首页 > 动态 > 关键词  > 字节跳动人事调整最新资讯  > 正文

字节跳动人事调整 张利东升任中国董事长

2020-03-12 21:50 · 稿源:站长之家

3月12日,字节跳动创始人张一鸣向员工发布内部信,张一鸣在内部信中表示字节跳动要做一个比较大的组织升级,公司会任命张利东和张楠(Kelly)分别为字节跳动中国董事长和CEO,整体负责字节跳动中国业务的发展。

内部信介绍,本次字节跳动组织升级中,进行的主要人事调整包括:3 月 12 日起,张利东担任字节跳动(中国)董事长,作为中国职能总负责人,全面协调公司运营,包括字节跳动中国的战略、商业化、战略合作伙伴建设、法务、公共事务、公共关系、财务、人力;抖音CEO张楠将担任字节跳动(中国)CEO,作为中国业务总负责人,全面协调公司中国业务的产品、运营、市场和内容合作,包括今日头条、抖音、西瓜视频、搜索等业务和产品。两人向张一鸣汇报。

以下为全员信全文:

《字节跳动 8 周年:往事可以回首,当下更需专注,未来值得期待》

大家好,

今天是公司创立 8 周年的日子。在这个远程办公的新模式下,我在线上跟大家聊聊新想法。

我想在这个时间节点做一个比较大的组织升级:今天,公司会任命张利东和张楠(Kelly)分别为字节跳动中国董事长和CEO,整体负责字节跳动中国业务的发展。作为字节跳动全球CEO,接下来我会花更多时间精力在欧美和其它市场,和Alex一起把字节跳动全球管理团队完善,也帮助新加入的Erich Andersen、Roland Cloutier等更多同事更好的融入。

过去 8 年,字节跳动飞速发展,我们已经从一个小产品,成长为给全球用户提供多个产品服务的大平台,全球员工人数今年也将达到 10 万人。在成长道路上,我们遇到很多的挑战。

为了应对业务的变化,我们一直在公司组织和合作方式上不断优化调整。比如,明确主要业务的CEO和管理团队;建立各业务虚拟的P&L,帮助各业务更好的做决策;绩效管理和OKR工具也不断更新。但如何建立好一个超大型全球化企业,对我们来说,还是新的课题。

随着业务的变大,外部效应也不断扩大,社会也对我们有了更多期待。过去一年,我花了近2/ 3 时间去了全球很多地方。除了了解公司业务,我还跟很多当地的同事和朋友交流,去德里迪利哈特市集做用户调研,去巴黎朋友家做客,去各地博物馆了解历史,我对世界的丰富性和文明的演化有了更深刻的理解。我们在全球多个国家有业务有用户,要更认真思考和外部世界的关系,对外部世界的贡献。

不止于此,在我们比较熟悉的信息和内容平台业务之外,我们也开始探索很多全新业务的方向。对我们来说,这是一种跨界,但我们对于这些新业务的认知还远远不够。

这些挑战要求我们公司的组织方式有更多变化,除了完善全球管理团队工作,我会从公司日常运营中腾出精力来,重点关注几个事情:

1、研究如何更好地改进超大型全球化企业的管理

坦白讲,管理一个在 30 个国家, 180 多个城市,有超过 6 万名员工的公司,并不容易。这还不包括,我们教育业务在北美的 5000 位外教,公司行政体系的外包员工等等。过去一年,我们已经看到了不少管理问题,最直接的反馈是员工敬业度和满意度统计结果下降了。

我争取在未来三年走遍所有有办公室的地区,了解公司也学习当地文化。我们的目标不仅是建立全球化的业务,更是建立全球化的多元兼容的组织。通过更好的组织,激发每个人的潜能和创造力,服务全球用户。

我们一直说develop a company as a product,理解公司这个产品的本质是什么,对改进管理很重要。

2016 年之前我看很多东西,也有很多思考,并且在我们公司管理中进行实践。字节范中的坦诚清晰,来源于我试图理解杰克韦尔奇在《赢》中反复强烈的强调——坦诚降低组织交易成本。“知识型组织中,每一个人都是管理者”,这是德鲁克关于管理者的重新定义。他对于目标管理的思考,启发了我们对于组织有效性的重视和OKR的实践。他和科斯的想法,促使我思考企业边界是什么,以及如何从外部视角衡量组织内部的交易成本。我们坚持的“context, not control” 的理念,受到Netflix的直接影响。当然也很大程度上跟哈耶克关于理性的自负的论述有关,我认识到信息透明、分布式决策和创新的重要性。

