首页 > 数说 > 关键词 > 网络文学最新资讯 > 正文

文娱倍受青睐,可是网文为啥不香了?

2020-03-18 09:49 · 稿源:螳螂财经公众号

声明:本文来自于微信公众号 螳螂财经(ID:TanglangFin),作者:易牟,授权站长之家转载发布。

2020 年,受到疫情影响,家家户户闭门不出,各大互联网公司为了帮助大家消磨时间,可以说是操碎了心。

视频、游戏、在线办公、在线教育、直播、电视……等等以内容为主的行业,纷纷受到资本的青睐,获得超高的日活和营收的同时,股价也纷纷走俏。

但是,号称“快餐文学”的网文却一直没有声响。

不管怎么说,这两年“免费阅读”也是一个风口呀,怎么也得雨露均沾吧?

好,那咱们就此话题唠唠嗑。

01

免费与付费的冰火两重天

实际上,不是网文不给力,而是它确实遇到了很大的问题。

2019 年,根据艾瑞咨询数据,中国移动阅读市场规模达204. 9 亿,其中网络文学的规模就达到了180. 5 亿元,占比达88%,几乎就是整个移动阅读的重心。

长久以来,网文市场一直被阅文、掌阅、中移动等巨头占据,但是这两年来,这些平台的日子都不好过。相对应的,新兴的“免费阅读”小日子却过得十分滋润。

2018 年上半年,国内大文娱模式固化,风投都在寻找风口,免费阅读凭借低廉的获客成本,一下子倍受青睐。

2018 年 5 月,趣头条孵化的阅读app米读小说上线,仅仅一年时间就跃升到了 2388 万的月活; 8 月,七猫免费小说上线, 2019 年 7 月获得百度入股,持股37.36%;同月,连尚免费读书正式上线,在wifi万能钥匙的加持下一年就用户破亿,早期更是跃进ios免费总榜top5; 12 月,追书神器免费版上线,月活一举超过追书神器APP。

2019 年,爱奇艺文学将旗下阅读变现模式变为免费+付费结合;行业龙头阅文集团防御型产品飞读小说上线;字节跳动上线了红果小说、番茄小说……

截止到 2019 年,在线阅读topAPP中,月活大于 1000 万的APP中,免费阅读模式APP已达42%,月活大于 300 万的APP中,免费阅读模式已占到61.9%。

根据华创证券的数据,免费阅读为主的米读小说日活和月活都超过了掌阅和QQ阅读,这一指标虽然不代表孰优孰劣,但是至少可以表明,免费阅读一下子就崛起了,在粘性上并不弱于付费阅读。

当今互联网,最缺的是什么?

用户!

人口红利逐渐消失,谁掌握了流量入口谁就能成为巨头,在这样一片厮杀惨烈的红海中,免费阅读凭借低廉的获客成本,成了海中的一座救生孤岛,接连融资,发展极为迅猛。

QuestMobile数据显示,免费阅读人群城市分布中,三四线及五线以下城市用户占据了67.6%的比例,免费模式是一场网文界的“拼多多式下沉,它直接为下沉市场尚未习惯或接受知识付费的人群带来了新的选择。

劲头之下,就连掌阅和阅文也都受不了,不仅在财报中进行重点风险陈述,而且筹谋进军免费阅读,阅文更是公然搭建一个飞读小说,以回应资本市场的质疑。

即便如此,掌阅和阅文这两大巨头的股价也在 2018 年初的基础上,跌了60%以上,一把辛酸泪。

难道,免费阅读真的有如此魔力,能够挖空付费阅读的基本盘?是网文的未来?

