站长之家首页 > 评论 > Soul合伙人被抓最新资讯 > 正文

Soul合伙人被抓,一场恶意竞争背后是创业者勇气丧失?

2020-03-14 14:25 · 稿源:锌刻度

声明:本文来自于微信公众号锌刻度(ID:znkedu),作者:李觐麟,授权站长之家转载发布。

“跟随灵魂找到你”的那个Soul,出事了。

多家媒体报道,Soul的运营合伙人已被批捕,原因是“熟悉的骚操作”——涉嫌故意在竞争对手的APP上散布有害违规信息,“设局”进行恶意举报。犯罪嫌疑人李某、范某因涉嫌损害商业信誉、商品声誉罪被普陀区人民检察院批准逮捕。

消息一经爆出,业内大V、资深用户等多方人士纷纷表示,“这种操作太熟悉了,早就发生过很多次了。”

的确,在互联网行业多年的大浪淘沙里,创业者们屡出险棋,能在九死一生的创业泥潭中生存下来的,都不简单。可如今,总是在竞争中对竞品下手,而非修缮自身,这背后是不是创业者们已经丧失了迎头正面竞争的勇气了?

Soul三年来多次萌生恶意举报念头

“设局”恶意举报的恶性竞争手段在互联网圈中并不少见,只是Soul与uki此案或许是被公布的第一起。

据上海普陀区检察院透露, 2019 年 7 月,嫌疑人李某发现uki与Soul的产品功能类似,于是授意下属范某收集uki上的有害违规信息。

但在此举没有取得实质性进展之后,李某下了另一步险棋:“如果在uki上找不到违规内容,就用自己注册的账号在他们平台上发布违规内容,然后再截图。”李某授意范某这样做。

此外,更有前员工爆料:恶意举报对手的想法, 2018 年就有了。

该员工介绍, 2018 年 9 月Soul第一次因为违规被下架,当时公司正处于增速最快的阶段,增速对于公司后续一轮轮融资估值起着决定性因素。

一次交流会中,有高层直接提议去举报对手,让对手也陷入下架风波,一同陷入增长下滑的困境,实现“共同退步”。但很快这个提议被不少员工所反对,最后并未提上议程。

对此,锌刻度也就该员工的爆料向Soul求证,但截至发稿时间,尚未收到回复。

上一次的计划搁浅并未使得Soul放弃此举,最终uki因此被应用商店下架处理三个月,损失约 500 万新用户、公司增长几乎停滞、业务被严重危害。

如果不是东窗事发,也许uki就成为了社交赛道“被凉凉”的又一炮灰。所谓“又”,是因为不少人都提到“即刻”APP也曾遭遇Soul的黑手。

时间线拨回 2019 年 7 月,即刻突然宣布将进行“技术升级”,但却并未表示大约何时会升级完成。当时就有很多人担忧,“即刻是不是回不来了。”

即刻的确一直没有回来,不过中途却疑似通过“Jellow”这个马甲重回战场,也被指收购了另一社交产品“一罐”来“复活”。但无论如何,即刻受到的影响已经难以湮灭。

有人说,社交赛道的天花板很低,竞争尤为激烈,过去的一整年更是成为社交赛道的重要分水线。

在移动互联网用户增长速度逐渐放缓,企业们不仅要竞争增量,还要竞争存量。而不论是阿里、字节跳动这样的巨头企业,还是Soul、即刻、uki这样的垂直赛道竞争者,都呈现出了不同程度的焦虑。

但他们之间的纷争也泾渭分明,同类型圈子的相互较量才是重头戏。也有人疑惑,Soul作为社交领域的一匹黑马为什么要出此下策。

一罐创始人郭子威发微博称:“实际上Soul和那些被举报者的日活有 5 倍以上的差距,领先如此之多还玩下三滥,只能说管理层基因优良。”

