站长之家首页 > 点评 > CEO最新资讯 > 正文

请回答,2020:15位CEO眼中的疫情大变局

2020-03-04 11:32 · 稿源:商业与生活公众号

声明:本文来自于微信公众号商业与生活(ID:xiaopeizhu8),作者:朱晓培,授权站长之家转载发布。

一个月多前,没人能料到,人们的生活会在瞬间发生巨变: 

线下商业纷纷停摆,小区门口摆满了无触点自提货架,全国超 2 亿人在云办公,学生抱着手机上网课,一个绿色的健康码成为多地人们的通行证……

“新冠”肺炎疫情影响了许多行业的发展,但也促进了数字经济的普及。

这次疫情当中,通过数字化手段来实现的精准防空,让我们看到了数字化的巨大价值。我们认为,在这次疫情以后,全国会迎来一个数字化建设的高潮。”阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇在杭州战疫情促发展工作会上大胆的提出,“在 2020 年,疫情过去以后,一定会进入新一轮基建投资。但是基建的对象,它的做法,一定会从传统固定资产的基建投资,走向新一代数字基础建设投资。”

面对疫情中的行业大变局,各个行业面临了哪些挑战?他们如何应对?未来行业又将如何发展?

为此《商业与生活》采访了京东徐雷、携程孙洁、腾讯政务云王景田、猎豹傅盛、转转黄炜、水滴沈鹏、趣头条刘安逸、映客奉佑生、每日优鲜徐正、瑞幸咖啡杨飞、洋码头曾碧波、威马沈晖、拉勾许单单、宜花荣超十几位公司的CEO和业务负责人,来谈一下他们疫情和未来的看法。

复工、疫情

01 电商行业

京东零售集团CEO徐雷:保持企业正常有序经营,为国家和社会作出应有的贡献是最重要的

疫情对行业产生了较大影响,但由于京东的商业模式,在供应链、物流、技术、服务等方面有优势,所以相对来说京东受到的影响小一点。在疫情期间我们尽最大努力保证了商品的供给、价格的稳定、货物的配送。在市场对多家主要零售企业作出个位数增长甚至负增长的预期背景下,京东预计 2020 年第一季度净收入较 2019 年同期增长至少10%以上。

因为此次疫情,京东的商业模式让我们的供应商更加认识到与京东加强合作的重要性,所以我们在商家入仓、全渠道建设方面比以往速度更快,而且合作伙伴积极参与其中。 2020 年,我们专门针对入京东仓的商家给予资源上的支持。这次疫情中,入仓商家的业务表现远远要好于没有入仓的商家。

短期来看,电商、互联网会给整个社会、行业和消费者带来帮助,中长期也会给传统企业的互联网化、数字化加速带来动力。现在保持企业正常有序经营,为国家和社会作出应有的贡献是最重要的,随着疫情态势向好,我们会展开相应的思考,对发展战略做针对性的调整。但有些趋势是能看到的,像下沉市场、老龄人口、社区消费、即时消费这四个方面,将是中国整个电商零售业未来的机会窗口。

02 OTA行业

携程CEO孙洁:OTA接下来应该会经历一段行业低谷

疫情大爆发,摆在携程面前的问题也很棘手:用户的出行订单怎么办?我们的几百万个合作伙伴怎么办?疫情来了,覆巢之下安有完卵?没谁能幸免。所以,作为行业的排头兵,携程更得挺住。

数百万订单的变动,骤然增长 10 倍的电话呼入量,无数客户需求,无数次的航司政策跟进……但最终我们扛住了,而且整个过程是平稳可控的。

目前疫情还在发展,行业回暖的前提,首先是疫情结束,所以很难预计准确的回暖时间。平台当下主要任务还是在积极配合国家政策,尽力降低消费者损失。现阶段,携程的主要工作分为两部分,对C端客户,尽快的处理积压订单,保证能顺利退款;对B端合作方进行安抚,共同分担损失。

接下来应该会经历一段行业低谷,怎么样保证队伍的稳定性,保持公司财务状况相对稳定将会是重点工作。但订单并不等于“被取消”,而是“被延期”。只要中国市场依然保持购买能力,疫情期间未能出行的每一个行程,也都会在疫情结束后回归。

03 机器人行业

猎豹CEO傅盛:疫情在某种程度上推动了“非接触经济”的发展,机器人的普及

挑战是一定的,这次疫情后,很多方面都会被重构。经济学家调低了中国经济的增长预期,第三产业受到冲击。但机遇也一定会大于挑战。正如《反脆弱》一书所说,在这个快速多变的时代,拥有在灾难中受益的能力才是你的终极能力。

