首页 > 传媒 > 关键词 > 大疆最新资讯 > 正文

大疆赢得了无人机竞争:在挑战中蜕变

2020-03-27 14:06 · 稿源:站长之家用户投稿

‍极简:他们让一切变得如此简单。

作为民用无人机行业的开创和引领者,大疆创新在美国消费无人机市场中占据超过70%的份额。这个数字背后,也面临着中美贸易战、新冠疫情等变化与挑战,是什么始终驱动着这家公司的发展?

每年夏天,全球最大的无人机制造商大疆创新都会在深圳举办一场名为RoboMaster的机器人竞赛。在活动中,来自中国,日本,美国和其他地方的数百名大学生在制造机器人车辆,向发射器中装入塑料弹丸,在成千上万观众的热情和尖叫中竞技对抗。

RoboMaster是大疆创始人兼CEO汪滔的主意。多年来他一直想通过RoboMaster在社会上推崇工程师文化,使其成为一种潮流。除了比赛,RoboMaster还发行了电视动画片、真人秀、纪录片和漫画系列。去年,大疆面向大众消费者推出了寓教于乐的首款教育机器人RoboMaster S1。

大家公认,大疆高性价比、容易操作的航拍无人机改变了记录世界的视角。大疆快速迭代的技术步伐让竞争对手们畏惧,但这让摄影师、电影制片人及科技爱好者非常兴奋,他们沉迷于大疆的每一项发明。有些中国公司仍被称为模仿者,但大疆已经证明,中国的初创企业可以创造出一个原创的全球品牌,并拥有忠诚稳定的铁杆粉丝。

除了在无人机业务上占据主导地位,大疆目前也是手持影像和机器人教育领域的领导品牌,并在持续探索更多前沿领域。

汪滔于 2006 年创立大疆时,仍是香港科技大学的一名学生。早期大疆只是开发航模上的飞行控制器。但在取得了初步的成功后,大疆开始聚集年轻的工程师,来开发更多的系统模块,比如电机、电子调速器、无线电通信模块等等。早期的航模爱好者需要自己焊接组件,大疆却设法解决和简化了问题,提供了开箱即用的产品。

2015 年,大疆发布了Phantom3 航拍无人机,颠覆了整个市场。“这是一个分水岭,”汤安(Ryan Tong),曾在美国为大疆供职,这样说道,“他们使事情变得如此简单。作为一名摄影师和一名华裔,我感到非常自豪。”

随着Phantom3 的普及,大疆推出了Phantom 3 SE,Phantom 4,Phantom 4 Pro V2.0,这让许多竞争对手,尤其是美国的竞争对手纷纷退出了市场。位于加州的3DR公司也很早就进入了民用无人机市场,并融资1. 7 亿美元,但最终却放弃了制造自己的无人机,转而专注于开发在大疆无人机上运行的企业软件。运动相机制造商GoPro本以为可以进军无人机市场,但最终在 2018 年关闭了该业务。反而是在去年,大疆推出了一款性能不错的运动相机Osmo Action。根据调研机构Drone Industry Insights UG的说法,目前,大疆约占美国无人机市场的77%,没有其他竞争对手拥有超过4%的市场。

美国民用无人机市场份额(数据来源:Drone Industry Insights)

市场的认可离不开科研实力。近日,大疆凭借“三维环境智能感知系统研发及应用”项目获得广东省科学技术奖科技进步特等奖。这一殊荣曾经的获奖方包括华为高端存储关键技术及应用与港珠澳大桥项目。大疆此次获奖的技术,攻克了无人系统自主导航过程中的跟踪、定位与避障难题,降低了无人机的操作难度,保证了飞行安全。随着大疆产品在各地的广泛使用,这项技术成果也被普及至北美、南美、欧洲、日本、东南亚等地,让用户可以放心专注于航拍、巡检、喷药等各种任务。

极致:世界上没有其他工厂有这样的设备

一些创业者可能会满足于市场份额优势,但大疆的梦想远不止于此。一位大疆前员工说,大疆的梦想是让机器人可以做任何事情。在网上有大疆用户评价说:“大疆没有竞争对手,于是只好自己打自己。”