据锌刻度观察,Soul通过前期“灵魂交友”的定位的确取得了不错的成绩,不过理想与现实的碰撞也很快暴露出了问题。“如今的Soul早已不是曾经的Soul,最初真的是一个很纯洁的APP,但变味之后只能说金钱至上、吃相难看。”一位使用Soul两年时间的用户对锌刻度表示。

同时,“某企业信息查询平台”数据显示,Soul、uki、即刻的最后一轮融资时间分别是 2018 年 1 月 1 日, 2019 年 8 月 23 日和 2018 年 2 月 8 日。对Soul来说,也许后来者的持续发力让它无从招架,又或许它只想要及时压制对手,避免日后的正面较量。

Soul合伙人被抓,恶意竞争背后是创业者初心尽失

一罐创始人郭子威微博内容

恶意竞争就像悬顶之剑

类似的操作其实不仅出现在社交领域,去年与字节跳动的多闪、罗永浩的聊天宝同日打擂的“马桶MT”,则是出自快播创始人王欣之手。这个巅峰时期拥有 3 亿用户的软件,也经历过类似事情。

2014 年 4 月 22 日,快播涉嫌传播淫秽信息遭警方调查。同年 6 月 26 日,深圳市市场监管局正式对快播公司送达《行政处罚决定书》。

两年后的 1 月 7 日,北京市海淀区人民法院对快播涉黄案的庭审实行了网络直播,快播公司及王欣、吴铭、张克东、牛文举等出庭,被告单位深圳市快播科技有限公司犯传播淫秽物品牟利罪,判处罚金人民币一千万元;被告人王欣犯传播淫秽物品牟利罪,判处有期徒刑三年六个月,罚金人民币一百万元。

原本事情已经尘埃落定,但在庭审时,王欣却多次暗示这背后是有其他对手在恶意竞争、恶意举报。有用户也评价称:“快播其实属于中立播放器,只是模式损害到了其他人的利益,所以被推上了风口浪尖。”

教育领域也不例外, 2017 年,作业帮也曾小猿搜题发生类似纠纷。事件重点与“Soul一案”、“快播一案”如出一辙,先是猿题库中的小猿深夜问和小猿搜题相关板块的用户评论内容存在不良信息。

随后,小猿搜题召开媒体沟通会指控这是作业帮的恶意行为。猿辅导创始人李鑫甚至声称,“这有可能是有史以来最卑劣最肮脏的事件,是一场自导自演、蓄意栽赃的阴谋。”

再后来,作业帮也回应称小猿搜题的指控是诬告,将借司法维护权益。

如此种种,互联网行业中的恶意竞争多年来一直存在,而这样的危机也是时刻悬在创业者头上的“达摩克利斯之剑”。他们不得不担忧危险是否会到来?何时会到来?

让创业者找回勇气

包括恶意举报在内的恶意竞争行为,对互联网行业的发展就像是毒瘤一般。如何肃清这种乱象,是几乎所有互联网从业者的心之所往。而此次,对Soul的处罚或许代表着多年乱象之下的一次爆发 。

据锌刻度了解,国家互联网信息办公室已经通过《网络信息内容生态治理规定》,并在 2020 年 3 月 1 日开始施行。

其中,第四章第二十四条更是明确指出:网络信息内容服务使用者和网络信息内容生产者、网络信息内容服务平台不得通过人工方式或者技术手段实施流量造假、流量劫持以及虚假注册账号、非法交易账号、操纵用户账号等行为,破坏网络生态秩序。

Soul通过注册账号发布违规信息的方式进行恶意举报,无疑撞在了枪口上。而未来,这或许能还互联网一片清净。

与此同时,发人深省的是,在这无休止的恶意竞争背后,是否也意味着创业者们的焦虑与不自信?