未必。

02

这不是钱不钱的问题

实际上,我们先得明白一个概念,不管是“付费阅读”还是“免费阅读”,其实都是网文的一部分。

但是,在“螳螂财经”看来,这两年整个网文都不好过。

网文的困境,一方面是因为糟糕的外部环境。

其一,互联网的人口红利在快速退潮,移动阅读的市场规模增速从 2017 年的54%,直接跌到了 2018 年的29.5%,并且呈连年下跌的趋势。

其二,曾经的网文已经逐渐变成了一种传统阅读。

网络小说是从 1999 年萌芽的,大街小巷以武侠小说为主打的租书店,迅速完成了更新换代,变成了一个个以租售网络小说为主的售点,如果说传统题材的小说是1.0,金庸古龙等武侠小说是2.0,那么网络文学就是3.0,作为一种新兴文学形式,它一直是在争议中成长的。

十几年过去了,最早一批接触网络文学的人大部分都已经步入中年,成为社会的主流群体,从阅龄来看,77.2%的网络文学读者阅读网文超 5 年,再加上IP影视剧的大规模改编,它被老一辈人群与新生代所接纳,所以网文逐渐变得传统,也开始老化。

老化,即意味着新增乏力,这是时代趋势,是没办法改变的。

其三,近年来漫画、有声读物、抖音等短视频发展迅速以喜马拉雅、有妖气、布谷漫画等为主的动漫,在不断分流年轻人的时间,分流现象严重。

根据艾媒数据,有声读物中的喜马拉雅在 2020 年 1 月的活跃数达到了7990. 23 万,蜻蜓FM为2183. 28 万人;从易观的数据来看, 2019 年 12 月抖音的月活达到了5. 3 亿,超过了爱优腾,稳稳占据了中国APP第 6 的位置。

它们,都是网文的替代品,而且都还在快速成长。

用户的时间是宝贵的,也容易被新的产品和玩法吸引,在用户总量增长乏力的情况下,却有这么多的APP来抢用户的时间,这一直在压缩网文的生存空间。

另一方面,则是内容创新的乏力。

网络小说是靠内容驱动的,它和传统的武侠小说一样都是以讲故事为主,意在挑起读者的爽点,比如仙侠、玄幻等分类,就是用文字来构建一个奇幻的世界,在跌宕起伏的故事中一路推进剧情,以“爽”字为驱动,堪称是“阅后即焚”。

在这样一个框架内,网络小说内容的同质化越来越严重,想要再出现什么大的创新就会很难,只能在原有的“流派”中进行微创新。

当读者厌倦了大同小异的内容,那么对网文的粘性也就变得越来越低。

在内容创新乏力的情况下,业内也在寻求突破,比如起点阅读推出了“对话体小说”,类似于一种微信聊天一样,走轻化路线。在产品上,起点读书和QQ阅读等,都推出了“本章说、红包、新书投资”等新的玩法。

但是,这对于改变行业的困境来说,仍然是杯水车薪。

所以说,网文基本盘的动摇,与“付费”还是“免费”的关系不大,免费阅读之所以给大家造成一种“过江猛龙”的印象,其实大部分是因为它快速增长的用户,以及一种新的模式。

03

免费阅读会是昙花一现吗?

那么,“免费阅读”的发展为何会如此迅猛?

从几个主要的APP来看,米读的背后有趣头条,七猫背后有百度,连尚背后有wifi万能钥匙,红果和番茄背后有字节跳动,飞读背后有阅文……他们一串串亮眼的数据后面,其实都有巨大的流量在扶持。

网文的受众很广,所以免费阅读APP是一些大众化的产品,在用户基数很小的情况下,增速快是必然的,这并不是什么“免费阅读”对“付费阅读”的胜利,而是国民消费能力与推广策略的胜利。

当初,免费阅读模式之所以能够诞生,就是网文内容版权控制方面很差劲,免费阅读可以将部分中长尾内容的盗版小说用户拉取到自身矩阵之下。

到了这里,我们就需要搞清楚一个东西——免费和盗版的区别是什么?

在法律意义上,一个是合法的,一个是非法的,但是到产品层面上区别又不大,因为都是通过植入广告来获得收益的。

对于读者来说,区别更小——反正都有一堆广告,去盗版上看优质都付费内容,岂不是更好?