2003 年“非典”的爆发,带来了电商等互联网经济的快速发展一样,此次疫情,也将在某种程度上推动“非接触经济”的发展,机器人的普及。

目前人工防疫存在三大难题:人手不足、前线人员健康受威胁、效率低。这给了AI机器人很大的空间,无人化、线上化、机器化、智能化的优势在疫情期间得以展现。例如,猎豹移动推出的智能医疗机器人解决方案,可以帮助医生远程问诊、帮助医院执行递送化验单、药物等,减少医护人员的交叉感染;红外测温版的机器人也能代替人工手持体温枪的操作,目前测温精度已经在±0. 3 摄氏度以内。

一个基本的感受是:社会和大众对于科技改变生活有了更深刻的认识,对于AI和机器人的认知也会更加具体,能够想象到机器人会在未来生活中如何做未来,我们会更加坚定在AI和机器人方面的投入。

04 政务行业

腾讯政务云副总裁王景田:这次疫情可能会加速提高政务信息管理的数字化水平

疫情期间,民众需要减少外出、避免聚集,但是日常生活还要继续。同时,政府需要高效的疫情信息管理。因此科技企业也在全力支持政府做好疫情监管工作。

疫情期间,政府需要加强对民众健康状况的追踪,并进行统计、管理,我们也在通过数字化方式支持政府开展相关工作。目前已经帮助国家级及各地政府推出了超过 60 个疫情服务小程序,包括“健康上报”、“同行人查询”等功能,也联合各方推出了腾讯“防疫健康码”解决方案。其中腾讯“防疫健康码”已覆盖超过 7 亿人口。

但疫情传播的速度非常快,数字化管理工具必须尽早上线,对我们的行动力、执行力以及生态伙伴的凝聚力都提出了更大挑战。这一阶段,腾讯政务团队通宵达旦,将平常半个月左右的工作量压缩到两三天,平均 24 到 36 个小时,就能完成一款小程序的上线。

对于政务行业而言,这次疫情可能会加速提高信息管理的数字化水平。同时,整个城市的治理方式也可能会从“自上而下”变成“自上而下与自下而上”相结合,比如此次疫情中的个人健康信息上报,就是市民主动参与到了城市治理中来,群防群治正在成为城市管理的趋势。在疫情期间,“健康码”是出入社区、办公口、交通口的“门条”,我们也希望将这次抗”疫”的经验和积累下来的能力,引用到后续未来城市的建设中。

05 互联网保险

水滴CEO沈鹏:互联网保险的竞争变得更加激烈

新冠疫情给互联网创业公司带来了不小的挑战。过去公司,互联网发展比较快,都是在动态中去优化自己。疫情的突然到来,加剧了大家的挑战。

但越是在逆境中,越挑战一个公司的组织能力。疫情发生后,我的第一反应是,不要只看到挑战和危机,应该把握机遇,开始抓紧组织能力,加强文化建设。

具体的业务上,疫情让医院的环境发生了变化,为了对用户和员工的健康负责,我们工作流程做了一些调整,在线筹款业务的效率上有些挑战。但疫情也加速了保险行业的互联网化,有实力的巨头们,包括平安都冲进了这个领域,在共同教育用户。疫情也让用户更有主动购买保险保障意识,很多以前不买保险但有消费能力的用户开始购买保险

我们也在分析当前环境的变化带来了哪些机遇,做一些新业务。为了满足用户的需求,我们推出了新冠疫情相关的免费险,滴滴司机、外卖、汽修、货车司机等行业用户都在争相购买这些保险。

在线保险行业变热了,看起来是行业利好,但是各大传统巨头们的加入,也导致让竞争变得更激烈,给我们带来了很大的危机感。

06 二手行业

转转CEO黄炜:因为在线教育的原因,二手平板电脑需求涨了很多

疫情中,物流全线停摆,在过年前后 20 天时间,顺丰只发医疗物资,四通一达完全停,疫情地区交通管制。我们连捐东西都很难到对方医院手里,这在过去是难想象的。所以,大年初三开始,转转就做了一个医疗物资供需平台,结识了很多志愿者。

整体看,疫情是突发事件,我认为对经济的长期影响不大。突发的会过去,它不会是一个拐点,只不过是在经济增速下行的路上再砍一刀。

整个二手的交易买卖两端疫情中都受影响,相对于线下门店比较重的回收行业来讲,转转有自有流量,而且是平台属性,受影响相对小。节后二手消费需求恢复较快,特别是平板电脑,因为在线教育的原因,需求涨了很多。我们今年是第一年做二手的“春节不打烊”,节前就准备了比较多的供给,刚好匹配上了这个需求。

 二手是一个逆周期行业,它发展的土壤是这个国家得先“富”,再有波动,先富带来供给,波动带来需求。日本在经历 2000 年前后的经济波动后,二手大量普及。中国二手交易的用户覆盖率还很低,我们希望通过转转对二手产业的标准化建设,能满足买卖家的更多的需求。