受到新冠病毒疫情的影响,大疆的工厂也推后了复工时间,但目前已完全恢复了正常运行。那里外观与其他电子工厂一样朴素。但是内部的自动化装配和测试线,充满了科技未来感。机器人自动将无人机放在流水线上进入测试区,然后无人机自行起飞,在两分钟内执行一系列动作,然后降落并继续沿生产线移动。生产线上使用的许多机器人都是大疆内部制造的,可以执行高度专业化的操作。大疆前北美副总裁马里奥·雷贝罗(Mario Rebello)表示:“世界上没有其他工厂有这样的设备。”

工厂的高效配合工程师的创新,让大疆的产品得到广泛应用,比如协助土地调研,喷洒农药,甚至从鲸鱼口中提取生物样本。在中国新冠病毒疫情严重时,警察与社区工作人员使用了配备喊话器的大疆无人机来告诉人们不要在户外聚集,注意戴口罩和洗手。而如今这种方式也被欧洲各国的警察所采用。前不久美国加州丘拉维斯塔警察局也开始使用大疆无人机装上喊话器进行巡逻和执勤。该局局长弗恩·萨利表示:"这次疫情彻底改变了我对无人机的观点。”

大疆拥有全球市场,先进技术难被超越。

身处塔尖,变数更多,挑战更大。去年 5 月,就在特朗普政府宣布对中国科技巨头华为的禁令之后,美国国土安全部发布了一项警告,警告美国公司注意中国制造的无人机带来的数据安全风险。原本使用无人机帮助野生动物保护和基础设施巡检的美国内政部(Department of The Interior)去年年底表示,将停飞约 800 架中国无人机。大疆表示,美国政府出于政治动机,却以安全问题为幌子,对无人机原产国进行限制。在华盛顿,大疆加大了游说政府的支出,在去年第三季度达到 20 万美元。

美国政府的打压却无法改变大疆产品在美国的广泛应用。前特斯拉电池工程师宾塞·戈尔(Spencer Gore)创办了一家无人机公司Impossible,他说:“大约有 1000 个(美国)警察部门将国土安全部的拨款用于购买大疆的无人机。”

总部位于佛罗里达州的无人机服务公司Flymotion首席执行官瑞安·因格理仕(Ryan English)表示,“大疆拥有全球市场。大疆的一个特点是,其先进技术是很难被超越的。”

由于美国发布禁令禁止联邦政府使用来自中国的无人机,大疆面临的风险比以往更大。但是,根据Bard College最近一项研究,目前,美国 50 个州的政府机构都在使用无人机,其中约90%由大疆制造。

实际上,无人机技术早已打破疆界,成为全球公共安全和应急事务中不可或缺的重要工具。从 2019 年 4 月巴黎圣母院火灾,到最近的全球疫情,无人机不仅大幅提升了工作效率,同时有效保护了一线工作人员的安全。

正如大疆正支援着世界各地共同克服新冠疫情这一全人类的艰巨挑战,大疆在面对曾经、现在和未来的不同挑战时,亦始终坚持创新,坚定前行。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 广汽蔚来“现身”无人机赛事,车载无人机系统或将大秀一波

    2020 年大湾区国际无人机邀请赛将于近期举行,在本次赛事中,广汽蔚来首款智慧高能纯电SUV HYCAN007 将以官方指定用车的身份亮相,不仅全程见证每个精彩瞬间,并为赛事相关人员提供智慧舒适的纯电乘坐体验,全力保障赛事顺利进行。7 月 17 日,广汽蔚来与赛事承办方瀚悦(国家级)航空飞行营地在广汽蔚来南沙总部举行战略合作签约仪式,正式开展创新生态跨界合作,共同打造“出行+科技”新一代潮流生活方式。HYCAN 007高能科技为赛

  • 机器人和无人机是如何改变人类配送方式的?

    目前,全球最大在线零售商亚马逊正将其送货机器人的试用拓展到美国更多州,已在佐治亚州和田纳西州增加了配送区域。副总裁肖恩·斯科特(Sean Scott)在博客上表示:“我们很高兴将Scout带入两个新社区。”事实上,随着机器人、自动化技术、人工智能的发展,配送服务变得越来越轻松和便捷。近几年,从初创公司到零售巨头,各种各样的公司都将目光聚焦到机器人配送上。比如亚马逊六轮机器人Scout,福特人型机器人Digit,星舰科技六?