但是,免费阅读的成本是远远高于盗版的,目前市面上大部分免费阅读应用都没有自己的内容创生机制,主要依靠采购第三方内容、实体书电子化等方式维持内容货架。

这形成了两个结果:

1、大量广告和植入,致使读者的使用体验差。

2、免费阅读的采购成本居高不下,没有造血能力,一直烧钱垮掉。

所以,免费阅读这个模式的寿命,其实与付费阅读没多大关系,具体还得看盗版的存活时间,等到盗版被基本消灭,那么模式才算真正的稳固下来。

但是,打击盗版又极为不易。

内容上,小说连载时间跨度 3~5 年属于正常范围,超长的窗口期时间跨度给小说版权控制增加了极大难度。

在技术上,网文内容可以通过爬虫、OCR 光学转换、人工手打等方法侵权,再以“技术中立”等理由,在国外架设服务器逃避监管,因为文字占用的空间小,使得服务器迁移也极为方便,导致盗版平台层出不穷。

在维权上,盗版诉讼程序繁琐,且诉讼周期长,判赔数额不足以弥补权利人损失,加上诉讼周期漫长,对盗版的打击其实很乏力。

在这样一个情况下,免费阅读的生存其实是堪忧的。

它能否一直延续下去的关键,在于广告的营收,能否一直覆盖购买内容的成本,并且还要保证内容逐渐变得优质,以留住“口味”逐渐变得挑剔的老读者。

04

结语

2019 上半年,因为内容监管,起点、晋江等平台下架了几十万本书籍进行整改,造成内容数量急剧下滑,外部环境也非常严峻,所以整个网文市场,呈现出了冰火两重天的态势。

付费阅读不好过,免费阅读的前途也不光明。

长期来看,国家打击盗版力度在加强、国民付费意愿也在不断增长,二者就如电商界的天猫和拼多多,一起做大行业蛋糕,形成互补关系,未尝不是一个好的出路。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国家新闻出版署:实行网络文学创作者实名注册制度

    近日,国家新闻出版署印发《关于进一步加强网络文学出版管理的通知》称,网络文学出版单位要严格落实平台主体责任,建立健全网络文学内容审核机制,强化内容把关职责,支持优质创新内容,控制总量、优化结构、提高质量,确保内容导向正确、格调健康向上,坚决抵制模式化、同质化倾向

  • 阿里文娱再调整:李捷出任阿里影业总裁 戴玮任文娱COO

    6月18日消息,阿里文娱今日发布员工信,宣布组织再升级,任命李捷(花名抚剑)为阿里影业总裁,负责阿里影业国内业务,任命戴玮(花名元宝)为文娱COO,负责文娱平台业务部。 另外,阿里巴巴集团副总裁、阿里文娱CTO兼优酷COO庄卓然(花名南天)调任飞猪总裁,阿里巴巴集团副总裁范驰(花名程咬金)调入阿里文娱,负责OTT和体育业务,不再担任飞猪酒旅及国内生态业务负责人。阿里文娱方面表示,阿里巴巴经济体是一个充

  • 四部门联合启动“剑网2020”专项行动 打击网络侵权盗版

    近日,国家版权局、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部门联合启动打击网络侵权盗版“剑网2020”专项行动,这是全国持续开展的第 16 次打击网络侵权盗版专项行动。自 2005 年起,国家版权局等部门针对网络侵权盗版的热点难点问题,先后开展了网络视频、音乐、文学、新闻及网络云存储空间、应用程序商店等领域的版权专项整治

  • 中国邮政储蓄银行做了个直播平台 聚合电商文娱金融场景

    日前,中国邮政储蓄银行打造的“邮储食堂星U会”直播平台在苏州市分行开发完成,即将正式面向外部客户推出直播服务。据介绍,“邮储食堂星U会”同时支持PC端视频直播和手机端直播,下一步将与邮储食堂、手机银行、云工作室、U生活平台相互赋能,不断拓展直播范围,聚合电商、文娱、金融等场景。

  • 58同城发布文娱体育就业报告:视频主播月薪排名第一

    58 同城今日发布文化、体育、娱乐行业就业大数据,数据显示: 3 月,招聘需求环比上升61.44%,求职需求环比上升超177%;北京招聘求职需求大,签约艺人招聘活跃度强;行业平均支付月薪 7340 元,视频主播月薪排名第一。

  • 盈高科技入选《中国网络安全能力100强》,成网安产业中坚力量!