07 生鲜到家行业

每日优鲜CEO徐正:从中长期看,生鲜到家行业会加速发展

疫情发生后,我们立即启动了“守护行动”,一方面服务用户保民生,一方面关爱员工尽责任。

我把疫情的影响,分为短期 1 个月,中期1- 6 个月,长期6~ 24 个月。短期来看,疫情加速了生鲜、食品、日百品类到家业态的市场教育,用户行为习惯培养和行业普及的长期趋势。从中期和长期的角度看,生鲜到家行业会加速发展,并从多快好省的维度,全面提升用户价值。

在后续的经营中,我们也会加速继续加速公司智慧商业战略的推进,一方面是业务的数字化运营,另一方面是组织的数字化协作提高效率。

08 在线娱乐内容

趣头条总裁刘安逸:移动端内容使用时长会更长

本次疫情,让人看到了互联网与新技术结合后产生的巨大能量,科技创新必将成为未来发展变革的重要驱动力。

互联网流量红利已见顶,未来伴随新技术的发展升级,如AR、VR、5G、全息投影等技术逐渐普及,在线娱乐体验更好,移动端内容使用时长会更长。趣头条作为互联网产业的一员,也将持续思考如何用新技术进一步激活互联网能量。

其次,“宅家经济”也让我们看到了潜在发展机遇。疫情期间,人们暂别了以往走亲访友、串门拜年的传统习俗,取而代之的是各种“花式宅家”,由此,在线娱乐、在家教育、电子商务等平台也发挥着越来越重要的作用。

疫情的爆发,是对互联网企业的一次“责任大考”:如何让慈善捐赠更有效,如何让援助行动更持续,如何充分发挥结合企业优势,更好地驰援湖北,积极履行社会责任。互联网公司在这场肺炎疫情中的反应速度,让我们看到其强大的生命力。

疫情也是一个催化剂,让我们看到了用户对在线娱乐内容的巨大需求。 2020 年,我们的目标仍然是保持良好的经济模型,建立长效发展机制,探索新的变现模式如直播、游戏等,不断提升收入。

09 餐饮零售行业

瑞幸咖啡CMO杨飞:机遇确实存在,我们是新零售,抗风险能力比较强

对于像瑞幸咖啡这样线下有零售店的企业来说,所受的冲击是非常大的。大家也看到,网上在说疫情期间餐饮行业遭受了千亿的损失,零售业的损失可能还更高一点,因为零售业的面更广,所以整个打击还是比较深的。

疫情最严重的时候,瑞幸全国 4500 多家店只有 500 家还在营业。复工对我们来说太重要了,最近我们也在根据国家的要求积极复工,大部分门店已经恢复正常营业。

咖啡属于办公型饮料,疫情期间大家都不返工,虽然有外卖,但受影响还是非常大的。但机遇确实存在,我们是新零售,抗风险能力比较强。除了外卖,瑞幸最近推出的无人零售——无人咖啡机(瑞即购)和无人售卖机(瑞划算),每天的在线申请量(申请要给办公室安装)都是过千的,需求量非常大。

我感觉,疫情结束后,消费会有一定的反弹,但从中长期来讲,消费能力不是特别乐观,很多消费者的实际购买能力可能会下降。疫情给消费者造成的心理影响,“隔离经济”、“宅经济”可能会持续半年到一年的周期,但是从长远角度,人还是社交型动物,所以我不认为“宅经济”会在未来几年一直大行其道。

10 视频直播行业

映客CEO奉佑生:更多的线下公司看到了线上的空间

作为以线上娱乐+社交为主的公司,映客一直保持着良好的现金储备。本次疫情到来,我们也非常庆幸这一点儿。

在疫情期间,映客的很多员工都放弃了休息在线上协调办公,无论是技术和运营都全情对接很多企业、媒体线上直播互动甚至销售的需求。如映客特别联合春播,邀请到了旺顺阁餐饮集团高级出品顾问刘志遵,教大家怎么在家做出大厨味道。还有云蹦迪、教育、健身、美食、疫情期间医学防护和心理防护等。

其实疫情的到来让更多的线下公司看到了线上的空间,也给了“直播+”新的机遇。疫情过去后,线上空间也不会被忽视,直播应该会有新一轮的春天

11 新能源汽车行业

威马汽车CEO沈晖:车市短期承压,新能源汽车中长期向好

突发疫情让人们过起了“宅”生活,改变了过往商业交易的方式及信息获取、体验的渠道。这直接影响餐饮、旅游、酒店、会展、线下娱乐、教育等众多服务行业。而一些借势互联网及大数据应用,以用户需求出发的行业,如在线问诊、远程医疗、电子商务、在线教育、远程办公、生鲜电商、场景体验类项目、线上娱乐等行业却得到了爆炸式的发展。

