首页 > 评论 > 关键词 > AI最新资讯 > 正文

30分钟获取50万数据点!无接触招聘季,准备好迎接AI面试官的暴击了吗?

2020-03-04 15:03 · 稿源:大数据文摘公众号

声明:本文来自于微信公众号大数据文摘(ID:BigDataDigest),作者:牛婉杨,授权站长之家转载发布。

面试无疑是最考验心理素质的人生时刻之一。

想象一下,你面对的不再是面试官,而是一个能够抓取你所有“微表情”的人工智能,它可以从你的一颦一笑中分析出你的性格、情绪、动机等心理状态,甚至是跳槽概率。

短短 30 分钟,就可以从你的种种表现中获取 50 万个数据点,算法再根据这些数据来评估你的表现,为你的洞察力、领导力等指标打分。

人工智能 AI 机器人

这不是《黑镜》中的剧情,今年的面试季,迎接你的,可能就是这样的一位AI面试官。

疫情的爆发影响了各行各业,不仅国内企业复工受阻,国外的科技公司们也开始受到不同程度的影响。包括Twitter和谷歌在内,不少公司纷纷鼓励全球员工在家远程办公。

3 月 3 日,Twitter的一位高管发推文鼓励其员工进行远程办公,其首席执行官Jack转发这则推文表示支持,随后马斯克还发推力挺Jack。谷歌不仅在 3 月 2 日宣布取消谷歌云服务技术峰会Google Cloud Next 转至线上,同时也要求欧洲总部约 8000 名员工在家远程工作。

好好的招聘季也随之受到了牵连,远程面试期间,为了节省效率、更全面获取求职者数据,AI面试官纷纷上线。

“魔鬼”面试官:HireVue

其实在海外,一些公司用人工智能面试初筛,已经持续了一段时间。

这里不得不提到令无数留学生“闻之丧胆”的AI面试届的前辈——HireVue。HireVue成立于 2004 年,迄今共完成了 6 轮融资,拥有 700 多家客户,其中包括英特尔、联合利华、希尔顿等,也就是说,如果你想要进入以上任何一家大公司供职,都需要先过了HireVue人工智能面试这关。

对着一只人工智能面试是种什么体验呢?

好奇的文摘菌去简单搜索了一下大家对HireVue的态度,大家纷纷表示,感觉面对一个超强监考老师,可以把你所有微表情和小伎俩都尽收眼底,基本画风是这样

早在两年前,一位外国小哥就在美国知名科技博客BusinessInsider上记录下了他在HireVue的面试过程。

整个面试过程是在iPhone 7 Plus上进行的,应用界面非常直观,面试共有 11 题,用时至少 25 分钟。

第一题是自我介绍,并说明上一份工作类型。问题阐述完毕后,屏幕上立刻出现了他自己的脸,他表示,“看到我的脸出现在屏幕上的瞬间,我感到非常不舒服。”

候选人有 30 秒的时间来准备,然后再用几分钟来回答。相比传统面试, 30 秒准备时间并不短,但在紧张的氛围下,还是有不少同学表示,“三十秒连题都没有读完!“

经历过HireVue暴击的微博用户如此描述,“关掉电脑感觉整个人都像放了气的气球,太紧张了”,“说话真难”。

隔着屏幕都感受到了网友们内心的绝望:

“我太难了!”

“太可怕了!”

“我都经历了些什么!”

能让广大网友们如此恐惧的HireVue,的确长了一双似乎可以洞悉一切的“火眼金睛”。据了解,HireVue拥有全球最通用的面试算法,这套算法集结了一系列领先的工业组织和心理学家共同开发的、一种围绕机器学习的复杂算法,结合了语音识别、面部识别,用来确定最接近理想人选的候选人。

HireVue称可以通过1. 5 万+个不同的维度(包括肢体语言、语音模式、眼神活动、做题速度、声音大小等)对候选人进行评分。这就意味着,在面试过程中你的一颦一笑都会被HireVue捕捉并进行分析。