    6 月 29 日,国内数字产业第三方调研与咨询机构数世咨询正式发布《中国网络安全能力 100 强》,作为网络安全产业的中坚力量,盈高科技凭借强大的创新能力和行业竞争力,实力入选竞争者企业矩阵。 竞争者点阵图共有 46 家企业,大多为近年来在各自安全细分领域上升趋势较快的企业,以及一些在各自细分领域表现突出或至少五年以上行业资源和技术经验积累的企业,展现出向领军企业发展的势头和实力,是目前网络安全市场的中坚力量。

  • 他们创建了一个IP侵权分析平台,帮助反盗版月入70万

    White Bullet是一个IP侵权分析平台,可以帮助企业分析侵犯知识产权的详尽数据,以阻止盗版行为。彼得·希兹科是White Bullet的创始人,过去主要从事知识产权和内容保护等工作,在本文的采访中,创始人彼得将跟大家分享他为什么要创建这个反盗版平台,以及有关的创业经验。

  • 必看小说X简书有奖征文来了!万元大奖助力圆梦!

    很多人说:“如果人生可以重来过,我一定会将曾经使自己后悔的事,重新做一次,求得无怨无悔。”可惜的是,人生无法重来。幸运的是,不管你有多少天马行空的想法,突破天际的脑洞,都能通过文字表达出来!亲爱的作者朋友们,如果你想写下心中的故事,成为下一个流派之王,那么就提笔来战!必看小说联手简书“如果人生可以重来”有奖征文来了,万元大奖,助力圆梦!只要你的作品足够精彩,都有机会在本届征文中崭露头角,获得大奖!

  • 欧洲最高法院:YouTube无需上交发布盗版影片的用户信息

    据外媒报道,欧洲最高法院“欧盟法院”(Court of Justice of the European Union)今日裁定,谷歌旗下视频网站YouTube无需交出,向其视频平台非法上传电影的用户的电子邮件或IP地址,因为要在保护个人数据和版权之间取得平衡。

  • 腾讯汤道生:AI是产业互联网的“中央处理器” 正催生新产业形态

    世界人工智能大会上,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生表示,人工智能是新基建的核心技术之一,也是产业互联网的“中央处理器”。人工智能可以优化生产和服务流程,提升人均产值,优化成本结构,助力降本增效,挖掘产业新价值;人工智能让机器有了自己的“视觉”、“听觉”,甚至是“嗅觉”, 将催生产业新形态。另外,汤道生认为,AI与5G、云、物联网等技术深度融合,将打造产业新动能。

  • 《三体2》日本一开售就脱销 线上登顶日本亚马逊文学类榜首

    6月22日,据媒体报道,继日文版《三体》第一部热销突破13万册,6月18日,日文版《三体2:黑暗森林》正式开售,分为上下两部,一册的定价为1870日元(约合人民币124元)。发售不到一周,《三体

  • 科技决定命运:信飞数科的产业数字化蹊径

    众所周知,移动互联网的红利正在慢慢褪去……最简单的证明就是,已经很久没有出现爆款APP出现了。打开应用市场,我们可以发现,改变我们衣食住行和娱乐的APP,很多都是互联网起步阶段的创新。事实上,无论是互联网还是实体产业,光靠模式创新已经很难在商界脱颖而出了。红利消失,不代表商界没有机会。经过多年的互联网发展沉淀,TO C业务端已经产生了海量的业务数据,对数据资料的深度挖掘和加工、应用,成为了TO B市场的发展契机

  • 连尚文学6部作品获中国作家协会重点扶持 不负韶光、月满长街等入选

    6 月 29 日,中国作家协会公布“ 2020 年中国作家协会重点作品扶持项目”以及“ 2020 年网络文学重点作品扶持选题名单”,其中,《2. 24 米的天际》《特别的归乡者》《共和国医者》《不负韶光》《我的草原星光璀璨》《月满长街》等连尚文学旗下 6 部作品同时入选,获得中国作家协会重点扶持。

  • 国家版权局等四部门严打短视频侵权盗版行为

    6月17日消息,据国家版权局官网消息,近日,国家版权局、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部门联合启动打击网络侵权盗版“剑网2020”专项行动。本次专项行动于6月至10月开展,针对网络版权保护面临的新情况新问题,聚焦5个重点领域:一是开展视听作品版权专项整治,深入开展院线电影网络版权专项保护,严厉打击短视频领域存在的侵权盗版行为,严厉打击通过流媒体软硬件传播侵权盗版作品行为。二是开展?

