站长之家首页 > 评论 > 二房东最新资讯 > 正文

二房东死于孙正义太有钱

2020-03-16 15:58 · 稿源:半佛仙人公众号

声明:本文来自于微信公众号 半佛仙人(ID:banfoSB),作者:半佛仙人,授权站长之家转载发布。

过去的 2 年间,二房东生意被这个世界各种毒打。

高端的如共享办公We Work,共享酒店OYO,中端的如各种民宿,个体户酒店,乃至各种长租公寓,低端的如各种共享自习室等等,大家在倒霉这件事情上可以说是你争我赶,赛出了风格,赛出了体育精神。

We Work尿崩的估值,OYO把员工优化了一批又一批,民宿行业密集升天,长租公寓更是年轻人的第一场社会毒打,至于其他小玩家,还没活到投资人吹来吹牛就没声音了。

家居 民宿公寓

问题来了,二房东是我们传统观念中非常赚钱的生意,并涉及房产又涉及空手套白狼,甚至还有资产证券化,听起来就稳得不行。

那为什么看起来非常好的二房东生意逐渐裸泳呢?

刚好,我业余做过很长一段时间二房东,就是从房东手里租下一些房子自己装装转租的那种,我觉得我可以回答这个问题。

二房东生意模式中,规模,资金流,利润,三者不可兼得,最多选两样。

规模+现金流=没有利润,大部分二房东业务走的是这种模式,业务本身不赚钱,靠规模在跑现金流,然后持续扩大规模,等待资本买单。

利润+现金流=规模无法扩大,大部分获得滋润的小二房东是这种模式,能赚到一些钱,但是没有办法扩大规模,管理十几套房子已经到极限了。

至于规模+利润=靠爹,只有大型的房产公司拿出自己的自营物业来做自己的二房东,才有可能做出规模+利润,这个不在我们的讨论范围之中,这个核心竞争力无可复制。

那么问题来了,二房东的死线在哪里?

在规模,二房东规模化之后,风险会很高,经不起市场波动。

传统行业讲究的都是规模越大,越能摊平成本对吧?

但二房东不是。

二房东不是说规模越大,成本就越低的,实际上你房源越多,市场上剩余的房源越少,再加上同行竞争,你获取新房源的成本是越来越高的。

更别说随着房源增加后,租客们层出不穷的问题,这还要增加大量的运营成本。

换句话说,这个模式是,规模越大,成本越高,越容易出问题,越容易加速翻车。

那些活得好的二房东都是小规模赚点差价讨生活的。

过去做二房东生意的玩家如意算盘打的很好,只要盘子足够大,可以在资本市场上赚钱,要么在一级市场赚投资人的钱,要么二级市场赚股民的钱,羊毛出在猪身上嘛,大家就是玩儿跑得快。

但二房东行业其实撑不起这样的故事。

二房东本质上是赚差价,是一个非常扣扣索索赚辛苦钱的事情,根本没有外面想的那么性感,也支撑不起资本这么造梦。

那为什么大家都去这么做了?

因为孙正义蹦出来了,因为孙正义投了We Work,投了OYO,投了自如,而且都是大手笔。

这让大家以为规模模式可行,因为孙正义看起来不傻吧?

于是一堆跟风的项目和投资人都跳出来了。

但这次,We Work和OYO证明,孙老师有点傻。

他们倒是靠着规模,从孙正义身上大赚了一笔,自如最新一笔融资也和孙老师有关,但是孙正义在二级市场惨的不行甚至公开道歉。

超级投资人转眼就成了超级接盘侠,孙正义发现自己活在梦里,然后所有二房东一起跳水。

为什么过去屡试不爽的造梦模式不行了?

为什么在美上市的长租公寓股价都不好看?