除了职位匹配度,它还能分析出你的性格、情绪、动机等心理状态,甚至是跳槽概率。HireVue称,其初衷是希望AI可以帮助优秀的应聘者脱颖而出,招聘者就可以重点关注这些候选人,并找到最适合他们的职位。

疫情下,国内的AI面试迎来了新契机

HireVue创始人曾在一次采访中指出, 2009 年是HireVue发展的转折期,在这一年里,全球金融危机带来的裁员潮引发了组织内部对高效益团队建设方式的思考——企业想要用更少的招聘成本去应对增多 10 倍的候选人申请,因此对结构化的视频面试需求开始增加。

也是在这一年,HireVue获得了来自Peterson Ventures领投的 100 万美元融资,将团队扩张到了百人。

而这次疫情对于国内招聘需求的冲击,或许也是国内AI面试官们发展的转折点。

在猎聘大数据研究院推出的《疫情下 2020 中高端人才开工大数据报告》中显示,受新冠肺炎疫情的影响, 2020 年春季开工中高端人才简历投递的峰值比往年出现得晚。春节后开工 5 个工作日内,无论是简历投递总量,还是简历投递量的峰值均约为春节前的80%。

随着 2 月 10 日多数企业开始复工,猎聘平台的中高端求职者用户活跃程度加剧,恢复到年前水平,由此可见大家依然保持着旺盛的求职热情。

凡事都有两面性,疫情下的招聘季虽然在一定程度上受阻,但这未尝不是一个发展招聘“新模式”——AI面试的契机。

其实,AI面试官并非疫情下的“新产物”,近年来,越来越多的企业注意到“AI技术+面试场景”这块蛋糕。

2017 年初,滴孚科技的国内首家AI视频面试产品“壹面”诞生; 2018 年 2 月,近屿智能发布国内首个AI面试SaaS平台; 2019 年 6 月,猎聘发布AI智能识别面试系统“魔镜”。

据悉,“魔镜”能够在很大程度上模拟真实面试场景,通过机器学习对候选人进行360°全视角分析,通过预测算法对语言指标及非语言指标分别进行收集与分析,最终得出候选人的胜任力报告。

猎聘AI智能识别面试系统“魔镜”的产品负责人告诉大数据文摘,“魔镜”在研发过程中,将人工智能与心理测量结合,从面孔、语音、语义这三个角度分析候选人的情况,更接近真人面试。

通过复杂的磁带技术进行标注,形成语义矩阵,去拟合面试官的评分,这样准确性就相对高了。

尽管如此,“魔镜”系统目前仅使用于面向大规模校招的初筛,其适用性仍有很大局限。

但发展AI面试的确有必要,目前看来,可以帮助企业高效的对校招生进行初步筛选,节省了HR的时间。

比如,现在网申校招或实习的时候需要先上传简历,经HR筛选后再通知笔试,若未来AI能够帮助简历筛选并进行面试,那么甚至可以直接略去笔试,大大节省了HR的时间。HR就能够更加专注于中高端人才的筛选了。

因此,虽然AI技术的应用需要用大量数据集进行训练,样本数量从数千起步,甚至可高达数百万。对于更加细分的招聘领域来说,专用的数据资源仍需进一步的积累。但发展AI面试仍然有很大必要,其前景不可小觑。

To 候选人:相信自己,AI面试不是全部

但是,和所有技术一样,提升面试效率的同时,AI面试也会伤害到一些人。

在《华尔街日报》的一期关于“AI如何改职场招聘现状”的采访中,伊利诺伊大学的华裔理工科学生Alex Huang说:“AI面试后,我从来没有收到过第二轮邀请。”

略显腼腆的他显得颇为无奈。

然而他现在的老板这样评价道,“Alex是我三十年职业生涯里遇到的最优秀的三、四个小孩当中的一个。”

面试本来就是一个了解人性的过程,但在现实中,AI还处于“弱人工智能”阶段,存在非常大的片面性。

现阶段,AI无法解析人类的心智,纽约大学AINow研究所的创始人Crawford认为:“通过算法来识别面部表情和情感现阶段还没有充分的科学依据,反而可能会带来更多误导。”

而通过大数据分析出来的结果真的就比人们主观得出的观点更加精准吗?

