站长之家首页 > 产品 > 微博最新资讯 > 正文

微博超话未来的方向在哪儿?

2020-03-20 09:01 · 稿源:TopKlout克劳锐公众号

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:兔兔,授权站长之家转载发布。

在超话里签到、发帖、打榜,是当代许多饭圈女孩的写照。

“周杰伦和蔡徐坤粉丝争夺超话第一、炎亚纶兢兢业业成为超话荣誉主持人,做自己的管理员、鹿晗空降超话翻牌宠粉……”

流量吸引、宣传阵地、宠粉固粉、信息聚焦等等,我们看到微博超话的价值在被不断挖掘。

绿洲,微博

微博超话作为内容社区,为何能深深的扎根在微博的土壤里?超话的价值都有哪些?

今天我们就一起来探讨一下。

01.

“你不投,我不投,哥哥何时能出头?”

不只是“流量之争”,更是成熟生态体系的体现

“周杰伦和蔡徐坤粉丝争夺超话第一”,80、 90 后的“夕阳红团建”助力偶像冲顶的事件,想必不用过多赘述。

这场所谓的“流量之争”,从侧面体现了微博超话成熟的生态体系

明星超话,是微博超话中的流量聚集地。

以明星超话为例,签到、评论、活动均可获得经验值,而经验值决定了用户在超话内等级的提升,不同等级对应不同“头衔”,这些“头衔”让粉丝更有归属感。

(经验值的获取是进阶的关键)

连续签到 7 天可获得超Fun粉丝头衔,连续签到天数排名前 200 的铁杆粉丝,可进入名人堂铁杆粉丝TOP200 榜单。

(榜上有名让粉丝更有荣誉感)

当等级达到 12 级可申请“粉丝大咖” 橙V认证,超话等级以icon形式出现在用户昵称后,提升用户荣誉感。同样,艺人公司及工作室以及粉丝组织的活动、发放周边福利时,也会优先考虑超话内高等级用户。

(成为粉丝大咖拥有橙V认证)

另外明星影响力排行也已成为明星粉丝活跃度的重要衡量标准,粉丝每天签到,发帖,互动所积累的积分为自己偶像打榜。

(为偶像冲榜,提升偶像影响力)

所以今天我们看到的这种所谓的“流量之争”,其实也就是粉丝团体自发的有组织,有指挥、有战术的打榜竞争。

从签到、发帖、互动打榜这一系列的行为,超话形成了一个非常完美的闭环。

  • 对粉丝来说超话是与偶像连接的“桥梁”,通过这个“桥梁”,可以尽情抒发对偶像的爱意。


  • 对明星来说,超话集合了粉丝的流量,提升自身的影响力进一步扩大自身商业价值。


  • 对于平台来说,平台通过超话的流量,明星影响力为自身多重赋能。

在这种良性的闭环中循环往复,让微博超话的生态体系更加成熟,而随着成熟生态体系的构建,众多不同的超话社区发展才能更加繁荣。

02.

“哥哥的空降,是一场狂欢”

二次传播,宠粉固粉,超话是渠道

“炎亚纶兢兢业业经营超话,成为超话荣誉主持人,做自己的管理员、鹿晗空降宠粉,引发粉丝狂欢……”这样的事件在超话里非常多。

上一段我们讲了超话生态体系成熟,接下来我们要看的就是超话作为渠道的价值

渠道是金,如何让“金子”发光?

以前粉丝与偶像的距离是“平行线”,喜欢与接受喜欢。

但随着时间的发展,粉丝跟偶像也有了“交点”,粉丝成为了偶像职业生涯规划的重要部分。

现在许多明星发微博会带上自己的超话,超话聚合大批粉丝流量,在庞大粉丝流量下,形成的二次传播,让超话成为了明星宣传的渠道之一。

(明星带超话宣传)

超话拥有非常强的粉丝流量,粉丝之间的互动沟通能形成强大的二次传播效果,因此超话也成为了非常多品牌所看重的渠道。

我们在超话中看到空降超话这样的页面,在这里明星翻牌粉丝与粉丝互动,吸引大批粉丝参与。

例如#鹿晗愿望季#与#超话大爬梯#活动结合,策划鹿晗空降超话与粉丝互动帮粉丝实现愿望,鹿晗在超话与粉丝积极翻拍互动,吸引大批粉丝涌入,#鹿晗鼓励伊拉克粉丝#登上热搜,为传播推广吸引了关注。 

(鹿晗与粉丝互动话题浏览量3. 6 亿)

明星在空降过程中与粉丝沟通,将信息传递从而进行更好的宣传,同样也在与粉丝沟通互动的过程中增加粉丝粘度,更好地固粉。

除了明星超话,游戏、美食、汽车等超话也拥有非常大的流量,不同的超话有不同的用户,例如游戏博主借助游戏超话分享内容吸引粉丝,粉丝日常发布与超话相关的优质内容,吸引用户间相互沟通。

微博超话,是一个更好的连接品牌-明星-红人-用户的传播渠道。

内容通过超话这个渠道的传播,收获流量关注,为多方赋能形成多方合作,这是超话作为渠道的价值之一。

03.

“肺炎患者求助超话,让每一个声音被关注”

让微博超话拥有社会价值,为更多人发声

50. 8 亿阅读, 1065 求助帖子(数据额截至于 3 月 20 日)疫情期间,微博超话将渠道的价值发挥的淋漓尽致。

我们看到许多用户自发来超话为求助者顶帖,让求助患者通过网络得到救援。

传播渠道很多,但拥有社会价值的传播渠道却很少。

3 月 14 日,肺炎患者求助超话的主持人发布微博,表示经过平台累积收到上万条求助,排重核实后已向政府送超 3000 条求助信息。

(新冠肺炎患者求助实现初衷)

超话在大众潜意识里是各玩各的,但通过疫情我们看到超话这个产品,它可以拥有更多社会价值,去帮助影响大众。

微博有数以百万级的超话,每个超话都是一个得天独厚的社区他能满足用户对于信息的不同需求。

求助者可以寻求帮助、品牌可以进行宣传、饭圈少女可以追星……

大众每一个时刻所产生的不同需求,都能找到归属,在不同的超话里都能找到对自己有用的信息,这就是价值。

随着超话的增加,用户涌入,内容也在不断沉淀。未来超话的方向在哪?如何更好地发挥出更多的价值?这都值得期待。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议