因为造梦模式本质上靠的是信息不对称来吹牛,很多互联网项目支撑高估值的其实就是想象力,靠的就是业务让人看不懂,成本让人算不透,信息不透明,然后贩卖改变世界的希望。

他们是如此卖力,以至于很多科技公司的报告我读起来都感叹这些人不去写科幻小说是人类文明的损失。

大部分Old Money也没大家想的那么聪明,他们看这些高科技公司都是不明觉厉的状态,正因为看不懂,所以很容易被各种概念忽悠,上当接盘。

毕竟他们也担心自己被世界抛弃。

但是二房东这个行业不一样,这个行业太古老了,太透明了,以至于没法吹牛。

规模,利润率,空置率,现金流,业务质量,都是一眼可以看透的,这是传统资本擅长的领域,要按照他们的规矩来,New Money的玩法这里行不通。

骗资本的钱,一定要搞出新花样来让他们吃不准。

一旦给他们吃准了,你就没得吃了。

想骗接盘侠,一定要用想象力唬住他们,不然自己就成了接盘侠。

孙正义在二房东领域砸钱跑规模,一开始就犯了战略性错误,不该在Old Money的优势领域去骗他们。

但是孙正义没得选,因为他手里的钱太多了。

当一个人手里的钱太多的时候,花钱本身就成为了一个严肃的问题。

王多鱼的故事虽然是虚构的,但是拼命花钱这件事情本身,是存在的。

这就和很多公司的部门一到年底就拼命花钱一样,上一年预算花不完,下一年预算就会缩减是一个道理。

第一期远景基金募资 960 亿美金,要在几年内花出去,这部分钱要是花不出去,那么本身就证明了孙老师的能力不行,而且也没有下一期了。

所以钱必须要花,但是由于钱过多,导致市场上没有足够的标的物来吃掉这些钱。

没有怎么办?

孙老师的想法是自己造标的物,但是自己造标的物也要看领域,你说投个汉堡店砸个几十亿美金也不像话啊。

只有地产行业才能吃得下这样的投资,但如果是造房子,那么首先是钱需要的过多,其次又是太不性感了,没有想象力。

所以综合考量下,二房东模式成了孙老师的心头好。

又能合理吸纳资金,又能讲互联网赋能传统行业的故事。

但是孙老师没有想到的是,二房东模式实在是过于不给力,成本实在太高了,整体亏损是越来越大,而且恰恰好,地产市场又足够透明。

最终的结果就是,整个行业静静地看着二房东们装神弄鬼瞎吆喝,然后笑着吐了口痰。

当然,孙老师还是不服气的,又补充资金买了We Work的大部分股权,同时又参与了自如新一轮融资,对于OYO,他也制定了全新的计划。

但问题是,当他投入的资金多到一定程度的时候,整个市场能接他盘的人就不多了,而那些人现在往往都自顾不暇,还有不懂经济的病毒出来搞事儿。

最终故事成了事故,行业一起上天。

大家一起成仙。

-----------------------

公众号:半佛仙人(ID:banfoSB)

B站:硬核的半佛仙人

微博:半佛仙人正在装

知乎:半佛仙人

这是一个神奇的男人,你完全猜不出他会写出什么,他自己也不知道。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 孙正义捐赠被骂是怎么回事?孙正义捐赠检测试剂为什么被骂?

    近日,对于日本国内的疫情,日本首富孙正义发推表示愿意提供帮助,自己出钱提供 100 万份新冠病毒检测试剂帮助对抗疫情,然而却被日本网友骂惨了,这是怎么回事呢?

  • 孙正义捐赠被骂 遭日本网友指责后被迫放弃

    3月12日消息,昨日日本软银创始人孙正义罕见的在三年之后在推特上发言,表示即将准备行动,而之后他公布了自己的计划,准备捐赠100万份新冠肺炎病毒检测盒,帮助帮助日本对抗疫情,不料他的这一决定引来了不少日本网友的指责。

  • 孙正义改捐100万只口罩,但依然被日本网友指责

    3月13日消息,日本软银创始人孙正义在此前宣布向日本捐赠100万支新冠肺炎病毒检核盒,但遭到日本网友的指责,称他是在给医疗部门制造压力,不到两个小时后孙正义宣布取消该计划。之后他又改为捐赠100万只口罩,而日本网友依旧在吐槽,如“不行!你买了 100 万个口罩我们不是更加买不到了”,孙正义回答“是从国外下订单”,网友表示“质量可靠吗”……似乎日本网友对孙正义的捐赠行为一直充满质疑。