伦敦大学学院人机交互教授AnnaCox表示:“算法会更青睐那些擅长视频面试的人,任何数据集都存在偏差,这可能会排除掉那些在实际工作中表现优秀的人。同时,越来越多学生对于AI面试也感到不安。”

再或者,面对同一个面试系统,中西方文化的差异如何解决?亚洲人和欧美人在面对同样一个问题的时候或许面部表情和肢体动作是截然不同的,机器能够看穿他们内心的想法吗?

Nature在一篇报道中提到,《公共利益心理学》杂志曾召集了一个研究小组,通过两年半的时间,研究小组得出了一个鲜明的结论:几乎没有证据表明人们可以通过一系列面部动作可靠地推断出别人的情绪状态。

对于人类表情的深意,如果连我们自己都只能是揣测,那机器打上的标签,还值得相信吗?

面对即将上线的人工智能面试官,你怎么看?

相关报道:

http://www.businessinsider.com/hirevue-ai-powered-job-interview-platform-2017-8  

https://www.nature.com/articles/d41586-020-00507-5  

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 多面视频面试软件,引领专业化视频面试,助力校园招聘高效工作

    今年 3 月至 7 月,在线视频招聘领域领跑者之一的多面与一汽集团展开了合作,助力一汽顺利完成了 2020 年春季校园招聘。在多面视频面试软件的支持下,一汽集团成功落地 30 余场视频面试, 800 余位面试者在线完成批量邀约、结构化面试(初试)和一对一视频面试(复试)。值得一提的是,八百余位面试者,HR与面试官从简历上传到批量智能邀约到面试完成,全程使用多面只用了2. 5 个工作日时间,最大化地节省了招聘成本和时间,也让大

  • AI“独角兽”排队上市,但属于AI公司的胜利还没有到

    从震惊棋坛的阿法狗,才艺双绝的微软小冰,到疫情期间智能送餐机器人,及如今各地加紧上路的自动驾驶,在今天,AI几乎无处不在。9 月 15 日,上海证监局官网公示了 Yitu Limited (以下简称“依图科技”)辅导备案公示文件。文件显示,AI“独角兽”依图科技与国泰君安证券签署辅导协议,拟以公开发行中国存托凭证(CDR)的方式在A股上市。

  • 看了百度的年度 AI 秀,我们总结出今年全球 AI 三大趋势

    9 月 15 日举行的“百度世界 2020”大会展现了百度过去一年的 AI(人工智能)布局及成果,为国际 AI 大厂年度“交作业”补上了一片重要的拼图。谷歌、微软、亚马逊等实力雄厚的科技巨头,是全球 AI 产业的重要驱动力量。这些头部公司大多会每年一次集中发布新技术和新产品,每次都成为预测全球 AI 趋势的风向标。

  • 金山云出席网络视听年度盛宴 云+AI让VR从虚拟走向现实

    从1G到5G,信息技术的每一次变革都给人们的生活带来深刻的影响,其中交互方式的变化更是天翻地覆。4G网络下,短视频和直播协同促进了视频行业的快速发展。5G高速率、低延迟、大容量的特性,使得视频行业迎来爆炸式增长。 10 月 14 日,在具有“年度风向标”之称的第八届中国网络视听大会上,金山云高级副总裁、合伙人梁守星发表《智享沉浸视界》的演讲,在分享视频行业未来发展前景的同时,重点介绍了金山云在沉浸式视频云方面的

  • IBM拆分行动对其AI计划的影响

    作为今年最大的新闻之一,IBM最近宣布将其IT服务业务拆分为一家新公司,临时名为NewCo。由其首席执行官Arvind Krishna领导的这一举动将导致全球第一家大型计算公司从其原有业务转向多元化,而专注于高利润率的云计算和AI业务。该公司相信,通过这一举动,两家公司将处于改善的增长轨迹,具有更出色的合作能力和捕获新机遇的能力。这样一来,IBM成为第一家从传统业务中分离出来,专注于新技术的大型计算公司。全新的IBM

