但正是这种设定,给许多带来了不可替代的安慰。

有网友曾经分享自己妈妈玩“动森”的故事,在“动森”里每个人都会受到一个虚拟人物“妈妈”写的信,因为外婆已经去世多年,突然收到这样一封来自“妈妈”的信,让妈妈自己在卫生间了哭了半小时。认真对待每个玩家,给你另一种归属和羁绊,大概也是这款游戏的价值所在。

为什么“动森”突然火了?

这款游戏在 19 年前就发布在 2001 年的N64 平台,是任天堂第一方的游戏IP,系列销量累计超过 2000 万级别。此次疫情爆发,恰逢Switch平台上第一次发布这款IP的正统新作,玩家的热情又被引爆了。

当然,也有这几个显而易见的原因:

1

通过“动森”,弥补现实社会中无法沟通和聚会的遗憾

疫情期间,每个人都体会到了隔离的孤独。无论是隔空对话还是云聚会的段子,都是当下大众的心理映射:我们害怕孤独,渴望沟通。恰好这时候“动森”出现了,和热血对抗类游戏不同,你可以做一切和现实生活类似的活动,也可以和陌生玩家社交互动。

疫情也刺激了switch的销量,也为游戏贡献了一大批新手玩家,这些人为了打发时间玩游戏,并没有很强的目的性,而“动森”萌系画风、简单的操作正好为吸引这种更多元化的玩家群体打下了基础。

2 带你逃离现实,同时还你一个“世外桃源”

“动森”的制作人野上恒在接受The Verge的采访时,曾说:“ 很不幸,在《动森》发售之际,世界正在发生这样的事情,种种灾难都让我沮丧和伤心。考虑于此,我们希望《动森》的海量粉丝可以把这款游戏当作一场逃离,在这个艰难的时刻,也能过得开心。”

虽然野上恒所说“逃离”看上去像是一种宣传上的考量,但却正好击中了大部分玩家的心。从新世相打造的“逃离北上广”活动开始,逃离就占据了广大社畜的心智。这款看上去非常慢热的游戏,给了在压力中无所遁形的人们一个情感缓释的空间,在这里时间是可以被浪费的, 996 是没有踪影的。它让我们开始重新思考:我有多久没抬头看过星星了?

但是“动森”和现实世界不是完全隔离的,真实的四季和时间变化,让玩家又有一种奇妙的现实感,并且借助游戏的滤镜,让现实变得更容易接受了一点。

“幕后大佬”任天堂

创造这款游戏的,依然是我们最熟悉的任天堂。也许很多人已经对它习以为常,但是其公司总裁岩田聪所开发的产品依然每次都让人眼前一亮。

“相信你的激情,相信你的梦想”, 岩田聪曾在游戏开发者大会上这么呼吁。日本作家井上理所著的《任天堂哲学》中,则进一步地解释了岩田聪的成功之道:善于在生活中发现乐趣,并从普通人的视角不断地完善游戏细节。

岩田聪从不关心股价,只关心游戏本身,成为了任天堂可以走到现在的根本原因。

曾叱咤一时的美国游戏巨头雅利达,在 1982 年用 6 个星期做出《ET外星人》,提速了游戏开发时间,用数量压倒质量的结果让美国市场一年之内出现了万款游戏垃圾。任天堂抓住了这个机会,在市场呼吁高质量游戏时,任天堂发售红白机“FC”在这红白机上诞生了无数经典游戏,如魂斗罗、超级马里奥、勇者斗恶龙等,从此成为一个时代的记忆。

尽管“动森”的火爆离不开疫情的特殊加持,但抓住这个时代机遇的原因,依然是任天堂又一次地赌对了大众的情绪和心理,并且把细节做到了极致。

只要你能融入到“动森”,“动森”就会给你一段与众不同的馈赠,即使这馈赠最终有被现实冲淡的一天,但是美好的体验会被永远保存下来。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议