  • 孙正义捐赠被骂 将捐赠物品改为100万个口罩

    近日,孙正义在推特上回应网友时表示,捐赠的物品将从“提供免费新冠病毒检测”更改为“ 100 万个口罩”。

  • 孙正义称愿提供病毒检测遭日本网友狂喷 无奈宣布政策作废

    据外媒报道,本周三,软银创始人孙正义在推特上发文称愿意提供 100 万份免费的冠状病毒测试以对抗疫情。然而这一善意的举动却遭到日本网友狂喷,称其动机不良,这么做是为了让日本医疗崩溃,“大量轻症患者会涌入医院”,“上升的数字将引起恐慌”等。

  • 孙正义三年后再发推文:担心疫情将开始行动

    软银集团创始人孙正义(Masayoshi Son)可能不是多产的Twitter用户,但是他在周二结束了最近三年在Twitter上的空白。他表达自己对于新冠病毒疫情的担忧,并对一位粉丝说,他会采取行动。

  • 捐100万试剂盒被骂 孙正义转捐100万口罩

    虽然孙正义捐赠100万新冠病毒核酸检测试剂盒造到日本网友反对与批评,不过,孙正义并没有放弃为日本疫情做出贡献的想法。日前,孙正义又在其社交媒体发布信息称,愿意捐赠100万个口罩,给疗养院和一线医护工作人员,用以帮助日本对抗新冠病毒疫情。

  • 软银创始人孙正义打算捐赠100万份病毒检测盒,却遭日本网友指责

    3月11日,日本软银创始人孙正义宣布捐赠100万份免费病毒检测盒,用以帮助医疗部门检测新冠肺炎病毒。但他在宣布这一消息后,遭到了日本网友的指责。日本网友认为孙正义这么做,只会让患病人数增加并且加重医疗部门的压力。不过在网络争议之声出现后,孙正义进一步发推解释:“今天拜访了厚劳省,我们愿意与厚劳省配合实施,避免发生医疗崩溃。”

  • 软银创始人孙正义三年来首次发推特,表示将对新冠疫情采取行动

    3月11日消息,日本软银集团创始人孙正义在近日通过自己的推特账号表达了对新冠病毒疫情的担忧,并且对粉丝表示,他将对此“采取行动”。孙正义使用推特的频率非常低,上一条他发推特的时间还是在三年之前。在孙正义这一条表示对新冠疫情担忧的推特发布之后一个小时内,就获得了超过 1 万个赞,以及 3000 次转发。

  • 租房0压力,天津自如推出0押金租房权益

    疫情期间,为了保障自如客的安全与权益,天津自如适时发布多项举措。对于新签租客,天津自如推出可预签 7 天,起租日免费退、 30 天不满意无理由换租、新签“ 0 押金”、找房“ 0 接触”,保障新签自如客灵活租住,足不出户换新房。对于在住租客,天津自如推出 2 月份服务费返还50%、短续一个月不涨价、友家免费升级整租、短期保洁升级消毒保洁,缓解租客交租压力,确保租客拥有安全租住环境。天津自如推出八大保障权益,保障租客?

  • OYO将在全球大规模裁员 中国市场约占3000人

    印度酒店初创公司OYO将在全球范围内裁员约 5000 人,其中中国的裁员幅度最大,因为受新冠该病毒疫情的影响,OYO在中国的业务严重受损。

  • OYO回应中国区裁员:优化业务模式 专注可持续发展

    昨日,针对“中国区裁员”一事,OYO酒店方面回应称,这是其战略调整的一部分,OYO将优化业务模式,专注可持续发展,提升运营体系。

  • OYO连锁酒店:公司财务状况良好,裁员是战略调整

    3月16日据澎湃新闻报道,对于近日印度连锁酒店品牌OYO在中国区的“裁员”及“讨薪”风波,OYO中国表示,目前OYO酒店财务状况良好,将更着力专注于核心业务、聚焦核心城市。此前,OYO酒店确认,OYO目前正在裁员。不过在OYO看来,这是“战略调整”。OYO酒店指出,在调整步伐中,其有了 2020 年更清晰的战略目标,那就是优化业务模式。