  • 无人机飞进高考考场被击落 具体情况介绍

    据媒体报道, 7 月 9 日下午,安徽歙县二中高考考点,当考生们整队走出考场时,两架无人机违规飞进校园。为了确保考生们的安全,现场执勤民警采取果断措施,用专用装备击落无人机,并将对此做进一步调查。

  • 大疆回应明年港股上市传闻:内部尚未收到消息

    据《科创板日报》记者从相关人士独家获悉,有投资机构正在推介大疆股权融资项目,并透露有明年香港上市计划。记者向大疆求证,后者相关人士表示:“内部尚未收到上市消息。”

  • 特斯拉驶入“无人区”

    在马斯克带领下,特斯拉正驶入“无人区”。今年第二季度,特斯拉实现连续四季度盈利,改写新能源汽车亏损命运。在资本市场上,成立仅17年的特斯拉颠覆了一众百年传统车企,坐上全球市值第一的车企宝座。

  • AutoX获准在加州进行无人驾驶测试

    DoNews7月19日消息(记者 翟继茹)19日,据外媒消息,加州已经获准自动驾驶汽车初创公司AutoX开始无人车驾驶测试。去年,AutoX宣布完成1亿美元A轮融,投资者包括东风汽车、阿里巴巴的创业者基金等机构。AutoX获得的许可与Waymo的不同是,仅可支持一辆汽车上道,也有一定行驶范围的限制。据了解,AutoX已经在上海嘉定区部署了100辆自动驾驶汽车,并与比亚迪合作开始启动自动驾驶出租车运营服务。(完)

  • 大疆联合科大讯飞开放平台 iFLYTEK A.I.开发者大赛火爆上线

    2020 年,随着“新基建”的加速与催化,我国科技发展也迎来了新机遇。智能科技时代的新一轮变革将围绕5G、AI、IoT 等技术展开。近年来,大疆行业无人机被应用于超过 20 个领域,上百个应用场景,例如警用安防,电网巡检,矿业勘探,建筑测绘,精准农业,影视航拍,视频直播等。目前,在全球有超过十万开发者和合作伙伴使用大疆 SDK 为各行业提供了丰富多彩的应用,让空间智能技术助力于社会各界迈向数字化、智能化转型升级。近日,

  • 柯洁宣布退出微博原因介绍 曾与AlphaGo进行人机大战

    柯洁宣布退出微博,曾与AlphaGo进行人机大战。​知名棋手柯洁 7 月 5 日在其个人微博 @棋士柯洁 发文宣布,从即日起无限期退出微博,并感谢大家对他的关注。柯洁配文称:「从今日起个人无限期退博,谢谢大家一路以来的关注,再见。」

  • 美团申请无人配送商标 目前状态为“初审公告”

    ​据天眼查数据显示,美团关联公司北京三快科技有限公司于 2019 年 12 月申请的“美团无人配送”商标于近日更新状态,当前状态为“初审公告”,国际分类为38-通讯服务

  • 脑机接口实现人机共生 专家:或被黑客劫持删除记忆

    8月4日,据外媒报道,网络安全专家表示,埃隆·马斯克的脑机接口技术存在安全隐患,或能够被黑客劫持删除或破坏人类的记忆。报道称,世界上有几家公司正在致力于开发脑机接口技术,试图

  • AutoX获加州全无人驾驶载人牌照,无需安全员

    这个牌照允许AutoX在硅谷中心城市圣何塞地区进行可载人的全无人驾驶,包括比邻机场、Paypal总部的核心商业区主干道等道路。

  • 快商通智能客服机器人,人机协作实现智能化营销

    伴随AI、5G等新技术带来的变革,客户服务场景发生了多元的变化,千亿级别的企业客服市场正迎来新挑战与新变革。传统客服向智能客服升级转型是必然趋势,如何为企业降本提效,如何开拓新的增量市场,将是未来客服市场最为关切的问题。一、智能客服行业飞速发展一场突如其来的疫情让我们看到了智能客服身上的无限可能性。在人工接待、办公场景暂时停摆的“黑暗”时期,线上咨询却出现“井喷式”增长,如何解决咨询量激增的压力?专门