科技公司组织方式变化,会带来很多新的变化,在业务、财务、人力方面都有体现。财务上,如何把UG中的LTV引入内部财务报表,各个业务之间应该如何结算成本。人力上,在职能、业务、市场三个维度交叉下应该如何组织人才。当然相应的,企业内部工具也需要新的研发优化。对我们来说,过去两年,其实是问题多思考少。我之后会花更多时间学习研究,也和ES的同事一起讨论提升。

2、研究科技公司如何创造更多的社会价值

去年下半年开始,我和管理团队重新认真讨论公司的本质是什么。我们是从最基础的问题开始讨论的。什么是科技,什么是科技公司?为什么科技公司需要承担更多社会责任?科技是指the application of scientific knowledge for practical purposes, especially in industry,能成为科技公司的基础条件是不断的学习 scientific knowledge。科技公司如果能不断提升认知改进方法,其杠杆就会越来越大,头部公司在经济中的占比越来越高,对人们生活的影响会越来越大,也越来越受到监管关注。

从外部来讲,公众期待会越来越高,从内部来说,员工也需要更强的使命感来承担更大的责任。为用户提供创新、高品质、有效率的产品和服务,这是企业基础的社会责任。但是科技公司还要思考如何面对自己的外部效应,积极和外部各方合作,创造社会价值。

过去两年,我们在企业社会责任方向做了很多工作,包括建立公益部门,要求每一个业务都有CSR的目标和规划,和用户目标、商业目标并列。寻人、助医、扶贫等几个项目很成功,但总体我感觉还远不够,尤其是和我们要在全球范围达到较高的水平的目标相比。

我会和更多的同事以及外部交流,一方面更好地了解世界当下的问题,一方面探讨如何在公司内建立更好的机制去承担更多社会责任。

3、思考和规划教育等新战略方向

教育是公司跨界尝试的新业务方向。大家应该了解,我一直很重视人才招聘,对个人的潜力充满期待。 我认同德鲁克的说法,对于公司内部来说,公司存在的意义,是通过公司这个方式实现人们的创造力。我会再加上另外一句——让每个人有更丰富有意义的经历和体验。对的,和我们用户产品的使命一样:inspire creativity, enrich life.

2016 年有一段时间,我发现公司好多优秀的算法人才都来自上海交大ACM班,我特地去上海拜访了俞勇老师。从交大ACM班的成材率,以及后来对Minerva University的调研,让我直接认知到教育对激发人的潜力非常关键,并且教育本身也还有巨大的潜力。这算是我认真思考教育业务的一个起点吧。过去两年中,我访谈过不少老师学生,包括到不同课堂体验不同的教学效果,但因为时间精力有限,不够持续。接下来,我会重启对教育的访谈观察。

最近在线辅导市场非常热,很多人问我公司的业务进展。我其实不焦虑,有耐心,我觉得现在还是很早期,教育业务必须有更根本的创新,当然前提是我们有更深刻的认知。尤其对于已有成功业务的公司来说,启动新业务是不容易的,有惯性也有惰性。在新的领域大胆的尝试,是始终创业的重要标志。

八周年之际愿大家:往事可以回首,当下更需专注,未来值得期待。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Make-An-Audio 2:基于扩散模型的文本到音频生成技术

    Make-An-Audio 2是一种基于扩散模型的文本到音频生成技术,由浙江大学、字节跳动和香港中文大学的研究人员共同开发。该技术通过使用预训练的大型语言模型(LLMs)解析文本,优化了语义对齐和时间一致性,提高了生成音频的质量。它还设计了基于前馈Transformer的扩散去噪器,以改善变长音频生成的性能,并增强时间信息的提取。此外,通过使用LLMs将大量音频标签数据转换为音频文本数据集,解决了时间数据稀缺的问题。