  • 奔跑于产业数字化赛道,信飞数科以实力取胜

    在商业圈,商业模式是关键。身为头部企业,需要拥有独一无二的商业模式占据江湖地位,不被“后来者”赶超甚至颠覆;身为腰部企业,面对增长压力的困惑或者瓶颈,需要创新商业模式,突破现行业务的束缚,进一步进化企业的业绩增长;身为中小企业,是选择马太效应商业模式的“薄利多销”还是选择秩序崩塌下的商业模式重构,把危机变为商机,行入安全的轨道;……瞬息万变的商业环境中,寻找出契合市场前景的商业模式,是十分艰难的。

  • 战略升级信飞数科,产业数字化是未来主角

    2015 年,瞄准航旅场景,以分期支付为突破口,通过标准SDK方式接入,信飞科技迅速崛起。在逐年飞速发展的航旅产业, 2019 年中国旅游市场总规模达到6. 63 万亿,目标占领航旅消费市场头把交椅的信飞科技,通过旗下多样化产品迅速获得航空公司消费市场占有率的60%,成为布局航旅市场的一匹黑马。随着大数据、人工智能、云计算等AI技术的成熟与普及,加上传统航旅产业重产业性、滞后性,信飞科技知道它的时代即将到来。战略升级信飞?

  • 蒙牛联合多方伙伴 推动中国乳业产业园建设

    6月20日,蒙牛集团联合中国银行、中国建设银行、中国农业银行及草、牧、奶等奶业生态圈伙伴,在巴彦淖尔市、呼和浩特市、通辽市三地联动,同时召开“奶业振兴 生态共赢——奶业生态圈助力中国乳业产业园高质量发展招商会”。本次招商会的成功召开,标志着蒙牛集团“中国乳业产业园30万头奶源基地建设项目”又向前迈进了一大步。此前,该项目已经在巴彦淖尔市、呼和浩特市、通辽市相继开工奠基,在沿黄河流域、西辽河流域、嫩江流域完成了

  • 自主可控迫在眉睫 信创产业扛起国产替代大旗

    信创是一个诞生于 2016 年的新词汇,但直到 2019 年,信创产业才开始逐渐进入大家的视野。 2020 年起,信创类项目开始在全国各地崛起并迅猛扩展开来,信创这个产业呈现出下一个现象级风口的迹象,成为继互联网、数字经济等领域后广泛关注的焦点。信创产业,即信息技术应用创新产业,它包含了从IT底层的基础软硬件到上层应用软件的全产业链的安全可控,涵盖了应用软件、信息安全、IT基础设置、基础软件四个领域。 其中,基础软件是?

  • 音乐产业从废墟中重生背后,是腾讯音乐的进化故事

    疫情期间,通过种种活动提供音乐服务以抚慰人心的数字音乐平台腾讯音乐娱乐集团(简称“TME”),也开始通过种种方式助力“重启”,并于 7 月推出了#音乐重启生活#的活动。

  • 产业升级新动能——看AI数据如何唤醒家居的智能感知

    为了充分展示前沿科技在产业智能化转型中的需求和经历,Testin云测推出了【产业升级新动能】系列文章,从业务实践和行业场景出发,解析如何借助前沿科技推动产业转型和业务创新。头顶“鸡窝头”,手捧“快乐水”。从卧室到洗手间,再从洗手间到餐桌叫个外卖,一会从餐桌到客厅,一会儿又从客厅到了卧室,顺带着偶尔下楼扔扔垃圾......接着在《想见你》中推理爱情、在《向往的生活》中寻找惬意,或是在孙燕姿出道20年的线上演唱会中感受了一?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议