    IBM
  • 多面在线视频招聘工具提升“抢人才”速度,成为HR面试的灵魂助理

    国内某领先的机械制造企业,在今年校招的过程中遇到了难题,例如:跨地域校招任务量大,招聘周期长,面试流程繁琐,疫情期间进校园难等。在这样的大环境下,多面在线视频招聘让招聘在数字化进程上有了新突破,激发了各大企业在组织管理及招聘管理数字化过程中的深度思考和实践。而AI技术与基于WEB的实时视频面试平台 ( Web-based Real-time Video Interview platform) 无疑给人力资源服务企业带来更大的探索和创新空间。与此同时,

  • 韩国政府公布AI发展目标 10年内开发50款AI芯片

    10月13日消息,据国外媒体报道,韩国政府周一公布了AI(人工智能)相关技术发展目标,力争10年内开发50款AI芯片。AI芯片是指高性能、高效的半导体,专门用于人工智能服务。韩国希望到2030年之前AI芯片在全球市占率达20%,并为该领域培育20家创新企业和3000名专家级人才等。今年1月,韩国科技部发布计划,将在未来10年内为人工智能(AI)半导体技术研发投资1万亿韩元(约合人民币59.4亿元)。计划还包括,三年内和民间?

  • 吃货福音?全球首份AI生成的调味诞生!

    常言道,唯美食与爱不可辜负,相信每一位吃货小伙伴都抵挡不了美食的诱惑。然而,用AI制作的食物调味,你绝对没吃过!

  • Microsoft Teams推出基于AI打造的实时消噪功能

    据外媒报道,微软宣布了一项针对MicrosoftTeams的新功能。这个预计将在11月推出的功能是一项基于AI打造的消噪系统,它的表现将要优于现版本对不受欢迎背景音的消除功能。

  • Facebook计划利用AI帮助应对气候变化

    Facebook周三表示,作为应对气候变化项目的一部分,它将利用人工智能帮助科学家找到存储和使用可再生能源的新方法。这家社交网络正在与卡内基梅隆大学合作,以加速太阳能和风能的使用,这些能源比燃烧化石燃料更清洁,而化石燃料会造成空气污染和全球变暖。今年西海岸的热浪和森林大火之后,气候变化仍然是一个大问题。

  • AI时代的提分秘籍 | 看智能教师如何大展身手

    2020 年,一场疫情直接冲击传统教育行业,许多学校、机构从线下转至线上教学模式,如果说过去的在线教育弥补了地域空间的差距,那现阶段的在线教育则更集中于如何用“AI”赋能,短期高效地提升学习效果。可以说,“AI+教育”逐渐成为行业新变革的核心驱动,重构教育行业的各个环节,全面赋能机构教学全过程。那么,AI时代下,与孩子实现一对一交互的智能教师,又拥有怎样的提分秘籍呢?不妨一起来了解一下当下备受期待的“提分神器

  • 孙红雷哄娃神器曝光:呆萌外表下的AI智慧心

    他是幽默耍宝的“颜王”,他也是荧幕上深受观众喜爱的演技派,但与此同时他还有一个自己最在乎的身份——奶爸,他就是演员孙红雷。在演戏方面游刃有余的他,同样也会遇到和很多父母一样的难题——如何给孩子进行优质的启蒙教育,怎样保证孩子健康茁壮的成长呢?对此,国内AI+儿童领域知名品牌阿尔法蛋已连续深耕了十余年,系列智能硬件产品深受家长和孩子们的喜爱和肯定。9月22日,阿尔法蛋官宣孙红雷成为其首席智慧体验官,并同步上线孙红雷

  • 李开复:AI未来突破很难预测 奇点、超级智能过于乐观

    10月10日消息,创新工场发布了近日创新工场董事长兼CEO李开复博士与阿莱克斯·彭特兰教授(Alex Pentland)之间展开的关于”AI如何重塑人类社会”对话视频。在谈及“未来十年AI有没有可能取得重要突破?”时,李开复表示,“过去60多年来,深度学习是唯一的重大突破。在这之后,卷积神经网络(CNN)和GPT-3等都算是重要的改善,我对于人工智能的渐进式改善保持乐观。”“我觉得未来十年基础科研或许不会有大的突破。但

  • 家长重视的少儿教育 “小狸AI课”为何深得父母心?