相比于正面较量需要付出的资源、技术和人力,背后恶意竞争所需成本低,成效显著,面对这样的诱惑,不少企业开始丧失最初创业时的初心和勇气,开始铤而走险。

“也许从短期来看,出此下策的企业能够坐收渔利,但若丧失了正面竞争的勇气,这些企业前进的步伐自然也会放缓,这对行业的长期发展来说百害而无一利。”一位互联网观察人士对锌刻度表示。

对每个行业而言,优胜劣汰都是适用的生存法则,于任何一个创业者来说,真正的胜者都是有智慧的勇者。正如那句话:“不要害怕竞争对手,有竞争才证明你找对了地方。”

网友热搜:

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • Soul合伙人批捕

    据多家媒体报道,Soul 的运营合伙人已被批捕,原因是涉嫌故意在竞争对手的 APP 上散布有害违规信息,「设局」进行恶意举报。犯罪嫌疑人李某、范某因涉嫌损害商业信誉、商品声誉罪被普陀区人民检察院批准逮捕。

  • Soul运营合伙人批捕是怎么回事?检察院披露Soul运营合伙人作案手法

    近日,Soul运营合伙人被批捕事件引发全网关注,为打击同行“设局”恶意举报的背后也凸显出了陌生人社交领域的焦虑和竞争无序。据 21 世纪经济报道,因故意在竞争对手的App上散布有害违规信息,“设局”恶意举报,导致对方App被下架三个月,造成被害公司增长几近停滞、业务严重被危害,Soul合伙人李某因涉嫌损害商业信誉、商品声誉罪被批准逮捕。

  • Soul运营合伙人批捕 因设局恶意举报同行

    据 21 世纪经济报道,因故意在竞争对手的App上散布有害违规信息,“设局”恶意举报,Soul合伙人李某被批准逮捕。该案可能是国内互联网被公布的第一起为打击同行“设局”进行恶意举报的案件。

  • 70后Souler,在Soul当“冷知识帝”

    越来越多的 70 后、 80 后、甚至 60 后,都在Soul星找到了自己独特的驻扎方式。比如下面这位自称“爷爷辈”的 70 后Souler。这是一个深度硬核的主页,他的主页没有一句废话,也从来不提自己,除了冷知识就是冷知识。他已经连续写了 99 天,每天的冷知识大概 500 多字,这些词条的覆盖面相当多元、行文叙述会精心编排,非常通俗易懂。从天文物理到社会暗语;从各个国家的国旗渊源到地方名菜;有时候还会应节日热点写写冷知识;令人惊奇

  • Soul里的她用画笔链接世界和自己的内心

    说起绘画,这位名叫“甜甜”的Souler脸上露出了微笑。“我们生活在一个行色匆匆的世界,一切似乎都在飞速运转。每天要收集大量视觉信息,但很少去思考我们看到的东西,即使是自己最熟悉的物品。有时候人们也不能够回忆起它的所有细节,只记得其形态、颜色,仅此而已。正是绘画使我从浮躁的环境中安静下来,看见并审视那些在平时的粗略体验中无法发现的东西,从而真正观察到事物的本质。”截止到今天,甜甜已经在Soul上发布了 174 ?

  • 超过7700万成年正在独居?Soul星球青年在孤独中找到自由

    你对一个人住这件事情怎么看?有数据统计说,在中国的 2 亿单身成年人中有 7700 万人处于独居状态。 社交平台Soul上,在谈到自己为什么喜欢独居生活时,很多Soul App用户的答案都与自由有关;而问到为什么不喜欢独居生活时,他们的回答则是孤独。 来自低调学霸星球的用户中二病抢救无效说,每天 6 点下班后的就是人生的松弛时刻。虽然容纳肉身的住所只有12. 7 平方米,但孤独被无限放大的同时自由的边界也无限扩大。比如,一个人吃两