  • 丢失快件成快递盲盒被出售 卖家称是无人认领的弃件

    据北京日报消息,近日,市民王女士向媒体反映称,其在某二手交易平台上发现一些卖家正在出售“快递盲盒”,价格从 10 元到 30 元不等。打开“盲盒”可随机获得化妆品、食品、衣服、鞋帽等。

  • 文远知行获全国首个远程测试许可 开展“全无人驾驶”路测

    【TechWeb】7月10日消息,国内无人驾驶创企文远知行WeRide宣布获得全国首个智能网联汽车远程测试许可,在广州路测范围内,正式进行开放道路的全无人驾驶路测,并采取基于5G网络的远程操控等多重冗余手段,保障路测全过程的安全可控。文远知行创始人兼CEO韩旭表示全无人驾驶是公司未来2-3年的重要发展目标。此次文远知行获得由广州市交通运输局、工业和信息化局、公安局联合颁发的智能网联汽车远程测试许可,意味着其成为中国第一家

  • 54位青年科学家、顶尖农人等齐聚中国云南,农业“人机”对战正式开赛

    第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,经过激烈角逐进入决赛的 4 支AI队伍,和来自中国草莓种植强县的 4 支顶尖农人队伍齐聚, 54 位选手将开展为期 120 余天的高原草莓“人机”种植竞赛,并以此为样本互相切磋,将“劳模经验”与“人工智能”相结合,探索出更加本土化的数字农业解决方案。

  • AutoX获全球第二张、中国首个加州全无人驾驶载人牌照

    美国时间 2020 年 7 月 17 日消息,加州DMV发布官方通告,宣布AutoX获得全球第二张加州全无人驾驶牌照(可载人),也是目前唯一获得该牌照的中国公司。全无人驾驶载人牌照对技术要求极高,有严格的前置审查及评定流程。牌照设立数年来,加州DMV仅在 2018 年将牌照发放给Waymo,这张牌照可以说是自动驾驶领域技术要求和评审规格最严苛的牌照。在Waymo之后,生鲜配送公司Nuro在今年 4 月份获得了无人低速送货车的非载人牌照,仅局限于?

  • 江西抗洪一线,云洲智能无人船艇高效排查岸堤风险点

    7月21日,受江西抗洪前线抢险部队邀请,云洲智能与自然资源部南海局的工作人员连夜赶往江西信江,使用无人艇执行岸堤管涌风险点排查任务。受连日暴雨影响,鄱阳湖水系五大河流之一江西信江水位不断上涨,长时间、高水位的浸泡,令信江信瑞联圩六零腾溪段岸堤出险几率增大,极有可能出现管涌风险,一旦不及时处置,将会有溃堤风险。因此,做好灾区各地岸堤管涌排查工作,是防汛抗洪最为关键、重要的工作之一。工作人员仔细为无人艇?

  • 图森未来获Navistar投资 将共同研发L4级无人驾驶卡车

    【TechWeb】7月16日消息,据国外媒体报道,自动驾驶货运初创企业图森未来(TuSimple)今日宣布,获得美国卡车制造商Navistar(纳威斯达)投资,双方将共同研发L4级无人驾驶卡车。图片来自图森未来官方在此之前,图森未来已经与Navistar保持了超过两年的技术合作关系。图森未来表示,争取在2024年前量产无人驾驶卡车。图森未来介绍称,Navistar在商用车的生产与销售方面经验丰富,图森未来和Navistar的合作是无人驾驶初创公司与卡?

  • 滴滴将在2020年扩大无人驾驶部门招聘 加强自动驾驶部门

    据彭博消息,滴滴出行计划今年雇佣多达 200 名员工,以加强其成立 4 年的自动驾驶部门,并加快在上海及其他地区扩展自动驾驶出租车服务。

  • 中国自动驾驶公司AutoX获全球第二张加州全无人驾驶载人牌照

    据媒体报道,加州机动车辆管理局(DMV)发布官方通告,宣布中国自动驾驶公司AutoX获得全球第二张加州全无人驾驶牌照(可载人)。据介绍,AutoX本次获得的牌照,允许其全无人载客,也允许其完全空车无人驾驶,无需安全员,车内(如后座)也不需要配备任何安全人员,亦无需进行远程操控,车速可达到每小时 45 英里(约每小时 72 公里)。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签