    随着社会的不断发展,少儿的教育问题成为广大家长最关心的问题。有教育专家指出,少儿教育是非常重要、特殊的一个阶段,“重要”指的是它是一个人发展的奠基时期,许多重要能力、个性品质在这个时期会形成;“特殊”指的是这个阶段是儿童身心发展从最初的不定型到基本定型,转而可以开始按社会需求来学习并获得发展的过渡时期。每一位父母都希望自己的孩子能够在少儿时期打牢基础,而小狸AI课的热度恰恰反映出家长对孩子启蒙教育的

  • Adobe的“流体模式”可以用AI为移动设备自动重建PDF档案

    Adobe在iOS和Android版Acrobat Reader应用中推出“流体模式”(Liquid Mode)。这个模式通过Adobe的AI引擎Sensei来分析 PDF,并为移动设备自动重建。如果PDF文件支持,用户通过开启流体模式,对PDF中的字体大小和行距进行调节,AI还会检测内文结构,自动构建可跳转目录。这一模式并不会对原始文件造成影响,在退出这个模式后,文件将恢复至原始状态。Adobe Sensei 是一个可以应用于Adobe旗下各款

  • 信用飞聚焦AI 硬科技,为杜绝砍头息保驾护航

    当前,数字产业化已经成为经济主旋律,新基建正在加速产业数字化进程。新基建为数字经济的进一步发展打下坚实基础,加速了制造、零售、医疗等产业数字化转型的步伐。在大环境的催化下,信用飞引领的数字化技术已经成为衡量服务行业竞争力的重要指标,而由此带来的服务数字化转型升级,已然成为中国经济发展的重要增长点。信用飞借用科技优势,发力航旅产业数字化转型,全面构建数字科技开放生态,持续不断提升产业质效,杜绝砍头?

  • 微软新的图像字幕AI将帮助Word Outlook等软件无障碍化

    微软开发了一种新的图像字幕算法,在某些有限的测试中,其准确率超过了人类。该人工智能系统已被用于更新该公司为视障人士提供的助理应用程序"SeeingAI",并将很快被纳入Word、Outlook和PowerPoint等其他微软产品中。在那里,它将被用于为图像创建alt文本等任务,这一功能对于提高无障碍性尤为重要。

  • 英伟达宣布与GSK AI实验室达成合作,研发药物和疫苗

    10月6日消息,在GTC 2020 秋季站上,NVIDIA宣布与全球医疗健康公司葛兰素史克(GSK)及其AI 团队达成合作,后者正在将计算技术应用于药物和疫苗研发。GSK最近在伦敦建立了一个新的AI中心。它将利用GSK重要的基因和基因组数据,改进转化药物和疫苗的设计和开发过程。GSK AI中心一旦全面运作,将汇聚该公司在英国的AI团队,包括GSK的AI研究员、一项新的专业培训项目,以及来自NVIDIA的科学家。据了解,NVIDIA将贡献其在G

  • 谷歌搜索算法更新,将采用新的AI技术识别错误拼写

    日前,谷歌在其 “Search On” 活动中详细介绍了一系列新的改进,在未来几周和几个月内对其基础谷歌搜索服务进行改进。

  • AI语音+超跑设计美学 奥马鲜见S550冰箱发布

    近日,以“鲜见不凡 未来可期”为主题的奥马冰箱战略发布会在线上召开,奥马冰箱面向全球发布了AI语音物联网系列全新旗舰机——鲜见S550。作为冰箱制造行业的知名民族品牌,奥马专注冰箱制造18年。姚友军先生给观众展示了几个数据,充分说明了奥马秉持着“专业到极致”的精神,做世界最好的冰箱。“300PPM是行业内最低的售后投诉率;每年5000万元的检测资金,拥有全球最多的产品安全认证;一年50万

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签