  • 渗透多重保险场景 期待合伙人科技平台价值显现

    大约从 2015 年开始,我国的保险业步入创新阶段。这个阶段的主要特征是保险场景化,保险公司会根据不同的场景需求来定制更具针对性的产品和服务。在这个过程中,以互联网、大数据、人工智能为代表的科学技术变得不可或缺。尤其是在错综复杂的保险局部环节,起到了“四两拨千斤”的作用。保险科技,甚至重塑了一个全新的保险生态。除了保险公司、保险代理人,保险科技市场还有一类大的参与主体,就是保险业务的上下游关联企业,推出

  • Soul上的神仙手工女孩,用双手造出雪山和海洋

    有没有想过,把你的梦画出来,那会是什么样的色彩和形状?在Soul上有一位手工达人,她的作品无限的接近梦境。她叫饭饭,是个生活在广州的 20 岁天蝎女孩,用她自己的话说,目前是一个怀着远大梦想的无业游民。她用环氧树脂和水晶滴胶创造出了恍若梦境的手工作品。自从她用Soul开始,发过的 500 多条瞬间里,基本都是手工作品的分享。那些作品是用环氧树脂和水晶滴胶制作的。有时候会把手绘和树脂结合在一起。在材料上她尝试过用金属

  • 享受书法的魅力,Soul星人在挥毫泼墨间传递墨香

    在德国出版的《语言学及语言交际工具问题手册》曾说到全世界一共有 5561 种语言文字。而被世人公认唯一可以将文字演绎为为艺术品的语种只有汉字体系,这足以见得中国文字的博大精深。如今,在Soul APP上,也有越来越多的年轻人爱上中国的文字文化,在笔墨纸砚的游走中传承着我们祖先的文化精髓。琪琪是一名刚上大一的Souler,作为学文科的她一直以来字写的并不好看,这让她常常不太自信。一次偶然的机会老师告诉她没事可以多练练毛

  • 保险科技加持 期待合伙人助保险提高竞争力

    从业多年,保险代理人宋先生对保险行业近年来的改变颇有感触。宋先生表示,以往开展业务要跑断腿,每做一单都耗时耗力,打电话回访动不动被客户拒绝,客户多了难免会服务不周,待办事项总是丢三落四;而对客户来说,线下办理业务要准备很多手续,要排队等待,有时候人在异地还抽不出身,客户抱怨颇多。如今在保险科技的有力助推下,保险展业和服务已经悄然向线上转移,展业效率和服务水平肉眼可见的提高了,客户也越来越习惯这种线?

  • 快手发布“2020电商合伙人招募计划” 将给予流量扶持

    今天,快手电商发布“ 2020 快手电商合伙人计划”,运营机构、电商培训机构和自媒体等成为合伙人之后将享有官方认证、流量扶持、快币奖励等权益。

  • Soul上的医学生:学医是这辈子最不后悔的事

    2003 年非典,当时的一线医护大多数还是 70 后、 80 后。 2020 年,还是冬末春初,还是冠状病毒,救人的人换了一批,年轻的 90 后成了主力军。社交软件Soul App的医学生用户说,学医是这辈子最不后悔的事。Soul网友“生平所事皆历历”是大四的临床医学专业学生。在初中的时候,她就决定了要成为一名医生。现在这个理想更加具体,她想去读研读博读博后,完成学业后在教学医院工作,一边当医生,一边给大家普及医学常识。之所以坚持?

  • Soul上的90后文物修复师:一边修文物,一边和年轻打交道

    很多人都看过纪录片《我在故宫修文物》,这部热门纪录片让文物修复师这个冷僻的职业进入了大众视野。在Soul上,也有这么一位文物修复师,他是一位 90 后,从事文物修复工作已经 6 年了。他在Soul上的id是天蝎大叔。 2014 年,他偶然一次在一个招聘会上看到一个“古陶瓷修复”的职位。招聘人员了解了他的情况后,觉得条件比较符合,于是告诉让他去面试,就这么,那时刚毕业的天蝎大叔“误打误撞”进入了文物修复的行业。 文物修复可