  • llama-fs:自组织文件系统,智能管理文件

    LlamaFS是一个自组织文件管理器,它基于文件内容和已知约定(例如时间)自动重命名和组织文件。支持多种文件类型,包括通过Moondream处理的图片和通过Whisper处理的音频文件。它有两种运行模式:批量处理(批处理模式)和交互式守护进程(监视模式)。在监视模式下,LlamaFS启动守护进程监视目录,拦截所有文件系统操作,使用最近的编辑上下文主动学习和预测您如何重命名文件。此外,它还具有“隐身模式”的切换功能,允许通过Ollama而不是Groq路由每个请求,以确保隐私。

  • AIKit:开源大型语言模型的托管、部署、构建和微调一站式解决方案。

    AIKit 是一个开源工具,旨在简化大型语言模型(LLMs)的托管、部署、构建和微调过程。它提供了与OpenAI API兼容的REST API,支持多种推理能力和格式,使用户可以使用任何兼容的客户端发送请求。此外,AIKit 还提供了一个可扩展的微调接口,支持Unsloth,为用户提供快速、内存高效且易于使用的微调体验。

  • 好说:二次元AI口语陪练,拒绝社恐,一起学口语。

    好说是一款二次元AI口语陪练应用,旨在帮助用户通过与AI角色的互动来提高口语能力,克服社交恐惧,增强语言学习的乐趣。

  • KnowEdit:知识编辑基准测试,用于评估大型语言模型的知识编辑方法。

    KnowEdit是一个专注于大型语言模型(LLMs)的知识编辑基准测试。它提供了一个综合的评估框架,用于测试和比较不同的知识编辑方法在修改特定领域内LLMs行为时的有效性,同时保持跨各种输入的整体性能。KnowEdit基准测试包括六个不同的数据集,涵盖了事实操作、情感修改和幻觉生成等多种编辑类型。该基准测试旨在帮助研究者和开发者更好地理解和改进知识编辑技术,推动LLMs的持续发展和应用。

  • 精灵AI:多功能智能助手,覆盖写作、咨询、编程等领域。

    精灵AI是一个集成了多种智能服务的网站,旨在通过人工智能技术帮助用户在写作、情感咨询、编程等领域提高效率和质量。它结合了自然语言处理和机器学习技术,为用户提供个性化的智能对话、写作辅助、情感咨询等服务。

  • Aya-23-8B:多语言指令微调的大型语言模型

    Aya-23-8B是由Cohere For AI开发的指令微调模型,具有23种语言的强大多语言能力,专注于将高性能预训练模型与Aya Collection结合,为研究人员提供高性能的多语言模型。

  • Stable Assistant:通过对话生成图像的友好聊天机器人

    Stable Assistant 是由 Stability AI 提供的聊天机器人,它利用最新的文本和图像生成技术,支持 Stable Diffusion 3 和 Stable LM 2 12B 模型。它擅长从对话提示中生成图像,提供知识性回应,帮助写作项目,并增强内容匹配的图像。Stable Assistant 能够生成各种风格的图像,特别是在某些特定用例中倾向于插画风格。

  • FinRobot:开源AI代理平台,专为金融应用设计。

    FinRobot是一个开源的AI代理平台,利用大型语言模型(LLMs)为金融应用提供全面的解决方案。它整合了多种AI技术,超越了单纯的语言模型,展现了平台的多功能性和适应性,满足金融行业的多样化需求。FinRobot的AI代理概念是指使用大型语言模型作为其大脑来感知环境、做出决策并执行动作的智能实体。与传统人工智能不同,AI代理具有独立思考和使用工具以逐步实现给定目标的能力。

  • YOLOv10::实时端到端目标检测模型

    YOLOv10是新一代的目标检测模型,它在保持实时性能的同时,实现了高精度的目标检测。该模型通过优化后处理和模型架构,减少了计算冗余,提高了效率和性能。YOLOv10在不同模型规模上都达到了最先进的性能和效率,例如,YOLOv10-S在相似的AP下比RT-DETR-R18快1.8倍,同时参数数量和FLOPs减少了2.8倍。