  • 租房市场需求激增 杭州自如成青年一代租房心选

    互联网产业的飞速发展,使得杭州吸引了一大批想要在杭州追逐梦想的年轻人,外来人口到杭州后首先要面临的就是租房问题,杭州自如凭借优质的房源和人性化的服务牢牢抓住了消费者的心,俨然成为了长租行业的领导品牌。数据显示,自 2019 年来,有 120000 人选择了自如,自如飞速发展的背后代表着消费市场的选择。杭州自如-自如友家6.0随着我国城乡一体化进程加快,我国人均可支配收入较以往有了较大的提升,如今人们在面对租房选择时

  • 酷狗直播助力企经济复苏,“云看”战绩不俗

    疫情期间,酷狗直播为满足宅家网友的多元生活需求,协助传统线下企业转型线上,重磅启动“酷狗云享乐”专题策划。上线【卡路里大作战】【云端VR售楼部】【best buy新车驾到】【云度假莫负春光】等系列栏目。其中备受关注的【云端VR售楼部】栏目(简称“云看房”),酷狗直播与地产巨头越秀地产、中海地产跨界合作,开拓“直播+地产”新模式。据悉,首发上阵的越秀地产于 2 月 27 日起在酷狗直播连播 4 天,场面火爆,累计吸引超过 20

  • OYO酒店回应“中国区裁员”:战略调整的一部分

    3月13日消息,此前有媒体爆料称OYO中国区近期出现员工数量大幅度减少,印度酒店连锁企业OYO(OYO Hotels & Homes)的中国品牌OYO酒店在3月12 日回应称,这是其战略调整的一部分。OYO酒店指出,在调整步伐中,有了 2020 年更清晰的战略目标,那就是优化业务模式,专注可持续发展,提升运营体系。

  • WeWork 董事会特别委员会要求软银跟进投资

    公关公司Joele Frank在周日的一份电子邮件声明中表示,“WeWork董事会特别委员会仍致力于采取一切必要行动,确保软银完成向我们的员工和股东承诺的收购要约。上周,有报道称软银可能放弃 30 亿美元收购WeWork股票的要约。

  • 消息称:OYO中国几个月内员工减少7000人,多名创始高管已离职

    3月11日据财联社报道,2013年成立的印度经济连锁酒店品牌OYO,其在中国地区过去几个月正在发起一轮大规模裁员,按照 2020 年 3 月 10 日的员工人数统计,OYO中国目前员工总数仅为 2743 人。与2019 年 11 月员工顶峰时期的 9800 多人相比,已经减少近 7000名员工,且这个数字还在持续扩大。

  • “云看”来袭 , 看抖音直播如何助力企半小时认购额破2亿

    半小时助力企业劲销 102 套房源,认购额破 2 亿元,在实体门店大规模“停摆”的当下,保利发展为何能逆势上扬,交出如此亮眼的成绩单?答案就是“直播带货”!从 2 月份开始,保利、绿都中梁、富田城·九鼎公馆等众多房企,纷纷转战到抖音、今日头条平台,创新推出达人+置业顾问直播、原生直播、云健身直播等花样玩法,成功打造出了房地产行业的一个个标杆事件,促进了声量与品效的双提升,吹响了行业“云复工”的集结号。一场属于房

  • 武汉自如租房推出8大举措,助力租客安心返工

    随着疫情的逐步稳定,湖北很多城市已开始接触封城,武汉很多民生类行业也已经开始筹备复工了。为此,武汉自如租房面向新签租客推出了“可预签7天、30天免费换、新签0押金、找房0接触”,面向在住租客推出了“2月房租及服务费减免、原价续1个月、合租免费升整租、免费升级消毒保洁”,共8大保障措施,助力城市青年安心返工,为品质租住提供帮助。“我之前其实已经看中了几套,但是因为疫情不能确定目标小区的实际情况,又怕好房源被

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议