  • 践行保险科技赋能 期待合伙人提升保险展业竞争力

    来自艾瑞咨询的《2020年中国保险科技行业研究报告》称,如果说保险科技在5年前整体还处在概念阶段,那么当前保险从业机构已经将各类科技实际投入到保险价值链的各项环节,并获得了切实的经济效益。保险科技飞速发展的今天,云计算、大数据、人工智能、区块链等核心技术正在保险价值链中得以深入应用。“期待合伙人”是期待科技集团布局保险科技的重要成果。保险科技是指以人工智能、大数据、云计算、物联网等科技为核心,围绕保险?

  • 迎保险展业新挑战 关键时刻“期待合伙人”帮你一把

    对保险行业来说,每年春节开工后,会迎来一个销售额“开门红”。但受今年特殊形势的影响,保险人展业迎来新挑战,线上化、平台化、云服务成为破题的“金钥匙”。事实上,根据艾瑞近期发布的《2020年中国保险科技行业研究报告》显示,保险的线上展业从2011年开始快速发展,互联网保险在几年间增长了近20倍,大量传统保险公司的代理人也纷纷涌入线上平台,开拓全新的展业渠道。期待科技是一家专注于“保险生态”科技型公司,数年前就

  • 快手电商发布“2020快手电商合伙人计划”,享有官方认证、流量扶持等权益

    3月9日,快手电商发布“ 2020 快手电商合伙人计划”,招募对象包括代运营机构、电商培训机构和自媒体等。合作形式包括内容共建、商家教育、招商、代运营和达人孵化等。同时快手电商合伙人也将享有官方认证、流量扶持、快币奖励等权益。

  • 疫情相关电信诈骗涉案3.5亿元:嫌疑5047名

    新冠疫情对各行各业都造成了不小的冲击,但就在全国人民全力抗疫的同时,也有一小撮不法分子趁机实施诈骗。 3 月 8 日晚,公安部刑事侦查局公布了全国公安机关侦破利用新冠疫情实施电信网络诈骗案件的最新情况。

  • 蓝牙耳机成假货投机者最爱!月销百万

    一般来说高端奢侈品是比较容易出现山寨货的,但是如今的数码圈,也出现了山货遍野的现象!在各大社区、论坛宣传、微信朋友圈都随处可见! 假货最多的几个蓝牙耳机牌子,买的时候注意辨别:1.苹果AirPods2.Beats3.森海塞尔4.JBL用料足、利润低,现在假货比较少(作假不划算)的几大品牌:1.JEET2.铁三角3.华为近日,南京鼓楼公安公布了一起刚破获的特大销售假冒名牌蓝牙耳机案,缴获假冒耳机7000副。这些商家一般是从外地购入大量无标耳

  • 即刻推出App产品“Comeet”,定位城市青年线下交友App

    3月27日据Tech星球报道,即刻App推出了一款名为“Comeet”的App产品。据介绍,“Comeet”是一个让城市青年线下组局交友、拓展人脉圈子、创造恋爱机会的社交App。“Comeet”的开发者为宁波意赋科技有限公司,根据企查查中意赋科技的软件著作权显示,意赋科技也是“一罐”和即刻简化版“Jellow”的母公司。

  • 2020成都汽车消费节,发动引擎即刻出发

    在全面抗击疫情取得重大阶段性胜利之际,第 9 届成都汽车消费节暨第 5 届房车生活节将于 5 月21- 24 日在成都世纪城新会展中心重装开幕。疫情当前,共克时艰,待到柳咽新蝉之时,让我们在一个安全的环境里再相会!作为成都国际车展CDMS姊妹篇、成都上半年最大的车展。展出规模还是熟悉的配方 5 万平米,将亮相超 80 个乘用车、房车、新能源品牌。底价购车、玩转房车、农场采摘、精品民宿、度假胜地等,吃喝玩乐买买买,来成都汽车消

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议