汽车行业是一个兼具制造和服务的行业,可以看出疫情对整个汽车行业乃至整个实体经济都造成了一定的冲击。尤其是对于初创企业和中小型企业来说,生存和发展压力较大。

短期来看,车企从产品生产到销售、交付的各个环节都将受到不同程度的影响。大部分企业传统的“望闻问切”经营模式加速失效,间接导致由被动服务转变为主动服务,不少车企利用互联网技术转战线上营销。威马也上线了VR全景看车功能,并携手全国智行合伙人在抖音APP、快手APP、易车APP等平台,共同开启“云看车”直播互动看车活动。

疫情过后,私家车消费或迎来拉升效应,消费者可能对二手车会更加审慎,带空气净化功能的车型将更受用户青睐。

12 跨境电商

洋码头CEO曾碧波:相信越往后,整个行业会越做越好

这次疫情,影响了物流,跨境贸易首当其冲。好多的物资的流通停掉了,航运资源也少了,以前我们从纽约到上海进口一斤货物运费是 2 元,现在涨到了 6 元。另外,很多国外商品的生产地在中国,疫情导致商品无法完成交付,整个履约出现问题。我认为,这会影响到未来的全球化的贸易合作产业链分工。契约精神和信任感被破坏了,这对中国中国是不利的。

对于洋码头,疫情发生后,我们大量的采购物资,能发多少货就发多少货。另外,经过多年的沉淀,我们把海外的货站和航空公司的深度绑定还是有用的,各大航空公司保障运输了我们防疫物资的进口。我们自己也紧急开发了很多欧洲的供应商,做了买手到商家的转型,供应链在往上走。尤其是通过口罩的操作,我们自营的盘子也起来了。

长远来看,整个行业会越来越强调海外资源,包括航运资源。这次疫情,老百姓宅在家里,整个网购,包括海淘又起来了,相信越往后,整个行业会越做越好。

现在远程办公,然而能观察出公司到底哪些是泡沫,哪些人员、团队或者业务属于可有可无,公司管理上可以更精干一点,无效率输出的事儿可能会少一点。这对公司而言,都是好事。

13 招聘行业

拉勾CEO许单单:很多企业收入下降,校园招聘也会变少

现在,行业里裁员的公司比较多,很多公司也缩减了预算,这直接带来了现金流上的压力。所有的招聘平台,在疫情之下的收入都会大比例降低。对于拉勾来说,因为过去专门做互联网行业的招聘平台,互联网应该是受影响最小的一个行业。

但也有机遇,这次疫情之后,传统行业的互联网化一定会加速,从政务,事业单位到企业都在全面拥抱互联网和数字化。我们在确保公司健康之下,也在尽可能做一些去进取的事情,比如视频面试,效果还挺好的。另外我们会加大猎头团队,帮助企业去推荐优质一点的候选人。经济不好的时候,往往头部效应会更明显。

疫情导致很多的企业收入下降,校园招聘的数量也会变少,我觉得今年大学生就业可能会相对困难。我们现在也在动员全公司的力量,看如何能尽可能的帮助今年的大学生更好的找到工作。

我们调研了一些收入比较低的岗位,比如客服、电话销售,发现他们大部分住的都离公司特别远,平均每天上下班要三个小时的通勤。疫情期间在家办公,省去了三个小时的通勤,他的工作效率反而高了。我们就在想,未来类似的岗是否可以远程办公,或者办公室放到其他城市去。

14 鲜花创业

宜花CEO荣超:当下最重要的是保生存

鲜花是需要快速流转的商品,物流是其中一个关键环节,但是疫情影响了物流。普通到家业务,尤其是生鲜、餐饮可能还是一个机会。但是,对于鲜花行业而言,中间流通环节都没了,需求也没了,是一个大危机。我们的库房将近一个半月没有开业了,现在还在催着我们交房租,对我们压力都比较大。

市场需求下降,这是最麻烦。鲜花一般是在生活更美好的时候的一种产品,往年的情人节,一百多块钱买束花,是很受人们青睐的行为,但今年,对很多人来说,就变得没那么必要了。婚庆、酒店等鲜花需求较大的场所,也都受到了影响。而且,因为花是不宜存储的产品,到了成熟期就要采摘,所以对行业影响是非常巨大的。

当然,疫情也在促使线下拥抱线上,我们也在开放自己的平台,先把自己的系统帮助线下市场上线,目前已经和七八个鲜花市场合作了。作为一家创业公司,我们想生存,只能想办法,看看自己手里有什么牌,打好这些牌。

网友热搜:

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议