  • Alchemyze:智能分析投资平台,提供AI驱动的洞察和股票分析。

    Alchemyze是一个面向所有投资者提供高质量市场智能的平台。它利用精确数据和先进的机器学习算法,提供以往只有最富有的个体才能获得的洞察。其使命是民主化市场智能,使最佳洞察力对每个人都可用。平台通过将具有相似特征的股票分组,确保公平和相关的比较,并分析每组内每只股票超过500个技术和财务特征,精心评估它们的重要性。这导致特定特征的权重和量身定制的评分公式,为每个股票类别、部门和行业提供精确和可操作的洞察。

  • mistral-finetune:轻量级代码库,用于高效微调Mistral模型。

    mistral-finetune是一个轻量级的代码库,它基于LoRA训练范式,允许在冻结大部分权重的情况下,只训练1-2%的额外权重,以低秩矩阵微扰的形式进行微调。它被优化用于多GPU单节点训练设置,对于较小模型,例如7B模型,单个GPU就足够了。该代码库旨在提供简单、有指导意义的微调入口,特别是在数据格式化方面,并不旨在涵盖多种模型架构或硬件类型。

  • EasyEdit:易用的大规模语言模型知识编辑框架

    EasyEdit 是一个面向大型语言模型(LLMs)的易用知识编辑框架,旨在帮助用户高效、准确地调整预训练模型的特定行为。它提供了统一的编辑器、方法和评估框架,支持多种知识编辑技术,如ROME、MEND等,并提供了丰富的数据集和评估指标,以衡量编辑的可靠性、泛化性、局部性和可移植性。

  • Cohere Aya:多语言AI模型,支持101种语言。

    Aya是由Cohere For AI领导的全球性倡议,涉及119个国家的3000多名独立研究人员。Aya是一个尖端模型和数据集,通过开放科学推进101种语言的多语言AI。Aya模型能够理解并按照101种语言的指令执行任务,是迄今为止最大的开放科学机器学习项目之一,重新定义了研究领域,通过与全球独立研究人员合作,实现了完全开源的数据集和模型。

  • Focus Group Simulator:市场洞察力生成器,通过模拟焦点小组获取市场反馈

    Focus Group Simulator是一个市场洞察力生成器,结合了LLMs对目标群体的模拟和市场量化分析,采用最佳营销框架,比起简单地让GPT-34为我生成市场研究报告,提供更深入的见解。通过Focus Group Simulator,您可以准确了解您的潜在用户群体,并了解如何构建产品定价和推广策略,避免资源浪费,创造更多价值。

  • AI Clone Voice Free:免费的人声克隆工具 支持多种语言和口音。

    AI 克隆声音是一项利用机器学习技术生成与特定人声相似的语音的技术。无需特殊设备,可在浏览器中快速生成高质量的克隆声音。价格分为免费基础服务和付费高级服务,提供更多的声音定制选项。

  • Hacker Search:利用Hacker News历史数据回答关于任何话题的问题

    Hacker Search是一个基于Hacker News历史数据的问答工具,它特别适用于理解HN读者对某个话题的情感,或寻找HN读者感兴趣的话题的专家见解。

  • Voxpad:AI笔记助手,快速生成讲座笔记。

    Voxpad是一款利用人工智能技术帮助用户快速生成讲座笔记的网站。它通过自动化笔记过程,节省了用户手动记录笔记的时间,同时提供了精确和详细的笔记内容,包括关键点和总结,并附有时间戳,方便用户快速定位到特定部分。此外,Voxpad支持多文件格式,具有易于使用的界面和文本编辑器,允许用户编辑和格式化笔记,以满足个性化需求。

  • Pitch Deck Generator:快速创建有说服力的演示文稿

    Pitch Deck Generator 是一个在线工具,旨在帮助用户通过其7步模板工作流程,快速创建出具有说服力的演示文稿。它从识别问题或机会到自信地提出请求,通过引导性的提示帮助用户创建清晰、简洁的演示,展示其独特的解决方案和团队。

  • AutoChat:先进的WhatsApp自动化平台,助力商业升级。

    AutoChat是一个基于云的WhatsApp自动化平台,提供强大的自动化功能,帮助企业简化运营并实现商业目标。它通过无代码聊天机器人构建器、批量消息发送、团队收件箱、GPT-4 AI聊天机器人、原生WhatsApp购物体验等功能,帮助企业提升客户服务水平,增强客户信任,并提高销售效率。

今日大家都在搜的词: